Вы здесь

Встречные потоки больных

Представители турфирм утверждают, что в Кемеровской области медицинский туризм пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее иностранцы получают помощь в местных больницах. Да и куз-бассовцы отправляются «за здоровьем» в чужие страны. Кто, зачем и почему?

Немецкий шанс
Татьяна - врач. В 90-е годы она сопровождала отца на кардиохирургическую операцию в Германию:
- Несколькими годами ранее папа перенес инфаркт. И к моменту, о котором идет речь, у него развилось тяжелое поражение сердечных артерий. Кемеровские и томские кардиохирурги сказали, что спасти его может только аортокоронарное унтирование, но в нашей ситуации риск операции очень высок. Тогда мы связались с клиниками Америки, Израиля и Германии. Американцы отказали, посчитав, что 14-часового перелета пациент в его состоянии просто не выдержит. Врачи Израиля и Германии помочь согласились. Однако пребывание и лечение в Израиле стоило намного дороже, и мы предпочли Германию. Поехали в провинциальную, в общем-то, клинику, предложившую нам самый короткий период ожидания. И нисколько не пожалели об этом. Деньги, по российским меркам, были потрачены очень большие. Но они - не дороже жизни. После той операции папа прожил еще 12 лет, не инвалидом, а вполне нормальным человеком...

Татьяна уверяет, что если бы ситуация развивалась сегодня, они с легкой душой доверились бы специалистам Кузбасского кардиоцентра: за минувшие годы аналогичные операции здесь, что называется, поставили на поток. При этом для жителей области они бесплатны.

- За год у нас теперь выполняется более тысячи операций на открытом сердце. И еще более 3 тыс. малотравматичных вмешательств проводят рентгенхирурги, - уточняет главный врач кардиохирургической клиники ККЦ Геннадий Моисеенков. - Больничная летальность в кардиоцентре снизилась с прежних 22-24% до 1,5%. А этот уровень близок к европейскому. Что касается медицинских показаний к тому, чтобы пациенты искали помощь за пределами области, их можно пересчитать по пальцам. Это имплантация вспомогательного устройства, поддерживающего работу сердца на период ожидания пересадки органа (так называемого «механического сердца»). Собственно трансплантация сердца. Редчайшие врожденные пороки сердца у детей... Оперироваться за границу сегодня едут в основном за тем, чтобы сохранить анонимность. Допустим, у пациента серьезный бизнес, и он не хотел бы, чтобы о его проблемах со здоровьем узнали партнеры или конкуренты...

Богатым - причуды, народу - доступность

Как уточнили в Департаменте охраны здоровья населения администрации Кемеровской области, все виды специализированной медицинской помощи (кардиохирургической, нейрохирургической, ортопедо-трав-матологической, офтальмологической, гинекологической, урологической и т.д.) кузбассовцы могут получить, не выезжая за пределы региона. При этом постоянно растет объем предлагаемой населению дорогостоящей медицинской помощи, оказывать которую вправе лишь больницы, получившие специальную лицензию Минздравсоц-развития России (в Кузбассе таких уже 7).

Так, в 2007 г. министерство выделило для Кузбасса 400 квот на эндопротезирование суставов, в прошлом году - 800, нынче - уже 1200. В кардиоцентре выполнение тысячи высокотехнологичных вмешательств еще 5 лет назад воспринималось как прорыв в операционной деятельности. А сегодня 4 тыс. и более считаются нормой. Ряд новых медицинских методик освоен и в областной офтальмологической больнице. Сегодня здесь практикуется так называемая бесшовная хирургия (замена хрусталика глаза проводится через разрез размером 2,2 мм). Внедрены новые операции при глаукоме, позволяющие сохранить пациенту и сам глаз, и зрение. И новые операции на сетчатке и стекловидном теле...

В общей сложности в 2009 г. по высоким медицинским технологиям были пролечены 4448 жителей области. И только 924 из них - за пределами Кузбасса. Чаще всего пациенты с особо сложной патологией направляются в НИИ травматологии и ортопедии и НИИ патологии органов кровообращения Новосибирска, в НИИ кардиологии и НИИ онкологии Томска, в Российскую детскую клиническую больницу Москвы... Но не в качестве медтуристов, вынужденных оплачивать дорогостоящую помощь из собственного кармана, а по федеральным квотам. То есть лечение «на выезде» они также получали бесплатно - за счет федеральных средств.

Да, за «высокими технологиями» люди и сегодня вынуждены записываться в очередь. Но движение здесь - вполне ощутимое.

«Медицинский туризм - это причуды богатых. А наша задача - повысить доступность современной медицинской помощи для широких масс, для рядовых кузбассовцев», - сказали журналисту в Департаменте охраны здоровья населения.

За улыбкой -в Венгрию?

Часто ли «чудят» жители земли кузнецкой?

Председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева считает, что выделять медицинский туризм в самостоятельное направление в области пока рано. Зарубежные туры с лечением - удовольствие действительно дорогое. Ее коллеги из кемеровских турфирм соглашаются, что уж если такой тур покупают, то чаще на популярный курорт: в Карловы Вары в Чехию, на Мертвое море в Израиль, в Крым или Трускавец... То есть люди хотят не столько полечиться, сколько оздоровиться.

Пользуется спросом (не массовым!) восточная медицина Китая и Таиланда. Иногда появляются желающие съездить на Филиппины к хилерам. Новинка последних сезонов - стоматологические туры в Венгрию, где услуги хороших дантистов обходятся дешевле, чем в области. Тут можно бы возразить, что с учетом дороги и проживания дешевизна получится относительной (стоимость авиаперелета Сибирь - Москва зачастую превосходит стоимость перелета Москва - Европа). С другой стороны, расходы на какое бы то ни было путешествие подразумеваются априори. «Венгерские» туристы как бы знакомятся с чужой страной, а между делом еще и приводят улыбку в порядок...

Заодно и подлечиться

По информации Управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области, в прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 81 199 иностранных граждан. 811 из них (или 1%) были поставлены на миграционный учет в учреждениях здравоохранения. Но это не означает, что все они прибыли сюда именно для лечения.

В основном обращение за медицинской помощью происходит по факту ухудшения здоровья. Любопытно, что годом ранее на территории области проживало более 106 тыс. иностранцев. Однако до больниц дошли только 212 человек - менее 0,2% от зарегистрированных.

Целенаправленно в области поправляют здоровье эмигранты, приехавшие из дальнего зарубежья навестить родственников, да жители СНГ, хорошо знакомые с российской системой оказания медицинской помощи. Заместитель генерального директора Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров по медицинской части Юрий Фёдоров вспомнил, что еще недавно к ним обращались граждане Казахстана, Грузии, Армении... Однако в последние годы поток их поиссяк.

А вот в набирающий обороты Кузбасский кардиоцентр узбеки (до 4-5 человек в год) обращаются и сейчас: после развала СССР их собственная сердечнососудистая хирургия рухнула. И лечение в Сибири обходится им дешевле, чем в Индии, куда они начали было ездить от безысходности.

Вообще «въездной медицинский туризм» в Кузбассе правильнее было бы назвать туризмом «внутренним». Потому что гораздо чаще к здешним докторам обращаются вчерашние кузбассовцы, а ныне - жители столицы. Едут лечить зубы, поправлять форму век или ушей, вне очереди делать плановую операцию - пусть за деньги, но гораздо более скромные, чем в Москве. До введения системы родовых сертификатов женщины приезжали на малую родину рожать...

Такая вот интеграция Кемеровской области в глобальный рынок медицинских услуг.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru