Он открыл дорогу переливанию крови

«Генерал-лейтенант медицинской службы В.Н.Шамов - заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук принадлежит к числу виднейших хирургов нашей страны. В.Н.Шамов является одним из инициаторов и основоположников научной разработки вопросов переливания крови, вложивший много оригинальных методов в этот вопрос. Крупнейший специалист, инициативный, смелый хирург с блестящей техникой и широким кругом хирургической   деятельности».

Так характеризовал В.Н.Шамова, ученого-хирурга широкого диапазона, старейшина хирургов нашей страны академик Н.Н.Бурденко.

Гемотрансфузиология
Владимир Николаевич Шамов (1882-1962) родился в городе Мензелинске Уфимской губернии в семье сельских интеллигентов: его отец был учителем, а мать - фельдшерицей-акушеркой. В 1901 г. он окончил Пермскую гимназию и поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Учился он очень прилежно и в 1908 г. окончил академию с отличием; как один из лучших выпускников он был оставлен при академии на 3 года для усовершенствования по хирургии. В 1908-1912 г. Шамов работал в госпитальной хирургической клинике известного хирурга С.П.Фёдорова.

Свои незаурядные способности исследователя молодой хирург Шамов показал уже во время работы над докторской диссертацией, посвященной значению физических методов для хирургии злокачественных новообразований: диссертацию он успешно защитил в 1912 г. Особое внимание в этой своей первой научной работе он обратил на новые тогда электрохирургию и рентгенотерапию, открывавшие возможности более радикального лечения онкологических заболеваний.

Тогда же Шамов заинтересовался еще одной перспективной научной проблемой - трансплантацией, в частности трансплантацией мышечной ткани при лечении ранений печени. В исследованиях, проведенных им вместе с А.А.Опокиным, удалось установить интересные факты, о которых было сообщено на XII съезде российских хирургов (1912). Оказалось, что аутотрансплантация мышечной ткани являлась отличным средством для остановки кровотечения из раны печени: кровоостанавливающее действие объяснялось выделением тромбокиназы -кусочки мышечной ткани играли роль как бы кровоостанавливающей ваты. Доклад Опокина и Шамова, в котором, между прочим, высказывалась мысль о возможности использования пересадки гетеропласти-ческой мышечной ткани, вызвал на съезде оживленную дискуссию и получил, в общем, одобрение.

Работая в клинике Фёдорова, Шамов часто применял в своей практике трансплантацию костной ткани. Проанализировав и обобщив полученные результаты, он выступил горячим пропагандистом использования этого метода при лечении туберкулезного спондилита, предложив, в частности, применять трансплантат из ребер. «Оперативная фиксация позвоночника, - писал Шамов, - представляет собою... почти вполне безопасную операцию, дающую в то же время наиболее простое, быстрое и совершенное выполнение местных задач лечения».

В 1913-1914 гг. Шамов был в научной командировке в США и Англии, работал в клиниках Кушинга, братьев Мейо, Крайля, в лабораториях Карреля и Рауса. Начавшаяся Первая мировая война вынудила его прервать командировку и возвратиться в Россию: с 1914 по 1923 г. он был старшим ассистентом, а затем приват-доцентом госпитальной хирургической клиники Военно-медицинской академии.

К этому времени относятся пионерские работы Шамова по новой тогда проблеме - переливанию крови. Этой проблемой, с которой он ознакомился в клинике американского хирурга Крайля, Шамов занялся одним из первых (если не самым первым) в нашей стране. В то время во всех странах мира хирурги и другие клиницисты весьма скептически относились к гемотрансфузиям, считали их применение совершенно не обоснованным с научной точки зрения. Шамов подошел к этой проблеме со строго научных позиций. Вместе со своими помощниками Н.Н.Еланским, И.Р.Петровым, П.И.Страдынем и С.В.Гейнацем, тогда аспирантами, и студентами, а впоследствии известными учеными, он сумел осуществить широкие исследования, позволившие выделить четыре изоагглютинационные группы крови и получить стандартные сыворотки для их определения. Благодаря этому 20 июня 1919 г. было проведено первое в стране переливание крови с учетом изоагглютинаци-онных групп донора и реципиента. «Итак, предварительным испытанием крови намеченных доноров, - резюмировал Шамов первые итоги проделанной работы, - можно выбрать из них такого, кровь которого может быть без опасения осложнений перелита в сосудистую систему реципиента».

Проводить эти исследования ему в то время было нелегко. В 1921 г. Шамов писал в журнале «Новый хирургический архив»: «В бытность свою в Америке я имел возможность многократно наблюдать благодетельные результаты переливания крови как в клинике самого Крайля, так и у других хирургов. Что касается моего собственного опыта, то он пока очень мал, так как в наше голодное время, к сожалению, крайне трудно найти лицо, которое бы согласилось дать кровь для переливания. Я имею пока всего три случая переливаний, и они всецело подтверждают результаты других авторов». Из трех трансфузий, сделанных Шамовым в 1919-1921 гг., в двух случаях была перелита кровь родственников: больному мальчику - кровь его матери (100 мл), другой больной - кровь брата (420 мл).

И все-таки, несмотря на трудности и скептическое отношение многих коллег, с легкой руки Шамова и его молодых помощников переливание крови начало входить в хирургию, в медицинскую практику нашей страны.

Трансплантология

В 1923-1938 гг. Шамов руководил факультетской хирургической клиникой Харьковского медицинского института и одновременно кафедрой экспериментальной хирургии Украинского института экспериментальной медицины. Как энтузиаста и крупного знатока проблем переливания крови его назначили также руководителем организованного по его инициативе Украинского   института гематологии и переливания крови.

В Харькове Шамов продолжил свои исследования этой важнейшей проблемы, обратив особое внимание на возможность использования кадаверной (фибринолизной) крови, а также других кадаверных тканей и органов. Такие ткани и органы большинство хирургов тогда не применяли, так как у них возникало, по словам Шамова, «два основных возражения: во-первых, достаточно ли стерильны ткани органов в трупе, чтобы ими можно было пользоваться в хирургической практике, и, во-вторых, сохраняют ли ткани более важных органов после смерти животного свою жизнеспособность настолько, что они смогут жить и функционировать после перенесения их в другой живой организм».

Взявшись за изучение жизнеспособности тканей трупа, Шамов выбрал в качестве объекта изучения, как он писал, «такую ткань, условиями пересадки которой хирургия овладела в настоящее время уже в достаточной степени»: этой тканью была кровь. В экспериментах кровь бралась у трупов животных (собак) через различные сроки после смерти и переливалась живым животным, которых предварительно настолько резко обескровили, что они могли остаться в живых лишь при полной жизнеспособости перелитой крови.

Эксперименты дали отличные результаты. 11 сентября 1928 г. в докладе на III Всеукраинском съезде хирургов Шамов сообщил: «Кровяная ткань, пробывши в трупе до 11 часов после смерти животного, снова стала продолжать свою жизнь и функцию в теле нового организма», то есть она не токсична и вполне жизнеспособна.

Это было выдающееся научное открытие. Впервые в мире научно доказав и обосновав целесообразность переливания кадаверной (фибринолизной) крови, продемонстрировав ее большую и бесспорную эффективность, Шамов открыл дорогу к широкому использованию ее в клинической практике.

Первое переливание фибринолизной крови человеку произвел С.С.Юдин: 23 марта 1930 г. он перелил в Московском институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского человеку, погибавшему от острой анемии, 420 мл крови, взятой от трупа умершего 6 часов назад человека. Произведенное переливание сопровождалось поистине магическим эффектом. «Я отлично сознавал, чем и в какой мере я рисковал, решаясь сделать первое переливание трупной крови живому человеку, - писал впоследствии Юдин. - Вопрос же о приоритете мне даже в голову не приходил, ибо все мои сотрудники от меня же знали, что сама идея эта принадлежит проф. В.Н.Шамову».

Характерно, что отношение зарубежных специалистов к новому методу вначале было негативным и даже враждебным. Когда в сентябре 1935 г. в Риме, на I Международном конгрессе по переливанию крови, был зачитан доклад В.Н.Шамова (сам он на конгрессе, к сожалению, не был), то один из видных итальянских профессоров заявил, что «это -богохульство, на которое не решится ни один итальянец». С этим заявлением солидаризировался тогда ряд ученых; еще более враждебно высказалась против нового метода католическая церковь.

Открытие Шамова и Юдина сыграло немалую роль в последующем использовании в клинике трансплантации различных кадаверных тканей, в том числе роговицы (В.П.Филатов), кожи, слизистой, хряща, эндокринных желез и пр., а также в первой в мире клинической трансплантации почки, которую осуществил ученик Шамова Ю.Ю.Вороной (1933). Впоследствии за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибри-нолизной крови Шамову и Юдину была присуждена Ленинская премия (1962).

В 1939 г. Шамов возвратился в Военно-медицинскую академию и возглавил хирургическую клинику, в которой когда-то учился и работал: этой клиникой он руководил затем в течение 20 лет. Одновременно в 1939-1941 гг. он был научным руководителем Ленинградского института переливания крови.

Продолжая свои исследования по проблемам трансплантации тканей и органов, Шамов особое внимание обратил на иммунобиологические аспекты, на работы «по вскрытию и устранению тех биологических реакций, которые мешают приживлению гомопластических пересадок». На основании экспериментов и клинического опыта он еще в 1936 г. выдвинул положение о необходимости подбирать донора при пересадках органов и тканей так, как это делалось при переливании крови, то есть с учетом изоагглютинационных групп крови: это было важно для исследователей и врачей, занимавшихся тогда новым разделом хирургии, получившим вскоре название «трансплантология».

Нейрохирургия

Шамов заинтересовался еще одной, тоже новой тогда отраслью хирургии - нейрохирургией. Еще в 1916 г. он предложил рациональные методы лечения абсцессов мозга и энцефалитов. Позднее Шамов заинтересовался хирургией симпатической нервной системы, причем его исследования были важны и для физиологии центральной нервной системы: так, в своей работе «О влиянии раздражения верхнего симпатического нервного узла на секрецию гипофиза» он, по мнению известного физиолога Л.А.Орбели, впервые установил очень важный факт нервного возбуждения секреции гипофиза.

Нейрохирургические исследования Шамова касались разных вопросов хирургии симпатической нервной системы, изучения заболеваний, тесно связанных с функцией вегетативной нервной системы, гистологических изменений в стенках артерий, возникающих после периартериальной симпатэктомии, ликворообращения, продукции и резорбции спинномозговой жидкости, хирургии мозговых желудочков, травмы головного мозга и пр. Одним из первых в стране Шамов начал делать крупные нейрохирургические операции: так, он впервые в стране произвел операцию на желудочках головного мозга. Он предложил также новую операцию на симпатической нервной системе при спастических параличах - «Ramisectio sympatica».

Еще в Харькове Шамов организовал при руководимой им хирургической клинике нейрохирургическое отделение и начал производить нейрохирургические операции. Когда в 1939 г. он возглавил кафедру факультетской хирургии Военно-медицинской академии, то создал при хирургической клинике нейрохирургическое отделение на 30 кроватей, которое существовало до конца 1956 г. и было реорганизовано затем в самостоятельную кафедру нейрохирургии.

Входя в когорту крупнейших хирургов страны, Шамов внес много нового в клиническую и экспериментальную хирургию. Он разработал (1926) новый, оригинальный метод пластики пищевода, при котором тонкокишечный трансплантат помещают в филатовский стебель и затем поэтапно перемещают его на грудь после пересечения брыжейки (метод Шамова). Известны способы остановки кровотечения из раны печени, когда в рану вшивают мышцу (способ Опокина - Шамова) и когда к ране печени подшивают пластинку мышечной ткани (способ Левена - Опокина - Шамова). Первым в стране он удалил опухоль поджелудочной железы, произведя панкреа-тодуоденэктомию, а также первым осуществил под местным обезболиванием (1946) успешную пневмо-нэктомию и ряд других операций. Ему принадлежит также важный для экспериментальных исследований метод полной изоляции кишечной петли от нервных связей ее с организмом, о котором он сообщил на II Всеоюзном съезде физиологов. Не бросал он и трансфузиологию.

Военно-полевая хирургия

Крупный специалист по военно-полевой хирургии, Шамов всю жизнь активно участвовал в деятельности военно-медицинской службы. В самом начале Великой Отечественной войны он был назначен инспектором-нейрохирургом Главного военно-санитарного управления, где отвечал за нейрохирургическую помощь и службу крови. С именем Шамова непосредственно связаны создание специализированной нейрохирургической помощи и организация на фронтах службы крови. Диапазон его ответственности расширился, когда в 1943 г. он стал генерал-лейтенантом медицинской службы и заместителем главного хирурга Красной Армии Н.Н.Бурденко.

Все годы войны Шамов провел на фронте - оперировал сам и учил молодых хирургов, разрабатывал инструкции для военных врачей, внедрял в практику методы переливания крови, организовывал учреждения нейрохирургии.

Только после окончания войны он смог вернуться в Военно-медицинскую академию, где по-прежнему возглавлял кафедру, а в 1947-1956 гг. был еще и директором и научным руководителем Ленинградского нейрохирургического института.

Шамов был автором других крупных научных трудов по различным проблемам хирургии, таких как «Руководство по переливанию крови» (1940), «Переливание крови в период Отечественной войны» (1947), «Хирургия повреждений нервной системы» (1959) и др.

Марк МИРСКИЙ, профессор