Вы здесь

Партизанский доктор

Как-то листал в одной из столичных библиотек подшивку газеты «Правда» времен Великой Отечественной войны. Публикация от 21 мая 1942 г. «Город Партизанск» обратила на себя особое внимание: знал, что в те времена так называли нынешний Дятьково.

«Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага, - писал специальный корреспондент газеты. - Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города...»

Факт действительно уникальный за всю историю Великой Отечественной войны: народные мстители почти полгода удерживали в своих руках целый город! В прифронтовой полосе (подумать только!) была восстановлена законная советская власть, работали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, государству сдавали зерно и скот.

А еще в городе открыли районную больницу, которую вскоре переоборудовали в военный госпиталь и аптеку.

«На излечении здесь находятся раненые партизаны и жители окрестных деревень, - сообщалось дальше в корреспонденции. - Врачи, сестры и санитары работают не покладая рук...»

Последующая работа в архивах и журналистские встречи с живыми еще в те годы участниками описываемых событий помогли расширить знания о том партизанском госпитале и работавшем в нем медицинском персонале. Удалось немало узнать и о судьбе прославленного партизанского хирурга, единственного на Брянщине Героя Социалистического Труда среди медиков Сергея Оно-хина. Поистине удивительный это был человек!
 
По окончании медицинского института Сергей Михайлович работал некоторое время заведующим заводским зравпунктом в поселке Старь, а затем был назначен главным врачом Ивотской участковой больницы. Великая Отечественная застала его работающим в хирургическом отделении Дятьковской районной больницы. А в декабре 1941 г. он стал уже ведущим хирургом и начальником медицинской службы знаменитой Бытошской партизанской бригады. Именно Сергею Михайловичу довелось быть в период существования Партизанска начальником того прифронтового госпиталя. (Отметим, что в освобожденный от гитлеровцев партизанский край, территория которого составляла около 2500 км2, входили Дятьковский, часть Дубровского, Жуковского, Людиновского и Жиздринского (ныне Калужской обл.) районов. Ее обороняли 10 партизанских отрядов и более 2 тыс. вооруженных жителей из групп самообороны.) Понятно, что после непрерывных боев с противником раненых становилось всё больше. Вот лишь один из эпизодов.

Бой начался ранним мартовским утром у деревеньки на дальних подступах к Партизанску. Основные силы партизан сумели подтянуться не сразу, и особенно большие потери оказались среди подростков, которые вместе со взрослыми несли охрану того населенного пункта. До поздней ночи шло кровопролитное сражение, а потом до утра раненых переправляли на крестьянских дровнях в госпиталь.

- Одно сражение закончилось, началось второе, - рассказал мне в свое время один из бывших партизан. - Подумать только: немудреными хирургическими инструментами Сергей Михайлович творил буквально чудеса!..

Весь персонал госпиталя больше суток не сомкнул глаз. Тяжелораненых самолетом переправляли на Большую землю. (Неподалеку от южной окраины города удалось построить аэродром, на который регулярно садились самолеты, доставлявшие партизанам оружие, боеприпасы и медикаменты. Из Партизанска же эвакуировали тех, кто в силу полученного увечья больше не мог сражаться).

Десятки партизан после успешного излечения в госпитале сумели вернуться в строй. Проводил медицинский персонал и освидетельствование призывников - местный военкомат переправлял по созданному «коридору» годных к строевой на службу в ряды Красной Армии.

Для немецкого же командования Партизанск и партизаны стали уже больше кости в горле. Не одну попытку предприняли гитлеровцы, чтобы стереть с лица земли партизанскую республику. Было время, когда госпиталь оставался без медикаментов и перевязочного материала. И тогда на помощь приходило местное население. Вот как описал это в своей корреспонденции тогдашний спец. корр. «Правды» Михаил Сиволобов: «В руках у вошедшего объемистый сверток... Подарок оказался очень ценным: несколько квадратных метров марли и высококачественной медицинской пленки... Жители города собрали уже для больницы несколько сотен метров бинтов, марли, различные лекарства...»

Однако 6 июня 1942 г. гитлеровцы бросили на Партизанск, сняв с фронта, 3 (!) дивизии. После упорного боя партизанские отряды вынуждены были отступить.

Одним из последних уходил из горящего города, прихрамывая на больную ногу, партизанский хирург Сергей Онохин. Он держался за телегу, на которой транспортировали тяжелораненых. Их только что прооперировали, и хирург настойчиво требовал от возницы объезжать даже малейшие кочки...

Партизанский госпиталь развернули теперь прямо в лесу, выделив для него самую просторную землянку. Стены даже обили белым парашютным шелком, устроили и землянку для выздоравливающих. Вновь была налажена авиационная связь с Большой землей, на партизанский аэродром регулярно садились самолеты. И вдруг вспыхнула эпидемия сыпного тифа. На начальника медицинской службы бригады свалились новые заботы. Он тут же создал специальную команду по борьбе с опасной инфекционной болезнью, усилил проведение санитарной работы среди партизан.

- Что делать, доктор? - то и дело спрашивали, собираясь на общий совет, командиры отрядов. - Тиф же косит и население окрестных деревень...

Построили новые бани, начали тщательнее прожаривать в больших металлических бочках одежду, в чанах готовили отвары из сосновой хвои...

Оказывали медицинскую помощь и пострадавшему от тифа местному населению. Вместе с врачом дни и ночи напролет выхаживали больных медсестры Лиза Леденёва, Зина Слитикова, Шура Найдёнова и другие. Болезнь в конце концов отступила. Бойцы один за другим вновь становились в строй.

...После освобождения города от гитлеровцев долго еще зияла пустыми глазницами окон разрушенная больница. Однако хирург Сергей Оно-хин продолжал в любых условиях помогать нуждающимся в лечении. В сентябре 1943 г. он был назначен главным врачом Дятьковской районной больницы, а в 1946 г. стал первым на дятьковской земле заслуженным врачом РСФСР. На его долю выпали заботы о строительстве новой ЦРБ, налаживании в регионе всего медицинского дела. Нынче же хорошо оснащенная хирургическая служба располагается в четырехэтажном корпусе, здесь работает новое поколение высококвалифицированных докторов. Самому же Сергею Онохину в 1969 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru