Сигурд ШМИДТ: бодрость беру у медицины

Недавно по телеканалу «Культура» прошли интереснейшие передачи по истории нашего государства, которые вел советник РАН, академик Российской академии образования, заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета, лауреат многих премий, в том числе премии «Триумф», автор множества монографий Сигурд Шмидт. Сын прославленного ученого, полярника Отто Шмидта в свои почти 90 лет выглядит удивительно энергичным, бодрым.

В числе многих потрясенных телезрителей был и автор этих строк, который 55 лет назад являлся членом научного студенческого кружка, которым руководил Сигурд Оттович. Он согласился дать интервью своему «старому ученику», находясь на профилактическом лечении в подмосковном центре реабилитации Управления делами Президента РФ. Хотелось прежде всего узнать, как удается сохранять столь высокую работоспособность и бодрость. Но начался наш разговор с «телевизионной» темы.

– Еще сорок лет назад я стал выступать по телевидению в третьей, учебной программе. Вел целый цикл – 18 лекций по отечественной истории до XIX века, которые телевизионщики «крутили» в течение нескольких лет. Вообще же к телевидению всегда относился с большим интересом, часто выступал, давал интервью и по своей научной тематике, и в связи с деятельностью моего отца – Отто Юльевича Шмидта.

А когда летом 2010 г. предложили прочитать лекции в цикле телеканала «Культура» – «Академия», я согласился, ибо он сегодня лучший для думающих людей. С годами, к сожалению, утрачиваешь темп работы, но я успел завершить написание очень важных для меня научных работ и «вышел в эфир» весной этого года.

– А чему были посвящены ваши последние труды?

– Написал книги об отце и об историке, знаменитом академике Сергее Фёдоровиче Платонове…

– Темы для телеканала «Культура» выбирали сами?

– Да, я предложил две лекции. О знаменитом Карамзине и его «Истории государства Российского» и ее восприятии общественным сознанием, отражении в культуре, литературных и музыкальных произведениях. Ведь до того ни одно историческое произведение не воздействовало так длительно на общественность. И вторая – по теме, связанной с памятью о великом русском поэте А.С.Пушкине, об открытии в 1880 г. знаменитого памятника ему в Москве. Это событие привычно воспринимают как важное прежде всего в истории отечественной литературы – ссылаясь на выступления И.Тургенева и Ф.Достоевского. А я в своей лекции рассматриваю его как одновременно важную веху в истории культуры Москвы и всей России.

В те времена проводились выставки, на основании которых потом создавались Исторический и Политехнический музеи, Третьяковская галерея. Москва воспринималась как символ сохранения национальных культурных традиций. В 1872 г. отмечали 200-летие со дня рождения Петра I. Идея создания Петербурга родилась в Москве. Поэтому как бы общественность ни относилась к памятнику, созданному З.Церетели, монумент Петру I необходим в российской    столице – он был великий государь, а его идеи формировались в Москве.

– Вместе со многими телезрителями я с удовольствием смотрел эти телепередачи. Но какой период истории нашей страны вас как ученого интересует больше всего?

– Я достаточно «многотемный», но мои кандидатская и докторская диссертации, многие книги и монографии посвящены времени Ивана Грозного. Первую диссертацию защитил еще в 1949 г. и теперь понимаю, что у меня тогда были аллюзии, сопоставления, сравнения с современностью, с тем, что я переживал, со сталинским режимом. Темой Ивана Грозного можно было заниматься, что я и делал.

А потом, в том числе и в годы перестройки, с гораздо большей охотой занимаюсь историей общественного самосознания, развитием исторической мысли, проблемами методики исторического значения интеллигенции XIX-XX веков. Продолжаю работать в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета и в Археографической комиссии РАН. Там занимаюсь проблемами источниковедения, изучением источников познания истории, их выявления, исследования и использования, а теперь всё больше – краеведением. 50 лет вел студенческий кружок источниковедения, где сформировалась научная школа, которой горжусь более, чем своими научными трудами.

– 18-летним первокурсником в 1956 г. я был членом вашего кружка и горжусь этим.

– Спасибо. Кружок, официально образованный 13 апреля 1950 г. , просуществовал ровно 50 лет. В 2000 г. было проведено торжественное юбилейно-прощальное заседание. Я понял, что на это направление деятельности у меня уже не хватает сил. Хотя до сих пор читаю первокурсникам 5 лекций по введению в специальность, спецкурсы и даже руковожу кафедрой москвоведения.

– Очень хотелось бы услышать от вас что-то о вашем знаменитом отце, ученом-полярнике Отто Юльевиче Шмидте.

– Рад, что память о нем сохраняется. В этом году 120 лет со дня его рождения. Насколько осведомлен, в издательстве «Вече» выходит книга, посвященная ему, написанная крупнейшим историком-полярником, доктором географических наук, профессором Владиславом Сергеевичем Корякиным. До этого он совсем недавно выпустил книгу о знаменитой челюскинской эпопее, которая особенно прославила моего отца. Нынешний Институт физики земли им. О.Ю.Шмидта РАН – одна из составляющих основанного отцом в 30-е годы Института теоретической геофизики, он там был директором. Там к 120-летию подготовили большую книгу, где собраны материалы проводимых в течение нескольких десятилетий научных конференций, многие статьи. Я тоже должен был написать небольшую статью, но она выросла практически в книгу: «Этюды об О.Ю.Шмидте. Соображения и воспоминания сына-историка». Для меня это оказалось очень важно и интересно.

Всемирную славу отцу принесли его полярные исследования, борьба за спасение челюскинцев. Знаменитейшие люди того времени Р.Роллан, Б.Шоу, Г.Уэллс откликались на те события. Умер отец 7 сентября 1956 г. , не дожив немного до своего 65-летия. Последний период его жизни, пожалуй, самый героический. Он был безнадежно болен тяжелой формой туберкулеза легких, которую тогда еще не умели вылечивать, и осознавал это. Но и слабея, отец продолжал с молодыми коллегами разрабатывать теорию происхождения Земли, редактировать журнал «Природа». Я писал о человеке, о положении интеллигента при тоталитарном режиме, о многосторонней общественно-научной деятельности ученого-энциклопедиста, о вкладе его в историю как государственного деятеля. Ведь он был до арктической славы членом коллегий нескольких наркоматов, директором Госиздата СССР. Инициатором издания и главным редактором Большой советской энциклопедии. В 1939-1942 гг. – первым вице-президентом Академии наук СССР. Такие факты его деятельности мало освещены в литературе. Прежде всего потому, что это связано с лицами, которые были «вычеркнуты из истории» при сталинском режиме.

– Сигурд Оттович, считаете ли вы, что энергичная деятельность человека, даже пожилого, способствует продлению жизни?

– Безусловно способствует. У меня, например, нет выходных дней, до сих пор продолжаю печатать на машинке, писать и редактировать статьи, являюсь главным редактором Московской энциклопедии и др. Думаю, что сохранил некоторые элементы прежнего себя и потому что занимался делом по призванию и не тратил силы и нервы на карьеристские действия, не завидовал, не слишком переживал карьерные и служебные срывы. Все премии и регалии достались без усилий с моей стороны. Я по-прежнему с интересом пишу на новые для меня темы, общаюсь с молодежью. А самые мне близкие люди теперь, когда я пережил сверстников, – мои ученики (в основном уже давно «остепененные»).

– Учитывая, что близкий вам человек много лет болел, думаю у вас установились тесные связи с лечащими врачами, известными учеными-медиками?

– К врачам я с детства отношусь с глубочайшим личным уважением, поскольку отец моей мамы Эммануил Гаврилович Голосовкер был известным в Киеве хирургом. Мои племянники, дети уже покойного старшего брата Владимира – врачи; Верочка хороший педиатр, Фёдор Владимирович Шмидт – заслуженный врач РФ, заместитель директора Кунцевской больницы (ЦКБ), специалист-проктолог. Так что врачей, беззаветно преданных своему делу, я вижу и среди своих родных, выбравших эту профессию по призванию.

Ребенком я много болел и убедился в важности внимания со стороны врачей. А педиатр Кремлевской больницы Григорий Иванович Круть был на редкость притягательным человеком и для детей и для их взволнованных родителей. Поскольку жить долго можно, только старея, а стареть – только болея (смеется), то я рад, что сохранил толику работоспособности в свои почти 90 лет.

– Выступаете с докладами?

– На разных научных конференциях. Я очень благодарен за это замечательному специалисту, сделавшему мне операцию на левой ноге (у меня искусственное колено), – профессору Николаю Гавриловичу Гончарову, ныне главному врачу ЦКБ «Узкое» РАН. После проведенной им операции он меня регулярно обследует, никогда не отказывает во встречах. Такое его профессиональное мастерство и проявление индивидуального внимания к пациентам я наблюдал не только по отношению ко мне. Если же говорить о том, куда я обращаюсь за медицинской помощью, скажу откровенно – уже давно «прикреплен» к поликлинике № 1 Управления делами Президента РФ в Сивцевом Вражке. Там работает замечательный опытный кардиолог Валентина Фёдоровна Кривчикова. А года два назад, поскольку у меня часто бывают головокружения, меня направили на обследование в клинику ММА им. И.М.Сеченова, которой руководит профессор Абрам Львович Сыркин.

– Мы об этой клинике много писали…

– Я оказался в отделении, возглавляемом молодым доктором медицинских наук, профессором Денисом Анатольевичем Андреевым. Как он мне помог тогда, мы с ним до сих пор встречаемся. У нас установились взаимоуважительные, дружеские отношения. И когда мне вручали премию «Триумф», он был в зале вместе с моими учениками и племянниками-врачами, о которых я уже говорил.

По совету Дениса Анатольевича для борьбы с онемением рук я стал пациентом хорошего мануального терапевта, хирурга, недавно защитившего диссертацию, Алексея Леонидовича Хейло. А вот сейчас мы беседуем в Центре реабилитации Управления делами Президента РФ, куда я приезжаю подлечиться уже не в первый раз. Сердечно благодарен за это директору Александру Ивановичу Романову, замечательным врачам, работающим здесь. Как видите, мне в жизни с врачами везет!

– Что бы вы пожелали представителям этой профессии, читателям «МГ»?

– Поскольку я ученый, то всегда с уважением отношусь к профессиям, связанным с наукой. Не разбираясь в тонкостях медицины, интуитивно прежде всего, ориентируюсь на то, чтобы врач у меня вызывал доверие. Своим отношением к людям и познаниями. И поскольку я стараюсь общаться именно с такими специалистами, то никогда не проверяю, что они мне предписывают. Видел своих сверстников, крупных ученых–гуманитариев, которые пытались выверять действия врачей, это только ухудшало течение болезни. Я же полагаю, что мне нужно им довериться. Врач и учитель – особые профессии, куда нельзя идти, если нет внутреннего призвания. У них должны быть не только знания, но и любовь к людям.

Поэтому хочу пожелать медикам – читателям «МГ» сохранять ощущение удовлетворения, радости от того, что занимаются делом, к которому призваны и которое вызывает признательность их пациентов.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,