Вы здесь

Патриарх отечественной нейрохирургии

Среди основоположников отечественной нейрохирургии Исаак Савельевич Бабчин оказался самым долго жившим - почти 94 года! Дряхлея физически, он сохранял свой могучий интеллект до последних дней. Исаака Савельевича не только глубоко уважали, но и на редкость единодушно любили. Поэтому на его 90-летний юбилей в июне 1985 г. в Ленинград съехался весь цвет тогдашней советской нейрохирургии. Я помню, как мы с Александром Николаевичем Коноваловым и Эдуардом Израилевичем Канделем ходили на рынок за букетами. Продавцы, узнав, кому они предназначаются, особенно старались, ибо тоже слышали о чудесном хирурге Исааке Савельевиче Бабчине.

Он был блистательным оратором. Его всегда слушали, открыв, что называется, рты. Как были увлекательны его лекции, каким он был замечательным дискутантом, как провожал в заоблачный путь своих коллег... Я помню его прощальные слова на панихиде по Александру Ивановичу Арутюнову: «Последняя яркая звезда из созвездия Бурденко закатилась».
 
 
Становление и свершения


Он родился в 1895 г. в Вильно в семье купца 1-й гильдии. Это давало право жить за чертой оседлости. Так Исаак Бабчин оказался в Петербурге, где в 1914 г. стал студентом Психоневрологического института. Учебу прервала Первая мировая война. Два года он служил рядовым в царской армии, а затем лекпомом в Красной армии. Далее Исаак завершил свое врачебное образование в Государственном институте медицинских знаний, где и началось увлечение хирургической невропатологией.

В 1924 г. Бабчин становится ординатором Травматологического института, а затем заведующим нейрохирургическим отделением. В 1935 г. Исаак Савельевич защищает докторскую диссертацию «Клиника и хирургия опухолей шейного отдела спинного мозга».

С момента создания Ленинградского нейрохирургического института (1938) Исаак Савельевич является заместителем директора А.Л.Поленова по науке и заведующим клиническим отделом. Здесь расцветает его яркий многосторонний талант блистательного организатора, диагноста, нейрохирурга, ученого и педагога.

Профессор Бабчин является одним из основоположников детской нейрохирургии: создал детское отделение в Поленовском институте, разработал и усовершенствовал технику ряда хирургических вмешательств применительно к педиатрической нейроонкологии. Под его руководством получила развитие стереотаксическая хирургия паркинсонизма и гиперки-незов. Он блестяще владел противоболевыми операциями на корешках тройничного нерва и проводящих путях спинного мозга.

Огромной заслугой И.С.Бабчина явилось создание совместно с А.Л.Поленовым первого отечественного руководства «Основы практической нейрохирургии» (1943).

Главный нейрохирург фронта

Грянули войны - сначала финская, затем Великая Отечественная. Исаак Савельевич назначается главным нейрохирургом Ленинградского фронта. В блокадном городе он организует специализированную помощь раненым в голову и позвоночник. Под бомбежками и артобстрелами неутомимо сам оперирует наиболее сложные огнестрельные повреждения нервной системы.
 
Об Исааке Савельевиче в тяжелейший период ленинградской блокады так пишет его ученица Е.И.Строганова: «В первые месяцы врачами госпиталя (ЭГ № 1015. - Л.Л.) были врачи института Отта и зауряд-врачи, окончившие 4-й курс 1-го МИ (Ленинградского. -Л.Л.) и призванные в армию.

Перед И.С.Бабчиным встала задача из этой категории врачей создать нейрохирургические кадры. Он считал, что проще научить нейрохирургии недоученных врачей, чем переучивать опытных специалистов.

Несмотря на очень большую работу по оказанию помощи раненым, Исаак Савельевич по нескольку часов стоял у операционного стола. Начал готовить нейрохирургов (военного времени).

В ассистенты брал только молодых недоученных врачей, по ходу операции подробно объяснял все тонкости обращения с мозгом на отдельных этапах операции. Исаак Савельевич ежедневно делал обход всех отделений, присутствовал на перевязках и других процедурах.

В процессе работы все замечания и рекомендации делались в очень доброжелательной и деликатной форме, всегда вне палаты.

В периоды, когда не было массового поступления раненых, проводил занятия по нейрохирургии не только военного, но и мирного времени. Занятия обычно проводились вечером в темноте и холодном помещении (время блокады Ленинграда).

Единственным наглядным пособием была папироса в руке Исаака Савельевича (он не курил), которой он иллюстрировал не только кривые, но и более сложные картины. Никогда не устраивал экзамены.

Исаак Савельевич работал очень и очень много. Каждую ночь проводил обход всех отделений, а в 8 утра проводил конференцию врачей с анализом проделанного за прошедшие сутки.

В одну из таких конференций с высоты 3 метров сорвались часы (от сотрясения во время бомбежки), и только по счастливой случайности задели руку, а не голову; а И.С., продолжая работу, выступление не прервал.

Для молодых врачей Исаак Савельевич был примером во всем. Даже в самое тяжелое время не сломил его голод и холод, недостаток воды и пр. Всегда был подтянут, военная форма всегда была чиста и даже элегантна; подворотничок чист и белоснежен, сапоги блестели. Всегда был побрит.

Исаак Савельевич очень дорожил своими кадрами. Даже начальник госпиталя без его согласия не мог откомандировать никого из его сотрудников, не тольковрачей, но и сестер. Очень заботился о сотрудниках и подчиненных. Как только появлялось вечером свободное время в приказном (но деликатном) порядке выводил на улицу для физических занятий, что тогда было очень важно и необходимо.

Вместе со всеми ходил разгружать дрова, которые доставляли баржами в осажденный город по Неве. По инициативе Исаака Савельевича в 1942-1943 гг. проводятся ночные конференции, где обобщался опыт лечения на различных этапах эвакуации...»

Моя дружба с мэтром

У меня сложились свои личные отношения с Исааком Савельевичем через книгу «Травматические внутричерепные гематомы», написанную мной вместе с Л.Х.Хитриным. Я знал Исаака Савельевича по его докладам и выступлениям на конференциях, по монографиям и статьям. А Лев Хацкелевич в 1961 г. был на цикле усовершенствования по нейрохирургии в Ленинградском ГИДУВе и восторгался лекциями и клиническими разборами Бабчина. Как только мы получили авторские экземпляры, сразу отправили нашу книгу с дарственной надписью Исааку Савельевичу. Он ответил большим теплым письмом, призвав продолжать исследования.

Это дало мне возможность вступить в переписку, а затем и войти в дом глубокоуважаемого мэтра. В квартире на 8-й Советской улице, заполненной книгами, картинами, скульптурами, старинной мебелью, Ирина Павловна - жена Исаака Савельевича - гостеприимно предложила чай. Я был счастлив такой редкой возможностью общения с мэтром в домашней обстановке, что - при моем интересе к истории нейрохирургии - испытывал необычный подъем. Исаак Савельевич держал себя просто, пространно рассказывал и отвечал даже на самые острые вопросы. Я впервые представил, какие препятствия ему пришлось преодолевать.

С тех пор еще много лет, находясь в командировках в Ленинграде, я навещал Исаака Савельевича и Ирину Павловну. Бабчин был критичен к себе и своим нынешним возможностям, но все-таки я уговорил его написать воспоминания и размышления о нейрохирургии и нейрохирургах.

Праздные мысли пенсионера

Ирина Павловна уже после смерти Исаака Савельевича передала мне для музея Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко некоторые материалы по творчеству мужа (в том числе рабочий экземпляр бабчинского лейкотома), а также последние рукописи. Приведу выдержки из его «Праздных мыслей пенсионера»:

«Январь 1981 г.
«Вторая половина ХХ века в нашей стране характеризуется поголовной занятостью и отсутствием безработных, при изобилии пенсионеров и высоком алкоголизме населения».
«Научный работник и ученый нашего времени в большинстве случаев отличается узкой специализацией, ограниченным запасом знаний, отсутствием широкой эрудиции, культуры и чувства юмора».
«Современное многоавторство в науке, включая медицину и нейрохирургию, иногда необходимо (неизбежно) и полезно, хотя в большинстве случаев излишне и даже вредно для ученого. Сущее нашествие «соавторов» научных статей на страницах научных медицинских журналов,  людей, в ряде случаев цепляющихся за хвостики чужих идей и трудов, деморализует научную молодежь, обезличивает ее и даже саму науку».

«Положение пенсионера, особенно преждевременное и затяжное, не только тягостно, но и унизительно».

«В нормальных условиях люди вправе рассчитывать на вежливое и внимательное отношение. Лично я давных пор взял за правило первым приветствовать при встречах своих знакомых, независимо от их возраста и общественного положения. Я первым поздравляю с Новым годом и другими крупными праздниками и событиями своих родных, старых друзей и товарищей по работе, своих бывших учеников и сослуживцев, хотя из старых друзей и товарищей, увы, остались тающие единицы, а из учеников многие стали крупными фигурами - профессорами, заслуж. деят. науки, героями соц. труда и т.д. Этим я стремлюсь поддержать родственные, дружеские и товарищеские чувства, которые с годами выветриваются и угасают. Меня искренне радует, что в ответ на мое внимание и поздравления я получаю многие десятки ответных поздравительных открыток, телеграмм и писем, свидетельствующих о жизни, состоянии, росте благополучия этих лиц и их семейств. С единственным оставшимся школьным товарищем Ник. Павл. Фуликовым я регулярно обмениваюсь праздничными поздравлениями и от него узнал, что нашему Петербургскому Петровскому училищу 3 января (по старому стилю) исполнилось 100 лет. Дружескую память в умах, если не в сердцах хороших людей, надо всемерно поддерживать».

Эпоха в отечественной нейрохирургии

Исаак Савельевич Бабчин - это эпоха в отечественной нейрохирургии. Один из ее основоположников, он внес огромный вклад в становление нейротравматологии, нейроонкологии, детской нейрохирургии, военно-полевой нейрохирургии, в развитие преподавания нашей дисциплины.

Исаак Савельевич ушел, оставив большую школу учеников, оказав влияние на несколько поколений нейрохирургов. И потому жива память об этом выдающемся деятеле советской и российской медицины. Его именем названа С.-Петербургская ассоциация нейрохирургов, учредителем которой он являлся.

Во многом благодаря усилиям его ученика Евгения Николаевича Кондакова установлена памятная доска с барельефом ученого на здании Нейрохирургического института им. А.Л.Поленова, развитию которого он так способствовал. Знаменательно, что пленарное заседание I съезда нейрохирургов России в Екатеринбурге посвятили 100-летию незабываемого учителя. Была также выпущена медаль в честь этого события.

Леонид ЛИХТЕРМАН, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru