Вы здесь

Палладиум российской благотворительности

Слово «палладиум» трактуется в словарях как «оплот», «защита». Оно в полной мере определяет ту роль, которую на протяжении своей истории играл Странноприимный дом графа Н.П.Шереметева, Шереметевская больница и их преемник - Московский НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Основатель

Возникновение Странноприимного дома связано с решением Николая Петровича Шереметева, внука фельдмаршала Петровской эпохи Бориса Петровича Шереметева, устроить на родовых земельных владениях под названием «Черкасские огороды», что у Сухаревой башни в Москве, богоугодное учреждение. Следуя своим душевным устремлениям и продолжая благочестивые традиции малого двора цесаревича Павла Петровича, граф Николай Петрович затевает в конце XVIII столетия строительство каменного госпиталя на Сухаревке. Позже первоначальный замысел графа трансформировался в намерение построить Странноприимный дом «для больных и одиноких пожилых людей обоего пола числом 100 человек». Одновременно при доме должна быть устроена больница на 50 коек «для безденежного лечения в оной всякого состояния бедных», что можно считать одним из первых зачатков народного здравоохранения в стране. Закладка сооружения состоялась в 1792 г., о чем свидетельствует надпись: «1792 года, июня 28 дня, соорудитель сего граф Николай Шереметев» на латунной доске, обнаруженной при реставрационных работах в фундаменте здания.

Возведение того или иного сооружения всегда зависело от художественного вкуса его заказчика. Воистину человек красит место, а не место человека. Выступая как заказчик постройки, Н.П.Шереметев проявил знание западноевропейской архитектуры, с которой ознакомился в период своей образовательной поездки за границу. Граф был хорошо осведомлен о состоянии медицинской науки и практики, имел значительное собрание специальной литературы по различным областям медицины в своей домашней библиотеке, часть которой также была доставлена из-за границы. Сохранились предания о том, что он сам выступал в качестве лекаря и оказывал необходимую помощь своим крепостным крестьянам.

Основатель Странноприимного дома граф Николай Петрович Шереметев - натура яркая, творческая, как и многие представители этой старинной фамилии. Он оставил след не только в истории города и страны, но и в истории человечества.

Первые упоминания о роде Шереметевых относятся к XVI в. В начале XVIII в. Борис Петрович Шереметев получает графский титул и соответствующий герб и девиз. Его сын Пётр Борисович - один из видных государственных деятелей России. Он исполнял должность оберкамергера при царском дворе, являлся генералом от инфантерии и генерал-адъютантом, а также сенатором в период правления Елизаветы Петровны и Екатерины II. По его инициативе были построены дворцы и усадьбы, храмы и богадельни. Он создал и содержал театр из крепостных актеров, хор, оркестр. Граф П.Б.Шереметев известен и как коллекционер произведений искусства, это дело впоследствии продолжил его сын Николай Петрович.

Род Шереметевых оставил значимый след в российской культуре и истории нашего государства.

 
Для Шереметевых благотворительность была важной потребностью в их сознательной жизни, а милосердие - состоянием души, что отразилось и в деятельности Странноприимного дома, а позже и Шереметевской больницы.

Архитекторы

Проект главного здания Странноприимного дома - собственно богадельни и больницы для неимущих - был подготовлен Елизвоем Назаровым, архитектором школы Василия Баженова, известного московского зодчего. Е.Назаров возглавил первый этап строительства, исполняя надзор и контроль над проведением строительных работ.

По замыслу архитектора ансамбль дома, помимо главного, в два с половиной этажа здания полуциркульной формы, составляли еще два флигеля также в два с половиной этажа для прислуги и сотрудников, дом для главного смотрителя, управлявшего всей деятельностью учреждения, и дом для старшего доктора, руководившего деятельностью больницы.

Земельные владения, принадлежавшие графу Н.П.Шереметеву, составляли обширный участок. Они протянулись от Сухаревской площади до Грохольского переулка, что позволило построить не только ансамбль из пяти каменных зданий и временных служб, но и заложить свой аптекарский огород и разбить сад с партером для прогулок больных и призреваемых. В период господства крепостничества в Москве возникло уникальное учреждение, где оказывали первую помощь и лечение малоимущим людям и которое можно определить как одно из первых в зарождавшемся тогда деле «охранения народного здравия». Опыт практической деятельности Странноприимного дома весьма поучителен. Большое значение для успешной работы дома имели оригинальная композиция архитектурного ансамбля и вспомогательных служб и его местоположение за камер-коллежским валом у Сухаревой башни.

Основное внимание Назаров уделил проектированию и постройке главного здания архитектурного ансамбля и церкви, которую разместил в центральной части Странноприимного дома, между богадельней и больницей. Она соединила две половины дома в одно целое и неделимое пространство. К 1803 г. уже были возведены та часть, где предполагалось поместить богадельню, и половина здания церкви. Однако перемены в частной жизни заказчика, графа Н.П.Шереметева, притормозили строительство Странноприимного дома и привели к замене ведущего архитектора. Им, по воле графа, стал выдающийся архитектор Джакомо Кваренги, строитель С.-Петербурга, итальянец по происхождению.

Участие в строительстве Д.Кваренги привело к изменению первоначального проекта сооружения. Предложенные итальянским архитектором дополнения придали облику здания большую монументальность и величие, сделали его более удобным для практического использования. В воплощении замыслов Д.Кваренги принимали участие крепостные мастера Шереметевых и известные в то время в Москве мастера, декораторы, живописцы. Среди них необходимо упомянуть Доминико Скотти - автора росписи плафона и парусов церкви; Пьетро Кампиони - орнаменталиста, выполнившего мраморные работы; Ивана Мартыновича Эрке - резчика, исполнившего скульптурное украшение иконостаса; Гавриила Тимофеевича Замараева - скульптора, выполнившего барельефы «Воскрешение Лазаря» и «Избиение младенцев», безызвестных крепостных архитекторов, живописцев, каменщиков, столяров, плотников, позолотчиков и др.

Шереметевская больница

Открытие Странноприимного дома состоялось летом 1810 г. Однако деятельность больницы как медицинского учреждения при нем началась несколько позже, ввиду того, что не были своевременно получены все инструменты и оборудование. Руководство больничной частью находилось в ведении старшего доктора, в подчинении которого были лекари, ординаторы, аптекарь и младший медицинский персонал, а также сиделки и прислуга. Первое столетие существования Странноприимного дома отмечено короткими периодами мирного быта и напряженной работой в военное время.

События Отечественной войны 1812 г. оставили свой след в истории больницы, которая функционировала как военный госпиталь для русских и французских солдат и офицеров. После изгнания французов жизнь постепенно возвращалась в привычное русло. Получила дальнейшее развитие благотворительная и больничная деятельность Странноприимного дома.

Клиническая деятельность
 
Алексея Терентьевича Тарасенкова (1813-1873) стала рубиконом в истории больницы дома. В 1858 г. он вступил в должность старшего доктора Шереметевской больницы и служил в этом качестве 15 лет. Он провел реорганизацию всей работы больницы, создал отделение для приходящих больных, что позволило увеличить количество пациентов, получавших медицинскую помощь амбулаторно.

Важной стороной деятельности Шереметевской больницы была подготовка новых поколений врачей. Она являлась клинической базой Московского отделения Медико-хирургической академии и медицинского факультета университета. При ней существовал учебный музей и проходили занятия со слушателями.

Шереметевы, владельцы больницы, исполняя завет учредителя, стремились поддержать деятельность учреждения на должной высоте. Все новейшие открытия в естествознании и технике, находившие практическое применение в медицинской практике, сразу появлялись в распоряжении врачей клиники. Здесь раньше, чем в других больницах Москвы, начали использовать рентгеновские аппараты, применять при восстановительном лечении физиотерапевтические и водные процедуры, в частности душ Шарко, внедрять новые хирургические методики при определенных заболеваниях и ранениях. Основной врачебный персонал больницы составляли выпускники медицинского факультета Московского университета. Одним из направлений работы больницы было оказание акушерско-гинекологической помощи.

В годы войн и лихолетья Странноприимный дом и его больница работали с увеличенной нагрузкой, так как в эти периоды открывались еще и госпитальные койки для солдат и офицерского состава. Летом 1917 г. положение Шереметевской больницы было критическим. Депутаты от сотрудников испрашивали у городского головы разрешения передать больницу в городское управление. Однако события осени того же года обусловили иной путь развития этого медицинского учреждения.

Институт им. Н.В.Склифосовского
 
В 1919 г. при Шереметевской больнице была учреждена станция скорой медицинской помощи во главе с доктором В.П.Поморцевым, которая до 1923 г. существовала как отделение Шереметевской больницы. В больницу стали привозить больных, нуждающихся в срочной оперативной помощи. К 5-летнему юбилею советского государства, в 1923 г., Мосгорздравотдел принял решение организовать на базе Шереметевской больницы Институт неотложной помощи им. Н.В.Склифосовского. Клиника Странноприимного дома графа Н.П.Шереметева превратилась в новое, уникальное, впервые созданное учреждение экстренной медицинской помощи, форпост отечественного здравоохранения, в котором разрабатывались не только сугубо медицинские, но и методические, организационные аспекты такой деятельности, как круглосуточная скорая медицинская помощь населению.

Сегодня НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского - самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России, все подразделения которого оказывают бесплатную круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь без выходных и праздников. Научные исследования охватывают все направления скорой медицинской помощи: неотложной хирургии, реаниматологии, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии, кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, острых отравлений и др. В институте сформировано 45 научных подразделений, из них более половины - клинические, которые соответствуют профилю наиболее распространенных неотложных заболеваний и травм, с которыми больные и пострадавшие поступают в институт. За последние годы в институте успешно развивается проблема трансплантации органов.

В настоящее время продолжаются работы по реставрации и сохранению архитектурного ансамбля института, который трансформировался за последнее столетие в больничный городок с новыми корпусами для лабораторий и клинических подразделений, административными постройками и техническими службами. Сейчас на территории института располагается 17 сооружений различного назначения. Интенсивный темп строительных и реставрационных работ, проведенных в XX веке на территории института, не только не нарушил целостности архитектурного ансамбля Странноприимного дома, но и, напротив, позволил сохранить его и приспособить для нужд многопрофильного клинического учреждения Москвы.

В 1999-2005 гг. колоссальный объем реставрационно-восстановительных работ по объекту выполнен при поддержке правительства Москвы. Восстановлен редчайший памятник классической архитектуры столицы, памятник благотворительности и благочестия его основателя графа Н.П.Шереметева, о котором историк и писатель граф С.Д.Шереметев писал: «Он увлекался медициной и стремился к обществу врачей, следя за движением науки. Внешний лоск европейца не заглушал в нем русскую коренную основу. В нем был жив весь склад русского человека, с его обычаями и верованиями - с чистым исповеданием православия».

Эдуард БАЛАКИРЕВ,
главный научный сотрудник
МНИИ скорой помощи
им. Н.В.Склифосовского,
профессор.
Мария КУЗЫБАЕВА,
научный сотрудник НИИ
истории медицины.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru