Вы здесь

Долгая дорога к профилактике

Костромская поликлиника № 2 входит в состав МУЗ «Первая городская больница». Поликлиника на 500 посещений в день обслуживает 54 тыс. взрослого населения, располагает 30 терапевтическими участками. С 2006 г. принимает активное участие в реализации Национального проекта «Здоровье». Сегодня об особенностях работы поликлиники рассказывает ее главный врач Светлана КРАЙНОВА.

Уж сколько раз твердили миру...

Одним из основных пунктов проекта «Здоровье» является усиление его профилактической направленности. Основная задача -это формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению. Этому в первую очередь помогает проведение дополнительной диспансеризации, оформление «паспорта здоровья» для каждого жителя страны. Особо хочется сказать о дополнительной диспансеризации - это раннее выявление социально значимых болезней, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, в трудоспособном возрасте.

За период 2006-2008 гг. в поликлинике прошли диспансеризацию и углубленные осмотры 4698 человек. Первую группу здоровья в результате осмотра имеют 1119 человек (23,8%), выявлен риск развития заболеваний - у 874 человек (18,6%), 118 (2,5%) нуждались в обследовании и лечении в условиях стационара. Имеют третью группу здоровья 55,1% - это граждане, у которых есть серьезные хронические заболевания, которые берутся на диспансерный учет и за которыми участковые врачи будут осуществлять динамическое наблюдение.

То, что диспансеризация работающих граждан необходима, подтверждают и цифры, и количество серьезных заболеваний, выявленных в ее ходе, - это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкопатологии. Это одна из возможностей работающим попасть на прием к узким специалистам без очереди, без записи, пройти серьезные обследования и наконец-то обратить внимание на свое здоровье. Наша задача убедить людей пройти дополнительную диспансеризацию. Мы понимаем, что работающему человеку крайне сложно прийти на консультацию. Тут же предоставляется возможность раз в год пройти консультацию у любого специалиста.

Но порой кажется, что в диспансеризации заинтересованы только медики, нет желания у граждан обследоваться, проверить себя, возникает страх, что выявится заболевание, которое позволит работодателю уволить работника, хотя это позиция «страуса». Для того чтобы диспансеризация была более эффективной, необходимо заинтересовать работодателей, чтобы как можно больше сотрудников во главе с ними ее прошли. К сожалению, в настоящее время работодатели относятся к этим мероприятиям без энтузиазма, формально. А ведь можно заинтересовать их участием в этом процессе, поощряя дополнительными кредитами, рекламируя предприятия и руководителей по области, а может быть, и за ее пределами.

Хотелось бы вернуть в диспансеризацию уролога, эндокринолога и включить необоснованно забытого лор-врача. Актуальность здоровья мужчин не оспаривается, много выявляется заболеваний предстательной железы на ранних стадиях. Неплохо было бы включить в обследование и УЗИ предстательной железы. Со стороны эндокринолога - раннее выявление сахарного диабета. «Рекорд» был поставлен эндокринологом поликлиники за неделю августа 2009 г. - впервые выявлено 26 больных с сахарным диабетом. Оториноларинголог, «забытый» в диспансеризации, просто необходим, так как бюджетная сфера (учителя, работники детских садов) практически в 100% имеют патологию лор-органов, и рекомендации, полученные во время дополнительной диспансеризации, пациенты могут использовать, не обращаясь лишний раз к лор-врачу.

Пока что все документы, регламентирующие правила прохождения диспансеризации, мы получаем в январе текущего года, а хотелось бы в апреле, поскольку упускаются первые месяцы начала работы, а лето - это время отпусков, и на врачей на 4 оставшихся месяца ложится серьезная нагрузка, так как текущей работы только прибавляется (вспышки простудных заболеваний).

Если мы собираемся серьезно заниматься профилактической медициной, оздоравливать население и поставить диспансеризацию на серьезные рельсы, то она даст весомый выигрыш для оздоровления граждан. Многие сегодня говорят, что это пустая трата денег, что за рубежом давно уже отказались от столь затратной и, по сути, бесполезной работы. Я не соглашусь с этим по той простой причине, что если даже из тысячи человек мы выявим 3-4 женщин на начальной стадии онкологического заболевания, я буду считать это достижением, потому что эти жизни будут спасены. Сегодня в поликлинике стали делать более детальные исследования, это значит, что будет еще больше спасенных жизней.

«Паспорт здоровья» - это здорово!

Об этом новшестве наше население почти ничего не знает. И мы считаем, что его надо как можно шире пропагандировать. Чем хорош индивидуальный «паспорт здоровья» для человека? В нем учитываются параметры состояния здоровья - рост, вес, артериальное давление, частота сердечных сокращений, прописываются
 
вредные привычки, социально значимые болезни пациента и его родственников. Человеку указывается на это, и делается отметка, если, например, он курит или у него избыточный вес, повышенное артериальное давление, неправильное питание. В этом же паспорте есть данные о гипертонии, сказано, как правильно рассчитать свой индекс массы тела -он рассчитан и указано, на что человеку обратить внимание. Схема паспорта есть в соответствующем приказе Минздравсоцразвития России.

«Паспорт здоровья» очень ценен для человека. Когда он его откроет, то сразу же получает информацию о своем здоровье. Поскольку документ выдается на руки пациенту, он может обратиться в любое медицинское учреждение - государственное либо частное, что также очень ценно. Он может получить и независимую консультацию, где захочет, так как в «паспорте» подробно указаны все данные. Там записаны также все заболевания, которые выявлены в ходе дополнительной диспансеризации. В конце его есть графа - рекомендации врача-терапевта для дальнейшей жизни человека. Например, рекомендовано наблюдение у хирурга, невропатолога, предложено сделать определенное дообследование - УЗИ, пересдать анализ крови, бросить курить, поскольку в легких уже возникли нарушения. В течение 3 месяцев на основании данных, записанных в «паспорте», можно оформить санаторно-курортную карту, поехать подлечиться по курсовке. Это официальный медицинский документ.

Данное новшество - результат этого года. В поликлинике считают, что «паспорт здоровья» надо пропагандировать, ведь говорить можно сколько угодно, но когда человек открыл его и воочию увидел, что у него индекс массы тела зашкаливает, то он начинает задумываться...

Мы приросли техникой

Что касается оснащения, то благодаря Национальному проекту «Здоровье» наше учреждение за период 2006-2007 гг. приобрело новое медицинское оборудование - рентгеновский аппарат, лабораторию, современные УЗ- и ЭКГ-аппараты, о чем раньше приходилось только мечтать. Мы получили такое лабораторное оборудование, которого не было. Раньше мы делали клинический анализ крови, исследования мочи - и всё. Сегодня стыдно признаться, но биохимические анализы крови до 2006 г. мы в нашей поликлинике не выполняли. Сейчас имеем такую возможность, проверяем онкомаркеры, лаборатория может делать анализы на гормоны - у наших жителей есть проблемы со щитовидной железой, поскольку мы считаемся эндемичным районом по данному заболеванию. Всё делаем бесплатно. У нас благодаря нацпроекту приобретено два прекрасных УЗ-аппарата. Один для исследований сердца и сосудов, другой для внутренних органов. Имеется портативный УЗ-аппарат, с ним можем проводить исследования на дому, это касается обычно ветеранов. В городе проходит акция «Поможем ветеранам», и иногда есть необходимость выяснить, надо ли пожилому человеку делать операцию, направлять его на консультацию, переносной УЗ-аппарат здесь первый помощник. С помощью УЗИ обследуем молочную железу, предстательную, выполняем гинекологические обследования. Когда приблизили технические возможности к поликлинике, специалисты стали проводить широкий спектр обследований. Это повысило квалификацию врачей, им интереснее стало работать. Они могут поставить диагноз больному, не направляя его куда-то еще. Сейчас стало больше возможностей обследовать пациента у нас более полно, чем в ином стационаре, что привлекает врачей. Как, видимо, и везде, проблема кадров остается. Укомплектованность терапевтами - 70%, как и была в 2007 г. Не идут люди работать на участок даже в городе. Нередки ситуации, когда муж и жена - два врача работают, а средств на жизнь им не хватает. Сейчас остро стоит вопрос с неврологами - зарплата у них невысокая, и найти специалиста необычайно трудно. Участковый терапевт может получать до 20 тыс. руб., а невролог - до 10 тыс. Это с учетом того, что работает он не на одну ставку, губернатор выделяет на оплату узких специалистов определенную сумму денег плюс дополнительная диспансеризация, и всё же... Квартир выделяется мало, вот хотела оставить двух очень нужных и квалифицированных докторов, но у меня не получилось.

Еще раз об участковых терапевтах

Никогда так много за последние годы не говорили об участковых терапевтах, как сегодня, поскольку государство добавило им к зарплате дополнительные 10 тыс. руб. Но при этом забывают, что, добавив эти деньги, оно наложило на них и дополнительные обязанности. В ходе своей текущей работы они должны выполнять Программу государственных гарантий - планы по лечению и оздоровлению прикрепленного населения. Раньше они наблюдали инвалидов труда, диспансерную группу хронически больных, которые часто и длительно болеют. Теперь в их обязанности входит дополнительная диспансеризация. Терапевты осматривают рабочих конкретных предприятий, выявляют у них заболевания, пишут рекомендации для других врачей, такие же данные оставляют себе, то есть они берут дополнительных людей в свою диспансерную группу, которая должна быть не менее 250 человек на каждом участке. Это нагрузка. Плюс к ним прикреплены ветераны труда, чернобыльцы, часто и длительно болеющие. Что такое диспансеризация? Это приглашение людей на прием помимо своей основной работы, своего основного времени.

Третий год, согласно Национальному проекту «Здоровье», у нас выполняется программа по обеспечению необходимыми лекарственными средствами граждан, имеющих социальный пакет. Это еще одна форма диспансеризации. На каждом участке их не меньше 100 человек. Каждый месяц надо их приглашать к себе, составлять заявки на лекарственные препараты, следить за изменениями в ходе лечения, выписывать льготные лекарства, отслеживать, как пациенты их получают, принимают, оздоравливается ли больной.

Еще один момент их обязанностей - иммунизация. У нас была эта программа постоянной, мы делали прививки согласно календарю - по кори, дифтерии среди взрослых, сейчас дополнительно уже четвертый год прививаем население против гепатита В. Ведь благодаря тому, что мы занимаемся прививками, снизилась заболеваемость гепатитом В. Всё это должен контролировать участковый терапевт -ведь нередки отводы по всевозможным причинам от иммунизации, есть отказы, а под контролем участкового врача находится 1700 человек, и надо знать информацию о состоянии вопроса. Если всё сделано доктором правильно и вовремя, значит, его пациенты застрахованы от вспышки инфекционных заболеваний на его участке. Это дополнительный серьезный пласт работы, которым занимаются участковые врачи.

В течение 3 лет внедряются в поликлинике стационарозамещающие технологии - дневные стационары, стационары на дому, которые показаны людям с обострением хронических болезней. Им необязательно находиться в стационарах круглосуточного пребывания. Зато стационар на дому - это выход, в данном случае оказывается своевременная помощь пациентам. Так что у участкового терапевта обязанностей немало. Когда мы оцениваем их работу по определенной балльной системе по экспертизе контроля качества, то учитываем всесторонне всё. В частности, сколько он выполнил по Программе государственных гарантий посещений, какова у него диспансерная группа.

Мы, врачи первичного звена, - за Национальный проект «Здоровье», за его продолжение и развитие и постараемся приложить все силы, знания и опыт для его реализации. Всегда легче предупредить болезнь, чем ее лечить, да и дешевле. Нет ничего полезнее профилактики, надо конкретной работой, делами отстаивать профилактическую направленность современной медицины.

Подготовила Валентина ЗАЙЦЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru