Вы здесь

Обратная сторона изобилия

Каждый год на российском фармацевтическом рынке появляются сотни новых лекарственных средств (ЛС), но лишь единицы из них являются действительно инновационными. В подавляющем большинстве это одинаковые препараты, имеющие абсолютно идентичный состав и свойства. Порой на одно международное непатентованное наименование (МНН) зарегистрированы десятки торговых названий, и разобраться в этом «море лекарств» становится всё сложнее даже опытному специалисту.

Клинически нецелесообразное и экономически неэффективное использование ЛС является серьезной проблемой во всем мире. Сегодня практическому врачу трудно принимать адекватные клинические решения, поскольку часто ему приходится выбирать из значительного числа имеющихся у него альтернатив. Выбор осложняется также и тем, что среди врачей нередко отсутствует согласие по поводу эффективности тех или иных методик, существенно отличается и тактика ведения больных с одинаковыми диагнозами.

По оценке экспертов ВОЗ, более половины всех лекарств назначаются нерационально, около 50% пациентов неправильно принимают ЛС, а около трети населения мира не имеет доступа к основным ЛС. В практике любой страны наблюдается значительная частота использования «лишних» процедур и медикаментов, либо без должных на то показаний, либо дублирующих друг друга. Всё большее распространение получает и самолечение, в том числе рецептурными препаратами.

Согласно определению ВОЗ, рациональное использование лекарств означает, что «пациенты принимают лекарства надлежащим образом в соответствии с клинической необходимостью, в дозах, отвечающих их индивидуальным особенностям, в течение адекватного периода времени, при этом их стоимость минимальна как для пациентов, так и для общества в целом».

– Изучение нормативно-правовой базы, регламентирующей сферу обращения лекарств, показало, что понятие «рациональное использование лекарств» не определено ни одним из документов. При этом определение, принятое экспертами ВОЗ, на наш взгляд, не вполне учитывает организационные составляющие рационального использования ЛС при организации лекарственного обеспечения, – отметила Наталья Ростова, доктор фармацевтических наук, доцент Пермской государственной фармацевтической академии, выступая на XIX Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство».

Вместе с тем, по ее словам, ни одна, даже самая совершенная система не будет работать без соответствующего обучения врачей вопросам рационального использования лекарств. В частности, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного пермскими учеными. В опросе приняли участие 400 медицинских специалистов (терапевты, педиатры, неврологи, эндокринологи и др.), работающие в амбулаторном звене и имеющие стаж работы от 10 до 25 лет.

Возьми меня!

По результатам исследования, менее половины опрошенных специалистов (48%) знакомы с основными положениями Концепции «Рациональное использование лекарственных средств», регламентированной ВОЗ. При этом чуть более половины участников анкетирования (52%) уверены, что внедрение организационных мероприятий по рациональному использованию ЛС способствует совершенствованию лекарственного обеспечения населения.

Примечательно, что 22% врачей, принявших участие в исследовании, признали, что испытывают трудности при выборе МНН лекарственного средства конкретному пациенту при определенном заболевании. Большая часть специалистов (88%) в той или иной степени знакома со стандартами медицинской помощи, рекомендованными приказами Минздрава России для лечения отдельных заболеваний.

Как показал опрос, каждый третий из участников опроса не считает преимуществом федеральных стандартов указание в них конкретных МНН при лечении отдельных нозологий в рамках фармакотерапевтических групп, в то же время большая часть специалистов (80%) в той или иной степени используют в своей профессиональной деятельности федеральные стандарты. Однако лишь половина опрошенных (50%) считает, что федеральные стандарты отвечают терапевтическим потребностям населения, и 72% специалистов полагают, что использование данных стандартов в практике назначения ЛС будет полезным для их пациентов.

Одно из основных выводов исследования: только 47% врачей отметили, что при назначении лекарств в рамках определенной специализации (или при лечении отдельных групп заболеваний) владеют информацией обо всех видах, наименованиях и количествах лекарственных средств, находящихся в обращении на территории России и обладающих одинаковым терапевтическим эффектом.

Подавляющее большинство анкетируемых (97%) хотели бы получить дополнительные знания по ключевым вопросам рационального использования лекарств. 98% опрошенных считает, что изучение данных аспектов способствует повышению профессионального уровня и образованности медицинских специалистов.

Мы все учились понемногу…

Пробелы в области информированности врачей по вопросам рационального использования лекарств, подчеркнула Н.Ростова, обусловлены в большей степени несовершенством системы подготовки специалистов как при получении профессионального образования, так и в процессе повышения квалификации.

– В образовательных программах некоторые аспекты использования лекарств рассматриваются при изучении двух дисциплин – «Фармакология» и «Клиническая фармакология», и в общей сложности на них приходится лишь 2,7% учебного времени. При этом в рамках данных дисциплин изучаются лишь клинические аспекты применения лекарств, без учета организационных аспектов их использования, таких как подходы к выбору ЛС для включения в стандартизированные перечни, внедрение составляющих формулярной системы на различных уровнях и ряда других составляющих рациональной терапии, – посетовала Н.Ростова. – Некоторые организационные аспекты здравоохранения рассматриваются при изучении дисциплины «Общественное здравоохранение и здоровье», но это тоже ничтожно мало – данной проблематике посвящено лишь 0,6% всего времени в учебном процессе.

Сходные проблемы существуют и в системе послевузовского образования. В частности, на изучение дисциплины «Организация, экономика и управление здравоохранением» тратится от 2,7% (цикл «Сертификационное усовершенствование») до 3,1% (цикл «Переподготовка (общее усовершенствование») от общего количества часов, предусмотренных образовательным стандартом.

Но где же может получить эти необходимые ему знания врач? Исследование показало, что подавляющее большинство российских врачей (75%) в качестве основного источника информации о лекарственных средствах по-прежнему используют справочные издания по лекарствам, выпускаемые самыми разными коммерческими организациями. Насколько можно доверять этим изданиям? Наверное, можно. Вместе с тем ни для кого не секрет, что зачастую в них размещается по требованию фирмы-производителя или дистрибьютора только та часть информации, которая выгодно оттеняет достоинства того или иного препарата.

Между тем, по данным опроса, 86% респондентов считают данные источники информации о ЛС объективными. В то же время не все специалисты (69%) используют в своей деятельности информацию о лекарственных препаратах, основанную на данных доказательной медицины, и почти три четверти опрошенных (73%) указали, что нуждаются в объективных источниках информации по лекарствам, таким как «Государственный реестр лекарственных средств» и др.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru