Вы здесь

В тисках коморбидной патологии

Мы продолжаем цикл, посвященный юбилею Курского государственного медицинского университета. Интересно, что первые его статьи - о хирургической, биохимической и отори-ноларингологической школах вуза получили отклик... в самой редакции «Медицинской газеты». Наш научный отдел, учитывая достижения курских коллег, заказал серию публикаций для старейшей, самой серьезной и популярной рубрики «Конспект врача». Думается, что сотрудничество между университетом и газетой станет постоянным и плодотворным.

Ну а мы продолжаем встречи, и сегодня побываем в гостях у одного из самых активных людей Курского ГМУ - яркого представителя терапевтической школы вуза, заведующей кафедрой внутренних болезней факультета последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Надежды ПРИБЫЛОВОЙ. Кроме того, под ее руководством работают региональные общества кардиологов и пульмонологов, она член правления Союза женщин России и общества «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

-    Надежда Николаевна, нам бы хотелось начать разговор с важного эпизода научной работы, когда вы впервые открыли и разработали показания для нового класса препаратов...

-    Речь, как я понимаю, идет о 1986 г., когда Россия впервые познакомилась с совершенно новой тогда группой лекарственных веществ - ингибиторами АПФ. В то время для лечения этими препаратами было зарегистрировано только одно показание - артериальная гипертензия. Мы, поставив примерно за год до этого в ряду приоритетных направлений кафедры проблемы легочной гипертензии, включились в крупномасштабные работы по изучению клинических свойств ингибиторов АПФ. Исследовали и легочную гипертензию, и перестройку большого круга кровообращения, и уровни содержания гормонов, например ренина, и влияние новых лекарств на систему оксигенации. В результате неожиданно для всех, в том числе и для зарубежных разработчиков препаратов, открыли новые показания: оказалось, что ингибиторы АПФ можно эффективно использовать для лечения легочной гипертензии и сердечной недостаточности.

С того времени прошло 23 года, но только сейчас многие клиники начинают для себя открывать эти свойства! Это подтверждает, например, наша бывшая сотрудница Бэлла Шклярова, которая работает в знаменитой американской клинике Мэйо (Рочестер, штат Миннесота). В свое время она изучала антиоксидантные свойства первого ингибитора АПФ, защитила в Курске диссертацию.

Тема легочной гипертензии остается на кафедре приоритетной: к сегодняшнему дню написаны 2 докторские и 22 кандидатские диссертации. Легочная гипертен-зия исследуется при различных заболеваниях - хронических об-структивных заболеваниях легких, бронхиальной астме, гипертонической болезни, ИБС, сердечной недостаточности, патологии почек, смешанной патологии.

-    Видимо, и фармацевтические фирмы «любят» вашу кафедру и часто просят апробировать свои препараты?

-    Мы же смотрим, как они действуют при коморбидной патологии. Думаю, что разработчики продолжают узнавать от нас о своих препаратах много нового.

-    Каверзный вопрос: не становитесь ли вы «заложниками» компаний-производителей, чтобы лоббировать их продукцию на конгрессах, при общении с практическими врачами?

-    Преподаватели вузов должны знать всё обо всех препаратах, и лоббировать какую-то одну фирму у них, как правило, не получается. Всегда видно, когда ученые представляют одни и те же фирмы, препараты, что они ангажированы ими. Это вызывает недоверие. Даже когда представители фармкомпаний просят выступить на какой-то конференции, мы рассказываем обо всех применяемых нами лекарственных препаратах, о своем опыте. С другой стороны, если мы лишим практических врачей контакта с нашими ведущими фирмами, в первую очередь производителями оригинальных препаратов, то это будет иметь негативные последствия. Ведь фармацевтические компании помогают врачам участвовать в работе конгрессов, обществ, осуществлять постоянную учебу. Это очень важно. Кстати, в Курской области нет такой «болезни», когда врач имеет материальную выгоду от назначения конкретного препарата. Думаю, что это характерно только для мегаполисов.

-    Каковы, на ваш взгляд, главные сложности современной терапии как специальности?

-    Это, безусловно, «наплыв» огромного количества различных лекарственных препаратов: сейчас одних антибиотиков более тысячи, более 50 гипотензивных препаратов. Попробуйте разобраться, сделать правильное назначение, да еще больным с коморбидной патологией!

Несмотря на то что профессионал должен знать и уметь распознавать редкие заболевания, казуистические синдромы, чаще всего в современной практике встречается сумма заболеваний, которую можно назвать «чумой нашего столетия». Это различные варианты ишемической болезни сердца, гипертония, сахарный диабет, ХОБЛ, бронхиальная астма - пять болезней, которые буквально задавили сейчас наше население. Продолжительность жизни обычно и зависит от этого микста, «пятиглавой» коморбидной патологии. Считаю, что большие преимущества для нас дал переход на Международную классификацию болезней, не могу не приветствовать ежегодно переиздающееся Федеральное руководство по лечению внутренних болезней, которое стало нашей настольной книгой. Терапевты «вооружены» сейчас хорошими монографиями по лечению отдельных нозологических форм. Но когда у человека 3, 4, 5 заболеваний? А ведь так бывает почти в 90% у людей старше 60 лет. Врачу надо быть энциклопедистом, чтобы найти правильную схему лечения при совмещении  патологий,  чтобы знать детально: что назначать, а что не надо, как улучшить продолжительность и качество жизни, как не навредить.

-    Может быть, поэтому мы нередко встречаемся с ошибками, имеющими весьма тяжелые последствия?

-    Конечно. Например, молодой мужчина длительно получает как гипотензивную терапию бета-блокаторы в сочетании, например, с мочегонными препаратами. А у него уже есть сахарный диабет, ИБС. Препараты «перегружают» и так достаточно низкий обмен веществ. Вместо выздоровления у человека возникают осложнения. Это тот случай, когда врач знает отдельные нозологические формы, но не может достойно справиться с сочетанной патологией. Встречается и недостаточное знание взаимодействия лекарственных средств.

Терапевту нужно постоянно читать научную литературу и всё время учиться. Повышение квалификации, организованное раз в 5 лет, - это очень редко. За этот срок столько изменений происходит в международной клинической практике, столько различных пересмотров в подходе к терапии тех или иных заболеваний! Фактически каждый год мы встречаемся с такими принципиальными пересмотрами.

Не могу не сказать и о нашем национальном порочном круге, связанном с низкими комплаенсом и уровнем жизни. Когда больной поступает в стационар, ему назначают лечение, выписывают в удовлетворительном состоянии, еще в течение месяца он принимает назначенные препараты. Но через 2 месяца он не столько забывает, сколько не имеет финансовой возможности принимать лекарства, а часто считает, что последние больше и не нужны. Через 3-4 месяца -опять декомпенсация, опять стационар.

Это, пожалуй, главные причины, делающие терапию довольно тяжелой профессией. Впрочем, молодежь сейчас увлечена кардиологией, другими терапевтическими направлениями, многие успешно осваивают функциональную диагностику. Идет смена, которая заинтересована работать профессионально, а это - великое дело.

-    Ваша кафедра среди новаторов, внедряющих новые технологии в подаче учебного материала для слушателей...

-    Мы стремимся ежегодно обновлять технологии обучения. Особое внимание уделяется лекциям. Практически все они используют технологию мультимедиа, при которой синергично взаимодействуют фрагменты мультипликаций и видеофильмов, слайд-фильмов и голос лектора. Мы стараемся в течение лекции проводить дискуссию, чтобы учащийся занимал в ходе учебного процесса инициативную позицию. Такая форма подачи материала особенно важна, чтобы научить врача подбирать рациональную адекватную терапию при самой частой коморбидной патологии (АГ и ИБС, ХОБЛ, БА, СД). В последние годы особенно актуальными становятся проблемные лекции, когда лектор выдвигает проблемы единства этиопатогенеза ведущих социально значимых болезней XXI века. Понимание динамизма взаимодействия факторов риска, патогенетических процессов в рамках единого сердечно-сосудистого континуума помогает на примерах конкретных клинических случаев врачам-курсантам, клиническим ординаторам, клиническим интернам решать задачи практического ведения пациентов с коморбидной патологией и выбора рациональной фармакотерапии.

-    Но в этом процессе важна и личность лектора...

-    Кафедра гордится своим профессиональным составом, каждый из наших сотрудников обладает высокой эрудицией. Доцент Александр Неронов - сопредседатель Курского областного общества пульмонологов, доцент Татьяна Барбашина - сопредседатель Курского областного общества кардиологов. Талантливый и опытнейший клиницист кандидат медицинских наук Николай Безносов - наш лучший гастроэнтеролог, человек, который участвовал в становлении кардиологической службы и службы функциональной диагностики Курской области. Его знают далеко за пределами нашего региона.

10 ноября прошлого года в Курске в рамках федеральной программы открылся региональный сосудистый центр. Руководит им мой сын профессор Сергей Прибылов, отделение неотложной кардиологии возглавляет Николай Курбаков - оба сотрудники кафедры.

-    Хотелось бы узнать об успехах нового центра...

-    Если раньше уповать, что мы довезем пациента с инсультом в первые 4 часа до Воронежа или Белгорода, было несерьезно, то теперь таким ургентным больным тромболизис проводят в новом центре. В его штате есть нейрососудистое отделение, в котором уже идут уникальные операции по трепанации черепа и удалению гематом. Совсем недавно я сама уговаривала родственников 77-летней женщины, которую привезли в центр в течение 3 часов после инсульта, согласиться на подобную операцию (у нее на фоне артериальной гипертонии все желудочки мозга были заполнены кровью, и она находилась в глубокой коме). Сделали трепанацию черепа, убрали гематомы из желудочков - и женщина уже разговаривает! Еще 4 месяца назад мы ничем не смогли бы ей помочь.

Сейчас одна из тем работы наших клинических ординаторов - «Эндотелиальная дисфункция, легочная гипертензия у больных после стентирования коронарных артерий и после тромболизиса при остром коронарном синдроме». Мы создаем все условия для энтузиастов, собирающих этот клинический материал. Замечательно, что молодые доктора идут в интервенционную кардиологию.

А сколько нам еще предстоит изучить! Например, при III стадии гипертонической болезни сейчас чаще всего используется тритерапия, особенно при резистентной форме этого заболевания. Врачу необходимо знать, как действует комплекс этих препаратов. Но до сих пор не изучено их влияние на церебральный кровоток, легочную гипертензию. Не изучены и многие другие проблемы, а значит, открытия будут еще!

Беседу вел Альберт ХИСАМОВ, спец. корр. «МГ».
Курск.


Главный терапевт Минздравсоцразвития России академик РАМН Александр ЧУЧАЛИН:

- Надежда Николаевна Прибылова относится к национальным лидерам России в области внутренней медицины. Ее научные исследования существенно опередили свое время.

Это, прежде всего, относится к приоритетным исследованиям в области механизмов, формирующих повышение давления в системе легочной артерии при патологии внутренних органов.

Она смогла сформировать новые подходы к проблемам здоровья женщин, связанным с нарушениями обмена эстрогенов, прогестерона и других стероидных гормонов, занималась проблемами легочной патологии у беременных женщин, исследовала их гормональный, иммунологический статус и т.д. Совокупность этих исследований позволила принципиально по-другому подойти к данным вопросам и защитить здоровье плода и женщины от возможных проблем, связанных с внутриутробной инфекцией.

Надежда Николаевна относится к числу тех наших профессоров, которые постоянно внедряют инновационные методы, совершенствуют педагогическое мастерство. Выпускники Курского ГМУ, с которыми я общался, предельно высоко оценивают ее педагогическое мастерство, вклад в образовательные инициативы. Она является одним из ведущих профессоров медицинских вузов.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru