Вы здесь

«Два с плюсом» – и ты студент?

Очередная приёмная кампания в высшие медицинские учебные заведения осталась позади. Имела ли она какие-то принципиальные отличия от прошлогодней или, может быть, обозначила намётки неких новых тенденций?

Прежде всего, из года в год понемногу, но неизменно сокращается количество бюджетных мест, при этом увеличивается набор на коммерческое обучение. К примеру, в нынешнем году на 1-м курсе лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого будут учиться 194 «бюджетника» и 310 «платных» студентов. В Новосибирском государственном медицинском университете 184 первокурсника лечебного факультета получат образование за деньги федерального бюджета, а 203 человека – за собственные.

Уровень подготовленности абитуриентов, судя по результатам единого госэкзамена, в 2013 г. был заметно выше прошлых лет. Это подчеркнули и в Красноярском, и в Новосибирском ГМУ: в обоих вузах среди первокурсников есть ребята с итоговым баллом по ЕГЭ, близким к 300. Наименьший же результат госэкзамена, при котором судьба улыбнулась абитуриенту учиться в Новосибирском ГМУ бесплатно на самом престижном, лечебном факультете, – 244, в КрасГМУ – 254.

По информации ответственного секретаря приёмной комиссии КрасГМУ Татьяны Казаковой, конкурс на бюджетные места по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» составил 7 человек на место, при этом конкурс на ту же педиатрию среди желающих учиться платно оказался даже выше – 8,5.

У «соседей» расклад такой: на лечебный и педиатрический факультет – по 12 человек на одно бюджетное место, 25 – на клинической психологии, по 32 человека претендовали на каждый студенческий билет на медико-профилактическом факультете (на 15 бюджетных мест подано было 494 заявления), столько же – на специальность «медицинская биохимия» и на фармацевтический факультет (на 11 бюджетных мест претендовали 485 желающих стать фармацевтами). Абсолютным же рекордсменом оказался стоматологический факультет: на 15 бюджетных мест предоставили оригиналы документов 800 абитуриентов.

Ректор НГМУ доктор медицинских наук Игорь Маринкин объясняет ситуацию так:

– В этом году нам значительно уменьшили контрольные цифры по стоматологии, и это связано с вполне понятными явлениями: в России 200%-ный профицит стоматологов, и тем не менее в муниципальном здравоохранении этих специалистов нет. Выпускники пополняют штаты частных стоматологических клиник. Если бы государство в течение ещё 5 лет вообще перестало финансировать обучение на стомфаке, отрасль не пострадала бы: на фоне сокращения приёма на бюджетное обучение желающих учиться на платной основе меньше не становится.

Мы набрали в итоге более 110 человек на курс стоматологии – 15 бюджетников, остальные по коммерческому набору.

Кстати, о «платниках»: их становится всё больше и больше. Постепенно сокращая количество бюджетных мест в медицинских вузах, государство разрешает увеличивать набор студентов на договорной основе.

Возможно, подобная политика государства призвана мотивировать старшеклассников к учёбе и, как следствие, к хорошим результатам единого госэкзамена: право бесплатно получить высшее образование должны иметь те, кто показывает лучшие знания школьной программы и, значит, способен обучаться в вузе. Но это не должно означать, что, заплатив деньги, в медицинском университете могут «протирать штаны» те, кто и в школе-то учился с трудом.

Наше пополнение

Ведь что такое, по сути, 37-38 баллов по химии и биологии и 40 по русскому, имея которые абитуриент в принципе мог в этом году подавать документы в медицинский вуз? Если учесть, что ЕГЭ по химии и биологии в школе считался сданным при 36 баллах, то 37 баллов при поступлении – это «два с плюсом». И такие студенты, знания которых по школьной программе уместились в 113-150 баллов, зачислены на внебюджет и будут «учиться» медицине наряду с ребятами, набравшими по результатам школьного ЕГЭ 270-298 баллов.

Ректор Новосибирского ГМУ считает, что нижнюю границу баллов по ЕГЭ, при которой абитуриент мог бы претендовать даже на «платный» студенческий билет медицинского университета, следует поднимать.

– Как показывает и наш, и общероссийский опыт, дети, которые имеют 115-120 баллов по трём тестам ЕГЭ, не способны учиться в таком сложном вузе, как медицинский. Думаю, государство нас поставит в такие рамки, что мы даже на коммерческое обучение будем брать абитуриентов, которые хорошо подготовлены – с баллом не ниже 210. Это позволит не зачислять тех абитуриентов, от которых мы в конце концов в течение первых двух семестров избавляемся, так как они не осваивают образовательный стандарт, – говорит профессор Маринкин.

По мнению моих собеседников, опасения насчёт того, что 100-балльные результаты ЕГЭ не всегда могут быть объективной оценкой знаний выпускника школы, не оправдываются. На практике абитуриенты, которые за последние 2-3 года зачислялись в медицинские вузы с высоким баллом единого госэкзамена, на протяжении всех этих лет показывают достаточно высокие результаты учёбы. К ЕГЭ много вопросов, но именно к процедуре проведения, а не к самому принципу экзаменации, – подчёркивают руководители учебных заведений. Именно единый государственный экзамен позволяет ребятам из села поступать в столичные вузы, что было практически невозможно прежде. А кроме того, благодаря прозрачности процедуры приёма исключаются любые коррупционные схемы приёма в вуз, невозможен стал субъективизм в оценках абитуриентов. Хотя и здесь ещё есть куда совершенствоваться.

– Было бы, на мой взгляд, оптимально к трём результатам ЕГЭ четвёртой оценкой поставить средний балл аттестата. Сегодня парадоксальная ситуация: ребёнок может иметь золотую медаль, но не очень удачно написать экзаменационные тесты и в итоге не поступить на бюджетное обучение, – добавляет И.Маринкин.

Елена БУШ, 
соб. корр. «МГ».

Красноярск – Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru