Вы здесь

Врач для целой эпохи

В вестибюле Российского онкологического научного центра РАМН стоит бронзовый бюст академика Н.Блохина, а табличка перед входом извещает, что учреждение носит его имя. Знаменитое медицинское учреждение известно всем, как детище учёного. Но это лишь часть, хоть и весьма значительная, его трудового подвига: академик АН и АМН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, депутат Верховного Совета СССР, отмеченный многими наградами, он столько сделал для отечественной науки и здравоохранения, как, наверное, мало кто.

Именно Николаю Николаевичу мы обязаны современными методами лечения онкологических заболеваний – раньше лечение рака сводилось в основном к хирургическому удалению опухолей. Но Блохин, сам будучи хирургом от Бога, всё же понимал, что рак скальпелем не излечить, нужна поддержка лекарствами. При нём, возглавившем эту область медицины, начались активные поиски новых средств, благодаря чему в стране появилось много отечественных, зачастую очень эффективных лекарств. К примеру, самая страшная опухоль молодых женщин хорионэ-пителиома, обрекавшая их на быструю гибель, лечится теперь, даже без операции, настолько успешно, что, выздоровев, женщины нормально рожают  детей.
 
Начало всех начал

Николай Блохин происходил из медицинской семьи – его отец был земским врачом в г. Лукоянове Нижегородской губернии. Сын часто присутствовал на врачебных приёмах. А отец, отвечая на его вопросы, давал объяснения в доступной для ребёнка форме. Отмеченный многими дарованиями, мальчик, по признанию современников, мог стать и писателем, и художником, и артистом, но выбрал медицину – поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. Учился блестяще, благодаря феноменальной памяти за минуты усваивал то, на что у других уходили часы.


Больше всего студент Блохин любил хирургию, старался оставаться на дежурство с кем-либо из опытных хирургов. Уже на третьем курсе его допустили к самостоятельным операциям. На дежурстве бывали настолько сложные случаи, что заставили бы задуматься и опытного специалиста.

Однажды привезли мальчика 13 лет. Родители были крайне взволнованны. Когда Николай снял с него шапку, то увидел, что в оба виска симметрично вбито… по гвоздю, по самую шляпку. Дежурный доктор растерялся. А ответственный хирург был занят на операции… Тогда Блохин сам осторожно удалил оба гвоздя, достаточно длинных, обработал ранки. Операция закончилась без осложнений.

Став аспирантом, он оперировал настолько успешно, что о нём уже тогда стали писать газеты. Особенно потряс всех случай, когда он спас жизнь почти безнадёжному пациенту – рабочему аэродрома, которому пропеллером размозжило голову.

Война не обошла стороной

В войну Николай Блохин, ведущий хирург одного из госпиталей города Горького, сутками оперировал под бомбами, щедро сыпавшимися на крупный промышленный центр, и изумлял своих коллег оригинальным, творческим решением оперативных вмешательств. Бойцы поступали часто со сложными, тяжёлыми ранениями, требующими нестандартного подхода. Хирург разрабатывал собственные приёмы пластических операций, в частности при обезображивающих лицо повреждениях. Рождались новые методы врачевания, перевязочная напоминала мастерскую скульптора – повсюду гипсовые формы, проволочные «гармошки» и «лесенки» собственного изготовления – для поддержания перебитых костей. Кроме лицевой пластики проводились порой уникальные восстановительные операции и на других участках тела, в том числе при полной утрате… полового члена. Впоследствии доктор Блохин получал множество благодарственных писем от молодых мужчин, возрождённых к полноценной жизни.

«Конструкторская» деятельность молодого врача была всеми замечена. В марте 1942 г. военврач Н.Блохин был награждён орденом Красной Звезды. Этот боевой орден был для него самой ценной наградой, которой он гордился всю жизнь, будучи уже Героем Социалистического Труда, имея четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и много других отечественных и зарубежных наград.

Первая командировка за границу
За год до окончания войны Блохина как новатора в области реконструктивной хирургии направили в командировку в США – изучить новейшие зарубежные достижения в области лечения, реабилитации и протезирования раненых. Он был польщён и озадачен: как разобраться во всём этом, не зная языка? И пока шло оформление командировки, молодой хирург активно занимался английским. К отъезду он уже мог объясняться на чужом языке, рассчитывая полностью овладеть им на месте, в процессе работы. Так оно и вышло. Вскоре он настолько освоил английскую речь, что пользовался ею совершенно свободно и в общении, и в изучении научных трудов.

Знакомясь с работой американских госпиталей, методиками реконструктивных операций, в которых иногда сам принимал участие, Блохин с удовлетворением отмечал, что в профессионализме советские медики не уступают заокеанским коллегам, а кое в чём и превосходят их. Но поражало оснащение медицинских учреждений, изобилие медикаментов и приборов, что очень облегчало работу врачей.

После окончания войны Блохин продолжал врачевать раны её участников в Горьковском НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ГИТО). Его любили пациенты, студенты Горьковского государственного медицинского института, где он преподавал, уважали друзья, коллеги, ценили местные власти. И когда его пригласили в Москву на должность заместителя министра здравоохранения, он отказался – административная работа его не интересовала. Опасаясь пойти по чиновничьему пути, он согласился возглавить вновь создаваемый онкологический институт. Это решение связало Блохина с Академией медицинских наук на долгие и очень плодотворные в науке годы.

На всю оставшуюся жизнь

На новом поприще его ожидали большие сложности. В то время онкология не была самостоятельной дисциплиной. Фундаментальными, экспериментальными исследованиями почти никто не занимался. Противоопухолевых препаратов было очень мало, спектр их активности узок, а токсичность велика – всё это порождало скептицизм, даже некоторые врачи не верили в воздействие на опухоль каких-то таблеток. Пришлось избавляться и от лжеучёных, укрепившихся в институте благодаря покровительству высокопоставленных чиновников. Освободившись от балласта, директор стал формировать научный и лечебный коллектив.

Но те, кому пришлось попрощаться с институтом, отомстили: написали письмо в «компетентные органы», утверждая, что Блохин – американский шпион, завербованный во время его командировки в США. Донос очень опасный, учитывая обстановку тех лет в стране. Блохина начали вызывать в соответствующие инстанции – дело принимало серьёзный оборот. Николая Николаевича вызвали и к председателю Комитета партийного контроля М.Шкирятову, который, выслушав Блохина, сказал: «Идите и спокойно работайте». После этого визита его оставили в покое.

Вникая в теоретическую и экспериментальную онкологию, Блохин понимал, что для решения поставленных задач нужны разноплановые и квалифицированные специалисты. И он их искал, приглашал талантливых учёных, создавал им условия для работы. Появлялись новые лаборатории, начался широкий поиск препаратов с предполагаемой противоопухолевой активностью, для их синтеза были привлечены десятки университетских лабораторий страны. Блохин также развернул генетические исследования в онкологии.

Профессору – к тому времени он был уже член-корреспондент АМН СССР – удалось наладить контакт с рядом лабораторий АН СССР. Химики обоих научных учреждений активно синтезировали различные вещества и изучали их в экспериментах на животных. Сотрудничество вскоре увенчалось успехом: в институте был создан противораковый препарат сарко-лизин. С этого времени началась история развития клинической химиотерапии в нашей стране. Сейчас существуют уже десятки противоопухолевых лекарств, на основе новаторских исследований о вирусном происхождении некоторых видов рака созданы вакцины против первичного рака печени и рака шейки матки. Прививки против рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека, рекомендуют делать всем девушкам.

Память – навечно

Благодаря тому, что Блохину удалось сосредоточить у себя цвет научной медицины, учёных с мировыми именами, институт стал приобретать известность, авторитет. Достижения в науке, блестящая практическая деятельность хирурга, организаторский талант Блохина были оценены по достоинству: в 1959 г. было принято решение о строительстве комплекса зданий на Каширском шоссе – для охвата в одном центре всех проблем многоликой онкологии. Ныне это Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН – поистине уникальное медицинское учреждение.

Став президентом АМН СССР, Н.Блохин 18 лет с перерывами выполнял важную научно-организационную работу, оставаясь директором своего института, а затем онкологического центра, и продолжая оперировать. В эти годы в соответствии с нуждами здравоохранения были созданы около десятка новых институтов по приоритетным направлениям, крупные научные центры, в том числе Сибирское отделение АМН СССР в Новосибирске и Онкологический институт в Томске как филиал онкологического центра. Появились Всесоюзный кардиологический центр, Всесоюзный научный центр психического здоровья, НИИ иммунологии, Институт медицинской генетики и др. В Сибири появились их филиалы. Благодаря вакцинам и препаратам, разработанным или усовершенствованным в институтах академии, удалось резко снизить заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, столбняком, бруцеллёзом, некоторые инфекционные болезни надолго исчезли из поля зрения врачей.

…Последние годы его жизни были омрачены травлей, развернувшейся в прессе: Блохин якобы блокирует любые новые открытия в онкологии. Знахарей, авторов «безотказных средств» против рака, всегда было много, и с натиском подобных «новаторов» Блохин неустанно боролся. Но публичное шельмование, полное стрессовых ситуаций время не прошло бесследно для его здоровья. Внешне крепкого, здорового человека сразил инсульт. Он справился с болезнью, полностью восстановился, но проработал в АМН СССР после этого всего около 2 лет – в мае 1993 г. его не стало.

В память о знаменитом учёном установлены мемориальные доски на зданиях Нижегородской государственной медицинской академии и Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, а также Дивеевской центральной районной больницы, где аспирант Блохин проходил практику. Есть мемориальная доска на доме № 2 по улице Серафимовича в Москве, где последние 30 лет жил Николай Николаевич. На волжскую воду был спущен речной танкер «Академик Блохин». Его имя увековечено благодарными соотечественниками.

Лидия ИВЧЕНКО.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru