Вы здесь

Под давлением техногенного пресса

Если современным естествоиспытателям - биологам и медикам, а заодно с ними и социологам удастся совместно определить, а главное - реализовать наиболее приоритетные разработки по защите общественного здоровья и охране среды обитания человека, то это и будет столь необходимым сегодня прорывом в современной науке. Экологическое благополучие является ныне одним из приоритетов, который, уверен, объединит представителей практически всех областей современных знаний.

Техногенные факторы и окружающая среда

Недавно Ватикан в лице папы Бенедикта XVI предложил расширить установленный духовными отцами список смертных грехов. К имеющемуся перечню семи грехов (гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, алчность, праздность, гнев) собираются добавить еще пять: загрязнение окружающей среды, аборты, манипуляция человеческими генами, наркоторговля, педофилия. Как видите, экологическое неблагополучие отнесено к категории тяжких грехов. И это не только справедливо, но еще раз напоминает обществу, что нарушения в биосфере и в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва), вызванные антропогенными факторами, - одна из самых коварных примет минувшего и нынешнего столетий. Биосфера, геохимические и техногенные факторы, ксенобиотики, профессиональные заболевания, болезни цивилизации, экологически обусловленные заболевания - предвидели ли всё это ученые? Владимир Вернадский, будучи выдающимся геохимиком и при этом одаренным организатором науки и первым президентом Украинской академии наук, предупреждал: производственная деятельность человека будет чем дальше, тем больше влиять на его химическое окружение. Сегодня, когда это предвидение ученого полностью оправдалось, мы действительно можем свидетельствовать, что нарушение баланса химического равновесия в биосфере обусловливает нарушение общественного здоровья, физического и психического состояния каждого человека и его потомства. И не только свидетельствовать, но и аргументировать острую необходимость скорейшего обеспечения экологической безопасности. Такая научно обоснованная аргументация всё шире освещается на страницах СМИ, и это можно лишь приветствовать.

В многочисленных статьях четко просматривается тревожная мысль, что в Украине ни власти предержащие, ни общество в целом должных уроков из экстремальных ситуаций, нарастающей угрозы загрязнения производственной и окружающей среды вредными химическими веществами не извлекли. В сущности, игнорируется опыт имевших место техногенных и экологических аварий и катастроф, не доводится до завершения анализ тех причин, которые приводили к ним и сказывались на здоровье населения. А ведь именно у нас в последние годы всё чаще возникает реальная опасность экологически обусловленных нарушений здоровья, поражений от промышленных токсикантов, сельскохозяйственных ядохимикатов, бытовых химических веществ, синтетических материалов, радионуклидов, электромагнитных полей, других физических факторов экзогенных биологических воздействий. Отсюда крайняя необходимость комплексных исследований учеными-медиками и экологами закономерностей влияния на человека и среду его обитания сочетанных воздействий разнообразных химических, физических, биологических факторов; изучения закономерностей влияния их на живые организмы, природную и техногенную среду; оценки адекватности современных методов, показателей и тестов, позволяющих оценивать эти комбинированные воздействия.

Главное - научное обоснование в результате совместных исследований степени надежности и информативности получаемых данных экологами и токсикологами, гигиенистами, генетиками и геохимиками, специалистами других областей клиники и медицинской экологии. Мы должны предложить обществу надежные меры разрешения неблагоприятной экологической ситуации и преодоления кризиса, обусловленного всё нарастающим техногенным прессом на человека и окружающую среду. Tакая важнейшая для общественного блага и здоровья задача совпадает с потребностями экономического возрождения страны. Ее решение будет действительно способствовать уменьшению энерго-, материало-, водоемкос-ти производства, возрастанию активного использования вторичных ресурсов и, конечно, крайне необходимому сегодня снижению уровня профессиональных и экологических вредностей. Наконец, наряду с этими, так сказать, оперативными направлениями следует взять курс если не на полную ликвидацию, то по крайней мере минимизацию экологического отставания Украины от передовых стран мира. А это означает, что необходимо взять на вооружение принцип управляемой коэволюции. Об этом обстоятельно писали и академик РАН М.Моисеев, и академик НАН Украины В.Шестопалов.

Не только медикам, но и широкой общественности очевидно, сколь опасно сегодня нарастающее техногенное давление на организм человека и окружающую среду. Этот пресс и масштабный, и многокомпонентный. Постоянно возрастает влияние на человека биосферы, насыщенной углекислотой, органическими веществами и аэрозолями.

Наряду с вредными веществами на нас сегодня воздействуют и другие техногенные факторы -ионизирующее излучение, упомянутые выше электромагнитные поля, шум, вибрация, продукты современных биотехнологий. В столь грозном окружении в живых организмах срабатывают, конечно, механизмы адаптации. Но ведь возможности их не беспредельны. Поэтому и возрастает среди населения уровень заболеваемости, инвалидности, смертности. Появляются и новые, ранее не встречавшиеся болезни, нарекаемые по названию тех мест, где они возникают. И хотя причудливо звучат подчас такие определения, как болезнь Минамата (от воздействия метилртути), болезнь Юшо (от воздействия дифениламина), йоккаицкая астма (от загрязнения воздуха оксидами серы), химическая черновицкая болезнь (предположительно вследствие действия таллия), они являются несомненной приметой конца минувшего и начала нынешнего столетий.

Нарушение химического равновесия

Нарушение баланса химического равновесия в биосфере ежегодно усугубляет течение и, как уже отмечалось, даже обусловливает возникновение многих болезней. Значительный процент всех болезней, особенно детских, обусловлен загрязнением воды, качество которой катастрофически снижается. Прогрессирующее загрязнение химическими веществами рек и морей, наряду с ухудшением их санитарно-микробиологических показателей, происходит столь стремительно, что такая угроза для человека и водных экосистем чревата непрогнозируемыми последствиями. По данным Украинского НИИ «Укрводгео», 69,1% питьевой воды, которую мы централизованно получаем, не соответствует гигиеническим нормативам. Этот показатель в Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской областях зачастую составляет 80%.

В водопроводной воде Киева, Днепропетровска, Харькова отмечено высокое содержание железа. Как известно, вода с повышенной концентрацией этого элемента опасна для здоровья населения, поскольку обладает аллергенным действием и при длительном потреблении может приводить к возникновению патологии печени, инфаркта миокарда, нарушениям репродуктивной функции.

Не менее опасно и загрязнение техногенными выбросами в атмосферу. Сотрудниками Украинского научного гигиенического центра опубликованы данные, свидетельствующие о том, что удельный вес проб городского воздуха с превышением ПДК доходит до 68%.

Велики экономические потери вследствие выбросов химических веществ во внешнюю среду. В США, например, подсчитано, что экономические потери от загрязнения воздуха промышленными выбросами, включая медицинские последствия, составляли в предшествующие годы 15 млрд долл. - сумму, сопоставимую с затратами государства на развитие науки. О том, сколь значимыми могут быть и внезапно возникающие случаи загрязнения атмосферы промышленными химическими веществами, свидетельствует следующий факт: в свое время в Токио так называемую «смог-тревогу», угрожавшую жизни населения и потребовавшую не только усилий врачей, но и больших экономических затрат, пришлось объявить почти на полгода.

Сегодня бытует мнение: якобы из-за кризиса в отечественной промышленности украинские предприятия существенно сократили выброс вредных веществ. Но уменьшилась ли при этом реальная опасность для здоровья граждан, если, например, только один котлоагрегат современной ТЭЦ, работающей на угле, ежегодно выбрасывает в атмосферу в среднем 1-1,5 т ртути? А в планетарном масштабе сегодня от сжигания топлива в атмосферу выбрасывается ртути, кадмия, кобальта, мышьяка в 3-8 раз больше, чем ежегодно добывается.

Признают ли наши врачи, что одной из главных причин экологически и производственно обусловленных заболеваний являются техногенные загрязнители? Далеко не всегда. Вместе с тем, попадая в организм, агрессивные химические соединения прежде всего поступают в печень, где частично обезвреживаются. На печень приходится основной токсический удар. При этом пациенты, обращающиеся за помощью к врачам, предъявляют жалобы на боль в области печени и другие признаки ее поражения. В результате ставят диагноз «холецистит» и направляют больных на санаторно-курортное лечение, чтобы стимулировать желчевыделение. Хотя в данном случае стратегия лечения и профилактики должна быть иной, учитывая химический генез патологии.

Объективности ради следует отметить, что не всегда удается установить химическую этиологию возникших нарушений. Так, в 2000 г. токсикодермия поразила более 400 жителей Николаевской области, половина из которых -дети. У людей неожиданно повышалась температура тела, отмечались воспалительные процессы. Тогда предполагалось, что основная причина заболевания связана с попавшими в окружающую среду элементами ракетного топлива из расположенных поблизости военных объектов, но окончательный вердикт так и не был вынесен. А разве выпадение волос (тотальная алопеция у детей в Черновцах) не оставило вопрос о том, какими были источники выделения в среду обитания населения токсичного таллия, заподозренного в том, что именно он вызвал заболевание? Извлекли ли мы уроки из экстремальных ситуаций на производстве, транспорте, в быту? Увы...

Приоритет профилактике!

Сегодня общество, как никогда ранее, заинтересовано в надежной профилактической медицине. Между тем на научных форумах в последние годы проявилась тенденция, которая никак не отражает реалии современных задач и исследований в сфере профилактической медицины. Справедливо аргументируя необходимость дальнейшей разработки фундаментальных проблем в таких областях, как молекулярная биология, молекулярная генетика, космическая биология и др., недостаточно затрагивается и откладывается на будущее рассмотрение фундаментальных проблем медицинской экологии. А ведь в настоящее время особенно важно в целях эффективной профилактики объединить усилия науки и практики с тем, чтобы резко повысить эффективность экологического надзора как в центре, так и на местах. Здесь важно перейти к совместным конструктивным действиям.

Одним из приоритетов являются дальнейшие исследования в рамках традиционной для гигиенистов проблемы экзогенных химических воздействий. И с этих позиций особенно важна для них роль международных организаций в разработке проблем как промышленной экологии, так и профилактической токсикологии. В равной мере это относится к применению пестицидов. Международная организация труда (МОТ) в рамках Программы по безопасности химических веществ издала специальное руководство «Безопасность и гигиена труда при использовании агрохимикатов». В этом обстоятельном и оригинально иллюстрированном издании изложены основные принципы и требования по безопасности для различных методов применения пестицидов, а также подробно изложено содержание наиболее действенных мер профилактики профессиональных интоксикаций при работе с агрохимикатами. Особо аргументируется, что рекомендуемые меры должны соблюдаться на всех этапах работы с пестицидами - приготовления рабочих растворов агрохимикатов с переливаниями их в емкости, очистки оборудования, использованных емкостей и отходов, создание специальных мест для захоронения отходов. Должны строго соблюдаться гигиенические требования к транспортировке и хранению пестицидов, использованию надежных средств индивидуальной защиты.

Заключение

Говоря о необратимости научно-технического прогресса и о том, что его развитие должно максимально учитывать органичное единство человека и природы, президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон особо подчеркивает необходимость экологического просвещения. «Нельзя не видеть, - отмечает он, - что, в общем-то, все мы по отношению к природе дремучие неучи - от академика (кроме, конечно, экологов) до школьника. А невежды потому, что у нас еще нет глобального в масштабах страны научно-экологического всеобуча». И как бы подтверждая эту мысль, в одной из недавних публикаций прозвучало, что многие «борцы за охрану природы» считают себя специалистами в этих вопросах, хотя не имеют должной подготовки. Это, прежде всего, относится к владельцам промышленных предприятий - основного источника выбросов вредных химических веществ в среде обитания человека. Отсюда необходимость в экологическом всеобуче - широких публикациях на страницах СМИ, выступлениях экологов и медиков на ТВ и радио, в которых будут сформулированы принципы защиты населения от техногенной экспансии, объяснены правовые основы охраны природы.

Очевидна особая значимость просветительской работы, которую врачи должны проводить среди родителей. Напомним, что еще в 1996 г. в США Агентством по охране среды были опубликованы специальные рекомендации по защите детей от опасности техногенных воздействий. Президентом страны был издан указ, предусматривающий охрану здоровья детей от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и участие в этом всех организаций и ведомств. Была создана рабочая группа, определившая четыре приоритетные проблемы, подлежащие первоочередному решению: предупреждение бронхиальной астмы, новообразований, несчастных случаев, включая острые бытовые отравления, а также токсических эффектов, сказывающихся на развитии ребенка, в том числе от действия свинца и ртути. Такого рода новации и успешный опыт их реализации весьма поучительны. Их следует перенимать.

В завершение приведем высказывание одного из видных наших современников: «Технический прогресс налицо. Наука движется вперед невиданными темпами, поставляя цивилизации новые идеи, технологии, материалы и целые отрасли производства. Но становится ли сама цивилизация человечнее, мудрее и осторожнее? Безусловно, нет». Эти слова принадлежат Альберту Швейцеру, который, придя к столь пессимистическому суждению, в то же время отметил: «Это отнюдь не означает, что мы лишены всякой возможности изменить мир. Пусть не сразу и не весь, пусть хотя бы в пределах своего непосредственного влияния». Используем же и мы такую возможность, предотвращая в меру своих сил вредное влияние техногенных факторов на человека и среду его обитания.

Исаак ТРАХТЕНБЕРГ,
заведующий отделом токсикологии
Института медицины труда
АМН Украины, академик
АМН Украины,
член-корреспондент
НАН Украины.
Киев.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru