Вы здесь

Загадки и отгадки патологии

Российское здравоохранение всегда с нетерпением ждёт новых разработок, чтобы расширить имеющийся спектр методов диагностики и лечения. Есть надежда, что в ближайшее время отечественные учёные-медики передадут клиницистам очередную порцию готовых к применению продуктов интеллектуального труда: государство дало высокую оценку научным идеям молодых научных сотрудников Сибирского отделения РАМН и предложило финансовую поддержку для реализации проектов.

Сразу 12 человек из Сибирского отделения РАМН стали победителями конкурса грантов Президента РФ для поддержки молодых учёных – кандидатов и докторов наук и конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых учёных и аспирантов. Все работы из «победного» списка направлены на решение наиболее актуальных проблем и приоритетных задач современной российской и мировой медицины.



Генетика в деталях
Так, аспирант НИИ медицинской генетики СО РАМН (Томск) Алексей Слепцов проводит исследования по теме «Структурная вариабельность генома при заболеваниях сердечно-сосудистого континуума». Достаточно распространённое явление, когда у человека одновременно диагностируются такие разные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, артериальная гипертензия и гиперлипидемия. Но до сих пор остаётся открытым вопрос о формировании генетической основы как отдельных эндофенотипов, так и всего континуума в целом.

В рамках данного проекта томские генетики намерены выявить молекулярно-генетические механизмы их формирования, что позволит разрабатывать новые стратегии профилактики и лечения данных состояний. В частности, поясняют в НИИ медицинской генетики, появится возможность разработать алгоритм выявления лиц с высокой предрасположенностью к формированию патологических фенотипов.

Другой молодой учёный этого же института кандидат биологических наук Станислав Васильев получил грант на выполнение исследования по теме «Активация системы ответа на повреждение ДНК в клетках человека, как фактор индивидуальной радиочувствительности».

– В предварительных исследованиях, проведённых нашей группой, было обнаружено, что уровень радиационно-индуциро-ванных хромосомных нарушений в лимфоцитах периферической крови человека в условиях in vitro и in vivo зависел от степени активации системы ответа на повреждение ДНК в клетках, оценённой как уровень фокусов белка gH2AX. Однако сделанные выводы требуют подтверждения и детализации на большей выборке индивидов. В результате исследования будут расширены теоретические представления о природе адаптивного ответа в клетках человека. В случае подтверждения своей гипотезы мы получим новые данные о сохранении в клетке информации о прошлом мутагенном воздействии. Также будет оценён потенциал анализа фокусов белка gH2AX как маркера индивидуальной радиочувствительности человека, – говорит Станислав Васильев.

От дерматита до заболеваний ЦНС
Исследование стипендиатки Президента РФ, научной сотрудницы НИИ клинической иммунологии СО РАМН (Новосибирск) Алины Альшевской нацелено на создание методики диагностики и прогнозирования течения им-мунокомпетентных заболеваний различной этиологии по состоянию рецепторной системы прововоспалительного цитокина TNF . Речь идёт о ревматоидном артрите и атопическом дерматите, которые относятся к категории социально значимых заболеваний, но при этом их этиология, патогенез, а следовательно, и стратегии эффективного лечения остаются не до конца изученными.

Как разъясняет автор работы, впервые будет дана характеристика по количеству экспрессируемых рецепторов к TNF на иммунокомпетентных клетках людей, страдающих ревматоидным артритом и атопическим дерматитом. Учёные надеются выявить особенности функционирования медиатора TNF в ходе развития заболеваний аутоиммунной и аллергической этиологии, понять цитокин-опосредованные механизмы патогенеза иммунопатологических состояний, разработать новые подходы к диагностике и прогнозированию течения воспалительных заболеваний.

Алла Овсянникова, аспирантка НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск), стала президентской стипендиаткой, представив перспективный научный проект «Клинико-генетические характеристики сахарного диабета у лиц молодого возраста в Сибири». Работа направлена на решение фундаментальной проблемы – изучение молекулярно-генети-ческих механизмов, ассоциированных с семейными формами сахарного диабета в Сибирском регионе (MODY-диабет). По итогам исследования станет возможным разработать панель генетических маркеров для выявления у молодых людей – до 25 лет – высокого риска развития сахарного диабета. Также планируется выделить клинические и лабораторные симптомы MODY, создать информационную систему новых либо редких мутаций генов MODY-диабета и банк ДНК.

Стипендии Президента РФ удостоен сотрудник Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН (Иркутск) Евгений Белых за разработку симуляционных моделей для повышения эффективности эндоскоп-ассистированных микрохирургических операций при заболеваниях центральной нервной системы.

Решить неразрешимые задачи
Поиск новых патогенетически обоснованных подходов к терапии дегенеративных заболеваний и создание оригинальных лекарственных средств с абсолютно иными механизмами действия – такова цель научной работы сотрудника НИИ фармакологии СО РАМН (Томск), доктора медицинских наук Глеба Зюзькова. Его проект «Разработка фармакологической стратегии клеточной терапии и создание лекарственных средств для регенеративной медицины на основе дитерпеновых алкалоидов, стимулирующих функции стволовых клеток», будет выполняться на средства гранта Президента РФ.

– Фармакологическое действие существующих лекарственных средств заключается преимущественно в защите либо стимуляции клеточных элементов, сохранившихся в условиях патологии. Однако в ряде случаев, и в первую очередь при лечении дегенеративных заболеваний, данная концепция фармакологического вмешательства оказывается несостоятельной. Наш проект предусматривает разработку оригинального средства для регенеративной медицины на основе растительного алкалоида «Z77». Создаваемая продукция не имеет мировых аналогов. Таким образом, мы надеемся получить принципиально новый оригинальный результат, позволяющий решать до сих пор неразрешимые задачи современной медицины, – комментирует Г.Зюзьков.

Его коллега по институту кандидат биологических наук Анастасия Лигачёва удостоена стипендии Президента РФ за исследования, посвящённые поиску и изучению веществ природного происхождения (водорастворимых растительных полисахаридов и фракционированных субстанций, выделенных из растений Сибири), обладающих иммуномодулирующими и противоаллергическими свойствами. Автор работы считает важным выяснить характер действия данных веществ на систему иммунитета на уровне организма (модели экспериментальных Th1- и Th2-типов иммунного ответа и локального воспаления), а также изучить механизмы акти-вационного действия субстанций на макрофагальные клетки.

И ещё один исследовательский проект НИИ фармакологии СО РАМН заслуживает внимания: кандидат биологических наук Иван Иванов изучает нарушения периферического кровообращения, а также способы их фармакологической коррекции. Речь идёт о разработке лекарственных средств для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности.

В основу создания препарата заложен принцип мультитаргетности, благодаря которому обеспечивается воздействие средства на многочисленные звенья патогенеза заболевания. Томские фармакологи уже достигли определённых успехов в прототипах лекарственных средств, содержащих флавоноиды, в частности дигидрокверце-тин: доказано, что комплексные препараты на основе дигидрокверцетина обладают противоотёчной и лимфокинетической активностью.

Онкология: докопаться до самой сути
Работы 3 молодых учёных НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (Новосибирск) отмечены на уровне главы государства как имеющие высокую научную и практическую значимость.

Тема исследования кандидата биологических наук Владимира Пустыльняка «Конститутивный андростановый рецептор (СAR) – потенциальная терапевтическая мишень для регуляции уровня глюкозы». Учёный планирует исследовать гипогликемический эффект и молекулярный механизм действия ряда соединений, которые были синтезированы впервые и охарактеризованы как активаторы CAR. Такой подход к коррекции уровня глюкозы является инновационным. Полученные результаты могут быть использованы для разработки лекарственных препаратов, корректирующих содержание глюкозы через влияние CAR на глюконеогенез.

Научная работа кандидата биологических наук Людмилы Мо-стович связана с онкологией – «Изучение системы биосинтеза гепарансульфат протеогликанов в канцерогенезе». Как поясняет исследователь, на всех этапах образования и роста опухоли важную роль играет взаимодействие опухолевых клеток с клетками иммунной системы и соединительной ткани. Это взаимодействие обеспечивается множеством молекул, таких как рецепторы, цитокины, факторы роста и др. Одним из важных классов соединений, отвечающих за межклеточные контакты, являются протеогликаны – сложные белково-углеводные молекулы.

При злокачественных изменениях происходит существенное изменение состава и структуры протеогликанов. Новосибирские биофизики планируют изучить причины, характер и значение этих изменений. Более полное представление о роли протео-гликанов в процессах канцерогенеза будет иметь особую диагностическую ценность и откроет перспективы разработки препаратов для таргетной противоопухолевой терапии.

Роль орфановых рецепторов Steroidogenic Factor-1 (SF-1) и Liver Receptor Homolog-1 (LRH 1) в регуляции гормонального баланса при опухолевых заболеваниях простаты изучает сотрудница НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН кандидат биологических наук Екатерина Хвостова.

– В Российской Федерации в общей структуре онкозаболеваемости в 2011 г. рак предстательной железы занимал 4-е место (40 случаев на 100 тыс. населения). Столь широкое распространение ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности, – подчёркивает молодой исследователь актуальность своей работы.

В основе патогенеза опухолей предстательной железы лежит нарушение гормонального баланса. Екатерина Хвостова убеждена: изучить способность опухоли и её микроокружения активировать андрогеновый рецептор и исследовать причины, за счёт которых наблюдается увеличение экспрессии генов ферментов метаболизма андро-генов, чрезвычайно важно. Во-первых, можно будет говорить о прогностическом факторе, а во-вторых, открывается возможность создания новых таргетных противоопухолевых препаратов.

В НИИ онкологии СО РАМН (Томск) занимаются разработкой новых подходов к определению лекарственной чувствительности рака молочной железы с учётом морфологической гетерогенности опухоли. Автор проекта – доктор медицинских наук Марина Завьялова. По словам учёного, несмотря на высокие достижения современной онкологии, до сих пор неисчерпанной является проблема предсказания чувствительности новообразования к проводимой терапии, а также особенностей течения заболевания.

Исследование томских онкологов направлено на решение данной проблемы путём анализа гистологических и молекулярных параметров, ассоциированных с химиочувствительностью/хи-миорезистентностью опухоли с учётом гетерогенности новообразования. Также будут разработаны новые пути определения лекарственной чувствительности опухоли при раке молочной железы. Благодаря этому у врачей появится возможность эффективно планировать химиотерапию. Учитывая значимость и распространённость патологии, данный научный проект, бесспорно, имеет международное значение.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru