Вы здесь

Александр ЧУЧАЛИН: Думая о чужом здоровье, надо и самому быть примером

Всем медикам известна фраза-символ истинного врачевателя, принадлежащая Гиппократу: «Сгорая сам, свети другим». А правильно ли, что те, от кого окружающие справедливо ждут искусства человеколюбия, сами нередко не умеют беречь свое здоровье? Об этом беседа нашего корреспондента и директора НИИ пульмонологии, академика РАМН, главного специалиста терапевта Минздравсоцразвития.

 – Александр Григорьевич, как вы оцениваете здоровье самих врачевателей?

- К большому сожалению, здоровье врачей в значительной массе неважное. Для них характерны профзаболевания, такие же тяжелые, как и у представителей других специальностей. Возьмем туберкулез... Когда коллеги из Татарстана познакомили меня с реальными данными, я ужаснулся. Туберкулез пересек границы учреждений пенитенциарной системы и масштабно затронул медперсонал. А ведь для больных в местах заключения характерны агрессивные формы возбудителя палочки Коха. Для генмодифицированных штаммов, микобактерий характерны высокая резистентность. Американские фтизиатры, приезжая в Россию, привозили с собой специальную защитную одежду. Наши подсмеивались: больные, мол, пугаются при виде необычного облачения... Но коллеги не смущались: главное, чтобы ты сам не стал носителем беды.

Серьезная проблема - гепатиты среди врачей. Медики, работая с препаратами крови, должны соблюдать определенную осторожность и, разумеется, обязательно прививаться. Не секрет, что многие пренебрегают прививками. А подобные нарушения не проходят бесследно.

Остро заявляют о себе проблемы психического здоровья врачей. По определенным причинам лидируют именно терапевты. И это объяснимо. Хирурги, например, при всей стрессовости своих забот, имеют предостаточно эмоциональных всплесков: успешно закончилась операция, больной покидает клинику на своих ногах... Всё это создает позитивный фон. У терапевтов - константа «депрессухи». То же можно сказать о наркологах, психиатрах, работниках ожоговых центров, где эта картина выражена еще ярче.

И наконец, для медицинского персонала характерен очень высокий уровень аллергических заболеваний. Сужу по своим коллегам - реаниматологам, анестезиологам, где нередки аллергии на латекс: перчатки, средства ухода за больными...

- А если сравнить с зарубежной практикой?

- В том, что касается собственного здоровья, зарубежный медперсонал заметно более дисциплинирован. К примеру, в выполнении календаря прививок. Там трепетно относятся к личным средствам защиты - халатам, маскам. В то же время уроком стала эпидемия атипичной пневмонии, когда медперсонал пострадал особенно тяжело. Высокая смертность была отмечена в Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме... К счастью, России это не коснулось. Беду удалось прервать за счет очень жестких мер индивидуальной защиты медиков.

- Врач каждый день встречается с чужой болью. Наверное, неизбежно его сердце обрастает невидимой кольчугой...

- Да, врачи устают. Зарегистрирована болезнь - «синдром сгоревшего врача». Первыми подняли эту тему немецкие доктора, следом - американцы. Подготовить врача, который в силах оказывать помощь тяжело больному ребенку, взрослому, для государства сложно и накладно. Он сам постоянно должен быть в отличной форме. Как этого добиться? В США стало практикой: 7 лет врач - анестезиолог, реаниматолог и т.д. работает в напряженном темпе, а затем ему дают год «свободного плавания». Он отдыхает, посещает другие клиники, может отправиться в путешествие, повышая свое самообразование. Сам себя реабилитирует. И это мудро. Врач, сужу по себе, возвращаясь домой, прокручивает в голове кинокадры пережитого с пациентами. Утром пробуждается с теми же мыслями... Попробуй, сохрани при этом остроту восприятия!

Это исключительно важно - уметь восстанавливаться. За океаном медикам активно помогают дольше оставаться в профессиональном строю. Почему бы нам не последовать этому примеру? Врач должен работать с большой самоотдачей. Особенно в первые 12-15 лет, когда надо «пахать», перенимать мастерство эрудированных коллег. Но вот ты в расцвете сил, столько знаешь, и тут... нарастает чувство усталости, начинаешь терять интерес к работе.

В такой момент было бы разумно, чтобы государство, сохранив врачу зарплату, позволило ему в свободном режиме заняться самообразованием. Можно не сомневаться: отдача будет! Забота вернется сторицей.

- И всё же, Александр Григорьевич, как научить врача хотя бы немножко себя беречь? Ведь не секрет: иные медики агитируют против курева, забывая вынуть папиросу изо рта...

- Вспомним наших корифеев! С.П.Боткин, Г.А.Захарьин, блистательная плеяда врачей Великой Отечественной... Недавно мы отметили 80-летие Е.И.Чазова. Кто-нибудь видел, чтобы он хоть раз в чем-то был неряшлив? Всегда в свежей рубашке, подтянутый, собранный. А врач и табакокурение - вещи вообще несовместимые.

- Вы были одним из инициаторов создания Общества православных врачей России. Каким образом религия может способствовать духовному от дыху медика?

- В сентябре 2007 г. в Белгороде было учреждено Общество православных врачей России. Цель -привнести христианские ценности в отечественную медицину и тем самым содействовать терпимости, гуманному отношению к больному. Обществу присвоили имя святителя Луки - доктора медицины.

Я только что вернулся из Тулы, где вместе с отцом Сергием мы обсудили меры по подготовке II съезда общества. И сама по себе возникла тема этических проблем современной медицины. В недавние 90-е годы многие врачи ушли в священнослужители. Помню, как пристально смотрел на меня зал - представители 49 епархий страны, когда я выступал на учредительной конференции съезда в Прохоровке... Каждый второй из них в прошлом врач. Показательно: бывший министр здравоохранения Ю.Шевченко - ныне отец Георгий, немало сделав для реставрации больницы, создал центр им. Н.И.Пирогова, построил церковь и теперь не только оперирует, но и несет службу...

Надеюсь, - моя большая мечта! - мы возведем храм святителя Луки в Подмосковье, в исторической усадьбе Валуево. Это не столько дань ортодоксальной религии, сколько уважение к традициям российской медицинской школы с ее высокой этикой. В нашем отечестве исстари было правилом: мы служим больному человеку, в отличие от заокеанских докторов, которые нередко смотрели на него как на источник наживы. Очень жаль, что ныне такое отношение в стране в значительной степени девальвировано.

- То и дело мы убеждаем других: важно вовремя отключаться... А сами умеем отдыхать?

- Видите ли, я вошел в фазу, когда мне уже не до свободного времяпровождения. Надо успеть решить вопросы строительства храма, НИИ пульмонологии... Признаю лишь активный физический отдых. Зимой, когда удается, - лыжи, горные, беговые. А вот летом - сижу пишу.

- В одном из справочников вычитал: европеец за свою жизнь просиживает за обеденным столом примерно 15 лет. Как вам удается поддерживать стройную фигуру?

- Я привык не обедать. Не призываю следовать моему примеру, возможно, это и плохо – поздний ужин, когда прихожу домой... И всё же в своем питании стараюсь следовать рекомендациям ВОЗ: резко ограничил потребление соли, сахара, жиров. В России, как и в США, проблема избыточного веса стала фактором риска тяжелых, в том числе легочных, аллергических заболеваний. Юмористы подметили: гомо сапиенс превратился в гомо макдоналдс... Культуру питания надо формировать с детства. Посмотрите, к примеру, обстановку монашеской трапезы: никакой суеты... Не просто насыщение пищей, а продуманный ритуал приема пищи.

- Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни...

- В стране уже в этом году намечено открыть 550 центров здоровья. Идет подготовка врачебного персонала. В моем понимании речь, прежде всего, о борьбе с факторами риска: привычками к табаку и алкоголю, нездоровым питанием, гиподинамией. Спортивные медики подсчитали: минимум 40-50 минут человек должен быть в движении. Минимум!..

- Несмотря на «цунами» последних лет, вы крепко держите в руках штурвал руководителя ведущего научного центра, ученого, организатора. Это ведь непросто - не расплескать жизненный тонус?

- У меня есть на кого равняться. Благодарен судьбе за встречу с Ю.Андроповым. Я входил в бригаду лечивших его врачей. Сильная личность!.. Не имея вузовского диплома, он являл пример высокого уровня самообразования. Выучил английский язык, писал стихи... Всё время, без отдыха работал. Я тоже каждый день учусь: читаю научную литературу, перевожу с английского, французского, немецкого. Стараюсь быть в тонусе.

- Культура и здоровье общества. Каково, на ваш взгляд, их взаимовлияние?

- Лучше меня на этот вопрос ответил бы мой коллега - анестезиолог и реаниматолог, профессор из Петрозаводска А.Зильбер - страстный собиратель исторических фактов, автор любопытных эссе «Врачи-труенты». Я не вижу свою жизнь без искусства, будь то литература, музыка, живопись... За свою жизнь трижды перечитал всего Льва Толстого. Сейчас вот размышляю над Д.С.Мережковским «Христос и антихрист». Блестящее чувство русского языка, знание мифологии, проникновение в психологию человека.

Мне довелось поработать вместе с выдающимся врачом, автором нового направления - «медицины сна» А.Вейном. Огромный успех имел его доклад о сне и сновидениях в произведениях Л.Н.Толстого.

Люблю классическую музыку. Боготворю Шопена. Может быть, потому, что и его коснулись легочные проблемы. Дружил и дружу со многими музыкантами, артистами. Среди них немало моих пациентов: театральный занавес собирает огромное количество пыли, и актеры вынуждены пропускать ее через свои легкие...

- Наверное, с этого надо было бы начать нашу беседу, и всё же спрошу: как вы стали врачом, что определило ваш выбор?

- Это в первую очередь заслуга матери. Война застала нас под Одессой. Мы оказались в фашистском концентрационном лагере. Мама, не будучи медиком, активно помогала чужим людям. Принимала роды, перевязывала раны, врачевала больных... Ее отзывчивость глубоко запала в мою детскую память.

Сказалось и то, что еще в школе среди моих друзей было немало студентов-медиков. Они так увлеченно рассказывали о будущей профессии!..

- Трижды лауреат Государственной премии, вы имеете немало зарубежных наград. Наиболее памятная?

- Пожалуй «Золотой Гиппократ». Однажды, это было 7 лет назад, мне позвонил из Хайфы доктор Р.Барак и пригласил в Израиль для вручения этой международной премии. Среди лауреатов были врачи Бельгии, США, других стран.

- Какие качества в людях вам дороги? Что не приемлете?

- Уважаю порядочность. Не прощаю предательства.

- Что для вас - счастье?

- Вместе с командой единомышленников мы первыми в мире сделали успешную трансплантацию легких. Прошли уже годы, а пациент, кстати, врач, нормально себя чувствует. К этому событию я шел всю жизнь, в последние три года отшлифовывая перед операцией каждое движение, ежедневно... Счастье - понимать, что ты сумел реализовать себя.

- Ваш любимый афоризм?

- PER ASPERA AD ASTRA - Через тернии к звездам!

Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru