Елена САНАЕВА: Нельзя медикам торговать своей профессией

Журналистам не так часто везет на встречи с людьми, среди близких родственников которых было бы много известных творческих личностей, да и сами они являлись примером неутомимого поиска в мире искусства.

Именно такой предстает заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева. Мы увиделись с ней буквально за час перед выходом на сцену. И разговор получился очень интересный и содержательный...

- Елена Всеволодовна, я знаю, что после окончания Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского вы дебютировали в роли Люси в фильме «ГенералРахимов». Долгие годы - с 1967 г. были актрисой Театра-студии киноактера, снимались в фильмах И.Хейфица, В.Шукшина, Р.Быкова и других известных режиссеров. Уже три года выступаете на сцене Московского театра «Школа современной пьесы». Даже само название отличает его чем-то от других...

- Главный режиссер этого театра - Иосиф Леонидович Райхельгауз, подбирая репертуар, в первую очередь занят поиском интересных сегодняшних пьес. С трудом их отыскивает и ставит. Сегодня, например, мне уже пора спешить на репетицию, мы будем играть в спектакле «Звездная болезнь», в истории, которая разыгрывается актерами абсолютно своими словами. Целиком импровизационный спектакль. Темы для двух компаний известны, а текст -сплошная импровизация. Одна компания отмечает получение очередного чина милицейским начальником, а вторую собрал их коллега для того, чтобы сообщить о своем желании уйти из театра. Сюжеты развиваются параллельно, потом две группы сталкиваются, и этот конфликт разрешается... Рассказывать не буду, пусть зрители придут и посмотрят.

- Вы-то в какой «компании» состоите?

- В милицейской. В составе труппы этого театра очень много молодых актеров, я с удовольствием играю среди них.

- Как представитель старшего поколения я с огромным удовольствием вспоминаю десятки советских кинофильмов, где с таким блеском играл замечательный актер, ваш отец Всеволод Санаев. Каким он остался в вашей памяти?

- Конечно, образ отца состоит из множества деталей, но для меня - его дочери, он целостный. Прежде всего, потому что у меня был отец в те военные и послевоенные годы, когда наша страна страдала без не вернувшихся с войны мужчин. Правда, и в полных семьях случалось так, что отцам было не до детей. Мой же папа, при всем том, что прикипал к работе, был замечательным отцом.

Творческая же его жизнь складывалась довольно сложно. В «звездных» киноролях стал серьезно сниматься, когда ему уже было под пятьдесят. Помню разговор с ним во время совместной прогулки в окрестностях дома, где мы тогда жили в Москве. К тому времени я уже закончила учебу в ГИТИСе, была полна сил, очень хочется играть и сниматься. Уже несколько раз меня приглашали на кинопробы, удивлялись, что я из себя вся «такая-растакая», но до 23 лет еще не снималась в кино. Как такое могло случиться?

Так вот, тогда папа сказал мне: «Мы, Санаевы, народ талантливый. До того, как стать актером, я был гармонных дел мастером, имел своих учеников. Ты верь в себя, а случай обязательно придет. Не скрою, эти папины слова меня очень тогда поддержали.

Ну, а что касается возможного вашего вопроса - какая из папиных ролей мне больше нравится -отвечу. Это всё равно, что интересоваться у самого актера, какая его роль самая любимая.

Папа был учеником замечательных актеров-мастеров - Николая Плотникова и Ивана Москвина. Это - школа перевоплощения. Поэтому он играл и в картинах В.Шукшина, и в «Оптимистической трагедии», и во многих детективных историях - полковника Зорина, и в замечательном фильме «Белые росы»... Выделить из этого множества - более 80 ролей -что-то одно, наиболее любимое, очень сложно.

- И все-таки в этих ролях вы находили какие-то черты характера вашего папы?

- Никогда об этом не задумывалась. Да и какие его черты могли быть в отрицательном образе Сиплого - гада и твари поднебесной в фильме «Оптимистическая трагедия»?

Он всегда в первую очередь был для меня отцом и другом, человеком который всегда придет мне на помощь. Это самое и главное.

- О вашем покойном супруге Ролане Антоновиче Быкове ходят легенды. Каким он был, этот второй известный всей стране член вашей семьи?

- Ролан Быков был не просто замечательным, а волшебным актером. Мы с ним были хорошо знакомы со многими выдающимися представителями этой профессии, любили их. Но я очень четко понимаю - всё, что они играли, мог сделать и он, а многое из того, что сумел сделать Ролан Антонович, - они не сумели бы. Это был актер экстракласса.

Читателям «МГ» я бы посоветовала пролистать недавно вышедшую из печати книгу его дневников «Я побит, начну сначала». В название легли слова замечательного ученого Бенджамина Франклина, которые когда-то в детстве Ролан вычитал и ставшие затем девизом всей его жизни. Есть книга его стихов и сказка «Заколдованная принцесса» с замечательными иллюстрациями художника Дениса Гордеева. Тот, кто прочтет названные произведения, будет иметь достаточно целостное представление об этом человеке, художнике.

- В 1975 г. вместе с Роланом Антоновичем вы снялись в замечательном, вошедшем в историю отечественной кинематографии фильме «Приключения Буратино». Вы играли роль лисы Алисы, а он - кота Базилио...

- Мы совместно играли в 8 кинофильмах, среди которых «Свадебный подарок», «Чучело», «Интерес взаймы», «Подсудимый» и др. Он был не только замечательным актером и режиссером, но и настоящим другом, мужем - плечом для жены, сыном, братом, отцом для своих двух неродных детей... Мы счастливо прожили 25 лет, и выбрать из них какой-нибудь один, наиболее запомнившийся момент просто невозможно.

- Интересно, как он следил за своим здоровьем? Увлекался ли физкультурными упражнениями, бегал ли по утрам?

- Он был разрядником по гимнастике и легкой атлетике, потрясающе координированно двигался. На все другие увлечения, занятия на даче у него просто не было времени. Он работал ежедневно, включая субботу, с 9 часов утра до 9 вечера. Приходил домой и просто падал от усталости. Засыпал, когда по телевидению еще шла программа «Время». Но в 2 часа ночи вставал и начинал писать статьи, планы работы и прочее и прочее.

- Наше интервью прервал звонок по мобильному телефону. Судя по тому, что вы упомянули слово «сынок», вы разговаривали с режиссером и сценаристом Павлом Санаевым, приемным сыном Ролана Быкова...

- Да, это его пасынок. Это - моя радость и гордость, глубоко любимый мною человек. Еще в детстве он снимался в «Чучеле» и еще в двух кинофильмах. Он сценарист, а как режиссер уже снял три полнометражных художественных фильма. За последний «На игре», отправленный на фестивали в США, получил 11 премий!

- Какие у него планы на будущее?

- Он пишет книгу. То же издательство, что выпустило его книгу «Похороните меня за плинтусом», заключило с ним очередной договор, и он приступил к написанию нового произведения.

- Порадовал ли он вас внуками?

- Пока нет. Павел только в прошлом году женился.

- Я вычитал, что Детский фонд, которым с таким успехом руководил Ролан Быков, внесший огромный вклад в культурное развитие подрастающих поколений, практически не действует?

- С февраля 2009 г., хотя формально, на бумаге, он и существует. В здании, где фонд многие годы находился, были размещены студии, творческие мастерские. За годы работы Ролана Антоновича президентом этого фонда было отснято 86 детско-юношеских, художественных фильмов, 12 из которых получили международные премии. Там проводились фестивали, творческие встречи. Была собственная телестудия, делали свои телепередачи «Дом на Чистых прудах». А сам Ролан Антонович вел телепередачу «Домовой».

Много чего осуществлялось. На многие направления деятельности фонда муж доставал деньги у правительственных органов, а студии - где как могли. Ролан Антонович ушел из жизни в 1998 г. Время дефолта, когда вообще всё рухнуло...

- Вы возглавили фонд?

- Нет. Мне сказали, что я не смогу его возглавить потому, что не сумею отстоять здание, где он размещался. Всех волновала судьба помещения, находящегося в центре Москвы. Его отобрали, что и определило дальнейшую судьбу фонда. Средств у государства никто не просит, да и, наверное, их просто не дали бы...

- Вы говорили, что у Ролана Антоновича на хобби просто не хватало времени, а у вас?

- Люблю читать, причем я довольно всеядная - поглощаю всё, кроме детективов.

- А как вы оцениваете сегодняшнюю жизнь?

- Она прекрасна, я в ней живу, и другой нам никто не даст. Каждый, приходящий в этот мир, живет всего один раз, и поэтому сам по себе наш приход - чудо, которое нужно лелеять в себе и быть благодарным Богу за то, что ты родился на этой Земле.

- И именно женщиной?

- Да. Я побывала во многих странах мира и видела, что женщины Ирака отличаются от француженок, нас - россиянок, но везде у женщин одно и то же призвание: быть матерью, женой. Она должна «быть за мужем», только выходить нужно не за идиота. Изменить демографическую ситуацию в стране мы не можем, женщин рождается больше, чем мужчин. Поэтому из-за мужиков такая драка. Девушки едва прикрывают «причинное место», надувают грудь и губы, хотят им понравиться. Но мне кажется, что нормальному мужчине должна нравиться не «накаченная» женщина. Ведь недаром Лев Николаевич Толстой говорил: «Не та женщина, которая, так сказать, за одно место держит, а та, что за душу берет». И читательницам «МГ» я пожелаю, чтобы они брали мужчин за душу.

- Уверен, что за прошедшие годы вам приходилось обращаться за помощью к врачам. Какие чувства вызывают у вас люди в белых халатах?

- Нет семей, где кто-то бы не болел. С медиками мы связаны от рождения. Брат Ролана - покойный Героним Антонович Быков был профессором, возглавлял лабораторию радиоактивной диагностики в Институте им. Вишневского. Фактически был ее создателем. Мы были в курсе всей его жизни, работы и проблем.

Но всё дело в том, что время, начавшееся с 1990-х годов, перевернуло мозги у людей абсолютно всех профессий, в том числе и у медиков. Среди них есть очень хорошие специалисты, и молодые тоже, их, правда, гораздо меньше - сейчас вообще мало кто хочет учиться. Медицина - тяжелая профессия, я знакома со многими врачами и вижу, как нелегка их жизнь.

- Что бы вы им пожелали?

- Прежде всего, чтобы труд медиков достойно оплачивался. Чтобы они при этом не торговали безбожно своей профессией, знаниями и умением, не теряли чувства милосердия к страждущим, больным. Чтобы сохраняли главное, ради чего они шли в эту профессию. Ведь сегодня у многих людей основной вопрос: «А что я буду с этого иметь?» Это омерзительно, и дай Бог, чтобы медики его себе не задавали...

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,