Вы здесь

В погоне за золотым часом

В октябре 2012 г. Департамент здравоохранения правительства Москвы в рамках Национального проекта «Здоровье» утвердил программу по совершенствованию организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Было предусмотрено создание в Москве головного сосудистого центра, 21 первичного сосудистого отделения и 11 региональных сосудистых центров. Один из таких региональных центров начал работать в ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова.

О том, что удалось сделать, по просьбе корреспондента «Медицинской газеты» рассказывает заместитель главного врача по медицинской части (терапии) Первой градской больницы, руководитель регионального сосудистого центра, профессор кафедры факультетской терапии им. А.И.Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук Сергей СОРОКОЛЕТОВ.

 

 
– Чем продиктовано такое внимание к сосудистым недугам?

– Социальной значимостью этих заболеваний. Заболевания сосудов сердца и головного мозга широко распространены, доминируют среди причин смертности взрослого населения экономически развитых стран, дают высокий процент инвалидизации, требуют значительных расходов на лечение и реабилитацию пациентов. В Москве число таких больных приближается к 100 тыс. в год. И у нас в России, и за рубежом инфаркты головного мозга и инфаркты миокарда помолодели, люди всё чаще сталкиваются с ними. Сказывается, что население стареет, дают о себе знать психоэмоциональные перегрузки, урбанизированный образ жизни...

Если сосудистую катастрофу не удалось предотвратить, на первый план выходит проблема срочного оказания высококвалифицированной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, позволяющей избежать инвалидности или вообще сохранить человеческую жизнь. При возникновении инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения такая помощь в решающей степени определяет исход заболевания. Именно для этой цели и создаются региональные сосудистые центры, расположенные вблизи районов, откуда скорая помощь может доставить больного с острой коронарной патологией (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) или острым нарушением мозгового кровообращения.

– И чем же располагает сегодняшняя медицина?

– Врачи обладают необходимыми возможностями для предотвращения сосудистых катастроф или более позднего их дебюта. Но если беда произошла, уровень столичного здравоохранения – и этому пример многопрофильной Первой градской больницы – позволяет противостоять ей: с колёс скорой помощи, с момента появления больного в приёмном покое. Необходимо быстро диагностировать заболевание, начать оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Растворить тромб в сосудах сердца или головного мозга (сделать тромболизис или селективный тромболизис), выполнить ко-ронароангиографию и поставить стенты в артерии сердца, провести нейрохирургическое вмешательство... Комплексная врачебная бригада уже на уровне реанимации приступает к программе реабилитации. Работа эта выполняется круглосуточно – 365 дней в году. Итог – человек остаётся жить, нередко возвращается к труду.

Сегодня в Первой градской для этого имеется всё необходимое – современное оборудование, квалифицированные кадры, налаженные высокотехнологичные методы лечения, высокий уровень организации лечебного процесса, вековые традиции.

...Важно не упустить драгоценные мгновения. В случае образования тромба при ишемическоминсульте его следует растворить в течение 4,5 часа, при инфаркте миокарда – это 6, изредка – 12 часов. За это время человек должен осознать проблему, вызвать скорую помощь и дождаться её приезда, врач скорой помощи – разобраться в ситуации, доставить больного в больницу. Здесь должны успеть сделать анализы и обследование пациента, исключить заболевания, при которых нельзя проводить тромболизис, и, наконец, провести сам тромбо-лизис, растворить или разрушить тромб, поставить стент в коронарные артерии. Нет ничего дороже стремительно убывающего времени, когда попавшему в беду человеку можно вернуть здоровье или саму жизнь. Именно поэтому так важно вписаться в золотой час! Тромболизис при инфаркте миокарда уже проводят бригады столичной «скорой», при инсульте же это делать невозможно. Пока, к сожалению, статистика летальности и потери трудоспособности сосудистых больных неутешительна.

– Каким образом «старинная» больница стала площадкой для ультрасовременного регионального сосудистого центра?

– В прошлом году Первой градской больнице им. Н.И.Пирогова исполнилось 210 лет. Трудно переоценить её вклад в становление и развитие отечественной медицины и здравоохранения, в борьбу с недугами человека. После масштабной и, что важно, бережной к историческому облику реконструкции старинных больничных корпусов клиника словно бы получила второе дыхание. Значительно обновлён парк ультразвукового, эндоскопического, томографического и лабораторного оборудования, отремонтировано 20 тыс. м2 площадей. На строительной площадке неоднократно были мэр Москвы Сергей Собянин, в ту пору вице-мэр столицы Ольга Голодец, руководители Департамента здравоохранения. Несмотря на, казалось бы, неизбежные сбои, сопутствующие любой стройке, необходимость временно сократить количество койко-мест, коллективу удалось пролечить людей даже больше, чем обычно. Капитальный ремонт с перепланировкой кардионеврологического корпуса № 8 был завершён за год и 2 месяца. Именно здесь развёрнут региональный сосудистый центр.

...С момента, когда «03» оказывается на территории Первой градской, в борьбу за золотой час вступает коллектив сосудистого центра. На маршруте жизни продумано всё до мелочей, выверен каждый шаг пациента и медработника. Создана чёткая логистика. Пациент с сосудистой катастрофой сразу же попадает в противошоковую палату, откуда, после проведения диагностического алгоритма и уточнения характера заболевания, он направляется в рентгеноэндоваскулярное отделение для проведения экстренных вмешательств, или в нейрохирургическую операционную, или переводится в отделение реанимации.

Когда речь идёт об инсульте, требуется быстрый ответ: каков характер нарушения мозгового кровообращения – ишемический, геморрагический или смешанного типа? Если имеется тромбоз сосудов головного мозга, можно ли тромб растворить? Необходимо ли оперативное нейрохирургическое лечение? Для этих целей работает экспресс-лаборатория, экстренно проводится нейрови-зуализация (КТ или МРТ), обеспечивающая чёткую картину поражения мозга. Важно исключить опухоли, травмы, геморрагический инсульт, заболевания крови и иные состояния, когда вводитьромболитики нельзя.
Дежурный персонал (врачи, медсёстры) работают по разработанному алгоритму маршрутизации больных. Проводятся клинические, инструментальные и лабораторные исследования, и уже через 20-30 минут от поступления мы знаем, можно ли начать тромболизис или необходимы другие действия.

Несколько иной характер обследования ждёт пациентов с инфарктом миокарда. После эхокардиографии, лабораторных обследований человек попадает
 в отделение эндоваскулярной хирургии. Здесь после коро-нароангиографии могут быть проведены ангиопластика или стентирование – через 20-30 минут от поступления.

Трудно переоценить вклад каждого работающего в центре. И всё же назову несколько фамилий. Это заведующие отделениями П.Капельницкий, К.Разумов и Е.Юцкова, профессора А.Анисимова и А.Лебедева, доцент И.Щукин.

– Современные методы лечения и нейрореабилитации дорогостоящи...

– Да, это так. Но помощь для москвичей бесплатная.

Почувствовав даже острое недомогание, люди не сразу вызывают скорую помощь. «Что-то похожее уже было... пройдёт!» К сожалению, часто не проходит. Теряется драгоценное время у той категории больных, которым можно эффективно помочь. Потери эти обходятся порой жизнью. И тяжёлыми нагрузками на общество, если человек оказывается инвалидом. Высокозатратное лечение и реабилитация по плечу не каждой семье, приходится менять весь уклад жизни семьи и близких. Лежачий больной требует постоянного ухода за собой, значительных экономических затрат общества. Огромная социальная проблема! Организуя сосудистые центры, Минздрав России и Департамент здравоохранения Москвы пытаются её решить. В Москве реализация сосудистой программы идёт на фоне широкомасштабной реформы столичного здравоохранения, затронувшей все основные звенья здравоохранения – изменилась структура органов управления, перемены в поликлинической сети, скорой помощи, стационарах. Наш центр – один из ярких примеров этих реформ.

– Какие проблемы выявила каждодневная напряжённая практика?

– На весах, как видим, жизнь... Мы научились её защищать. Но добрая слава имеет и свои «минусы». К нам порой везут тяжёлых хронических больных, родственники которых требуют направления именно в Первую градскую. Доходило до абсурда – центр переполнен, а люди блокируют бригаду «скорой»: не повезёте сюда – не выпустим. Поступает много пациентов с де-компенсированной хронической неврологической и кардиальной патологией. Они нуждаются в госпитализации, но в иной помощи, не столь неотложной, на которую рассчитан центр.


Квоты. В 2012 г. квоты на оказание высокотехнологичной помощи кардиологическим больным выполнили за 2 месяца. Работать можем, высокотехнологичную помощь оказываем – за счёт бюджета Первой градской.

Головную боль создаёт лечение иностранных пациентов, приезжающих работать без медицинских страховок. Больного с инсультом или инфарктом на улицу не выгнать, а забрать – некому. Хватает пациентов не москвичей, нуждающихся в проведении экстренных высокотехнологичных методов лечения, которые не входят в программы ОМС...

Несколько слов о реабилитационной и социальной помощи пациентам неврологического профиля после выписки из стационара. Родственники не всегда морально готовы нести тяжкий крест ухода за лежачими больными, порой не хотят забирать их из стационара. Мы организовали школу инсульта, регулярно обучаем как пациентов, так и родственников. Каждый раз уговариваем, решаем. Жизнь подсказывает: нужна продуманная система реабилитации. Пока профильных реабилитационных центров, с учётом количества инсультов, явно не хватает.

Преодолеть эпидемию сосудистых недугов непросто. Необходима первичная профилактика сосудистых катастроф, важно изменить ментальность общества, добиться, чтобы каждый рассматривал здоровье как личную ценность и берёг его. Необходимо совершенствовать проведение диспансеризации и профосмотров. Здесь ещё многое предстоит сделать.

Есть проблемы, мы их видим. Убеждён – они будут решены. Может быть, нам удаётся справляться со своими проблемами чуть-чуть быстрее, чем другим. Первой градской больнице не привыкать быть первой.

Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru