Автограф для МГ Виктор САВЕЛЬЕВ: Только познавая новое, хирург может стать настоящим мастером

Согласитесь, сегодня человек, носящий звание Героя Социалистического Труда, ставший лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, в свои почти 84 года возглавляющий крупный коллектив медиков, – явление уникальное. Именно таким является академик РАН и РАМН, главный хирург Минздравсоцразвития России Виктор Савельев.

Он удивительно активен, и потому интервью с ним я начал с вопроса: «Чем объяснить вашу высокую работоспособность и бодрость духа»?

– Возможно, это связано с моим крестьянским происхождением. С той закалкой и генами родителей, которые я получил, появившись на свет в тамбовском селе с «трудовым» названием Пахотный Угол. Мои родители действительно без устали работали. Отец был «продольным пильщиком» – с помощью специальной пилы распили вал бревна на доски, где требовались мастерство и сила.

Когда наша семья перебралась в Тамбов, грянула война. Отец на фронте был пехотинцем, домой вернулся инвалидом. Прежнюю работу пришлось оставить. Но трудолюбие родители во мне заложили. А самое главное — любовь к тому, чем ты занимаешься. Ведь если человек не любит свою профессию, толку от него не будет...

– Виктор Сергеевич, в год Победы вы отправились в Москву учиться на медика. А как вам пришла в голову эта мысль?

– Честно говоря, по пути в столицу четкого намерения, кем стать, не было. Лишь бы куда-то поступить. Случайно из объявления мы с друзьями вычитали, что в Москве есть три мединститута. Решили «идти в медицину». Выбрали медвуз номер два, по наивности посчитав, что в него должно быть легче поступить, чем в первый.

– И поступили?

– Удивительно, но при большом конкурсе набрал необходимое количество баллов и стал студентом. А через два месяца мне дали место в барачном общежитии в районе ВДНХ. Пока с занятий вернешься, голодный, усталый... Как в такое трудное время жить, не будучи бодрым?

– Я слышал, и на спорт хватало сил...

– Я был мастером спорта по лыжам. Учась в институте, первые три года постоянно тренировался и выступал на различных соревнованиях. А потом понял, что с этим пора кончать — оставалось мало времени на серьезную учебу. После 3-го курса завязал со спортом и стал лучше учиться. Но хочу заметить, что тогдашние студенты знали меньше нынешних, использующих и Интернет, и великолепные учебники.

– А мне кажется, что сегодняшние студенты менее трудолюбивы...

– Не хочу их обижать, но мы учились более серьезно. Боялись, что не сдашь экзамен, тебя выгонят, стыдно будет дома показаться. А ведь я был первым в нашей крестьянской семье, кто стал студентом, да еще в Москве!

Чтобы прожить все 6 лет, не только учился, но и подрабатывал грузчиком в московских речных портах. А с 4-го курса работал санитаром на скорой помощи.

– Почему выбрали именно хирургию в качестве своей специальности?

– Есть поговорка: «Человек предполагает, а Бог располагает». Будучи уже на 4-м курсе, наша группа занималась на кафедре факультетской хирургии у доцента Сергея Георгиевича Рукосуева. Я не думал стать хирургом, но сдал историю болезни после одной недели учебы вместо двух. Преподавателю очень понравилось мое письменное творение, и он предложил мне ходить к нему на дежурства. Сергей Георгиевич в то время заканчивал свою докторскую диссертацию. Я выполнял какие-то черновые работы, втянулся. Вместе с ним стал дежурить в клинике. Помогал ему на операциях, писал истории болезни.

К концу 4-го курса он уже доверил мне самостоятельную операцию по поводу острого аппендицита. На зимние каникулы я уже не ездил в Тамбов, а работал, дежурил в клинике, меня уже там все знали.

– Та самая клиника факультетской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, которой вы сегодня руководите?

– Да. В период его окончания большую роль в моей судьбе сыграл великий Александр Николаевич Бакулев. А история была такая. В декабре 1950 г. мы расписались с Галиной Михайловной. Тогда выпускников распределяли, и мы хотели поехать в глубинку вместе. На заседании комиссии института при распределении я попросил, чтобы нас с женой направили в Тамбовскую область. Но случайно потом в коридоре клиники меня встретил Александр Бакулев. Узнал, что я еду на Тамбовщину и удивился: «А разве вы у меня не ординатор?» Затем пригласил в кабинет и сказал: «Идите в отдел кадров. Вы будете зачислены клиническим ординатором моей кафедры».

Для меня Александр Николаевич Бакулев – это не просто учитель, а человек, определивший мою дальнейшую судьбу, как родной отец. Прочту вам строки из его письма в совет директоров института. «Прошу после моего ухода с поста руководителя клиники передать ее в руки моего ученика, высококвалифицированного хирурга и педагога профессора В.Савельева. Только в этом случае я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го Московского медицинского института академиком Сергеем Ивановичем Спасокукоцким и продолженное мной будет так же успешно развиваться. А.Н.Бакулев. 1 января 1966 г. »

– Виктор Сергеевич, можно ли считать, что одним из важнейших факторов вашего оптимизма и работоспособности является 60-летняя счастливая супружеская жизнь с Галиной Михайловной?

– Да. В институте Галя была отличницей, талантливой студенткой. А сейчас она — академик РАМН, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии нашего же института. Долгие годы была главным акушером-гинекологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, председателем Всесоюзного общества акушеров-гинекологов. В этом направлении медицины она и до сих пор считается одним из признанных лидеров.

Мы с ней практически ровесники, родились в одном и том же году и месяце. Но она до сих пор сама водит машину и активно работает на кафедре клиники. Просто молодец!

– Вся ваша трудовая деятельность связана с хирургией, какому ее направлению вы отдаете предпочтение?

– Мне в жизни повезло, я считаюсь хирургом широкого диапазона, занимался всем — от врожденных пороков сердца, электрокардиостимуляции до операций на желудке, кишечнике, заболеваний под желудочной железы, сосудов.

– Вы автор более 500 научных работ и монографий по всем направлениям хирургии. А за что вам присуди ли Государственную премию СССР?

– В 1976 г. за работу в области хирургии магистральных сосудов.

– При столь большой загруженности и солидном возрасте остается ли время на какие-нибудь увлечения?

– С 16 лет и по сей день увлекаюсь охотой. Объездил практически весь СССР. Вот недавно охотился в Калужской, Смоленской губерниях на копытных. В Кабардино-Балкарии бываю с женой.

– А Галина Михайловна тоже охотник?

– Нет, но хороший, надежный спутник.

– Вы переносили нашу встречу из-за участия в подготовке выборов в РАН и РАМН...

– В прошлом году два моих ученика, работающие и сейчас вместе со мной в клинике факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого РНИМУ, стали академиками РАМН: хирург Александр Иванович Кириенко и анестезиолог-реаниматолог Борис Романович Ге льфанд. А третий мой ученик, ставший академиком РАМН, работает сейчас ди ректором Института хирургии им. А.В.Вишневского – Валерий Алексеевич Кубыш-кин. Как мне ими не гордиться!

– Больше 15 лет вы являетесь председателем Всероссийского общества хирургов. Это же хлопотное дело!

– Каждые 5 лет мы проводим всероссийские съезды, а ежегодно – региональные конференции: на Дальнем Востоке, в Сибири, Краснодаре и других городах. Эти встречи способствуют не только повышению научных знаний участников, но и внедрению ими в практику новейших достижений. Запомнился последний съезд в Волгограде в 2011 г. – в нем участвовало более 2 тыс. коллег. Стремление к по знанию, общению, обмену опытом – вот причины того, что люди на свои, а не на командировочные деньги приезжают на съезды. Обсуждались самые важные темы, и был отмечен большой прогресс в российской научной хирургии и практике.

– На что, по вашему мнению, необходимо обратить сейчас внимание для улучшения состояния российского здравоохранения?

– На работу центральных районных больниц. Они еще недостаточно оснащены оборудованием, недоукомплектованы кадрами, в некоторых регионах в ЦРБ нет даже оперирующих хирургов.

Далее. У нас практически ликвидирована санавиация, доставлять тяжелых больных из глубинки стало очень трудно. Да и работа местной скорой помощи раньше была эффективнее.

Экстренная, абдоминальная хирургия — самое трудное направление. Выполняется огромное число операций по поводу аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости и др., а качеству вмешательств у нас уделяется недостаточное внимание.

Нужно очень серьезно озаботиться повышением квалификации, подготовленности специалистов. А то накупили компьютерных томографов, только работать на них некому. И еще – обратить внимание на правильное распределение денежных средств, идущих на зарплату работающих в клиниках. Недопустимо, чтобы охранник получал больше профессора!

Зарплата аспиранта всего 3 тыс. руб.! Ему нужно повышать уровень знаний, ходить на дежурства, а он вынужден искать подработку. Это мешает повышению квалификации. Словом, материальное обеспечение врачей, преподавательского состава медвузов необходимо намного улучшить.

– Виктор Сергеевич, как главный хирург Минздравсоцразвития России что бы вы пожелали на будущее своим коллегам и всем врачам?

– Поскольку всё будущее человека в конечном счете зависит от него самого, его энергии, трудолюбия, я пожелал бы хирургам постоянно совершенствовать свою работу. Только всегда познавая новое, хирург станет настоящим мастером. Необходимо учиться на своих ошибках, не скрывать их, а обсуждать с коллегами. И конечно, перенимать опыт старшего поколения. Это мои самые искренние пожелания не только хирургам, но и всем медикам.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,