Георгий ТАРАТОРКИН: Медики, верьте, вы очень необходимы всем нам!

Этот разговор с народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии РФ им. братьев Васильевых, кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета», «Созидатель Петербурга» Георгием Тараторкиным состоялся за день до открытия сезона в Театре им. Моссовета, в его гримерке. Чувствовалось, что и в свои 65 лет он полон творческой энергии, которая принесла ему огромную популярность за роли, сыгранные в театре и кино.

- Георгий Георгиевич, известно, что артисты, как и журналисты, в пенсионном возрасте не рвутся на отдых, а стремятся играть как можно чаще и больше. Каким будет для вас этот год?

- Открытие нового сезона для всех абсолютно актеров - момент полный волнения и творческих надежд.

- Вы ведь в этот театр пришли в 1975 г.?

- Да, 35 лет назад. За это время были очень дорогие для меня роли. И хотя спектакли со временем уходят из репертуара, но связь с теми персонажами у актера остается. Ведь это могут быть и судьбы реально живших людей, и рожденные гениальными произведениями Ф.Достоевского - для меня они такие же подлинные.

Как это ни странно, но когда ты лишаешься возможности проживать эти судьбы на театральной сцене, то связь с ними только обостряется, усиливается. Ну как можно расстаться с Родионом Раскольниковым, Иваном Карамазовым, Николаем Ставрогиным - всё, что рождено гением Фёдора Михайловича Достоевского! Роли двух первых я играл в Театре им. Моссовета, а Н.Ставроги-на - в Театре им. А.С.Пушкина в постановке Юрия Ивановича Ерё-емина, который был там главным режиссером. Теперь он уже много лет работает в Театре им. Моссовета, и нас связывают очень дорогие для меня творческие взаимоотношения. Среди многих поставленных им спектаклей, где я играл, очень дорогой для меня «Не будите мадам» по пьесе Ж.Ануйя. В конце сентября мы сыграем его, если не ошибаюсь, в 207-й раз!

- Кто, кроме вас, выйдет на сцену?

- Замечательный актерский состав: Ольга Остроумова, Александр Леньков, Татьяна Бестаева, Александр Яцко, Яна Львова. Замечательные актеры, трепетно относящиеся к спектаклю, который на сцене уже много лет, но я обычно говорю: «Если он будет сыгран уже в 207-й раз, то это будет 207-я премьера!».

В этом году, как и в предыдущие, буду играть в пьесе Михаила Рощина «Серебряный век». Начинающийся сезон это не только продолжение того, что тебе дорого на протяжении многих лет, но и надежда на новые встречи.

Как я уже говорил, мне дороги судьбы, с которыми сводит профессия. Навсегда памятен спектакль «Версия» о судьбе Александра Блока по пьесе Александра Штейна.

Ну, а что говорить о судьбе адмирала Колчака. Несколько лет летал в Иркутск, где играл в поставленном там спектакле роль самого Александра Васильевича.

- Который был расстрелян...

- Оболган, предан анафеме. На протяжении десятилетий советской власти при произнесении фамилии Колчак всегда добавлялось - кровавый диктатор. А ведь историческая правда совсем иная. Он был потрясающим профессионалом - моряком, одним из самых серьезных исследователей Арктики, трудами которого пользуются по сей день. Талантливейшим знатоком минного дела. Фантастический факт: во время Великой Отечественной войны минные заграждения в водах, омывающих осажденный фашистами Ленинград, ставились по схемам А.Колчака! Для него, человека подлинной чести и долга, понятие Отечество было свято.

- Вы упомянули об осажденном Ленинграде, где родились в январе 1945 года. Ваши родители коренные питерцы?

- Нет. Моя замечательная мама Нина Александровна была из Костромской области, а папа из Тульской, он умер, когда мне было семь лет.

Помню Ленинград с его удивительной красотой, израненной в годы блокады. И конечно, с этим городом связаны не только творческие миры выдающихся архитекторов, но и писателей - Достоевского, Пушкина, Блока.

- И начало вашей театральной карьеры тоже связано с городом на Неве.

- Да, в ту пору одним из самых удивительных театров в стране был Ленинградский ТЮЗ им. А.А.Брянцева. Я поступил в его студию, выдержав конкурс человек сто на место.

А уже на втором курсе сыграл главную роль 16-летнего паренька в спектакле «Тебе посвящается». Рядом на сцене были известные мастера. В центре спектакля мальчишка, с которым произошло чудо. Он даже не знает, как оно называется, а у совсем взрослых, оказывается - влюбиться. С моим героем это произошло, он написал замечательные стихи. Но не всем они пришлись по вкусу, и вокруг этого развернулись события...

- Георгий Георгиевич, я знаю, что в ТЮЗе вы потом сыграли очень много ролей.

- В Ленинградском ТЮЗе у меня была памятная встреча с судьбой удивительного человека Петра Петровича Шмидта. Того самого лейтенанта, что возглавил восстание на «Очакове» в 1905. Сейчас, в нынешнее время обнаруживаю совершенно не имеющие никакой правдивой основы сведения, касающиеся Шмидта. Такие исторические личности, конечно, откладывают отпечаток, становятся частью мира и сознания самого актера.

- Ваша блестящая карьера в театре и кино во многом связана с работами по произведениям Достоевского.

- Признаюсь, инициатива встречи с миром Фёдора Михайловича принадлежала не мне. В любой творческой судьбе так много значат слова: случай, удача, стечение обстоятельств и прочее. В ту пору, когда мне было столько же, как и Родиону Раскольникову, 23 года, я играл в
Ленинградском ТЮЗе, и серьезно болел. Приехали в больницу, чтобы со мной познакомиться,
представители кинорежиссера предстоящего фильма «Преступление и наказание» Льва Александровича Кулиджанова. Попросили недельку не бриться, сфотографироваться и прислать им фотографии. Полежав еще пару месяцев в больнице, поехал на пробы в Москву. И судьба подарила мне возможность два года жить в мире Родиона Раскольникова. Натурные съемки велись в Ленинграде, а павильонные - на Киностудии им. А.М.Горького.

Эта встреча с Достоевским очень многое определила в моей актерской судьбе. Ведь рядом были и Иннокентий Смоктуновский, и Ефим Капелян, и Майя Булгакова, и Евгений Лебедев. Степень авторитетности окружающих меня режиссеров, актеров просто зашкаливала и требовала серьезной сосредоточенности и погруженности в роль.

Потом меня пригласили в Театр им. Моссовета на роль Раскольникова в уже идущем спектакле «Петербургские сновидения». Мы в очередь с актером Геннадием Бортниковым играли этот спектакль. Так что потом еще целых 10 лет я был Раскольниковым на сцене этого театра. Здесь же поставили «Братьев Карамазовых», где я играл тоже 10 лет Ивана Карамазова.

- Вы ведь пробовали свои силы и в кинорежиссуре?

- Это случилось в «безумное время» начала 90-х годов. Меня пригласили сначала играть главную роль в фильме «Та, которой не стало», снимавшемся на Рижской киностудии. У продюсера не сложились взаимоотношения с киностудией, и он предложил мне стать и режиссером этой картины. Мне бесконечно дорог этот фильм, но его так и не увидели зрители. Горький момент в моей жизни...

- У вас замечательная супруга - писательница Екатерина Георгиевна Маркова, всеми любимая актриса, сыгравшая роль Галки Четвертак в кинофильме «А зори здесь тихие...»

- Мы с ней снимались вместе в фильме «Дела сердечные» о медиках, работающих в скорой помощи. Я играл роль врача, Катя и Антонина Шуранова - медсестер, а Анатолий Дмитриевич Папанов - водителя этой машины. По ходу фильма мотались по Москве. Но перед съемками я всю ночь, одетый в белый халат, с настоящей бригадой ездил на вызовы. И то, с чем я столкнулся за это дежурство, пока я был санитаром, осталось со мной на всю жизнь.

- Что же вас поразило тогда?

- Что для настоящих медиков «скорой» обычное дело - случаи инфарктов, серьезных уличных травм, болей в области желудка, смертельных исходов. Думал, что поезжу часик-другой, но не тут-то было. С подстанции давали новые и новые вызовы. А в бригаде были врач, медсестра и я как санитар. Этот опыт мне очень многое дал для роли. Появилось глубокое уважение к людям, работающим на скорой помощи.

- Как медики оценили этот фильм, вы интересовались?

- Да, слышал, что положительно. Потому что в этой картине, выражаясь современным сленгом, не было «туфты», неправды. Медики - удивительный народ!

- Вы говорили, что, приступая еще к работе над произведениями Достоевского, были серьезно больны. Врачи тогда помогли?

- Эти люди так трепетно и заинтересованно отнеслись ко мне. У меня с тех пор к врачам благодарное и глубоко уважительное отношение. Как часто они помогали мне и моим близким! В каждой профессии встречаются разные люди, но во врачебном деле -большинство на своем законном месте.

Если же позволите вернуться к писательскому творчеству супруги Екатерины Георгиевны, то она -автор десяти книг. Первая публикация в 70-х годах в журнале «Юность» - «Чужой звонок», по которой потом был снят фильм с Леной Сафоновой в главной роли. Потом публиковались «Отречение», «Мяч» и др., а в последнее время романы «Актриса», «Блудница», «Плакальщица». Пишет она замечательно!

Да, судьба мне подарила встречу с удивительной женщиной, творцом. Как один из первых читателей произведений Кати, я удивляюсь тому, какое открытие делаю при этом о любимом человеке. Ведь в творчестве подчас раскрывается то, что даже при самых близких отношениях можно не заметить.

- А как ваши дети?

- Я просто счастлив, что они у нас такие. Дочь Анна - актриса Российского академического молодежного театра. Снялась в главной роли - снайпера в четырехсерийном телесериале «Смертельная схватка». Я рад, что у нас с ней есть совместный спектакль «Американские горки».

А сын Филипп - очень серьезный ученый, историк. Окончил Московский историко-архивный институт (теперь Российский государственный гуманитарный университет).

- Надо же, полвека назад я сам был его выпускником!

- Рад об этом слышать. Так вот, Филипп там преподает, в 24 года стал кандидатом наук. У меня два замечательных внука - Филипповича - Фёдор, который в сентябре пошел учиться в третий класс, и Михаил, ставший первоклассником.

- Можно только искренне порадоваться за вашу семью и пожелать и вам, и всем Тараторкиным и дальше так держать! А что бы вы пожелали медикам - читателям «МГ»?

- Мы живем в непростое время. Но мне бы хотелось пожелать им сохранения любви, нежности, мудрости и веры в истинную необходимость того, чем они занимаются.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,