Вы здесь

«Альцгеймер» разоряет…

Из-за того, что общая продолжительность жизни человека постоянно растет, всё больше людей в будущем будут страдать от болезни Альцгеймера, говорят ученые. По их прогнозам, к 2030 г. больных станет вдвое больше, чем сейчас, а к 2050-му их количество утроится.

Е, D, В – который следующий?


Несколько лет назад случилась чуть ли не медицинская сенсация. В результате новых – по тому времени - исследований было установлено, что витамин Е обладает мощными свойствами по защите человеческого мозга и даже может помочь в предотвращении болезни Альцгеймера.

В частности, японскими учеными из Токийского университета медицины было установлено, что витамин Е является мощным противоядием против обладающих высокой активностью молекул кислорода, которые и приводят к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Некоторые молекулы кислорода - так называемые свободные радикалы - могут наносить ущерб клеткам головного мозга и молекулам ДНК. А такие антиоксиданты, как витамин Е, способны нейтрализовать свободные радикалы и даже обратить вспять негативные изменения.

Ученые утверждают, что впервые в результате применения специальных пищевых добавок удалось не просто замедлить, но и полностью прекратить развитие заболевания.

А год назад - новая витаминная сенсация: витамин D предотвращает старческое слабоумие. К такому выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тыс. человек старше 65 лет.

Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления. Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается.
 
И вот последняя сенсация из этой области: витамины группы B в больших дозах могут вдвое замедлять процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера.

Исследование, отчет о котором публикует журнал Public Library of Science One, проводилось специалистами Оксфордского проекта по изучению памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями.

Угроза

Половина добровольцев каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо - такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ. А через 2 года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента.

Оксфордские ученые выяснили: определенные витамины группы B - фолиевая кислота, витамины B6 и B12 - контролируют уровень гомоцистеина. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витаминами группы B на уровень гомоцистеина. Один из оксфордских ученых, профессор Дэвид Смит, говорит, что результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он рассчитывал.

Витамины группы B содержатся во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают: не стоит, услышав о работе оксфордских ученых, тут же устраивать себе передозировку этих витаминов.

Тяжелые последствия

Эту череду сенсаций, различающихся лишь алфавитом, скептик оценил бы иронически, если бы не другое открытие - миру не хватает витаминов. Согласно докладу, опубликованному ЮНИСЕФ, 2 млрд человек не достигают полностью своего умственного и психического потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании.

Тяжелые последствия дефицита микроэлементов - такие как анемия и слепота - известны давно, однако новые исследования показывают, что даже небольшой недостаток витаминов и минералов может привести к большим проблемам развития организма и миллионам смертей.

10 лет назад недостаток витаминов и минералов рассматривался лишь как довольно небольшая проблема, однако этот доклад показывает, что их дефицит дает тяжелые последствия для трети населения Земли.

Оценки ущерба в 80 странах показывают огромное значение микроэлементов - еженедельно в мире не менее тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостаток йода во время беременности приводит к рождению 20 млн умственно неполноценных детей.

Питер Адамсон, один из авторов доклада, говорит, что это серьезная проблема, но она легко преодолевается. По его словам, такие важные добавки к пище, как витамин А, йод и железо, совсем не дорогие - их внесение стоит всего несколько центов на тонну муки или соли.

Если не принять мер для ликвидации дефицита витаминов и минералов, говорится в докладе, то дети в бедных странах рискуют не развиться до своего полного потенциала.

«Главная проблема столетия»

В этом году страны мира потратят на уход за людьми, страдающими от старческого слабоумия, 604 млрд долл., или около 1% объема мирового ВВП, отмечают эксперты. В некоторых государствах, в том числе в Великобритании, старческое слабоумие уже стало одним из самых дорогостоящих заболеваний. В докладе организации, которая изучает ситуацию с болезнью Альцгеймера, сказано, что объем средств, направляемых на борьбу с недугом, превышает размеры выручки таких мировых гигантов, как торговая сеть Wal-Mart или нефтяная компания Exxon Mobil.

Авторы документа считают, что старческое слабоумие – это одна из главных социальных и медицинских проблем нынешнего столетия, поскольку расходы, связанные с заболеванием, будут постоянно расти. При этом расходы на уход за пациентами будут увеличиваться даже быстрее. Это связано с постоянным увеличением доходов населения и развитием систем социальной защиты в развивающихся странах.

Авторы доклада о болезни Альцгеймера призывают Всемирную организацию здравоохранения объявить этот недуг приоритетным направлением. «Правительства государств мира должны проявлять больше инициативы и работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы решить проблему долговременного ухода», - отметил один из авторов доклада, представитель британского Института психиатрии Мартин Принс.

«Масштабы этого кризиса требуют действий на международном уровне, - соглашается Марк Вор-тман, глава организации Alzheimer Disease International. – История показала, что просвещение, постоянные вложения в исследования и развитие мощностей по уходу позволяют справляться с самыми серьезными заболеваниями и даже предотвращать их».

Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru