Вы здесь

Большие проблемы маленьких детей

Уже известно, что с 2010 г. Россия переходит на международные критерии живорожденности: все дети, родившиеся в сроке беременности 22 недели и весом от 500 г, сразу будут регистрироваться как живорожденные. Переход на европейский принцип регистрации живорожденности обязывает регионы направить усилия на развитие службы неонатологии и реанимации новорожденных.

Новосибирская область относится к числу пяти регионов РФ с наиболее хорошими показателями перинатальной смертности - по итогам 9 месяцев 2007 г. он составил 6,4 промилле, в 2006 г. - 7,1. В течение последних трех лет территория постепенно снижает этот показатель, что стало возможно благодаря хорошей организации медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Отделение реанимации новорожденных в Новосибирской областной клинической больнице, где выхаживают новорожденных детей с критически низкой массой тела, существует уже 10 лет, и врачи имеют хороший опыт и высокие результаты работы. Учитывая эти достижения, Минздравсоцразвития России предложил Новосибирской области и еще нескольким территориям войти в пилотный проект: переход на международные критерии живорожденности здесь произойдет уже с января 2008 г., то есть на два года раньше, чем по всей стране.

В областном Департаменте здравоохранения создана рабочая группа по направлению потоков беременных женщин с угрозой преждевременных родов и по организации выхаживания недоношенных детей. Сейчас в районах области проводятся обучающие семинары с гинекологами и фельдшерами ФАПов: в связи с переходом на ВОЗовскую систему регистрации живорожденности уровень персональной ответственности медработников, которые имеют дело с беременными женщинами, становится значительно выше. Руководство департамента просит усилить медицинское наблюдение за каждой беременной женщиной, имеющей угрозу преждевременных родов: в период с 22-й по 28-ю неделю она должна находиться под неусыпным вниманием со стороны гинеколога или акушерки ФАПа и при малейших признаках неблагополучного течения беременности быть направлена в то лечебное учреждение, где окажут адекватную помощь ребенку, рожденному до срока. Эвакуировать из отдаленного района беременную женщину проще, чем потом пытаться транспортировать недоношенного полукилограммового ребенка.
 
- Вряд ли мы будем пытаться организовать реанимацию недоношенных новорожденных во всех районах области, - говорит начальник Департамента здравоохранения доктор медицинских наук Никита Тов. - И это связано не только с оборудованием и медикаментами, которые требуются для такой работы. Прежде всего, это связано с опытом медперсонала. Хорошо выхаживают таких детей специалисты, которые имеют большой опыт выхаживания недоношенных.

Определены 3 лечебных учреждения, участвующих в данной работе, -областная клиническая больница, Куйбышевская ЦРБ и городской перинатальный центр в Новосибирске.

Районным гинекологам поручено сверить со службой социальной защиты списки социально неблагополучных женщин. Учитывая, что эта категория гражданок очень трудно управляема, их сложно направить в то лечебное учреждение, где они могли бы сохранить беременность и родить в срок, целесообразнее заняться в их среде профилактикой нежелательной беременности. С этой целью администрациям районов рекомендовано приобрести за счет средств муниципальных бюджетов внутриматочные спирали и оральные контрацептивы специально для женщин из социально неблагополучных семей.

Еще одно направление работы районных акушеров-гинекологов - сделать всё возможное, чтобы каждая будущая мама встала на учет в женскую консультацию как можно раньше.

- Это сложно, но знать о сроке беременности каждой женщины необходимо, тогда на 22-24-й неделе у них не будет преждевременных родов, - убежден главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения администрации Новосибирской области доктор медицинских наук Александр Шаклеин. В 2006 г. в регионе появились на свет 156 малышей с массой тела до 1 кг.

По словам Александра Шаклеина, уже составляются перечни медицинского оборудования, необходимого для дооснащения отделений реанимации новорожденных. Что касается областной клинической больницы, здесь техническое переоснащение уже ведется. Летом 2007 г. в качестве поощрения за достигнутые успехи из резервного фонда Президента РФ было выделено 4,6 млн руб. на приобретение медицинской техники для отделения реанимации новорожденных Новосибирской ОКБ. На эти средства лечебное учреждение приобрело аппарат искусственной вентиляции легких, инкубаторы для транспортировки и выхаживания маленьких пациентов, другую необходимую аппаратуру.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru