Вы здесь

«Великая Рита» не сдается

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Рита Леви-Монтальчини всегда с вниманием относилась к работам своих советских и российских коллег. Значительное число статей на русском языке по интересующей ее тематике, которые реферировались в англоязычной литературе, Рита просила перевести своих ассистентов и помощников.

Овеянная легендами

Об этой женщине впору слагать легенды. Неудивительно, что соотечественники именуют профессора Риту Леви-Монтальчини «великой». На сегодняшний день она самый пожилой из живущих на планете лауреатов Нобелевской премии. Доктор Леви-Монтальчини - первая женщина, занявшая пост президента Итальянской энциклопедии. В течение многих лет она служила послом организации по сельскому хозяйству и продовольствию.

В прошлом году мне несказанно повезло. Когда Рита Леви-Монтальчини посещала одну из лабораторий «Техниона» (Технологический институт) в Хайфе, городе, считающемся северной столицей Израиля, я смог задать ей несколько вопросов. Здешний «Технион» наряду с Институтом науки им. Хаима Вейцмана в городе Реховоте - научно-исследовательские учреждения и учебные заведения мирового уровня.

Из краткой беседы выяснилось, что доктор Леви-Монтальчини знакома с работами российских ученых в области неврологии. Более того, по словам этой и в самом деле великой женщины нашего времени, ей «не чужды были и ряд статей из профильных медицинских и даже научно-популярных журналов и газет, которые ей «рекомендовали коллеги, отменно знающие русский язык».

Посвящение

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 г. в Турине, в северной Италии. Ее родители принадлежали к евреям-сефардам, большинство которых было изгнано из Испании указом королевы Изабеллы II в 1492 г. Отец Риты, Адамо Леви, инженер и математик по специальности, был очень властным человеком.
 
Однако он всегда заботился о жене и детях. Мать будущего нобелевского лауреата, Адела, художница по профессии, была тонким ценителем и знатоком искусства. Родители Риты вели светский образ жизни, почитали, но не соблюдали религиозные традиции.

В Италии фамилия Леви весьма распространена среди местных евреев. По утверждению доктора Леви-Монтальчини, она «добавила к фамилии отца девичью фамилии матери, чтобы не раствориться среди многочисленных итальянских Леви». Рита решила посвятить свою жизнь спасению людей, когда ее любимая няня умерла от рака. Отец поначалу резко воспротивился выбору дочери, ибо полагал, что работа врача помешает девушке выполнять обязанности жены и матери. Но целеустремленная Рита настояла на своем. Она заявила, что не собирается выходить замуж и не желает иметь детей. И свое обещание сдержала. Профессор Р.Леви-Монтальчини никогда не вступала в брак. Всю жизнь она прожила в одной квартире со своей сестрой-близнецом Паолой, художницей, которая умерла в 2000 г.

Свою научную карьеру будущий нобелевский лауреат начала в стенах медицинского факультета Туринского университета. Получив в 27 лет диплом врача, прошла специализацию по нейрохирургии. В 1940 г. она также специализировалась по неврологии и психиатрии. Ее первым наставником и учителем стал профессор Джузеппе Леви, известный исследователь в области гистологии и нейроэмбриологии. Однако приход к власти Бенито Муссолини, запретившего евреям заниматься рядом профессий, в том числе и наукой, прервал академическую карьеру Риты. Ей пришлось принять нелегкое решение оставить родных и переехать в Бельгию, где она немедленно приступила к работе в Брюссельском университете. Однако вскоре нацисты оккупировали приютившую ее страну и начали охоту за евреями. В Италии местным евреям легче было скрыться, и Рита приняла решение вернуться домой. И тем не менее она не сдавалась. Леви-Монтальчини продолжила проводить эксперименты... в собственной спальне. Она изучала генетику и рост нервных клеток на куриных эмбрионах.

В 1944 г., когда американские войска, высадившись в Италии, стали освобождать один район за другим, Леви-Монтальчини на некоторое время прервала исследовательскую деятельность и в качестве рядового врача оказывала помощь страждущим в лагерях беженцев. Но уже в следующем году вновь занялась научными изысканиями, заняв должность ассистента в Институте анатомии (ИА) Туринского университета.

К фактору роста нервной ткани

Огромное влияние на формирование научной концепции Леви-Монтальчини оказал Виктор Гамбургер (1900-2001), нейробиолог и эмбриолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Интересно, что Гамбургер, изучавший влияние ампутации конечностей у зародышей цыплят на развитие их нервной системы, не соглашался с точкой зрения Леви-Монтальчини, что запрограммированная гибель нервных клеток имеет значение для нормального развития нервной системы. И тем не менее в 1947 г. Рита, тогда ассистент ИА Туринского университета, приняла предложение Гамбургера и вместе с ним продолжила свои исследования в Отделении зоологии ВУ. Несколько изменив экспериментальную методику, предложенную бывшим учеником Гамбургера американским анатомом Элмером Буэкером, Леви-Монтальчини и сам Гамбургер сделали пересадку клеток опухоли мыши куриному эмбриону. При этом они обнаружили, что нервные клетки эмбриона проросли в ткань опухоли. Исследователи предположили, что на рост нервных клеток влияет какое-то неизвестное вещество.

С целью овладения новейшими эмбриологическими методами исследования Рита Леви-Монтальчини в 1952 г. отправилась в Рио-де-Жанейро, в Институт биофизики. Там она посчитала для себя возможным почти на год стать, по сути, подручной у своей подруги, беженки из Германии Греты Мейер, разработавшей новейшую по тем временам лабораторную технологию in vitro, суть которой заключается в выполнении опытов в пробирке или в более общем смысле «вне живого организма». Технология in vitro противостоит технологии in vivo, когда эксперимент осуществляется непосредственно в живом организме.

В лаборатории Г.Мейер доктор Леви-Монтальчини разрезала опухолевую ткань мыши на маленькие кусочки, культивировала их в куриной крови и экстракте эмбрионов, затем добавляла клетки чувствительных нервов куриного эмбриона и смесь инкубировала. В первые 12 часов нервные волокна начинали расти в направлении кусочков опухоли, затем окружали ее, образуя характерный венчик. Таким образом, профессор Р.Леви-Монтальчини экспериментально доказала, что действие экстрактов опухолей ничем не отличается от воздействия самих опухолевых клеток. На основании этих опытов она выдвинула предположение о существовании в раковых клетках вещества, стимулирующего рост нервной ткани. Это вещество было названо «фактором роста нервной ткани».

В 1953 г. к экспериментам Леви-Монтальчини присоединился Стенли Коэн, биохимик и зоолог, также работавший в ВУ. В результате совместных экспериментов они установили феномен злокачественного перерождения и последующего бурного развития симпатических нервных клеток в результате пересадки раковой опухоли в куриный зародыш.

В США Р.Леви-Монтальчини работала 30 лет. В 1986 г. ей и Стенли Коэну была присвоена Нобелевская премия в области биологии «в знак признания их открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».

В 1969 г., еще находясь в Америке, Рита стала номинальным руководителем римской лаборатории биологии клетки при Национальном институте исследований Италии. После переезда в Италию профессор Леви-Монтальчини включилась в активную политическую жизнь страны. В 2001 г. декретом президента Карло Адзелио Чампи «Великая Рита» стала пожизненным сенатором Итальянской Республики.

Мужественная женщина

В недавно опубликованной книге «Песочные часы моей жизни» доктор Р.Леви-Монтальчини резко выступает против сокращения бюджетных средств итальянским научно-исследовательским институтам. В написании книги ей помогали ассистенты. Самый пожилой нобелевский лауреат современности не скрывает, что «почти ничего не видит и плохо слышит». Она продолжает выступать в студенческих аудиториях итальянских университетов, но при этом пользуется слуховым аппаратом.

«Великая Рита» однозначно выступает против запрета на использование стволовых клеток в биологических и медицинских исследованиях. Она говорит: «Прорыв в этой области принесет потрясающие результаты. Случается, к сожалению, что замечательные по своей значимости научные открытия используются в политических целях. На мой взгляд, недопустимо нарушать высокие этические стандарты и моральные нормы, но с другой стороны, не следует подавлять способности талантливых ученых и их стремление к научному прогрессу». Р.Леви-Монтальчини - частый гость в Израиле. Она участвует в большинстве симпозиумов и научных конференций по медицинским и биологическим проблемам, проводимых в хайфском «Технионе» и в Институте науки им. Хаима Вейцмана. По словам президента «Тех-ниона» профессора Ицхака Апельвига, «жизненный путь Риты Леви-Монтальчини вызывает восхищение». Эта мужественная женщина всегда выступает в защиту Израиля, и на этом пути ее не останавливают злобные нападки антисемитов, осуждающих ее, по их словам, «одностороннюю позицию».

Доктор Р.Леви-Монтальчини - человек разносторонний, разбирающийся в литературе, живописи, искусстве. Поразительно, но в 2006 г. сочиненная ею песня номинировалась на участие в знаменитом Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

Несмотря на свой более чем солидный возраст, профессор Леви-Монтальчини продолжает трудиться в созданном ею Европейском институте головного мозга, расположенном в Риме. На лекции, посвященной своему 100-летию, она отметила, что головной мозг человека состоит из двух частей: одна «древняя и архаичная», управляющая инстинктами и эмоциями, а другая «новая и молодая», отвечающая за мышление. По мнению Леви-Монтальчини, «архаичная» часть мозга помогла древним людям спуститься с дерева и по сути стать человечеством. Но эта же часть из-за своего примитивизма мешает дальнейшему развитию общества. «Великая Рита» призывает современную цивилизацию жить не инстинктами, а разумом, в полной мере задействуя «молодую» часть мозга.

Выступая в президентском Квиринальском дворце в Риме на праздновании своего юбилея, Р.Леви-Монтальчини сказала: «К счастью, у меня нет болезни Альцгеймера. Более того, если не ошибаюсь, мои мыслительные способности сейчас сильнее, чем были в молодости. Потому что они обогатились огромным опытом. И потому ни мое любопытство, ни мое желание помогать тем, кто страдает, отнюдь не уменьшились».

Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим - Реховот - Хайфа.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru