Вы здесь

Военные врачи – «пример усердия и искусства»

Три века служит Отечеству Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко. За 300 лет в нем была оказана помощь более 4 млн российских воинов. Не раз госпиталь становился активным действующим лицом важнейших событий Российского государства.

Врачи госпиталя участвовали в многочисленных войнах, в ликвидации эпидемий чумы и холеры, оказывали помощь населению во время катастроф и стихийных бедствий. Ярким примером высокого служения Отчизне стала работа военных врачей в тяжкую годину Отечественной войны 1812 г.

27 января (8 февраля) 1812 г. было объявлено «Учреждение для управления Большой Действующей армией», частью которого являлось «Положение для временных военных госпиталей при Большой Действующей армии». 50 российских военных госпиталей готовились заступить на боевую вахту на полях грядущих сражений.

Многие врачи и ученики госпитальной школы оказывали медицинскую помощь воинам русской армии. Спасая воинов, военные врачи «среди опасностей жестоких сражений… доставляли им врачебные пособия». Преподаватель медико-хирургической школы при московском госпитале из-вестный хирург профессор Ф.А.Гильтебрандт вместе с хирургом Я.И.Говоровым лечил раненого во время Бородинской битвы полководца П.И.Багратиона.

Раненые начали поступать в московский военный госпиталь с первых чисел августа. В корпусах на территории госпиталя находилось 2 тыс. раненых; в филиале в Головинском дворце – более 7 тыс., а в конце августа уже 15 тыс. Персонал госпиталя обслуживал так же все московские военновременные госпитали, развернутые в казармах, дворцах и институтах. 2 сентября 1812 г. после приказа фельдмаршала М.И.Кутузова об оставлении Москвы началась подготовка к эвакуации больных и раненых. Из госпиталя и его филиала удалось эвакуировать более 17 тыс. больных.

Раненых на подводах доставили в Коломну, потом водным путем в Касимов, Елатьму и Меленки. Транспорт сопровождали старший штаб-лекарь госпиталя А.П.Козлов и доктор И.Е.Дядьковский. Эвакуацией и работой госпиталей руководил профессор Х.И.Лодер. Всего в Касимовской группе госпиталей лечилось 22 765 раненых и больных.

Французы, войдя в Москву, были удивлены таким современным медицинским учреждением в «варварской стране». Главный хирург армии Наполеона Ж.Д.Ларре писал: «Большой военный госпиталь – один из наилучше построенных, самых обширных и самых пре красных из всех, какие я когда-нибудь видел…»

В ноябре 1812 г. в московском госпитале находилось на лечении 2042 раненых и больных, а также 487 пленных. Согласно распоряжению Кутузова, пленные лекари и аптекари привлекались к лечению раненых и больных французов. Французы своих солдат хоронили на кладбище, с умершими же русскими поступали по-другому. На территории госпиталя в плохо засыпанных ямах было обнаружено 150 трупов русских воинов, умерших от голода, ран и болезней.

Наряду с врачами в оказании медицинской помощи во время Отечественной войны 1812 г. , и в частности в Касимовском военно-временном госпитале, принимали участие ученики госпитальной школы. Многие из них были награждены установленной императором Александром I серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 г. »

Очистив родную землю от врага и разгромив «великую армию» Наполеона, 13 (25) января 1813 г. русская армия перешла границу. Вместе с армией следовали по дорогам Европы и русские военные врачи, до победного конца исполнившие свой патриотический долг.

«Храбрые и победоносные войска! …Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. …Не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались святынею, и вы видели, как десница Вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны…» – так обратился к своим солдатам и офицерам Кутузов. А вот выдержка из приказа Кутузова от 21 декабря 1812 г. : «Военные врачи, разделяя наравне с военными чинами труды и опасности, явили достойный пример усердия и искусства в исполнении своих обязанностей и стяжали справедливую признательность от соотечественников и уважение от всех образованных наших союзников».

Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru