Вы здесь

Михаил НОЖКИН: Дорогие доктора, выручайте нас!

В начале этого года в Колонном зале Дома союзов в Москве прошел яркий творческий вечер по случаю 75-летия народного артиста РСФСР Михаила Ножкина, которого зрители помнят и любят как исполнителя главных ролей в фильмах «Судьба резидента» и «Ошибка резидента», в телесериале «Хождение по мукам», киноэпопее «Освобождение» и др. Но Михаил Ножкин известен еще и как поэт, драматург, композитор и общественный деятель. Он лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

А нам вспомнилось, как 9 лет назад, давая интервью для «Автографа «МГ», он говорил, что хотел бы больше уделить внимания не собственной творческой биографии, личной жизни, а проблемам здравоохранения. Не случайно заголовком материала тогда стали сказанные им слова: «Один из «трех китов» России – медицина» (см. «МГ» № 78 от 18.11.2003).

Перед нынешней встречей Михаил Иванович предупредил, что на этот раз о своем творчестве вообще говорить не будет. Лучше о нем расскажут напечатанные к юбилею два объемных тома его избранных произведений – «Будь человеком» и «Точка опоры». Ну а медики, возможно, помнят написанную М.Ножкиным в 1977 г. песню «Дорогие доктора»: «В самый трудный, в самый грозный, в самый страшный час, дорогие доктора, выручайте нас!»

– Михаил Иванович, ваш пародийный мюзикл «С микрофоном за пазухой» сопровождается словами: музыка – М.Ножкина…

– Помимо стихов к более сотни песен я написал и музыку многих из них. С удовольствием сочинил музыкальное сопровождение к нескольким кинофильмам.

Посчастливилось сотрудничать с Яном Френкелем. С Андреем Эшпаем работал над музыкой к двум фильмам. Ну а с Василием Соловьёвым-Седым создали оперетту, музыкальную комедию «Насильно мил не будешь», записанную и вошедшую в золотой фонд Всесоюзного радио и телевидения.

– Написанная в 1977 г. песня «Под Ржевом» посвящена вашему отцу, судьба которого сложилась очень тяжело...

– В голодные годы этот 12-летний москвич уехал в Тульскую область работать на шахте коногоном. Спустя два года взял в руки кайло. Так получилось, что в 1941 г. , перед самым началом войны мы без него, с мамой и тетей уехали отдыхать в санаторий в ту же Тульскую область. Помню, как поздно вечером на открытой эстраде смотрели кинофильм, где была военная сцена. И вдруг вокруг начали рваться настоящие бомбы. Оказывается, летевшие бомбить Тулу немцы по пути увидели освещенный киноэкран и сбросили свой смертоносный груз… Началась война. А когда по разбитым дорогам спустя почти две недели мы вернулись домой, то нашли там записку отца: «Ушел на фронт». От него пришло всего несколько писем, а потом он оказался подо Ржевом. Об этой битве все узнали правду лишь 50 лет спустя. Там была «мясорубка». Ведь Гитлер говорил: «Ржев – это ворота к победе». Немцы держали в окружении наши войска, в том числе и боевую часть, где служил мой отец. Он, сапер, был тяжело ранен, попал в плен. Прошел через множество лагерей, Дахау и Бухенвальд. Там-то его и освободили, буквально накануне победы.

– Ну, а ваш интерес к проблемам медицины, очевидно, связан с работой вашей мамы?

– Моя мама, Клавдия Гавриловна, и до, и во время войны работала старшей операционной сестрой в Яузской больнице, затем в госпитале у известнейшего оториноларинголога академика АМН СССР Бориса Сергеевича Преображенского.

Мы жили во дворе госпиталя. Перед ранеными и больными я, мальчишка, выступал с концертами. Было это в больничных палатах, расположенных в бывшем дворце Голицыных. Именно там проявилась, как говорится, моя тяга к искусству.

– В 9-летней давности интервью «Медицинской газете» вы назвали медицину одним из «трех китов», на которых держится Россия. За прошедшее время ваше мнение не изменилось?

– Конечно же, нет. Врач, учитель и священник – те три «кита», которые являются основой любого нормального общества, государства.

Для медицины главное – здоровье человека. Когда он здоров, то никому не мешает, самодостаточен, полезен и для себя и для окружающих, поскольку способен работать, созидать, творить. Он может помогать бедным, слабым, старым и малым. Короче, здоровый человек – фундаментальная составляющая общества в любой стране.

Причем речь идет не только о физическом, но и об интеллектуальном здоровье. Бытующий подчас подход: «это мое достояние, что хочу, то с ним и делаю» – совершенно неверен. Ведь жизнь тебе дана Господом Богом, отцом и матерью, ты родился на свет не просто для переваривания пищи, добывания денег, а для осмысленной жизни. Здоровье – это достояние не только твое личное, но и всего общества, России. Отрабатываешь то, что дано предками во имя своих потомков. Если это звено разрывается, то гибнет цель твоего рода. Есть и еще один важный философский момент: если ты пьянствуешь, используешь наркотики, «жрешь» не в меру и имеешь кучу болезней, ты всем в тягость, вредишь окружающим. Ты просто обязан быть здоровым, стойким телом и духом. Это должно стать всемирной моралью, поскольку обалдуйство и дебилизм захлестнули белый свет. Я много поездил по так называемым цивилизованным странам и видел, что там сплошь и рядом используется принцип: «Я пуп земли, а все остальные должны вертеться вокруг».

– Какова, по вашему мнению, здесь роль медиков?

– Огромная! Ведь именно они принимают человека на белый свет и провожают его с этого света в мир иной. Ответственнейшая работа, серьезнейшая философия! Ведь человек, идущий в медицину, аналогичен тем, кто посвятил себя религии. Есть священники (от слова «святой»), а есть попы, поскольку не все служители церкви достойны этого высокого звания. Поэтому есть достойнейшие врачи, которые вместе со священниками встречают и провожают землянина, ведут его по жизни. Я твердо убежден, что медики – это особая профессия, которая, как никакая другая, тесно связана с жизнью и здоровьем человека. Если он его потерял по собственной вине, врачам приходится его «вытягивать», лечить «дурака».

Врачебная профессия – это тяжелый крест на всю его жизнь. Мне посчастливилось дружить со многими выдающимися, достойнейшими врачами, известными всей стране, – Лео Бокерия, Александром Чучалиным, Александром Алтуниным. С детства помню выдающегося патологоанатома Ипполита Васильевича Давыдовского. Его анатомичка была во дворе дома, где мы тогда жили. И этот список я мог бы еще долго продолжать.

У священника под опекой душа человека, а у врача – всё, в чем она живет: голова, тело. Перед врачами все равны!

– Кто же должен становиться медиком?

– Достойнейший человек. Отбирать нужно не только по знаниям каких-то формул, но и по психологическому тестированию: готов ли претендент нести тяжелую ношу. Выслушивать десятки лет чужие жалобы на болячки, разбираться в них, беря на себя «темное поле». Тяжелейшая профессия…

– Уже в прошлом интервью вы сильно критиковали тогдашнюю ситуацию в здравоохранении. Она не улучшилась?

– К сожалению, она стократно ухудшилась. В воровском, коррупционном аспекте медицина «вырвалась вперед». В медвузах берут взятки, исчисляемые десятками тысяч рублей. Но дело даже не в деньгах, а в том, что тем самым морально развращают смолоду представителей врачебных профессий. Не учась, люди получают дипломы. Так открыто продавать дипломы – такого раньше никогда не было. С молодых лет человека приучают, что можно, не учась, получить любой ценный документ, а медицинский-то выгоден особенно.

Мне очень жалко врачей среднего и старшего поколения, среди которых у меня много друзей, когда они знакомятся с молодой сменой…

– Такое уж слабое пополнение?

– Есть и хорошие ребята, безусловно, но, к сожалению, всё больше и больше представителей «духовной темноты», которые спокойно идут зарабатывать деньги. А тут есть и еще один негативный аспект. Нашу страну буквально завалили медикаментами. Вместо простого аспирина предлагают 150 лекарств. Возле рынка, где я живу, раньше была всего одна фармацевтическая палатка, а сейчас их там десять. Выгодный бизнес. Врач выписывает рецепт, больной принимает лекарство 10 дней, ему не помогло – назначают другое. И пошло-поехало.

Внедрившаяся в медицину рыночная, как ее называю, «шкурная экономика» воспитывает торгашей и спекулянтов. Зачем учиться и работать? В медицине это преступление в 10 раз более тяжелое, чем в других сферах. Ведь целое поколение людей, отвечающих за жизнь миллионов россиян, приходит в медицину с совершенно чуждой философией. А ведь я помню, что в 1984 г. Всемирная организация здравоохранения признала общую систему здравоохранения СССР лучшей в мире. В каждой деревне работал фельдшер или был медпункт, в селах были маленькие и большие поликлиники, больницы. Возможно, не хватало какого-то оборудования, но больного человека не бросали.

А сейчас спрашивают, платежеспособен ты или нет, лечить тебя или нет? Это гнилая философия: ты – «приложение» к своему страховому сертификату. За такой развал медицины и образования никто так и не ответил. Из-за этого и существует безнаказанность – за взятки можно выдавать всё, заниматься поборами.

Поэтому стыдно перед духовно здоровыми молодыми людьми, которые хотят стать настоящими врачами. Они имеют призвание, понимают чужую боль и страдания, чтобы лечить. С такими чистыми мыслями они попадают в среду, которая в них не нуждается. Такая «белая ворона», взяток не берущая, никому не нужная, поработав несколько лет в медицине, уходит в другую профессию.

– Михаил Иванович, вы высказали так много критических замечаний и в адрес современной системы здравоохранения и людей, в ней работающих, – не боитесь ли, что они обидятся на вас?

– Уверен, что нормальные врачи со мной согласятся, не обидятся. У меня, повторяю, среди них много друзей. А вот то, что в системе идет развал, – это факт. По телевидению, кстати, недавно показали сюжет, где говорилось, что только коррупционная, «теневая» составляющая в медицинских вузах, ровняется 10-12 млрд руб. Страшная цифра!

– Наш традиционный вопрос – что бы вы пожелали медикам?

– Морального здоровья, совестливости. А главное – чтобы в медицину, без которой населению не жить, приходило молодое поколение с самыми чистыми помыслами, понимающее свою ответственность перед обществом. А оно, со своей стороны, должно понимать, что в эту профессию дерьма пускать не нужно. А тем, кто пришел работать всерьез, необходимо помогать всячески – давать квартиры, хорошую зарплату. Приехал врач работать в село – вот тебе дом, земля, в свободное время «паши». О выдаваемом миллионе рублей даже смешно говорить, мне кажется, это не серьезно.
Нужно, чтобы и общество и сами люди в белых халатах желали и делали всё возможное. Чтобы сама медицина была здоровой. Даже интенсивно обновляемый технический парк здравоохранения ничего не значит без человеческого фактора – работающих в этой сфере специалистов. Удачи вам!

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru