Вы здесь

Песнь об эритроцитах

В прошлом номере «МГ» рассказала о незаурядных разработках курских хирургов, в первую очередь о новаторских исследованиях в области флебологии под руководством ректора Курского государственного медицинского университета профессора Виктора Лазаренко. Сегодня мы продолжаем юбилейный цикл разговором о биохимической научной школе вуза.

Признаться, перед этой встречей в главном корпусе на площади Перекальского корреспондент «Медицинской газеты» был настроен скептически. Кафедра биохимии регионального медуниверситета - не центральный научно-исследовательский институт, обладающий значительным кадровым потенциалом и современной аппаратурой для проведения исследований. Впрочем, я держал в руках монографию «Эритроцитзависимые эффекты лекарственных и физиотерапевтических средств», а последние мои сомнения были начисто развеяны после беседы с одним из самых уважаемых людей Курского ГМУ, заведующим кафедрой биологической химии, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Леонидом ПРОКОПЕНКО.

- Леонид Георгиевич, в довоенные и послевоенные годы курская медицинская интеллигенция сформировалась после направления в старый провинциальный город представителей московской и ленинградской научной и клинической элиты. Ярким представителем этой плеяды был ваш учитель и кафедральный предшественник профессор Михаил Иосифович Равич-Щербо...

- Это был необыкновенно талантливый и светлый человек. Поступил в 1915 г. в Московский университет и ушел из него с частями Красной Армии, воевал на Юго-Восточном фронте. После демобилизации Михаил Иосифович окончил медицинский факультет того же вуза и был оставлен в аспирантуре при кафедре биологической химии, затем работал ассистентом и доцентом. В 1936 г. был направлен в Курск и организовал кафедру биологической и органической химии, которой заведовал до 1970 г.

Научные исследования, выполненные под его руководством, были направлены на получение йодированных липидов и изучение их биологической активности. В результате был создан препарат йодолипол, обладающий противовоспалительным действием и ускоряющий регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. В последние 15 лет своей научной деятельности профессор Равич-Щербо страстно заинтересовался иммунологией. Тогда на эту науку смотрели как на средство профилактики инфекционных заболеваний в здоровом организме. А он стал заниматься изучением иммунологических процессов при различных нарушениях обмена веществ в организме, возглавил работы по изучению закономерности иммунных реакций при поражениях печени, недостаточности функций щитовидной и поджелудочной желез. Михаил Иосифович написал учебник но физической и коллоидной химии для лечебных факультетов медицинских вузов, который выдержал несколько изданий. Кроме заведования кафедрой он был деканом лечебного факультета, заместителем директора института по учебной и научной работе, организатором и председателем Курского областного отделения Всесоюзного биохимического общества.

И все-таки я бы хотел остановиться на другой стороне личности моего любимого учителя. Это был человек широкого взгляда на жизнь: любил литературу, профессионально играл на виолончели. Организовал трио из сотрудников института (виолончель - скрипка - фортепиано), которое регулярно давало концерты на сценах города. Написал «Вальс на Сейме». В то время врачи вообще колоссально влияли на культурную жизнь общества, на них смотрели простые люди, учились у них поведению, внешнему виду. Поэтому я не могу не приветствовать фестивали искусств медиков, которые проводит ваша газета и Профсоюз работников здравоохранения РФ.

Михаил Иосифович был человеком широкой души. Интересовался жизнью своих учеников, знакомился с их семьями. Выезжая в Москву, брал с собой кого-то из молодых коллег, водил их в театр, на выставки, на встречи с ведущими учеными страны, учил, как следует себя держать в обществе.

- В Курском медицинском как-то особенно чувствуешь, что не потеряна великая нить преемственности, которую протянули в Россию в XVIII и XIX веках европейские, в основном немецкие, врачи, а вашему поколению - благородные медики дореволюционного и советского времени, продолжившие традиции своих предшественников.

- Этот дух жив в нашем вузе. Когда я уезжаю из Курска, уже через пару недель начинаю скучать. Мне здесь всегда было уютно, тепло.

- Но вернемся к кафедральному повествованию...

- У Михаила Иосифовича было много учеников. Самый первый его аспирант - профессор Генрих Антонович Анненков, второй - ваш покорный слуга. Вместе с профессором Равич-Щербо написаны монографии «Биосинтез антител и неспецифических гамма-глобулинов в условиях патологии» и «Обмен иммуноглобулинов».

В 60-е годы мы часто публиковались в журналах по вопросам медицинской химии, микробиологии, фармакологии, иммунологии, радиобиологии. На наши публикации поступали многочисленные запросы из лабораторий и исследовательских институтов США, Франции, Германии, но мы не всегда могли на них отвечать.

Дело в том, что темы ряда статей были специфическими, например, «Иммунобиологические особенности действия на организм высоких и средних доз ионизирующей радиации». А время в мире было напряженное - гонка вооружений, испытания нового ядерного оружия в разных средах. Так что мне посоветовали впредь на запросы из-за рубежа не отвечать. Работы эти уже имели гриф «для служебного пользования», они были одними из первых по этой проблематике. И кандидатская, и докторская мои диссертации также были связаны с ионизирующей радиацией, я доказывал участие тех или иных структур в развитии иммунного ответа. Однако затем, когда радиологией и сопутствующими направлениями начали заниматься огромные институты, я отошел от изучения этих вопросов. Работающему на «научной тропинке» не было смысла тягаться с теми, кто был на «шоссе».

- У вас 16 монографий, 17-я находится в печати. Самая первая из них обобщила мировой литературный материал, который показывал, насколько всеобъемлющим для организма было влияние иммунной системы, а последние, посвященные исследованию эритроцитов, приравнены к открытию...

- До 60-х годов считалось, что иммунология - часть микробиологии, занимающаяся изучением реакции на чужой антиген. В первой нашей монографии было показано, что иммунная система оказывает влияние на организм в целом, и нарушение этой системы является причиной целого ряда заболеваний, о которых ранее не думали как о болезнях, связанных с нарушением иммунитета.

Что же касается последних исследований, то мы показали, что эритроцит - не только переносчик кислорода, но и регулятор многих биологических процессов. Вместе с моими коллегами профессорами Инной Бровки-ной, Натальей Быстровой, Александром Коноплей, Алексеем Лазаревым, Любовью Сипливой мы установили неизвестное ранее явление участия тяжелых эритроцитов в реализации им-муномодулирующих эффектов, вызываемых биоорганическими соединениями и физическими агентами. Оно заключается в том, что гликозаминогликаны, гликолитические и протеолитические ферменты, жирораство-римые витамины, полиненасыщенные фосфолипиды, а также электромагнитные поля, ультрафиолетовое и лазерное облучение индуцируют появление у тяжелых эритроцитов периферической крови свойства стимулировать развитие различных форм иммунного ответа, обусловленного повышением эффективности их взаимодействия с клетками макрофагального ряда, выделяющими хелперные цитокины.

Эритроциты - удивительные клетки! Они связывают и включают в себя множество биологических веществ, которые затем транспортируют в клетки других органов, в первую очередь, - печени и селезенки, что вызывает там целый ряд регуляторных процессов, направленных на функционирование самых разных систем.

Эритроциты могут выступать и в качестве контейнеров, «подхватывающих» лекарственный препарат и избирательно доставляющих его в определенные органы и ткани. Например, борясь с инфекционным заболеванием и вводя антибиотик, мы можем подавить иммунитет, однако если антибиотик включить в эритроцитарный контейнер, то при сохранении антибактериальной активности антибиотика исчезнет иммуносупресорный компонент, а если указанный контейнер обработать мембраноактивными веществами, то достигается иммуностимулирующий эффект.

Технически в эксперименте это выглядит так: у животного берется взвесь эритроцитов и подвергается частичному гемолизу в результате повышения осмотического давления внутри эритроцита - в мембране пробивается отверстие, содержимое эритроцита выходит наружу, а в указанный эритроцит вводится лекарственный препарат. После этого осмотическое давление данной системы доводится до нормы, и происходит самопроизвольное закрытие стромы. Получается собственная стромальная частица, созданная из крови конкретного животного (или человека), которая вводится в его организм.

- В калифорнийской Санта-Барбаре сейчас создают искусственные эритроциты, а, оказывается, можно работать с естественными?!

- Опыты, проведенные на большом количестве животных с различной патологией, дают положительный эффект. Работаем не только с эритроцитами. Мы проводим сейчас эксперименты с лейко- и тромбоцитарными носителями, потому что тромбоциты, например, взаимодействуя с эритроцитами больного, заставляют эритроциты супрессировать иммунный ответ.

- Может быть, проще и экономически выгоднее разработать этот путь «адресной доставки» лекарств в органы, чем создавать искусственные клетки крови или наночастицы? Эритроциты-то изобретать не надо...

- Направленное введение лекарственных препаратов таким способом очень привлекательно для клиницистов. Можно то же делать с помощью искусственных носителей, но разве это не нечто чужеродное? И как в этом случае отреагирует организм человека? Да, есть аналогичные проекты, связанные с искусственными эритроцитами, липосомами, но, насколько мне известно, получить их нелегко и затратно. А когда речь идет о собственных носителях, то всё упрощается. Эритроцитов в крови много, получить их просто, там нет внутренней структуры, зато отработана технология «закачивания» в них лекарственных препаратов. Готовятся докторскиедиссертации, в рамках которых изучается, как ведут себя эритроциты в период острых воспалительных заболеваний, при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, кровопотере, физических и температурных нагрузках. Есть предложения от московских НИИ по совместному продолжению работ в этом направлении.

- Хочется, чтобы как-то вам помогли, «катализировали» эти оригинальные исследования. Даже удивительно, что всё это происходит на кафедре и лабораториях в Курске...

- Согласен с вами, ведь наука - по сути, побочный продукт нашей деятельности, большая часть рабочего времени отдается учебному процессу. А научные поиски держатся исключительно на энтузиазме людей. До перестройки мы тесно сотрудничали с несколькими НИИ Москвы, Киева, других городов, оснащались современным оборудованием. Тогда попасть на кафедру биохимии было престижно. После перестройки всё изменилось. Сейчас люди с трудом идут работать на кафедру, заведомо на низкую зарплату. Несколько очень талантливых моих учеников, к сожалению, выбрали не научную, а клиническую деятельность, предпочитая, например, хирургическую или терапевтическую стезю.

- Тем не менее ваша кафедра продолжает оставаться одной из основных кузниц научных кадров университета.

- Много наших учеников по-настоящему востребованы наукой, они сейчас работают в крупных НИИ, лабораториях, заведуют кафедрами. Соискатели ученых степеней постоянно приходят к нам и из клинических дисциплин, чтобы получить «заряд» медико-биологических знаний, который поможет им в дальнейшей работе. Только под руководством одного из сотрудников кафедры, проректора по учебной работе Курского ГМУ, профессора Александра Конопли одновременно выполняют научные работы 11 врачей. Разве этому можно не радоваться?

Беседу вел
Альберт ХИСАМОВ,
спец. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru