Вы здесь

О раке – правда и враки

Где правда, а где вымысел о раке? Об этом размышляют главный детский онколог Минздрава России Владимир ПОЛЯКОВ, председатель исполкома общественной организации «Движение против рака» Николай ДРОНОВ, старший научный сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Сергей СТЕФАНКОВ. Я попытался обобщить их мнения после проведённого ими «круглого стола» для так называемой широкой аудитории. Но вполне вероятно, что они заинтересуют и врача общей практики.


– Благодатное лето. Многие тянутся на пляж. Так красиво смотрятся загорелые тела!.. Но «обжигает» тревога: ведь солнечные лучи вызывают рак кожи – меланому...

– Повышенная инсоляция отрицательно влияет на кожу, особенно фоточувствительных людей, у кого светлое тело, светлые волосы, голубые глаза. Прежде всего это касается детей. Если есть пигментные новообразования – родинки, их надо обязательно защищать. Загорать лучше в утренние и вечерние часы, когда радиация не столь жёсткая, – с 8 до 11 часов утра и после 16 часов, используя кремы, платки, панамы...

Это не значит, что родинка мгновенно перерождается в меланому. Конечно, если не поджаривать себя до черноты. Иное дело, если пигментные новообразования как-то беспокоят: изменяют свой цвет, увеличиваются в размере, кровоточат, зудят и т.д. Есть повод обратиться к доктору, пройти необходимые обследования.

– Приходится слышать: тем, кто прошёл курс лучевой, химиотерапии, нельзя находиться на солнце. Мол, это чревато рецидивом болезни...

– Жёсткого солнца, конечно, лучше избегать. Но это не значит, что не надо загорать совсем, отдыхать на воздухе. Просто следует проявлять разумную осторожность, не допускать гиперинсоляции, перегрева. Масса примеров, когда бывшие пациенты онкологов после лечения отдыхали в тёплых краях и, вернувшись, чувствуют себя комфортно.

– У человека порой возникает подозрение-надежда: нет ли случайной ошибки при постановке диагноза?

– Если встаёт вопрос об оказании медицинской помощи ненадлежащего качества, у каждого есть право на так называемое второе мнение. Статья 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» позволяет пациенту получить информацию о своём здоровье, включая копию медицинских документов. Он может проконсультироваться у другого специалиста, обратиться (желательно, получив направление) к экспертам федеральной клиники, к примеру, Российского онкологического научного центра РАМН, Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Российской медицинской академии последипломного образования и др. Одна голова – хорошо, а две, по известной пословице, лучше. Стоит лишь добавить, что при постановке диагноза, возникновении малейших сомнений медики нередко сами проводят консилиумы, обращаются к коллегам из других учреждений. Особенно когда это касается гистологических заключений.

– Не секрет – сегодня лишь треть россиян довольны уровнем оказания медицинской помощи в стране. В частности, бывают жалобы, особенно в регионах, на отсутствие квот на высокотехнологическую помощь...

– К счастью, подобные прецеденты в последнее время стали реже. В Минздраве существует специальный портал, доступный для населения, облегчающий право выбора специалиста. В целом же необходимо дальнейшее развитие институтов государственно-частного партнёрства, медицинского страхования, в том числе добровольного. Реально квота в настоящее время покрывает 120 тыс. руб., при том что лечение онкологического больного обходится нередко в миллион и больше рублей.

– Среди населения устойчив миф, что рак неизлечим...

– Это может опровергнуть любой онколог. Достаточно посмотреть общую статистику.
 
Понятие «рак» объединяет более 100 различных заболеваний. Есть множество онкологических патологий, где достигнуты потрясающие успехи. Ещё недавно при некоторых видах рака погибало 80% детей. Сейчас 80% выздоравливает. Речь идёт о заболеваниях почек, печени, головного мозга, лейкозах и т.д. За последние 15–20 лет в медицине достигнут значительный прогресс. И лучшее подтверждение тому – дети и внуки бывших онкопациентов.

– А насколько велика вероятность, что вылеченный рак не вернётся?

– На начальном этапе лечения никто не знает, как опухоль поведёт себя в будущем. Это зависит от момента, когда она обнаружена: чем раньше, тем больше вероятность полного излечения. Имеет значение характер опухоли – агрессивная, менее агрессивная, стадия, на которой она выявлена...

– Узнав о грозном диагнозе, кто-то, не доверяя врачам, обращается к знахарям, шаманам. Теряет драгоценное время. Отношение онкологов к народной медицине?

– Наверное, встречаются талантливые лекари, владеющие секретами, накопленным веками опытом народной медицины. Но это скорее исключение из правил. Немало примеров другого рода, когда родители, придя с больным ребёнком, услышав от врача о необходимости биопсии и иных процедур, исчезают на несколько месяцев, а потом вновь появляются, когда уже есть метастазы, и лечение переходит в другую, более сложную категорию. В ХХI веке люди готовы за бешеные деньги есть какие-то тёртые грибы, неизвестно из чего сделанные настои. Попадаются на крючок жуликам, готовым заработать на чужой беде. Запомнилась реклама «мгновенного исцеления от рака путём выхода в астрал»...

За всем этим – издержки в системе здравоохранения, в организации работы медицинских учреждений, проблемы деонтологического характера, подталкивающие человека к необдуманным, опасным для него шагам. Надо бороться за своё здоровье научно проверенными и клинически подтверждёнными способами.

– Оправдано ли обращение к гомеопатии на ранних стадиях лечения рака?

– Как альтернатива безусловно не оправдано. В качестве дополнения – сопроводительной меры, поддерживающей терапии, чтобы, скажем, поддержать иммунитет, восстановить показатели крови, не возбраняется. Но не в роли противоопухолевого препарата. В любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом.

– Призывы вести здоровый образ жизни соседствуют с разглагольствованиями о бесполезности профилактики: что написано на роду, то и случится...

– Профилактику здоровья надо начинать с рожденья человека. Ребёнок находится под наблюдением врача в яслях, в детском саду, в школе. Необходима общая онкологическая насторожённость с точки зрения возможности развития опухолевых заболеваний со стороны инфекционистов, хирургов, стоматологов, оториноларингологов – всех врачей, независимо от медицинской специализации. Что касается женского здоровья... Опухоль молочной железы – распространённое в мире заболевание – может развиваться в любом возрасте, причём у молодых – агрессивно. Поэтому девушке, особенно после 18–20 лет раз в год-два желательно показываться онкологу, маммологу, после 35-40 лет – это надо делать в обязательном порядке. Для начала следует хотя бы посоветоваться с врачом общей практики. Лучше допустить гипердиагностику, чем не заметить начало недуга.

– В нашу жизнь властно вошли мобильные телефоны. Ими пользуются и взрослые и дети. Насколько это опасно для здоровья?

– Взаимосвязь рака и мобильных телефонов сегодня никто не доказал.

– Сказывается ли настроение человека на состоянии больного?

– Безусловно. Не случайно в каждом федеральном онкологическом учреждении сегодня работают психологи, которые занимаются с детьми, родителями, даже с медперсоналом (учитывая синдром «выгорания»). Хорошие результаты даёт, к примеру, программа «Клоун». У детей после встречи с артистами заметно улучшается настроение, жизнь становится красочнее, они быстрее идут на поправку. Многое зависит от настроения мам.

Практика убеждает: люди с сильным духом увереннее переносят испытания, в том числе и различные недуги. Помогают и себе, и другим преодолевать испытания. Среди них немало общественников – участников «Движения против рака».
Записал
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru