Вы здесь

Валерий ЧИССОВ: Помните, рукой врача водит Бог...

Директор Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, главный специалист онколог Минздравсоцразвития России, академик РАМН Валерий Чиссов недавно отметил свой 70-летний юбилей. О его весомом вкладе в развитие отечественной онкологии хорошо известно не только коллегам-онкологам, но и представителям многих смежных специальностей. Нам же хочется пошире рассказать о жизни, увлечениях этого замечательного человека.

- Валерий Иванович, нам известно, что вы не из медицинской семьи...


- Нет, даже оканчивая школу, не мечтал стать врачом. Судьбу решил случай. Дело в том, что мой отец, Иван Михайлович, был летчиком. В одном из воздушных боев Великой Отечественной войны его самолет сбили на высоте 7 км. Парашют не раскрылся, но была зима, много снега, и он по склону оврага просколь-зил до самого дна. Конечно, получил травмы, но остался жив. Хирурги не просто поставили его на ноги, но и вернули в авиацию, он продолжал летать. Спустя много лет, в 1957 г., он случайно встретил на улице хирурга, который его спас. Потрясенный этой встречей отец, вернувшись домой, сказал мне, тогда выпускнику: «Я прошу тебя - отдай свою жизнь хирургии». И я выполнил его просьбу - получив золотую медаль, поехал в Москву и поступил в тогдашний 1-й медицинский институт. Экзаменов не было, но на собеседовании задавали такие сложные вопросы, что лучше бы было тянуть билет.

- Что осталось в памяти о годах учебы?

- Восхищение тогдашним уровнем обучения. Многие из наших преподавателей сегодня профессора и академики, иных уже нет, но забыть их не могу. Хирургов - Эдуарда Никитича Ванцяна, Николая Никодимо-вича Малиновского, Михаила Ильича Кузина. Заведовал кафедрой тогда Борис Васильевич Петровский. Не устаю восхищаться мастерством всех преподавателей 1-го Меда.

- Расскажите о ступеньках вашей хирургической карьеры.

- Поступил в ординатуру тогдашнего Института клинической и экспериментальной хирургии, которым руководил Б.Петровский. Потом были годы аспирантуры, защита кандидатской. Занимался операциями на органах брюшной полости, пластикой пищевода. А потом, после защиты докторской диссертации на тему «Повреждения и свищи пищевода» выиграл конкурс и занял освободившееся место заведующего абдоминальным отделением Научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена. В 1982 г. стал его директором, хотя не прекращал делать хирургические операции.

- Чем вам особенно дорога эта профессия?

- Я всегда с сопереживанием отношусь к судьбе пациентов. А как приятно встречать людей, которых ты прооперировал когда-то давно! Они не просто здоровы, но и работают, живут полноценной жизнью. И мною овладевает радость и гордость - значит, я живу на Земле не зря.

- Уже 27 лет вы возглавляете Научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена. Какие наиболее значимые сдвиги произошли в его деятельности?

- Несравнимо повысился уровень оказания хирургической помощи. Делаем операции, включая пластические, микрохирургические, практически на всех органах. Проводим комплексное их удаление, трансплантацию. Этому способствует и высочайший уровень современной анестезиологии и реанимационной помощи, что особенно важно при работе с больными в возрасте старше 70 лет, с отягченным соматическим анамнезом. Мы их успешно оперируем. В результате оснащения новейшей радиологической техникой, к сожалению в основном зарубежной, в институте широко применяется лучевая терапия. Достигнут прогресс и в химиотерапии, но и здесь всё связано с поставками зарубежных лекарств. То же можно сказать и о наркозно-дыхательной аппаратуре. К решению этой проблемы всего отечественного здравоохранения необходимо повернуться лицом.

- К вам из регионов больные поступают по квотам. Но на всех квот не хватает. Можно ли изменить ситуацию к лучшему?

- С помощью Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России нашему институту частично удается решать эту проблему - получать резервы, перераспределять между регионами. А в среднем в нашем институте ежегодно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь более 4 тыс. «квотников» из всех регионов страны. С квотами связаны и вопросы дополнительного финансирования медучреждений, поэтому я считаю, что введение квот - прогрессивное явление.

Не забывайте, что в масштабах страны ежегодно регистриуется около 460 тыс. вновь выявленных онкологических больных.

- Вы автор огромного числа научных работ...

- Сегодня и проведение научных работ, и подготовка монографий -дело коллективное. Причем не только сотрудников одного нашего института, но и коллег из Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, Института хирургии им. А.В.Вишневского, Института урологии, Центра колопрок-тологии и многих других ведущих научных центров.

Мы, например, недавно выпустили прекрасный «Атлас онкологических операций», заканчиваем работу над монографией «Ошибки в диагностике и лечении онкологических заболеваний». Назову и «Лечение метастатической болезни легких». Подготовили для министерства «Протоколы ведения больных» - прообраз стандартов лечения. Ведется огромная работа, и хочу выразить благодарность Минздравсоцразвития России за то, что постоянно стимулирует онкологов к проведению научных разработок и опубликованию их результатов.

- Валерий Иванович, это, конечно, отдельный серьезный разговор, но скажите немного о решении проблем онкологии в масштабах всей России.

- За те 27 лет, что я являюсь главным онкологом страны, убедился - их решению государственные органы уделяют большое внимание. Меня радует, что сегодня и Президент, и Правительство РФ, и руководители регионов озабочены проблемами онкологии. В рамках Национального проекта «Здоровье» началась реализация противораковой программы, рассчитанной до 2015 г. Большое внимание в ней уделяется подготовке кадров, обучению персонала больниц и онкодиспансеров, проведению специализированного скрининга, профилактических осмотров. Главное - надо повысить раннюю выявляемость, особенно при наиболее часто встречающихся формах рака: молочной железы, желудка, предстательной железы, легкого и др. Перед началом скрининга сотрудники ведущих онкологических учреждений и Минздравсоцразвития России побывали во многих регионах и убедились в готовности к выполнению программы, обучению медперсонала первичного звена выявлению онкологических заболеваний с использованием маркеров, УЗИ, эндоскопического оборудования.

В рамках реализации программы по онкологии необходимое современное оборудование получат региональные диспансеры в Челябинске, Тюмени, Волгограде, Омске, Пензе, Туле, Оренбурге, Хабаровске, Белгороде, Калуге, Кирове. И это в нынешнем, 2009 г. На окружной челябинский диспансер будут возложены более важные функции - лечение больных из смежных территорий.
 
Высокие технологии лечения сейчас всё шире внедряются в практику работы региональных онкологических диспансеров, и это заметно повышает качество лечения. Хотя постоянно и чего-то не хватает -лекарственных препаратов, новейшего оборудования, еще большего финансирования и др. Но такое происходит во всем мире, проблемы схожие.

- Каким вы видите будущее онкологии?

- Внедрение скрининговых методик. Ведь при ранней выявляемости у 90-95% пациентов с I стадией - как минимум 5-летняя выживаемость.

- Ну и конечно, необходимо дальнейшее совершенствование абсолютно всех видов помощи: хирургии, лучевой и медикаментозной терапии. Применять их нужно комплексно и последовательно. А для этого будем по-прежнему стремиться к концентрации лечения в онкодис-пансерах - для этого и сегодня там есть все условия. Нужно повысить и уровень преподавания онкологии в медвузах, увеличить число часов для лекций и занятий по этой дисциплине. Всё это реально осуществить уже в ближайшем будущем.

- Остается ли у вас время на какие-нибудь увлечения?

- К сожалению, я «однобокий» человек, ни на что кроме работы времени сейчас нет. Хотя раньше очень любил ходить в театр, слушать тогдашнюю эстрадную музыку. Очень редко удается выбираться отдохнуть на даче, а ведь именно там я реализую свое, пожалуй, самое дорогое для меня увлечение - люблю поплот-ничать, что-то смастерить своими руками.

Стараюсь поддерживать свою спортивную форму, делать зарядку, ездить на велосипеде, а зимой - ходить на лыжах.

- Верите ли вы в бескорыстную дружбу?

- Иногда я задаю себе вопрос: как бы ко мне относились ученики, если бы у меня не было званий и регалий - академика, директора, лауреата? Среди моих хороших знакомых и друзей есть не только люди, занимающие высокие посты, но и обычные, рядовые, и мне одинаково дорого взаимопонимание и с теми и с другими.

Какими дорогими для меня стали дни, проведенные в Луганске в 2007 г., когда мы с одноклассниками отмечали 50-летие нашего выпуска. Вернулись в счастливую юность!

Уже много лет я дружу с народным художником СССР Александром Шиловым.

- Так вот почему мне так запомнился ваш портрет в его картинной галерее!

- Он патриот своего дела, как я - своего. Мы часто встречаемся, тем для обсуждения достаточно. Он сам захотел написать мой портрет, мне кажется ему удалось заглянуть в мой внутренний мир и мою сущность. Остается гордиться тем, что всемирно известный портретист, глубоко порядочный человек - наш современник.

- Для вас, наверное, с годами всё важнее становится внутренний мир человека?

- Да, главное - духовная сущность человека. Ее поиск не прост. Раньше я, как и многие, был членом КПСС, сейчас я не вхожу ни в одну партию, зато жизнь меня свела с Православной церковью. Мой духовный наставник митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Часто встречаюсь с архиепископом Алексием - настоятелем Новоспасского монастыря, архимандритом Алексием - настоятелем Свято-Данилова монастыря, с отцом Евмением из Николо-Берлюковской пустыни.

- То есть вы пришли к вере...
- Не в одночасье, конечно. Пути Господни неисповедимы.

- А вас не смущают научные достижения, всё более глубокое проникновение в глубины космоса и атома?

- Одно другому не противоречит. Ведь путь к познанию абсолютной истины и Господа Бога - бесконечен. Вспомним, что известный в СССР хирург В.Войно-Ясенецкий - архиепископ Лука совмещал и служение Богу и напряженную хирургическую деятельность, был удостоен Сталинской премии за разработки в области гнойной хирургии.

А вот сегодняшний пример - бывший министр здравоохранения России, генерал-полковник медицинской службы, ныне директор Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова Юрий Леонидович Шевченко тоже сочетает служение церкви и работу хирурга. Вера в Бога дисциплинирует человека, делает его душевным, порядочным, смиренным и терпеливым. А что касается медицины, то есть строки в Священном Писании, что рукой врача водит Господь Бог. Пусть это помнят все люди в белых халатах!

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru