Вы здесь

Писатель победил в нем врача

Как и его персонаж доктор Ватсон, Конан Дойл по специальности был врачом. Осенью 1876 г. Артур поступил в Эдинбургский университет. Каникулы 1877 г. он провел на острове Арран, где познакомился с доктором Джозефом Беллом, профессором Эдинбургского университета. Белл был одним из прототипов Шерлока Холмса.

Писатель Д.Карр так описывал Джозефа Белла: «Этот добродушный человек, ничуть не похожий на легендарную личность, в ту пору разменял уже четвертый десяток. Приправляя свои дедуктические опыты свойственным ему бесстрастным юмором, он втолковывал студентам, что при установлении диагноза нужно пустить в ход и голову, и руки, и глаза, и уши. Худой, с очень ловкими руками, с копной черных волос, щеточкой торчащих на голове, сидел он за столом в просторном помещении в окружении студентов и фельдшеров. В обязанности Артура входило приглашать пациентов. «Этот человек, - объявлял доктор Белл с густым шотландским акцентом, - сапожник-левша». Здесь он умолкал, тщательно стараясь не выдать своего веселья при виде озадаченных зрителей: «Вы, господа, несомненно, заметили потертости на его вельветовых штанах в тех самых местах, где сапожники зажимают колодку. Правая сторона гораздо более потертая, чем левая. Левой рукой он забивает гвоздики в подошву».

В свободное от занятий время Артур подрабатывал. Он устроился учеником к врачу из бедного квартала Шеффилда, где проработал всего 3 недели. Затем помогал врачу из деревни Рейтон в Шропшире. В конце февраля 1880 г. стал врачом на китобойном судне «Надежда». Плавание продолжалось 7 месяцев и проходило у берегов Арктики. К моменту окончания университета Конан Дойл уже опубликовал свой первый рассказ. В октябре 1879 г. в журнале «Чемберс» вышел рассказ «Тайна Сасасской долины».

В 1881 г. он отправился на грузопассажирском лайнере «Маюмба» к западному побережью Африки. Артур писал: «Лишь несколько слов, чтобы сказать, что я вернулся невредимый, перенес африканскую лихорадку, чуть не съеден был акулой, и в довершение на «Маюмба» между Мадейрой и Англией вспыхнул пожар». Молодой врач хотел накопить денег для открытия собственной практики. Его знакомый доктор Бадд практиковал в Плимуте и звал молодого врача к себе в помощники: «У тебя будет куча всяких приемов, хирургия, акушерство. Могу гарантировать на первый год 300 фунтов».

Д.Карр так описал методы лечения Бадда: «Сочетанием позерства, шарлатанства и истинно лекарского мастерства Бадд создал себе настоящую барнумскую практику. Он владычествовал над толпящимися в комнатах, на лестнице, во дворе и в каретном сарае пациентами. Он орал на них, хлопал ставнями, прописывал такие лекарства, что у любого нормального врача волосы встали бы дыбом. К концу дня он обыкновенно неспешно прогуливался по главным улицам, неся перед собой в вытянутой руке сумку с дневной выручкой; его жена и ассистент шли чуть позади по обе стороны от него, как свита епископа».

Отношения с доктором Баддом у Артура не сложились. Бадд сказал, что пациент часто путает дверь и заходит на прием к Артуру, а не к нему. И Конан Дойлу было предложено покинуть Плимут и уехать в другой город, чтобы открыть собственную практику. Доктор Бадд каждую неделю присылал ему небольшую сумму денег. Когда Артур встал на ноги, то он вернул долг.

Конан Дойл уехал в Портсмут. В пригороде Сауси за 40 фунтов стерлингов в год им был арендован дом. Артур писал: «Пока пациентов нет, но число останавливающихся и читающих мою табличку огромно». Молодой врач продолжал писать рассказы. Постепенно у Конан Дойла появились пациенты. В июле 1885 г. он получает степень доктора медицины. 6 августа 1885 г. Артур Конан Дойл женился на Луизе Хокинз, которая умерла от туберкулеза в 1906 г., проболев более 10 лет.

Врачебная практика в первый год принесла 154 фунта стерлингов. Постепенно Конан Дойл стал получать 300 фунтов стерлингов, но больше этой суммы он заработать не мог.

В апреле 1886 г. он написал «Этюд в багровых тонах», где впервые появились Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Приходилось писать урывками, прерываясь, в том числе и на прием больных. Конан Дойл не любил героя, принесшего ему мировую славу, поэтому позже «убил» его. Но читатели заставили воскресить полюбившийся им персонаж.

Писатель считал, что его должны прославить исторические романы, по популярности они не идут ни в какое сравнение с созданным им образом частного сыщика.

1887 г. ознаменовался также увлечением Конан Дойла спиритизмом. Первая жена разделяла его увлечения, ее считали сильным медиумом. Он заинтересовался этой темой после беседы со своим пациентом астрономом и математиком генералом Дрейзоном, который поведал начинающему писателю, что существование жизни после смерти можно доказать и его собеседник может сам в этом убедиться. По каждому сеансу составлялся подробный протокол. Конан Дойла одолевали сомнения, верить или нет тому, что он видел на сеансе. Сын писателя Андриан писал: «Я не собираюсь здесь обсуждать веру отца в спиритизм. Но одно я должен отметить, принимая во внимание некоторые необоснованные, а подчас и злонамеренные утверждения о его «легком обращении» и «доверчивости». Мой отец приступил к своим исследованиям, будучи еще ярым противником всякой веры в загробную жизнь, и - исключительно важно уяснить - он решительно отказывался от какого бы то ни было окончательного приговора на протяжении 33 лет, пока продолжались его исследования».
В 20-е годы прошлого века он выступал с лекциями о спиритизме. Ездил по городам Австралии и США. Д.Карр так описывал взгляды писателя: «В центре его вероучения стоял Новый Завет с Христом и Его учениками... В его философии не было места тому, что мы зовем смертью. Когда человек умирает, в общепринятом смысле слова, не материальное тело его сохраняется и не материальное тело лежит в могиле в ожидании воскрешения и Страшного суда. Переживает смерть эфирное тело: то есть душа, одетая в телесную оболочку лучшего периода своей земной жизни. Эфирное тело иногда сразу, иногда после краткого сна переходит в иной мир, или, говоря точнее, в ряд иных миров...»

В декабре 1890 г. Конан Дойл покинул Портсмут. Попрощаться с доктором пришли не только друзья, но и многие пациенты. Он еще не решался бросить медицину и жить на литературные заработки, поэтому в Лондоне помимо литературы собирался заниматься офтальмологией. В марте 1891 г. он приехал с женой из Вены, где прослушал курс по глазным болезням. Но пациентов у начинающего офтальмолога не было. После того как Конан Дойл переболел тяжелой формой гриппа, от которого чуть не умер, он принял решение бросить медицину и заниматься одной литературой.

Но о карьере врача он вспомнил во время Англо-бурской войны, куда поехал хирургом военно-полевого госпиталя. Он зачислен неоплачиваемым служащим в госпиталь Лангмена в городке Блумфонтейн. Конан Дойл писал жене: «Павильон замечательный: вместе с нашими палатками мы надеемся разместить 160 пациентов вместо 100. Раненые прибывают в город; сегодня мы были в городе, чтобы сгрузить с поезда наше оборудование». Конан Дойл принимал непосредственное участие в разгрузке оборудования. В госпитале из-за большого числа больных ощущалась нехватка дезинфицирующих средств, постельного белья, инструментов. Больных было 700 человек, а коек хватало лишь на четверть от этого числа. За апрель и май умерло около 500 человек.

7 июля 1930 г. писатель умер от сердечного приступа в своем доме. Несмотря на стенокардию, он много путешествовал и продолжал писать литературные произведения. Ему часто давали кислород. И в день смерти писателя его сыновья Денис и Андриан поехали за кислородом. Но на сей раз это ему не помогло...

Андрей ВУКОЛОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru