Вы здесь

Откровенно «про это»

Отзвенели последние школьные звонки, позади – экзамены и выпускные балы. Во взрослую жизнь вступили почти 14 тыс. вчерашних 11-классников. «Быть взрослым – значит быть ответственным», – считает Евгений Белов, главный врач Кемеровского областного кожно-венерологического диспансера.

С 2007 г. на базе этого учреждения действует подростковый центр «Доверие». Здесь несовершеннолетние могут анонимно и бесплатно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, и бесплатно пройти курс лечения. Благодаря центру выявляемость ИППП в подростковой среде существенно выросла. А значит, выросло и число вовремя пролеченных мальчишек и девчонок, которые в ближайшем будущем сами могут стать родителями.


 
Рискованные старты

…С какого рубежа следует вести отсчет взрослости? С 18 лет, когда молодой человек становится частью электората? С 14, когда наступает уголовная ответственность за особо опасные деяния? А может, с первого сексуального контакта, который наверняка разделит его жизнь на «до» и «после»?

Несколько лет назад специалисты Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера провели анонимное анкетирование учащихся профтехучилищ Кемерово. Целью было выяснить, в каком возрасте подростки начинают половую жизнь. В опросе участвовали 314 человек. Расклад получился такой: 6% респондентов признались, что начали половую жизнь, когда им испол нилось 11-13 лет. 23% сказали, что имеют партнеров с 14-15 лет. 22% дебютировали на ниве секса в 16 лет, 21% – в 17 лет, 8% – в 18 лет. И только пятая часть опрошенных на момент анкетирования вообще не жили половой жизнью.

Какими последствиями грозят подросткам незащищенные половые контакты? Теми же, что и взрослым. С той разницей, что у несовершеннолетних «старт» зачастую происходит спонтанно, и заводить со своими партнерами разговор о барьерных средствах защиты (презервативах) многие или не считают нужным, или стесняются. Результат – венерические заболевания. Случаи подросткового сифилиса регистрируются в области регулярно. Только по городу Кемерово в 2010 г. их было 25, в прошлом – 18.

– Уровень подростковой заболеваемости ниже, чем среди населения в целом, – уточняет главный врач Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера Евгений Белов. – Но, с другой стороны, речь ведь идет о детях… Нет ничего хорошего в том, чтобы в юном возрасте «заработать» проблему, которая может потом шлейфом тянуться за человеком всю жизнь. Половина всех случаев бесплодия вызвана осложнениями плохо леченных заболеваний, передающихся половым путем. Нередко к нам в диспансер обращают ся семейные пары, которые никак не могут завести ребенка. Мы начинаем углубленно их обследовать, находим возбудителя, лечим – и п жалуйста, они становятся родителями. Но ведь медицина не всесильна. И лучше не запускать болезнь…

Без ложной скромности

На одной из медицинских конференций Евгений Георгиевич познакомился с руководителем Новосибирского кожно-венерологического центра для подростков «Ювентус». Благодаря его работе выявляемость ИППП среди несовершеннолетних в столице Сибири выросла в разы, а значит, выросло и число ребят, которым помощь стали оказывать своевременно и в полном объеме. Опыт коллег показался Белову интересным, и по возвращении он решил видоизменить профилактическую работу, которую кемеровские венерологи традиционно проводили в учреждениях профессионального образования областного центра.

Начали с вузов. Прочитав лекцию в одном из них, предложили всем желающим на следующий день пройти анонимное обследование на вензаболевания. Для этого договорились с руководством института о том, что в распоряжение врачей предоставят медпункт студенческого общежития, и бригада специалистов прямо там стала забирать анализы. День принимали девушек, день – парней. В общей сложности обратилось около 100 человек. Проблемы оказались у 30% обследованных!

– Нам стало грустно, – признается заведующая отделом профилактики областного кожвендиспансера Наталья Мирошина. – Но, с другой стороны, эти цифры не отражали уровень заболеваемости в молодежной среде в целом, ведь к нам обратились те, у кого были со мнения в своем здоровье,а лекция лишь подтолкнула их обследоваться…

Аналогичную статистику «выдал» и другой вуз Кемерово. Тогда медики сочли, что студенты вузов – группа всё же более ответственная, и решили сделать акцент на профтехучилищах.

– Мы сразу поставили задачу: абсолютно всю помощь предоставляем подросткам на бесллатной основе, – подчеркивает .Белов. – Территориальная про

грамма госгарантий предполагает, что бесплатно для пациентов нашего профиля проводится только стандартная диагностика заболенаний и стационарное лечение. Мы расширили рамки, включив сюда углубленное обследование с помощью современных дорогостоящих методов вроде ПЦР-иагностики, и лечение на амбулаторном этапе медикаментами, которые несовершеннолетние стали бесплатно получать у нас месте с назначением врача. Это важно: стоимость курса лечения может достигать нескольких тысяч руб., особенно когда речь идет о сочетанной инфекции. Мы работаем с детьми старше 15 лет, то есть  теми, кто уже имеет право самостоятельно принимать решения, связанные со здоровьем. И если они хотят вылечиться, но при этом скрыть свою проблему ото всех, в том числе и от родителей, взять такую сумму им зачастую негде…

Знать или не знать? Вопрос…

Первое время диспансер поддерживал заданный уровень бесплатности за счет собственных

средств. А с 2009 г. вошел в федеральную программу создания центров «Доверие», которую курирует Федеральный государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава, и стал получать дополнительное финансирование.

«Федералы» поставили два основных условия: развести потоки взрослых и несовершеннолетних больных, чтобы подростки не стесня лись обращаться за помощью, и обследовать за год не менее 200 человек.


С плановыми цифрами оказалось проще: выездная работа в Ке мерово уже была «обкатана», и за год специалисты стали принимать порядка 400 подростков. Решить вопрос с автономным помещением оказалось сложнее: пустующих объектов, которые имело бы смысл оборудовать и запускать в эксплуатацию в расчете на 1-2 посе щения в день, в здравоохранении Кузбасса нет.

Нашли компромисс: выделили для центра «Доверие» уголок в одном из зданий диспансера, который не просматривается из общего коридора. И оборудовали там два больших кабинета: для приема врача и процедурный. При необходимости приглашают на прием психолога.


– За 2010-2011 гг. мы обследовали на выездной работе 830 несовершеннолетних, те или иные заболевания выявили у 258. Основ ная доля, 67%, пришлась на трихомониаз, – уточняет заведующая отделом профилактики Наталья Мирошина. – Реакция на результаты обследования у подростков разная. В основном, конечно, спокойная: раз они пришли к нам, значит, не очень уверены в себе. Но истерики тоже случаются. Поэтому во время лекций я всегда говорю ребятам, что сифилис хоть и звучит страшно, но даже если его обнаружат, это не
смертельно. Главное, вылечиться мамому и не заразить других. Когда мы начинаем беседы, аудитория нередко хихикает и ёрничает. А  в конце можно услышать, как муха пролетит…

 Из тени – в свет

Высокий уровень заболеваемости – не всегда плохо. В том случае, когда он отражает хорошую работу медиков по выявлению инфекций, высокие показатели лучше низких. Потому что таким образом проблема выходит из тени на свет, и справиться с ней намного проще.

За годы работы в Кемерово центра «Доверие» подростковый си филис «вырос» здесь (читай: проявился) на 26%. Хотя в целом по об ласти отмечается снижение на 20%.

Сегодня главный врач областного кожно-венерологического диспан сера Евгений Белов думает о том, чтобы осенью начать подготовку к открытию аналогичного центра в другом крупном городе Кузбасса – в Новокузнецке. И на первых порах организовать там хотя бы выезды специалистов в профтехучилища.

– Хотя, на мой взгляд, начинать заниматься сексуальным воспитанием несовершеннолетних следует намного раньше, – считает Евге ний Георгиевич. – И в первую очередь их нужно учить ответственному отношению к себе и к окружающим. Кто именно должен это делать – семья, школа или медики, мне решить сложно. Может, все вместе. Но в силу своей профессии я твердо знаю одно: от желания взрослых не очень зависит, когда именно ребенок начнет половую жизнь. Мы имеем сегодня ту статистику, которую имеем. И закрывать на это глаза – ханжество.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru