Вы здесь

Чем и как лечить?

По данным Государственного регистра сахарного диабета (СД), за последние 10 лет количество больных диабетом в Брянской области выросло на 52% и составляет почти 28 тыс. человек. Увеличилось и число серьезных осложнений, обусловленных данным заболеванием, - в среднем до 40%. Эта тревожная статистика была озвучена в ходе слушаний по сахарному диабету, состоявшихся в Брянской областной думе. Наряду с депутатами, представителями органов исполнительной власти, руководителями областных государственных и муниципальных медицинских учреждений в мероприятии приняли участие известные эндокринологи, специалисты из профильных федеральных клиник. Один из участников слушаний - руководитель отделения эпидемиологии и государственного регистра сахарного диабета Эндокринологического научного центра профессор Юрий СУНЦОВ сегодня в гостях у «МГ».

-    Юрий Иванович, насколько ситуация с распространенностью диабета в Брянской области отличается от других регионов страны?

-    К сожалению, она типична и для других российских регионов. Количество больных диабетом растет год от года, и эта проблема актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. В настоящее время в России официально зарегистрировано 3,16 млн больных СД. По разным экспертным оценкам, к 2030 г. их число может составить уже около 6 млн человек.

-    Первые эпидемиологические исследования сахарного диабета в стране были начаты еще в 70-е годы прошлого столетия. Какова их научная и практическая значимость?

-    Они позволяют получить реальную картину как в отношении фактической распространенности диабета, так и в оценке лечебно-профилактической помощи больным. В 2002 г. в рамках нашего центра была разработана программа «Скрининг осложнений сахарного диабета». За 5 лет с помощью мобильного лечебно-диагностического модуля или, короче, мобильного диабет-центра (этот проект был реализован при поддержке датской фармацевтической компании «Ново Нордиск») было осуществлено более 20 экспедиций в разные регионы страны, обследовано более 23 тыс. пациентов с диабетом. Результаты исследований, полученных в ходе проекта, использованы в оценке эффективности реализуемой подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)».

-    Есть ли какая-то специфика распространения диабета в нашей стране?

-    Наши исследования показали, что в отношении СД 1-го и 2-го типа и в разных возрастных группах ситуация не столь однозначна. К примеру, лишь в единичных регионах отмечается положительная динамика роста диабета 1-го типа. Также, в отличие от других стран, у нас низкая распространенность сахарного диабета 2-го типа у детей и подростков - этот диагноз имеют лишь около 500 человек. А вот среди людей среднего и старшего возраста картина заболеваемости не столь радужная - ежегодно выявляется около 300 тыс. новых случаев диабета 2-го типа. Но реальная ситуация еще более удручающая, чем те сведения, которыми располагает официальная статистика. По данным контрольно-эпидемических исследований, сегодня на каждого зарегистрированного больного диабетом 2-го типа приходится 3 случая невыявленного диабета.

-    Как сегодня решаются проблемы диабета, какие успехи и достижения имеются в этом направлении?
 
- За последние годы в России достигнут значительный прогресс в лечении диабета. Во многих регионах страны создана развитая диабетическая служба, внедряются современные технологии, работа с больными вышла на качественно новый уровень. В частности, в Брянской области в рамках Концепции развития эндокринологической службы предпринят ряд шагов, позволивших чаще выявлять диабет на ранних стадиях, формируется региональная служба поддержки больных СД для оказания им психологической, правовой и медико-социальной помощи. Реализация этих мероприятий позволила уменьшить долю осложнений заболевания с 60 до 40%, увеличить продолжительность жизни больных диабетом в среднем на 3-5 лет.

Огромные успехи достигнуты в области разработки и применения препаратов для лечения диабета. Несмотря на большое количество применяемых в мире инсулинов, продолжается работа над их усовершенствованием и поиском новых форм. В настоящее время ведущие фирмы-производители вышли на абсолютно новый уровень - выпуск инсулиновых аналогов. Эти препараты позволяют быстрее достигнуть нормализации показателей углеводного обмена, обладают меньшим спектром побочных эффектов и обеспечивают предсказуемый результат терапии. Ведутся другие перспективные научные разработки, которые впоследствии, возможно, изменят традиционное представление о сахароснижающей терапии и позволят на ранних стадиях излечивать диабет. Сегодня мы знаем, как надо бороться с диабетом, чтобы добиться положительных результатов, однако основные проблемы связаны с недостатком средств на эти мероприятия. Специфика заболевания такова, что больным требуется пожизненное лечение сахороснижающими препаратами. Финансовые расходы на государственные программы лечения диабета в разных странах мира составляют до 15% от всего бюджета здравоохранения. Сегодня в России, как на федеральном, так и на региональном уровнях изыскиваются пути, чтобы оптимизировать эти расходы.

Практика показывает, что для полноценной компенсации диабета очень важно использовать современные высококачественные препараты. Если больные получают препараты низкого качества, они очень быстро приходят в состояние декомпенсации, ведущей к развитию осложнений, и их лечение обходится гораздо дороже - ведь известно, что основные расходы связаны именно с терапией осложнений. Таким образом, добиваясь временной экономии сегодня, в дальнейшем мы получаем несоизмеримое увеличение расходов.

Сегодня государственная политика направлена на поддержку отечественных фармпроизводителей, в этом отношении действительно многое сделано, и это хорошо. Я думаю, врачи, пациенты и их родственники будут только приветствовать, если в стране наконец-то появятся качественные современные инсулины отечественного производства. Очень положительным моментом в этом направлении является то, что свои заводы начинают строить в России крупнейшие иностранные компании, которые получают таким образом статус отечественного производителя.

Например, компания «Ново Нордиск», мировой лидер в области производства препаратов для лечения сахарного диабета, в настоящее время приступила к строительству в Калужской области высокотехнологичного завода по производству современных препаратов инсулина. Продукция завода будет полностью соответствовать требованиям GMP (международным стандартам, регламентирующим условия качественного и безопасного производства лекарств), которые, согласно принятому Закону «Об обращении лекарственных средств», станут обязательными в России с 1 января 2014 г.

-    Однако лечение диабета не сводится только к лекарственной терапии?

-    Необходимо помнить, что диабет является не только медицинской проблемой, но и социальной, поэтому и подходы в его лечении должны быть комплексными. Если говорить о медицинской составляющей, то одной из центральных проблем является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, об этом говорилось на слушаниях. Сегодня укомплектованность медучреждений эндокринологами в Брянской области составляет 91%, но в некоторых других регионах дела обстоят гораздо хуже. Наиболее тяжелая ситуация отмечается в сельских районах. А ведь людям с диабетом необходима помощь не только эндокринолога, а также специалистов других врачебных специальностей: кардиолога, офтальмолога, нефролога, психолога. Врачи работают на пределе своих возможностей, причем большая часть их времени уходит не на общение с больным, а на рутинную бумажную работу. Необходимо менять сами подходы к оказанию помощи таким больным. Обратимся к зарубежному опыту. К примеру, в Дании, в известной диабетической клинике Стено прием у эндокринолога занимает максимум 10 минут. Основную техническую работу (сбор документации, анализов, необходимой информации) осуществляет медицинская сестра. В итоге экономится время, врач может принять большее количество больных. Возможно, стоит взять этот опыт на вооружение и в России, разработать специальные программы по подготовке среднего медицинского персонала.

Давно назрела необходимость создания в рамках существующей системы диабетологической помощи специализированной психологической службы, определяющее значение имеет и обучение больных в школах диабета. Вы представляете себе, какой шок испытывает пациент, услышав диагноз «сахарный диабет»? А если речь идет о диагнозе маленькому ребенку, то в психологической адаптации нуждается вся семья. Для хорошей компенсации психологический настрой пациента является одним из важнейших факторов. Сегодня эти функции преимущественно берут на себя общественные организации.

Ну и конечно важное, если не определяющее значение, имеет профилактика и раннее выявление заболевания, пропаганда здорового образа жизни.

-    Разработка и внедрение профилактических программ - весьма затратная статья для бюджета. Кроме того, эти мероприятия не сразу приносят ожидаемый результат...

-    Это с какой стороны подойти. Надо себе отчетливо представлять, что одними лозунгами и призывами ничего не добиться.  К этой работе необходимо подходить творчески, разрабатывать оригинальные подходы, новые формы, которые могли бы действительно заинтересовать людей, заставить их изменить что-то в своей жизни. Что касается профилактики диабета, действительно, она требует вложения значительных средств, но эффект от этих мероприятий наступает только через 5-7 лет от их начала. И здесь возникает определенная коллизия, поскольку ведомствам, которые выделяют средства на эти цели, в конце каждого финансового года необходимо отчитываться за проделанную работу, а видимых положительных результатов вроде бы и нет - заболеваемость растет, смертность не снижается...

Очень важно, чтобы у врача и пациента было достигнуто взаимопонимание. Опыт показывает, что при индивидуальном подходе можно добиться очень хороших результатов. Если терапевту удается «поймать» болезнь на ранней стадии нарушения толерантности к глюкозе, и включить такого пациента в профилактическую программу, то в половине случаев диабет можно предотвратить. Но если заболевание выявлено на клинически явной стадии, такому больному требуется весь комплекс лечебных мероприятий и речь уже пойдет о профилактике его осложнений.

Ирина АНДРЕЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru