Вы здесь

Большая медицина маленькой страны

Как мы уже сообщали, 17-18 октября в Москве пройдет Российско-швейцарский медицинский форум. По замыслу организаторов, он должен стать началом ежегодных встреч и двустороннего сотрудничества в этой сфере на постоянной основе. Значение налаживания диалога со Швейцарией в таком формате для России трудно умалить. Отечественной системе здравоохранения предстоят глубокие масштабные преобразования, для успеха которых важно изучить и взять самое лучшее из мирового опыта. В этом плане Швейцария заслуживает особого внимания.

Небольшая альпийская страна без преувеличения может считаться великой медицинской державой, уверенно занимающей одну из первых позиций в мировом и европейском «рейтинге здоровья». Слагаемые ее лидерства — высокая образованность и профессионализм медицинских работников, глубоко продуманная система финансирования здравоохранения, сочетание в нем государственных и частных учреждений, необычайная развитость фармацевтической индустрии и сопутствующих научных исследований при максимальной ориентации на пациента.

Швейцария также лидирует по числу врачей и больничных коек в расчете на тысячу населения и соотношению младшего медперсонала и врачей. Всё это помогает ей поддерживать достаточно высокие показатели средней продолжительности жизни своих граждан: 75 лет для мужчин и 83 – для женщин.

История успеха Швейцарии тем более интересна России, что система здравоохранения в нынешнем виде там начала развиваться каких-то 60 лет назад и вплоть до 70-х годов прошлого века переживала не лучшие времена ввиду острой нехватки врачей всех специальностей. В сельской местности медицинское обслуживание было малодоступно: попасть к единственному в округе специалисту можно было после многих месяцев ожидания — и ситуация напоминала ту, что сегодня бытует в российской глубинке.
 
Взявшись за системную реформу здравоохранения, швейцарское государство уже не упускало эту сферу из поля зрения. В ее основу легли принципы всеобщего обязательного страхования и управляемой конкуренции. Согласно этой концепции, каждый гражданин приобретает базовый страховой пакет, покрывающий широкий спектр услуг, которые можно получить по месту жительства. Он включает стационарное и амбулаторное лечение, уход в престарелом возрасте и по инвалидности, диагностические обследования, содержание в санаториях, отпуск лекарств по рецептам и даже параллельные или нетрадиционные виды лечения.

Дополнительные страховые полисы, действующие в других кантонах страны, имеют до 40% граждан. Менее обеспеченные, или примерно треть населения, пользуется субсидиями в различных формах на приобретение страховок, при этом до 20% страховых взносов выплачивается за счет государственных средств. Само медицинское страхование передано частным компаниям, а система медучреждений включает как частные, так и государственные, или кантональные клиники, которые заключают со страховщиками и врачами соглашения о вознаграждении.

В рамках управляемой конкуренции все участники системы соревнуются за предоставление услуг населению и в то же время жестко регулируются государством и регламентами профессиональных объединений. Каждый врач проходит обязательное государственное лицензирование. Без регулярного подтверждения квалификации невозможно открыть практику и заключать договор со страховым и лечебным учреждением. Если врач назначает слишком дорогие процедуры и препараты, пациент вправе подать жалобу в страховую компанию, которая обязана провести проверку. Если она установит вину врача, тот должен будет возместить необоснованные расходы пациента.

Кроме того, швейцарская медицина отличается высокой степенью оснащенности современными медицинскими технологиями, что, правда, обходится недешево. Расходы на здравоохранение в стране составляют около 10% ВВП – показатель, по которому она уступает лишь США при сравнимом качестве предоставляемых услуг.

Если Швейцария по праву считается медицинской державой, то ее своеобразной столицей и визитной карточкой может служить город Базель. В преддверии Российско-швейцарского медицинского форума городские власти Базеля совместно с Посольством Швейцарии в РФ ознакомили столичную общественность и журналистов с его достижениями и возможностями в области здравоохранения.

Город и его округа представляют собой крупнейший в Европе центр медико-биологических наук и связанной с ними промышленности. Еще в 1460 г. здесь возник первый университет Швейцарии, в котором трудился один из основоположников европейской медицины Парацельс, а в прошлом веке работали четыре лауреата Нобелевской премии в области медицины, например, микробиолог Вернер Арбер и химик Тадеуш Рейхштейн.

Продолжая их традиции, биомедицинский центр университета сегодня проводит фундаментальные молекулярно-биологи-ческие исследования мирового значения, являясь, к примеру, базой для развития лазерных и нанотехнологий и их применения в терапии. Параллельно в районе Базеля развилась фармацевтическая промышленность, набрал силу целый куст компаний, занимающихся их клиническими испытаниями и внедрением новых лекарств. В сочетании с развитой финансовой инфраструктурой и благоприятным инвестиционным климатом всё вместе образовало уникальный и работающий инновационный потенциал, являющий собой пример того, что пока недостает России.

«Тесное взаимодействие передовой науки, университетской культуры, промышленности и медицинской практики стало обязательным элементом региона Базель как мощного центра медико-биологических наук, – говорит д-р Ги Морэн, председатель правительства кантона Базель-Штадт. – Здесь сочетается самая передовая медицина с обучением, исследовательской работой и инвестициями».

В 50 специализированных отделениях базельского клинического комплекса представлен практически весь спектр медицины – от нейро- и кардиохирургии до ортопедии и восстановительной хирургии. Совершенная инфраструктура, продуманная организация и профессиональная компетенция гарантируют высокие стандарты клинических испытаний и медобслуживания. За это отвечают 800 врачей и более тысячи специалистов смежных профессий. Такая концентрация обеспечивает эффективный обмен опытом и междисциплинарный подход к использованию и преумножению знаний, а пациенты получают прямую выгоду от их трансфера между наукой и медицинской практикой.

Базель выступил инициатором разработки общенациональной системы электронной истории болезни (ЭИБ). Ее версия уже формально существует, но содержит только финансовую информацию и страховые сведения. Данные же из личной истории болезни анализируются по старинке. Ожидается, что национальная ЭИБ начнет действовать к 2015 г. Для объединения данных будет использоваться интеграционная шина, сами базы данных оставят в клиниках, но будет создана специальная база данных, в которой будут объединены «ссылки/ключи» из локальных хранилищ.

Словом, Швейцарии и ее медицинскому флагману есть чем поделиться с российским медицинским сообществом. «В свою очередь, наши медики, компании и организации, причастные к здравоохранению, надеются почерпнуть новое в ходе контактов с российскими коллегами, не говоря уже о необъятных возможностях местного рынка в свете предстоящей модернизации российской системы охраны здоровья, - говорит д-р Ги Морэн. - До начала регулярного диалога остается меньше месяца, а следующий ежегодный форум должен состояться как раз в Базеле».

Том ЗАЙЦЕВ, журналист.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru