Сергей АРЦИШЕВСКИЙ: Если есть интерес к жизни, о возрасте забываешь

Знакомство с Сергеем Арцишевским, пожалуй, стало одним из самых удивительных для меня за последнее время. И не только потому, что на его визитной карточке скромно написано: «Российское дворянское собрание» (корни своего рода Сергей Антонович прослеживает, ни много ни мало, с XII века!). Он – человек удивительной судьбы, разносторонних интересов, необыкновенного обаяния и чудесного – в 89 лет! – оптимизма.

– Сергей Антонович, ваше генеалогическое дерево – просто по разительное. Расскажите, пожалуйста, о нем хотя бы немного.

– Я внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Виленской губернии от 1848 г. Первое упоминание нашей фамилии относится к 1123 г. и связа но с именем Тобиаша Правдича-Арцишевского. Девиз «Через борьбу – к достоинству» принадлежит Кшиштофу Арци-шевскому, который жил с 1555 по 1616 г. , – мы с вами беседуем как раз под копией его пор трета. 1552 г. датируется родовой герб – лев, держащий железное колесо. Этот герб дошел до моих прадедов, дедов, родителей.

– Каким образом вы восстанавливали историю рода? Были ли ка кие-то необычные вещи, с этим связанные?

– Первый альбом с фотографиями семьи я начал делать, будучи учеником 7-го класса гимназии. Использовал родительский архив и то, что мог найти. Теперь у меня таких больших альбомов 14.

Одна из самых запомнившихся историй, связанная с нашей фамилией, – это мой приезд в город Олинду на севере Бразилии. Совер шенно неожиданно оказалось, я там – известный человек! Мой предок Кшиштоф Арцишевский – адмирал Нидерландского флота, изгнанный из Польши за дуэль, стал генералом артиллерии и адмиралом морских сил Бразилии, одним из освободителей страны от испанских колонизаторов.

Я потом как-то случайно увидел в журнале статью «Шпага пана Арцишевского». А еще эта история описана в книге Альфреда Шкляр-ского «Томек у истоков Амазонки».

– Ваш дом – настоящий маленький музей, в котором хранятся предметы-воспоминания о путешествиях и жизни в других странах…

– На стенах – память о жизни в разных местах – деревянный бразильский попугай, резное панно из Мозамбика, ангольский патрон, греческая тарелка, русский герб, выполненный в хохломском стиле, раскрашенный индеец с перьями – Черный Коршун, вождь делаваров.
Конфуция из железного дерева вообще возил с собой всё время. И старую китайскую монету…

Символы моей жизни: родился в Китае – вот китайский башмак. Два высших образования (я окончил в Харбине Японский универси тет – Харбин гакуин и Северо-Манч-журский университет, отделение коммерции) символизирует керамический чайничек с книжными пол ками (к слову, как у всякого отечественного интеллигента, реальные книжные полки – основная мебель в этом доме. – А.Ж.).

Попутешествовал по всему миру, посетил 22 страны – об этом напоминает глобус. Всю жизнь работал, как верблюд – вот вам и ста туэтка верблюда. Моя мечта – душевное равновесие – воплотилась в образе спокойного старичка с книгой…

В Бразилии начал собирать минералы и фигурки из поделочных камней.

К слову, ресторан культурного центра «Русское зарубежье» оформлен моими фотографиями, снятыми в те времена в разных го родах и странах, – Харбине, Дай-ране, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро.

– А есть ли среди этих вещей какие-то фамильные ценности, или ничего не удалось сберечь в столь непростой жизни?

– Главная ценность, – это фото Шаляпина с его дарственной над писью. Папа его очень любил, коллекционировал вырезки. А встрети лись они, как потом говорили, два казанца, уже в Харбине. Шаляпин отозвался о моем отце как о «чиновнике, вызывающем восхищение».

– Как начались ваши странствия по миру?

– Во время Второй мировой войны в Харбине были знаменитые огромные пакгаузы с разным добром, ведь шла подготовка завоевания Сибирьго – так собирались назвать Сибирь японцы. И в тот день, когда японцы уже сдались, вдруг мне как начальнику отряда студентов-спортсменов сообщают по телефону, что китайцы грабят эти пакгаузы.

Мы приехали, навели порядок и стояли на охране больше недели. А когда увидели парашютный десант Советской армии – первым делом кинулись туда.

После чего я уехал из Харбина в Дайрен (г. Дальний), где стал директором Дворца культуры «Локомотив», потом перешел работать в порт, в транспортно-экспедиционную контору. Секретарем начальника порта была Нина Валентовна Гусева – яркая, фотогеничная, с великолепными манерами.

Она взялась меня утешать от бывшей у меня в то время несчастной любви. И затем «утешала» 56 лет. Там родился наш стар ший сын Ваня, оттуда мы отправились в другие страны.

Посмотрели Гонконг, Пхеньян, Сингапур, остров Маурикиус, Макао, Малайзию. Полгода прожили в Южной Африке, оттуда уехали в Аргентину, а затем уже в Бразилию.

Впечатлений было много. Гонконг – чудный город, а остров Мау рикиус запомнился тем, что там впервые увидал настоящие пальмо вые джунгли, не декоративные, а настоящие пальмы. Это такая красота!

К слову, до того, как я стал студентом, путешествовал по Монголии. А в Корее, представьте, даже пришлось попробовать собачатину…

– Насколько я знаю, дольше всего вы прожили в Бразилии – 11 лет. Почему?

– Эта страна понравилась сразу. Бразильцы – народ веселый, открытый, искренний. А главное, там оказалась самая лучшая русская колония, организовывались даже казачьи балы. На одном из них за наш столик подсела пара. Познакомились, они поинтересовались: работать где думаете? Посоветовали сходить к руководителю Бразиль ской страховой компании. Мне, с моим экономическим образованием, практически сразу нашлась работа – аудитором. Проверяли бухгалтерии заводов, разных фирм. Поскольку в Бразилии присматривались к людям, которые имеют будущее, меня через несколько лет перетянули в другую фирму, которая занималась экспортом-импортом, заме стителем директора. И в это же время предложили работу в «Реал Аэровиас де Бразил» – начал там координатором, закончил начальником.

Хотя, надо сказать, мой случай – не совсем характерный. Русские в основном зарабатывали в эмиграции «песнями и плясками».

– Как получилось, что вы решили вернуться в Россию, точнее, в СССР?

– Всегда чувствовал себя русским, хотел на родину предков. Мама с отцом из Китая уехали на целину, потом в Челябинск. Мать жены, Марья Ивановна, тоже всегда говорила, что хотела бы умереть на родине.

– Насколько отличалась жизнь здесь от той, к которой вы привык ли? И почему вы выбрали Челябинск?

– Мы с супругой, Ниной Валентовной, почему-то думали, что он похож на Чикаго. Переехали туда в 1964-м, но уже через год перебрались в Ригу. Там до пенсии проработал начальником отдела ин формации Академии наук Латвийской ССР. А в 1988 г. решили переехать в Россию. Давали уроки иностранных языков – Нина Валентовна – английский и японский (ведь она родилась в Японии, где по сле Гражданской поселился ее папа, который был конным разведчи ком у Каппеля).

– Человеку свойственно гордиться своими предками (к сожале нию, многих из нас лишили исторической памяти). Но не менее (если не более) важно гордиться своими наследниками. Мне известно, что у вас просто замечательные дети!

– Иван, как я говорил, родился в Китае, вырос в Бразилии. После возвращения в Россию окончил Латвийский государственный уни верситет по специальности «математика». В 1991 г. вошел в число основателей Конгресса соотечественников, был генеральным директором Ленинградского отделения конгресса. Был советником председателя Совета Федерации РФ, начальником Управления государственного протокола администрации С.-Петербурга.

Сейчас он – член правления С.-Петербургского дворянского собрания, основатель и ведущий преподаватель Центра современно го этикета «Европейский формат».

Иван с 1998 г. является представителем в России Объединения членов рода Романовых, председателем Ассоциации членов семьи Романовых РФ. Он – один из авторов церемонии перезахоронения останков императора Николая II и членов его семьи (1998 г.), а также церемонии переноса праха императрицы Марии Федоровны из Роскильда (Королевство Дания) в С.-Петербург (2006 г.).

Дочь Ольга родилась в Бразилии. Она окончила медицинский институт в Риге, затем работала научным сотрудником во Всесоюзном кардиологическом научном центре. В 1993 г. ее супруг был пригла шен по контракту на работу в университет в Бразилию. И Ольга суме ла там не только подтвердить российский диплом, но и занять пре стижную должность государственного врача. Сейчас она – исключи тельно уважаемый человек, практикует и преподает в медицинском университете. Я ездил к ним с большим удовольствием.

Ее дочь Катя тоже стала врачом. Кстати, свою дочь Катя назвала в честь бабушки – Ниной. Я ее зову Ниной Вячеславовной и сильно люблю!

– Сергей Антонович, знаю, что вы и сейчас не сидите без дела, помогаете осваивать иностранные языки друзьям и «друзьям друзей». Сколько языков вы знаете, и какому отдаете предпочтение?

– В Харбине изучал китайский и японский, в Бразилии говорил по-португальски. Польские корни обязывают знать язык предков. Очень люблю английский, преподаю его 40 последних лет. Этому языку, а также хорошим манерам меня учил с 4 лет по просьбе моей матери английский вице-консул в Харбине мистер Джонсон. В свое время я даже разработал собственную систему преподавания английского.

Постоянно получаю новинки английской и американской литературы – попадаются хорошие книги но, к сожалению, редко.

– Вопрос о возрасте для наших читателей-медиков не является нескромным, скорее, наоборот, – совершенно естественным. Скажите, пожалуйста, в чем вы видите секрет не просто долголетия, а столь активной жизни в ваши годы?

– Занятия спортом с самых ранних лет, работа над собой. В студенческие годы я даже завоевывал Кубок Манчжурии на со ревнованиях по спринту на 100 и 200 м. Сохранились мои медали. И вот такое удостоверение: «Предъявитель сего – кандидат коммерче ских наук Сергей Антонович Арцишевский, окончивший в 1942 г. коммер ческий факультет Северо-Манчжурского университета, причем во время пребывания в университете отличался хорошим поведением, работоспособностью и спортивными способностями».

И потом всегда старался поддерживать себя в форме.

Вообще-то, трудно назвать меня сейчас человеком здоровым. Но если есть интерес к жизни, возраст и недуги отступают на второй план, о них даже забываешь. А я очень хочу дожить как минимум до 2012 г. и посмотреть: что же там будет? Какой такой конец света? Ну, просто из любопытства…

Беседу вела Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ».