Вы здесь

Снова о вреде мобильников

Люди звонят друг другу по мобильным телефонам, не обращая внимания на многолетние предупреждения врачей и специалистов о вреде воздействия радиомагнитного излучения со всепроникающей радиочастотой непосредственно на мозг. При этом пользователи таких телефонов кивают на заверения производителей, говорящих о том, что излучение незначительно и сквозь кости черепа не проникает. Разобраться в этом непростом вопросе решили весьма серьезные ученые из Национального института наркомании в вашингтонской Бетезде и Брукхейвенской лаборатории Аптона в штате Нью-Йорк.

Возглавляла исследование директор института в Бетезде Нора Волкова (правнучка Л.Троцкого), известный американский психиатр. Для исследований с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в кровь человека вводили небольшое количество короткоживущего изотопа (фтор-18), «подшитого» к дезок-сиглюкозе. «Фторированный» сахар с током крови попадал в мозг, радиоактивный фтор испускал позитрон, который при встрече с обычным электроном давал вспышку света, фиксируемую учеными. В работе, занявшей весь 2009 г., приняли участие 47 добровольцев, согласившихся полежать в ПЭТ два раза по 50 минут с двумя приложенными к каждому уху мобильными телефонами. Во время первого сеанса работал правый телефон, но звук при этом был выключен, а в ходе второго не работали оба устройства. ПЭТ «видел» изменения мозгового обмена веществ, на что указывало потребление глюкозы. Что же обнаружили ученые?

Несомненный результат заключается в том, что даже слабые излучения способны менять активность клеток мозговой ткани. Особенно четко это проявляется на уровне ушных каналов, то есть зоны приложения самого телефона. Н.Волкова сказала в связи с этим, что теперь необходимо проследить, насколько длительными являются изменения обмена на фоне повторяющейся стимуляции (на протяжения 5-15 лет). Она признает, что полученные результаты являются конечно же сугубо предварительными. Тем не менее уверена, что они вновь подхлестнут дискуссию о вреде мобильных телефонов. Пока никто не отбросил пусть и малую, но вероятность возникновения редких опухолей мозга у активных пользователей. Противники подобных заявлений указывают на гораздо большую частоту возникновения медуллобластом у малолетних детей, которые явно не способны пользоваться мобильниками. Да и у взрослых частота возникновения опухолей мозга не изменилась по сравнению с домобильной эпохой. Так что доводы противников мобильных телефонов несколько надуманны, – заключают эксперты, в том числе и ВОЗ. Тем не менее бывший директор Ракового центра Питтсбургского университета призывает пользоваться гарнитурами. Волкова не встает ни на чью позицию, а просто говорит о том, что полученные ее группой данные поднимают вопрос о новых областях исследований, чтобы яснее понять последствия повышенного обмена веществ мозговой ткани.

Ее подход отличается от всех предыдущих, как сам мобильник от обычного проводного телефона. Все другие группы проводили «обсервационные» исследования, не «копаясь» в мозгу. Команда Волковой обнаружила увеличение потребления глюкозы в правом полушарии, ткань которого облучалась работающим устройством. Повышение уровня обмена составило 7% с минимальными статистическими отклонениями, что говорит о стойком эффекте радиочастоты. Поскольку наибольшее увеличение было в районе антенны, исследователи пришли к выводу, что изменение локального кровотока в орбитолобной области и полюсе височной доли вызывается не самим электромагнитным излучением, а… выделяющимся теплом, которое легко «просвечивает» височную кость. Предыдущие исследования подчеркивали, что радиоволны столь низкой интенсивности не являются ионизирующими и не могут оказывать никакого эффекта на мозг, потому что он защищен костью. Сила радиоизлучения мобильных телефонов настолько мала, что оно не может вызвать разрывы ДНК, являющиеся основной причиной возникновения рака. Однако никто не принимал во внимание тепло, рассеиваемое антенной, на что и обращает внимание Н.Волкова.

Да, говорят члены ее группы, речь не идет об ионизации, но увеличение окисления глюкозы может приводить к повышению уровня агрессивных кислородных радикалов, которые как раз и могут рвать нити ДНК. Нельзя сбрасывать со счетов, что часто повторяющееся тепловое воздействие может подтолкнуть развитие воспалительного процесса, который с течением времени тоже может спровоцировать раковую трансформацию клеток. Волкова подчеркивает что во время разговора активность обмена в клетках так называемого центра речи повышается на 10%. К этому она добавляет, что излучение тепла усиливается по мере приближения пользователя к станции и зависит от типа переговорного устройства.

Игорь ЛАЛАЯНЦ, кандидат биологических наук.
По материалам Journal American Medical Association.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru