Вы здесь

Поэт в хирургии

Выдающийся немецкий хирург Рихард фон Фолькман (Richard von Volkmann) - один из наиболее популярных и авторитетных хирургов своего времени - был широко и разносторонне образованным ученым. Тематика его научных интересов весьма обширна. Фолькман внес чрезвычайно важный вклад в дело лечения ран путем использования окклюзионной (глухой) повязки в условиях военного времени. Проволочные Т-образные иммобилизационные шины, предложенные Фолькманом, до сих пор находят применение в медицине и послужили прототипом для современных шин. Фолькман разработал сам и усовершенствовал ряд существовавших способов лечения костных переломов методом вытяжения. Он описал несколько болезненных форм, получивших его имя, например, caries sicca при туберкулезе плечевого сустава. В структуре костной ткани Р.Фолькман описал образования, получившие название «фолькмановских каналов».

В атмосфере науки и искусства

Фолькман был прекрасным хирургом-техником, отдавал много времени и сил созданию новых хирургических инструментов (костная ложка Фолькмана применяется до нынешнего времени), разрабатывал новые методы хирургических операций, в числе которых широко известная операция резекции прямой кишки.

Как блестящий оратор Фолькман прославился чтением интересных лекций и содержательных докладов.

Рихард Фолькман родился 7 августа 1830 г. в Лейпциге в семье приват-доцента местного университета, будущего директора физиологического института города Галле. Его мать владела в Лейпциге музыкальным издательством и поддерживала самые тесные отношения с видными музыкантами, в частности с Робертом и Кларой Шуман.

Мальчик рос в благодатной атмосфере, проникнутой духом науки и искусства. Как и его младший брат, который уже в раннем возрасте обнаружил недюжинные задатки художника и скульптора. Впоследствии художником становится и сын самого Р.Фолькмана - Ганс Рихард Фолькман (1860-1927); несколько его работ (пейзажи, написанные в стиле позднего романтизма) ныне хранятся в фондах Берлинской национальной художественной галереи.

Рихард Фолькман получил медицинское образование в университетах Галле, Гиссена и Берлина. Его педагогами были выдающиеся немецкие ученые-клиницисты - И.Л.-Шонлейн, Л.Траубе, Б.Лангенбек.

Диссертацию на звание врача Фолькман защитил в 1854 г., после чего он становится ассистентом хирургической клиники профессора Блазиуса в Университете Галле. Здесь Рихард Фолькман последовательно прошел академические ступени от младшего ассистента до директора клиники. В своей карьере Фолькману пришлось не раз столкнуться с серьезными препятствиями. В 1857 г. Р.Фолькман получает звание доцента хирургической кафедры, однако уже вскоре, из-за резких разногласий со своим руководителем Блазиусом, он вынужден оставить кафедру и открыть частную медицинскую практику.

Участвуя в немецких военных кампаниях 1865-1866 гг., а также 1870-1871 гг., Рихард Фолькман благодаря личному мужеству и высокому профессионализму снискал себе уважение со стороны командования и подчиненных.

В 1866 г. Фолькман получает приглашение на заведование уже знакомой ему кафедрой хирургии Университета Галле. Произошло это после того, как кафедру покинул его непримиримый оппонент профессор Блазиус. Вступив в должность главы кафедры, Фолькман начал с 70-х годов издавать широко известную серию монографий «Собрание клинических докладов» (Sammlung klinischer Vortrage). Серия была посвящена внутренним болезням, хирургии и гинекологии. А с 1880 г. Фолькман становится соредактором хирургического издания «Zentralblatt fur Chirurgie». Он опубликовал значительное число собственных работ по различным разделам клинической хирургии, где особенно много внимания уделил костному туберкулезу и вообще заболеваниям костей.
 
 
«Я вижу, что вы более Листер, чем я сам»

Одной из главных заслуг Рихарда Фолькмана является широкая популяризация метода антисептики. Истинное значение идей Листера раньше других осознали в Германии, где Карл Тирш (Carl Thiersch) в Лейпциге и Рихард Фолькман в Галле стали применять антисептический метод. Успех превзошел все ожидания. Подобно тому, как при лечении ран теперь на их заживление требовалось столько дней, сколько прежде уходило недель, так и хирургия в целом за один год делала такие успехи, каких не знала вся предыдущая многовековая ее история. Теперь больные стали поправляться после хирургических операций не от случая к случаю при счастливом стечении обстоятельств, а их выздоровление сделалось процессом закономерным и предсказуемым.

Фолькман, в свою бытность профессором хирургии Университета Галле, много способствовал укреплению позиций нового учения силой собственного большого авторитета.

Профессор Н.А.Вельяминов, современник тех событий, писал: «Скорее всего привились принципы Lister’овской антисептики в практичной Германии. Немцы сразу же поняли новатора и со свойственными им энергией и выдержкой быстро ввели новый метод в свои клиники, и не только ввели уже готовое, а сразу стали разрабатывать его. Особенно популяризировал антисептику в Германии талантливый R.Volkmann в Нalle, если я не ошибаюсь, изучивший ее у самого Lister’a. Этот выдающийся клиницист не только в совершенстве овладел новым методом, но вскоре сам стал видоизменять и улучшать его. Думаю, что Lister был совершенно искренен и прав, когда при посещении клиники Volkmann’a в восхищении сказал ему знаменитую фразу: «Я вижу, что вы более Lister, чем я сам».

По свидетельствам очевидцев, метод Листера Теодор Бильрот стал испытывать в своей клинике «только из любезности к Фолькману». А сам Фолькман в 1874 г. на III съезде германских хирургов сообщил о великолепных результатах антисептического лечения ран.

Выдающейся заслугой Рихарда Фолькмана и его коллег Густава Симона и Бернгарда Лангенбека стало создание в 1872 г. Германского общества хирургов, первый съезд которого открылся 10 апреля 1872 г. в Берлине. За многие годы своего существования общество снискало всемирную научную славу. Бессменным председателем Германского общества хирургов со дня основания и до 1885 г. являлся Бернгард Лангенбек (с 1886 г. - «пожизненный почетный председатель»). Преемником Лангенбека на посту председателя общества стал Фолькман.

«Способный очаровать всех, кто с ним сталкивался»

Русский врач В.Максимов пишет о впечатлениях от встреч с Рихардом Фолькманом в своих «Заграничных письмах» из Галле: «Наиболее талантливыми клиницистами справедливо считаются Рихард фон Фолькман и Ольсгаузен, стяжавшие себе всемирную славу... Из немецких хирургов такою же популярностью пользуется, быть может, один только Бильрот... И действительно, я думаю, каждый согласится со мною, кто здесь был, что Фолькман - не только человек недюжинный, но и способный очаровать всех, кто с ним сталкивается. Щедро наделенный от природы самыми разнообразными дарованиями - хирург, поэт и художник - он не обижен и теми качествами, какие необходимы для образцового преподавателя; благодаря прекрасному дару слова, ясности изложения и логическим выводам лекции его до такой степени увлекательны, что с сожалением расстаешься с ними. О высоком образовательном цензе его говорить было бы излишне. Характеристики ради можно лишь заметить, что почти в каждом слове, в каждом движении его проглядывают в частной беседе чрезвычайно симпатичные черты, изобличающие в нем деликатность, воспитанность и порядочность.

...Труды его, обнародованные в печати, отличаются не столько своим количеством, сколько своим высоким качеством... В Германии он пользуется известностью не только как лучший хирург-профессор, но и как выдающийся поэт и любимый лирический писатель под псевдонимом «Leander». Как это ни странно может показаться на первый взгляд, факт этот, однако, достоверен. Собрание его лирических произведений выдержало уже, если не ошибаюсь, до 15 изданий.

Нельзя пройти молчанием и того, что он замечательно хорошо рисует, в чем убеждается всякий, кто посещает его аудиторию».

В 1886 г. будущий профессор Университета Св. Владимира (Киев) А.Д.Павловский командировался Военно-медицинской академией за границу с целью усовершенствования в хирургии. В течение 15 месяцев Павловский находился в клиниках Германии у Бергмана, Фолькмана и Кёнига, а затем в течение еще 3 месяцев в Австрии у Бильрота и Альберта.

Отчет Павловского о поездке в Германию и Австрию опубликован в ряде номеров еженедельника «Русская медицина» (СПб, 1889). О многом говорят уже самые первые строки отчета: «Наряду с блестящим состоянием германской науки высоко стоит в ней и хирургия. Ряд богатых опытом, знаниями талантливых учителей, богатые научные пособия и вся клиническая обстановка – эти грандиозные клиники-дворцы с мрамором, электричеством, элегантным удобством больных, с целым арсеналом новейших приспособлений, облегчающих страдания пациентов, с опытным, строго дисциплинированным, внимательным, работящим персоналом, со своими клиническими музеями и лабораториями - оставляют после себя удивление, благодарность и отчасти глубокую горечь в душе блуждающего по Европе русского человека...

Везде, и в Германии, и в Австрии, встречал я любезность и предупредительность от господ профессоров и их ассистентов; везде находилось место у операционного стола; всюду клиники, их музеи и лаборатории были открыты для осмотра и подробного изучения их».

Профессор А.С.Таубер писал: «Фолькман не только оставил по себе неизгладимые следы в хирургии, но его школа положила первый камень, на котором зиждется теперь фундамент современной хирургии в Германии».

Фолькман и Бильрот

Касаясь дружбы Фолькмана с выдающимися современниками, следует остановиться на его отношениях с Теодором Бильротом, которые берут начало со времен Франко-прусской войны (1870-1871). Фоль-кман, тогда уже сложившийся хирург, активно занимался литературным трудом - писал лирические стихи, сказки для детей. Бильрот называл Фолькмана «ученым с поэтической подоплекой». Вне всякого сомнения, Бильрота, с его романтическим складом натуры, эта «поэтическая подоплека» в коллеге привлекала прежде всего. А кроме того, для Фолькмана были характерны еще и такие черты характера: «Никакой злобы, никаких интриг, никакого проявления шовинизма или вообще партийности никто не мог видеть ни в словах, ни в действиях Фолькма-на. Отношения его к заслугам других выдающихся хирургов Германии были самые искренние и честные...»

Для Бильрота одной из самых любимых книг во все времена оставалась та, которую написал Фолькман в то время, когда он служил хирургом в Германской армии, стоявшей под Парижем. «Грезы у французского камина» - так чарующе-красиво назвал свое произведение Фолькман. Отправляя книгу Бильроту, он писал: «Я сочинил прилагаемый буклет в течение тех долгих вечерних часов одиночества, что провел в лагере под Парижем. Писал поначалу исключительно для жены и ребенка. Позднее жене удалось уговорить меня всё это опубликовать».

В 1892 г. Бильрот, «стареющий патриарх мировой хирургии», написал «поэтическое посвящение» на упомянутую книгу Фолькмана.

Кроме сборника сказок «Грезы у французского камина», Фолькман написал и издал еще ряд книг, в частности, книгу «Старые и новые песни Трубадура», сборник рассказов. Книги издавались на разных языках и не утратили своей литературной ценности до настоящего времени.

Примечательно, что в справочных изданиях прежнего времени так и указано: «Рихард Фолькман, немецкий хирург и поэт...»

Дружбу Бильрота с Фолькманом не смогли омрачить их страстные научные споры, касающиеся антисептики. О недоверии, с каким Биль-рот поначалу отнесся к методу Листера, свидетельствует письмо Фоль-кману, датированное 1875 г., в котором Бильрот, не скрывая иронии, пишет: «Чтобы доставить тебе удовольствие, я листерирую с 1 октября. Ближайшими результатами были: одно карболовое отравление со смертельным исходом, три обширных гангрены кожи благодаря пропитанным карболовой кислотой губкам и две ампутационные культи с огромным распадом клетчатки. Но так как ты говоришь, что всё это не важно, а затем пойдет лучше, то мы листерируем и дальше с неослабным рвением».

Кстати заметить, с января 1879 г. Бильрот в своей клинике начал применять для закрытия послеоперационных ран так называемую стерильную необработанную повязку Фолькмана - гораздо более совершенную и надежную, чем фенольно-марлевая повязка Листера.

Отношения Бильрота с Фолькманом в этом плане имеют особый исторический интерес, поскольку в них, как в капле воды, отразились все противоречия, связанные с внедрением в медицинскую практику нового прогрессивного учения об антисептике на европейском континенте.

«Он не был обыкновенным человеком»

Но и сам Рихард Фолькман не был свободен от некоторых заблуждений. В частности, он «высказывался скептически о возможности и целесообразности существования особых ортопедов и ортопедических учреждений». Фолькман заявлял: «При всем уважении к отдельным ортопедам, нужно надеяться, что ортопедические институты скоро исчезнут».
В ответ на такое заявление российский профессор Г.И.Турнер замечает: «Был ли прав этот авторитетный хирург, показало время. С одной стороны, мы видим самые солидные имена современных хирургов, связанные с разработкой главнейших вопросов так называемой ортопедии. Достаточно по этому поводу напомнить, например, труды самого Volkmann’a, Hueter’a, Konig’a, Billroth’a, Ogston’a, Mikulicz’a, Schede и др., касающиеся патологии и лечения искривления позвоночника и особенно конечностей - этих главнейших отделов современной ортопедии».

Однако в большинстве случаев Рихард фон Фолькман был человеком прогрессивных взглядов. Он решительно восставал против всякого рода антинаучных методов лечения, в частности, против такого пережитка в медицине, как переливание крови животных человеку. Метод давал тяжелые осложнения, вплоть до смертельных. С едким сарказмом Фолькман повторял в своих лекциях, что в подобном переливании участвуют три барана: первый - у которого берут кровь; второй баран - это больной, соглашающийся на переливание; третий - врач, осуществляющий трансфузию.

Видные представители германской хирургии, профессора Konig и Richter, близко знавшие Рихарда фон Фолькмана, в некрологе на его смерть в 1889 г. так очертили его характер: «Фолькман во всех отношениях был своеобразен, он не был обыкновенным человеком; это сознавал каждый, кто его хоть раз видел или имел случай изучить; в особенности же сознавали это те лица, которые его видели часто, общались с ним и его любили. Одна его наружность уже говорила о его своеобразности: его особенная походка, манера одеваться, характер речи - всё это было так же оригинально, как и его неустанные литературные труды».

В Галле, перед зданием хирургической клиники, в которой работал Рихард фон Фолькман, ученому установлен памятник. В 1890 г. в Германии образовался комитет по сбору пожертвований на него. В работе комитета приняли участие и иностранные врачи, в том числе русские профессора К.К.Рейер и Ф.К.Борн-гаупт. Автором памятника Р.Фолькману стал его брат Артур (Artur Joseph Wilhelm Volkmann, 1851-1941), который впоследствии создал и памятник известному немецкому хирургу Иоганну Микуличу в Бреслау.

Игорь ТЕЛИЧКИН, кандидат медицинских наук.
Великобритания.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru