Вы здесь

Шутки в сторону!

Через двадцать дней после трагедии 11 сентября 2001 г. мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани призвал американцев… к смеху. Появившись на телеэкранах, Джулиани сказал, что разрушенному и опустошенному Нью-Йорку предстоит еще немало похорон, но город может и должен плакать и смеяться одновременно.

Давно известно, что минута смеха заменяет стакан сметаны. А теперь он еще и антидепрессантом стал...


Восстание тела против тирании разума
В Штутгарте прошел конгресс юмора, собравший желающих посмеяться и заодно обсудить феномен смеха с научной точки зрения. Выступивший на конгрессе психотерапевт Михаэль Титце поделился с собравшимися собственным уникальным опытом смехотерапии.

По мнению немецкого врача, «смех содействует укреплению иммунной системы, особенно в случаях хронических заболеваний». В этом процессе особую роль играют так называемые «гормоны счастья» эндорфины, воспроизводимые при смехе. Титце определяет смех как «восстание тела против тирании управляющего разума». Когда человек смеется, то сопутствующее этому напряжение лицевых мускулов и голосовых связок позволяет снять интеллектуальное напряжение и «полностью отдаться мудрости тела».

Доктор Титце разработал собственную практику смехотерапии. К примеру, когда к нему приходит пациент, озабоченный проблемами своего здоровья, психотерапевт старается всеми возможными способами утрировать эти опасения, последовательно доводя их до полного абсурда. В результате человек начинает просто смеяться над собственной зацикленностью, тем самым не только освобождая свое сознание от гнетущих страхов, но и получая целебную дозу эндорфинов.

Титце считает, что тем самым он помогает пациенту осознать свое человеческое право на несовершенство и освободиться от комплекса завышенных требований в отношении собственного здоровья. По мнению доктора, истинно здоровый образ жизни предполагает ежедневные шутки и юмористическое отношение к навязчивым проблемам.

«При желании мы можем каждый день замечать что-нибудь веселое, шутить с нашими близкими и обмениваться прикольными замечаниями», – говорит немецкий психотерапевт.

Смех побеждает боль
Британские ученые объяснили, почему, посмеявшись от души, люди забывают о боли. Во время смеха в организме выделяются химические соединения, обладающие обезболивающими свойствами, говорят специалисты из Оксфордского университета. Их выводы опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Профессор Робин Данбар, который возглавлял исследование, подтверждает, что благодаря безудержному смеху в организме человека выделяются те самые эндорфины – химические соединения, вызывающие легкую форму эйфории и уменьшающие боль. «Это происходит, когда наши легкие опустошаются, – сказал профессор. – Речь идет о тех моментах, про которые мы говорим «смеялся до коликов». Именно эти колики и вызывают эффект эндорфинов».

Исследователи испытывали свою теорию о связи смеха и боли на добровольцах. Волонтеров поделили на две группы: одной из них в течение 15 минут показывали юмористические видео; другой – сюжеты, которые, по мнению исследователей, определенно можно считать скучными, например соревнования по гольфу.

Однако не все юмористические программы, которые показывали волонтерам, справились с задачей, отметил профессор Данбар. Фарс, клоунада и эксцентрика имели сильный эффект, тогда как более интеллектуальный юмор – какое бы он удовольствие не доставлял людям – болевой порог в организме не повышал. Самый большой успех имел британский комедийный хит «Мистер Бин».

Исследователи не стали пытаться точно измерить уровень эндорфинов в организмах людей, потому что для этого им бы пришлось извлекать из спинномозгового канала волонтеров ликвор на анализ при помощи большой иглы. Многим бы от этой перспективы тут же стало не до смеха, говорит профессор Данбар. Вместо этого они попытались приблизительно оценить изменения болевого порога у каждого из участников эксперимента.
Один из способов заключался в том, что людям на руки помещали мешки со льдом и смотрели, как долго они могли терпеть холод. При этом повышение болевого порога прямо связано с увеличением количества эн-дорфинов. Зрителям «скучных» программ терпеть оказалось сложнее.

Тип смеха тоже очень важен. Просто улыбки и хихиканье не вызывают никакого физиологического эффекта. С «заданием» справляется только настоящий хохот.

Эксперимент профессора Данбара был также направлен на исследование роли смеха в первобытном обществе 2 млн лет назад. Сделано предположение, что в доисторические времена способность забыться здоровым смехом была уникальной особенностью первобытных людей. Именно благодаря смеху, считают ученые, нашим предкам удавалось группироваться в крупные племена – в отличие от других обезьяноподобных существ, живших бок о бок с людьми. Все приматы способ
ны смеяться, но только люди могут делать это безудержно и самозабвенно – до выделения эндорфинов.

Агрессия – мать юмора?
Юмор – это, возможно, побочный эффект агрессии. Именно поэтому мужчины чаще и более остро шутят, чем женщины.

Профессор Сэм Шустер из британского Университета Норфолка и Нориджа сделал этот вывод, проанализировав реакцию представителей обоих полов на его необычное хобби – езду на одноколесном велосипеде. Были записаны наблюдения о реакции 400 разных людей в Ньюкасле на севере Англии.

Если реплики женщин в основном носили одобрительный, хвалебный характер, то мужчины – обычно молодые – склонны скорее издеваться над странным средством передвижения профессора. Об этом он рассказал корреспонденту специализированного издания British Medical Journal. Нередко их реплики были дразнящими и направленными на то, чтобы поддеть человека. Молодые мужчины за рулем особенно агрессивно реагировали на одноколесный велосипед: они просто опускали стекла и выкрикивали оскорбления.

Реакция почти каждого второго из объектов его наблюдения была вербальной, причем чаще своих чувств не скрывали именно мужчины. Из женщин немногие отпускали комичные или ехидные замечания, тогда как 75% мужчин пытались поиздеваться над необычным ездоком. Большинство при этом кричали профессору фразу, которая дословно переводится как «Эй, ты что, колесо потерял?», а если поискать в ней подтекст, то выйдет что-то вроде «С катушек съехал?»

Однако чем старше мужчины, тем реже они демонстрировали подобное экстремальное поведение, отмечает профессор; среди них нередко попадались те, кто отпускал восхищенные замечания, скорее свойственные женщинам.

На разницу в восприятии юмора мужчинами и женщинами указывали и результаты проводившихся ранее исследований.
 
Так, представительницы слабого пола шутят в целом реже, да и на эстраде комики-женщины – явление весьма редкое.

Эксперты отмечают, что мужчины чаще отпускают шутки с оттенком агрессии, нередко поднимая на смех других. А агрессия, в целом характеризующаяся как черта мужская, связывается многими учеными с тестостероном, воздействию которого будущие мужчины подвергаются, еще находясь в утробе матери.

Теперь же профессор Шустер идет дальше: он полагает, что юмор в целом вышел из агрессии, которая, в свою очередь, вызывается мужскими гормонами. А изначально агрессивная направленность юмора, похоже, со временем выливается в более мягкие и намного более утонченные шутки, отмечает исследователь, и именно таким образом агрессия оказывается, замаскирована остроумием.

Доктор Ник Нив, психолог из Университета Нортумбрии, на протяжении многих лет изучает влияние тестостерона на физическое, поведенческое и психологическое состояние человека. Он считает, что мужчины могут агрессивно реагировать на вид другого мужчины на одноколесном велосипеде потому, что чувствуют в нем некую угрозу, поскольку он привлекает к себе внимание женщин, оттягивает его на себя.

Ухохочи свои печали
В Париже и других французских городах новое сумасшествие: только за последний год в стране открылось 26 клубов смеха, в которые ходят тысячи людей. Эти люди – приверженцы учения одного индийского гуру, который утверждает, что избавиться от всех проблем можно легко и непринужденно – через хохот. Ну а роль вербовщика неплохо выполняет нынешняя ситуация в мире – со всеми ее неприятностями.

Чтобы обучиться технике «смеха льва» или «состязания душевного хихиканья», каждый из них платит по 3 евро. Но деньги, говорят они, себя оправдывают. Конец занятий – это когда все участники церемонии ложатся на пол и приступают к «смехомедитации». Она высвобождает дух, позволяет им, по словам постоянной посетительницы клуба Анне Морижано, увидеть мир в позитивных цветах, отвлечься от вездесущего страха.

«Когда вы чувствуете больше уверенности в себе, вы можете справиться с вашим страхом, а смех – это возможность почувствовать себя более уверенно. И чем больше вы смеетесь, тем более вы успокаиваетесь, 
расслабляете свое тело и свой разум, становитесь более открытыми и перестаете бояться». В конце часового занятия вся группа обнимается, и ее члены готовы во всеоружии встретить очередную неделю стрессов. Правда, похоже, не все могут остановиться, несколько манерно прощаясь друг с другом, то здесь, то там ни с того ни с сего вдруг раздаются взрывы хохота...

Кстати, в Израиле врачи из медицинского центра «Асаф-а-Рофе» пришли к выводу, что женщинам, которые пытаются забеременеть с помощью оплодотворенного в пробирке эмбриона, полезно общение с «медицинским клоуном». Как выяснилось, люди этой довольно необычной профессии помогают снять стресс, смешат и успокаивают пациентов, от какой бы болезни те не страдали.

Анекдот от доктора
Анекдот, рассказанный британским психиатром, был признан самым смешным на свете. Он понравился максимальному количеству людей по всему миру. Гурпал Госсал, практикующий в Манчестере, отправил этот анекдот ученым из Хертфордширско-го университета, проводившим эксперимент под кодовым названием «Лаборатория смеха».

Итак, два охотника встречаются в лесу, и вдруг один из них падает без чувств. Второй охотник видит, что он не проявляет признаков жизни, достает мобильник и звонит в скорую помощь. «Мой друг умер! Что мне делать?», – в панике кричит он в трубку. На том конце отвечают: «Успокойтесь, мы вам сейчас поможем. Сначала убедитесь, что он действительно мертв». В ответ – тишина, затем – выстрел. Охотник снова берет трубку и говорит: «О-кей, что делать дальше?»

Проводимый ими поиск во всемирной паутине самой уморительной шутки считается самым крупным научным проектом по изучению юмора из доселе известных. Команде под руководством Ричарда Уайзмена пришлось обработать 40 тыс. анекдотов. Сам победитель-психотерапевт доктор Госсал считает, что посланная им шутка нравится людям, «потому что это напоминает им о том, что всегда есть кто-то, кто совершает еще более глупые поступки, чем они сами».

Кстати, в России охотникам предпочитают оленеводов. Одним из выводов ученых стало то, что немцам смешным кажется почти всё. Ирландцам, британцам, австралийцам и новозеландцам больше всего нравится игра слов. А американцы и канадцы предпочитают шутки, которые придают слушателю и рассказчику чувство превосходства из-за того, что герой либо ведет себя глупо, либо другие ставят его в дурацкое положение.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru