Вы здесь

Партнерские роды как момент истины

Партнерские роды - явление для Кемеровской области сравнительно новое. Однако сегодня это уже не единичные случаи, а именно явление. В роддоме детской городской клинической больницы № 5 Кемерово, например, в прошлом году 3% женщин рожали при поддержке своих близких. А в роддоме зонального перинатального центра Новокузнецка - более 8%.

Как это начиналось


При социализме, когда в учреждениях родовспоможения действовал жесткий санэпидрежим, о таком «баловстве» даже не помышляли. Но в 1985 г. в Бразилии на конференции ВОЗ, посвященной вопросам охраны здоровья матери и ребенка, были приняты «Рекомендации по технологии родовспоможения», отражающие современное представление о связи процесса родов со здоровьем человека. Один из 15 пунктов этого документа гласил: «Психологическое благополучие матери должно обеспечиваться посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов...» В СССР как раз началась перестройка, «железный занавес» рухнул, и мировая тенденция задела Кузбасс.

Директор детской городской клинической больницы № 5 Кемерово Виктор Шелепанов вспоминает, что первая в его акушерской практике семейная пара пришла рожать вместе в 1989 г.

- С точки зрения наших теперешних представлений о партнерских родах те, первые, правильнее назвать родами в присутствии мужа, - уточняет Виктор Михайлович. - Партнерство предполагает активное участие близкого человека во всем процессе рождения ребенка, психологическую, да и физическую тоже, помощь роженице - в виде массажа поясницы и живота, например, облегчающего боль схваток. Или в виде контроля за правильным дыханием. А у нас муж оказался не подготовлен к этому. Это сейчас есть школы совместной подготовки к родам, где будущим отцам четко объясняют, какая именно роль им отводится...

В конце прошлого - начале нынешнего века волна родов в присутствии родственников прокатилась по крупным городам Кузбасса. Затем интерес к ним стал угасать. Обычно присутствовать на родах хотели мужья (хотя допускались и матери, свекрови, подруги, сестры, психологи и пр.). А поскольку «спецподготовка» отсутствовала, в самый ответственный момент они, если не убегали, начинали мешать персоналу: бились в дверь, когда жена кричала в схватках, пытались руководить действиями врачей, падали в обмороки... Проходило всё это, как правило, по разряду сервисных услуг, и возникало недоумение: за что, собственно, отдали деньги? Да и женщины вместо помощи получали отрицательные эмоции: представали перед главным мужчиной своей жизни в далеко не эстетичном виде - и не более.

Что дают партнерские роды?

Со временем акушеры-гинекологи уяснили для себя и стали объяснять мужьям, что партнерские роды - не новый вид экстремального развлечения и не способ проверки семейных отношений на прочность. Если мужчина говорит, что идет с женой «посмотреть роды», делать ему там нечего.

- Это значит, что мыслительный процесс у него еще не перестроен, - замечает Наталья Колесникова, заместитель директора детской городской клинической больницы № 5 Кемерово по родовспоможению. - Доминанта должна быть другая: «Я хочу помочь жене, я ей сочувствую и сопереживаю». Ведь роды для женщины - тяжелый труд. В наш роддом мужья приходят подготовленными, и от партнерских родов мы получаем очень хорошие результаты. Потому что, с одной стороны, женщины в присутствии близких чувствуют себя более спокойно. С другой, они более дисциплинированы, меньше капризничают и жалеют себя, больше думают о том, как помочь малышу. В итоге меньше осложнений для матери и ребенка. Да и к медперсоналу претензий меньше - мужья сами видят, как мы работаем.

- Ежеквартальный анализ по нашему роддому показывает: в партнерских родах уменьшается количество применяемых медикаментов и мы крайне редко прибегаем к оперативному родоразрешению, - развивает тему Людмила Рынге, руководитель службы родовспоможения зонального перинатального центра Новокузнецка.

Кто рожает вместе?

По словам медиков, это супружеские пары от 20 до 30 лет, где муж и жена близки по возрасту. Иногда мужья бывают на 8-10 лет старше, но это, скорее, исключение. Социальный статус неоднородный: студенты, предприниматели, наемные работники, госслужащие... Образование не ниже среднего, однако наличие высшего необязательно. Главная отличительная характеристика таких семей - высокая степень доверия супругов друг к другу, духовная зрелость мужчины.

Чаще рожают вдвоем первенца: у первородящей женщины страхов больше. Пары, у которых первый совместный опыт удался, обычно решаются повторить его со вторым и даже третьим ребенком.

В городе Анжеро-Судженске, впрочем, на партнерские роды женщины чаще приходят с мамами. А по мнению акушеров-гинекологов из города Осинники, пользы от мам даже больше, чем от мужей. Мигрантки из стран СНГ, плохо знающие русский язык, рожают с переводчиками.

Отсутствие предложения или духовная незрелость?

Детская больница № 5 Кемерово и зональный перинатальный центр Новокузнецка имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку», который ВОЗ присваивает за широкое внедрение современных технологий родовспоможения. Никаких денег за участие в родах с родственников здесь не спрашивают. А требований предъявляют два: будущий партнер должен отзаниматься на специальных курсах и пройти флюорографию.
В других территориях Кузбасса роддома тоже отошли от платности. Но популярность партнерских родов тут много скромнее. И не потому, что мужчины в глубинке «духовно незрелые». Главная причина отсутствия спроса кроется в... отсутствии достойного предложения.

В подавляющем большинстве учреждений родовспоможения области, увы, нет индивидуальных родильных залов. Когда одновременно рожают две, а то и три женщины сразу (а в последние годы это опять становится нормой), пустить туда чьих-то родственников - нонсенс. В Юрге, например, в прошлом году поучаствовать в родах захотели всего трое мужчин. Но обстоятельства (отсутствие других рожениц) благоприятствовали лишь одному. Да и тот упал в обморок. Потому что семейная подготовка к родам всё еще проходит по разряду экзотики.

- Специалистов не хватает, - признает заведующий роддомом Таштагола Андрей Алексеев. - Прислали бы нам двух-трех, а лучше семерых акушеров-гинекологов, мы бы нагрузили их этой работой. Чтобы подготовить партнера к родам, одной, даже очень подробной беседы недостаточно. Когда мужчины настаивают, я занимаюсь с ними в индивидуальном порядке. Но это не выход. Для кого это новый вид экстремального развлечения, а для кого - открытие великого таинства.

Вместо лекций - тренинг

Школа будущих родителей при детской клинической больнице № 5 действует с 1998 г. Инициатором ее создания стала врач-педиатр Ирина Черемовская. Кроме нее занятия здесь ведут психолог, психотерапевт и сексолог. Группа будущих мам отрабатывает в общей сложности 9 занятий, по 3 в неделю. Будущие папы, которые днем заняты, приходят с женами по вечерам. Необязательно все они изначально собираются на партнерские роды, многие просто хотят побольше узнать о грядущем периоде своей жизни. Однако примерно половина «любопытных» в итоге принимают решение рожать вместе.


- У нас не лекторий, все занятия строятся в форме тренинга, - подчеркивает Ирина Валерьевна. - Дыхательная гимнастика, точечный массаж, телесно ориентированная психотерапия, направленная на снятие тревожности у женщины, - всё это супруги могут выполнять затем дома.

И.Черемовская убеждена: занятия в школе помогают будущим родителям вернуться к естеству родов. Современная медицина слишком активно вмешивается в этот процесс, и не всегда это благо:

- Рождение человека на Руси издревле сопровождалось обрядами. Если жена трудно родоразреша-лась, муж должен был надеть какую-нибудь ее вещь - платочек, например, принять ту же позу, что и роженица, присоединиться к ней на уровне дыхания. Таким образом происходило энергетическое подключение одного супруга к другому, муж забирал на себя часть напряжения роженицы, ей становилось легче. Сегодня это назвали бы нейролингвистическим программированием...

От первого лица

Противники партнерских родов утверждают, что после перенесенного стресса у мужчин могут начаться сексуальные расстройства. На одном из форумов в Интернете, где «рожавшим» мужьям предлагалось оценить изменение своего влечения к женам, приведены такие данные: 33% вообще не заметили никаких изменений, у 67% влечение усилилось.

Светлана: «Первого ребенка мы с мужем родили, когда нам было чуть больше 20. Нас вдохновил пример моей подруги, которая раньше прошла через партнерские роды, и они с мужем были в восторге. Хорошо помню свои ощущения: начались схватки, мы взяли заранее приготовленные вещи и пошли в роддом. Зима, вечер, холодно, все сидят у телевизоров, чай пьют, а мы пошли рожать. Настроение было на подъеме. Плюс меня ждала доктор, которую я хорошо знала.

Всё произошло очень быстро. Осталось ощущение мощной психологической поддержки. Когда сын родился, я испытала огромное счастье!.. Так, как с мужем, разделить его нельзя ни с кем: ни с мамой, ни с подругой... Сегодня мы ждем второго и тоже собираемся рожать его вместе. Я просто не представляю, что может быть иначе...»

Алексей, «рожавший» папа: «Сначала я был против, потому что боялся. Когда походил на курсы будущих родителей, понял, что ничего страшного нет и что я действительно могу помочь жене. Сына мы родили за полчаса. Жена почти не нервничала, всё прошло гладко, и врачи поставили новорожденному 9 баллов из 10 возможных. Говорят, сегодня это большая редкость. Кстати, врачи, на мой взгляд, относятся к женщине более внимательно, когда муж рядом, и это еще один плюс. Я всем своим друзьям советую рожать вместе. Правда, пока ни один не послушал...»

Решение о партнерских родах -личное дело каждой пары. В этом мнения специалистов и супругов сходятся. Оно должно быть взвешенным, обоюдным, а не данью моде. Малейшие колебания мужа или жены - повод подумать обо всем еще раз.

Валентина АКИМОВА, cоб. корр. «МГ».
Кемерово.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru