Вы здесь

Вскрытие покажет…

В древнейшие времена идеалом красавицы считалась женщина, не страдающая, мягко говоря, излишней худобой. Восточные воспеватели женской красоты категорически утверждали: «Не подойду к жеманнице худой – пустынею мне кажется она. Цветущею пленен я красотой – быть полнотелой женщина должна!»

Сейчас представления о женской красоте изменились: дамы бредят тонкой талией, разными способами борются с лишним весом, истязая себя всевозможными диетами. Но не всегда приходят к выводу, что преградой на пути к совершенству может быть неправильное потребление пищи, которая сплошь и рядом состоит нынче из продуктов быстрого приготовления.

Искусство приготовления пищи с древности находилось под опекой греческой богини кухни Кулины. Она считалась помощницей бога врачевания Эскулапа, как и богиня Гигиея, покровительница здоровья. Невольно задумаешься, насколько же мудрыми и прорицательными были античные люди, которые отдали Эскулапу не только заботу о здоровье смертных, но и право опекать кухню. Вот и делаешь вывод, что здоровье человека напрямую зависит от правильного питания.


Сложно, да и бессмысленно отрицать сегодня факт ускорения темпа нашей жизни. С ростом экономики увеличивается занятость населения, а значит, сокращается частота приготовления пищи из свежих, «медленных» продуктов. Время – слишком дорогой ресурс, чтобы тратить его на кулинарные изыски. И миллионы людей всего мира каждый день едят ПБП – продукты быстрого приготовления.

И все-таки: актуален ли формат «едим дома» или «домашняя пища с собой» в условиях ритма жизни современных мегаполисов? Каков же медицинский аспект частого употребления ПБП и есть ли в них что-то полезное? Как шутят врачи, это покажет вскрытие, поскольку за всё в жизни приходится платить…

Недавно в Москве состоялся «круглый стол» на тему «Мифы и правда о продуктах быстрого приготовления». В дискуссии приняли участие представители Ассоциации производителей кулинарной продукции, компаний-производителей продуктов быстрого приготовления, независимые эксперты, врачи-диетологи, а также ведущие специалисты НИИ питания РАМН.

Нетрудно догадаться, что представители компаний-производителей говорили о том, что современные ПБП производятся в условиях строжайшей безопасности, что на предприятиях работают настоящие профессионалы своего дела, и все утверждения о вредности продуктов быстрого приготовления не имеют под собой никакой почвы. И главная задача сейчас – как с помощью ПБП обеспечить людям сбалансированное и здоровое питание, учитывая, что этими продуктами пользуются все слои населения, независимо от социального статуса и доходов?

Мысль здравая, тем более что наш, российский потребитель, не имеет достоверной информации о том, что ест. Он элементарно дезинформирован. По словам управляющего, директора одной из компаний-производителей Ирины Ореховой, разные страны по-разному относятся к питанию. Например, китайцев волнует, сколько они потребляют белков, немцев интересует процент сои, россиянин хочет знать правду, сколько жиров, консервантов и разных добавок в его пище, и в целом – насколько она калорийна.

– Рынок продуктов быстрого приготовления с каждым годом растет, – говорит ведущий специалист НИИ питания РАМН профессор Алла Погожева. – Разрабатываются всё новые и новые технологии приготовления пищи, но, к сожалению, чем более трудоемка такая технология, тем всё больше продукты теряют основные микронутриенты – витамины и минеральные вещества. Не секрет, что в процессе технологии в пищу могут добавляться и нежелательные элементы. Вот поэтому в наше время появляется много так называемых энтерозависимых заболеваний, связанных с неправильным питанием. И на первое место выходят заболевания сердечно-сосудистой системы, дающие самый большой процент смертности в мире. А также сахарный диабет 2-го типа, ожирение, подагра, даже некоторые виды злокачественных образований.

По словам А.Погожевой, продуктами быстрого приготовления можно питаться лишь в экстренных ситуациях и относиться к ним очень взвешенно. Ведь если человек, работающий в офисе и ведущий сидячий образ жизни, начнет три раза в день есть лапшу быстрого приготовления, то он, соответственно, переберет с жиром и получит в три раза меньше белка.

– У нас в России сейчас набирают обороты центры здоровья, открывающиеся по всем регионам, – отмечает профессор. – Это хорошее дело, но пока такие центры слабо занимаются пропагандой здорового образа жизни, и в частности правильного питания. Мы не можем ругать производство продуктов быстрого приготовления – это определенная веха эпохи, тут вопрос в другом. На мой взгляд, необходимо заниматься образованием населения, внушать человеку, чтобы он обязательно обращал внимание на то, что ест, – внимательно читал этикетку, «прикладывал» ее к своему образу жизни, знал, что и сколько надо ему съесть в день. А производители должны давать человеку только правдивую информацию.

– Это не зло, но и не гениальная находка – ПБП, – вступает в дискуссию врач-диетолог Алексей Ковальков. – К счастью, уже появляются производители, которые начинают понимать, что важно все-таки качество продуктов, а не их количество или цена. А производители недобросовестные, стараясь сэкономить во всем и добавляя в свою продукцию химически активные вещества, например, глутамат натрия, подрывают тем самым генетический фонд населения. Только вдумайтесь: у нас каждый житель города съедает в среднем более 3 кг химических добавок в год! Я не раз слышал фразы о том, что мы, врачи, сами же и разрешили все эти добавки. Но дело в том, что разрешения на их использование принимались еще в 50-60-е годы прошлого века, и тогда никто даже предположить не мог, что добавки могут употребляться в совершенно немыслимых сочетаниях. Соединяя их вместе, можно получить вещество, под воздействием которого в нашем организме сместятся все основные циклы.

Далее доктор А.Ковальков сообщил о том, что пролонгированное действие таких веществ не изучалось еще нигде, только сейчас начинаются какие-то подступы к этому изучению. Но пройдут годы и годы, прежде чем мы узнаем, насколько вредны или активны современные пищевые добавки. В любом случае выиграют те люди, которые умеют читать этикетки, следят за своим здоровьем и задумываются над тем, что они все-таки кладут в рот. И тогда производители будут работать с этим контингентом людей, которые уже сейчас начинают понимать, что, кроме экологии окружающей среды, существует еще и экология питания.

– Перед нашей встречей мы с коллегами купили несколько бульонных кубиков разных компаний, – рассказывает доктор, – и убедились, что на них почему-то состав не пишется вообще, хотя раньше писали. Для меня это было новостью. Но ведь людям-то нужна открытость, а не закрытость.

В подтверждение своих слов А.Ковальков приводит пример производства продуктов в Израиле, где на предприятиях ставят видеокамеры, которые в он-лайн-режиме ведут трансляцию процесса – всего, что происходит в мясных и хлебных цехах. И что любопытно, сюда водят на экскурсию детей, чтобы объяснить и наглядно показать, из какого натурального сырья делаются продукты. С одной простой целью: вы, детишки, расскажете потом своим родителям, что увидели собственными глазками в этих цехах.

– Когда же мы дойдем до такого уровня, и дойдем ли? – восклицает доктор. – И это даже не просто уровень создания продуктов, а уровень культуры – культуры как самого производства, так и культуры потребления. И вот тогда – не побоюсь этого слова – это станет апофеозом и торговли, и промышленности, и нашего к ним отношения.

Не мог не «выплыть» на «круглом столе» и такой вопрос, как детское питание. Не зря говорят: Бог создал продукты, а черт – кулинара. Но сколько же этого «черта» сидит в детских упаковках? Любой родитель хотел бы дать своему ребенку продукт только высокого качества, причем маме с папой абсолютно всё равно, быстрого он приготовления или нет – и с точки зрения диетологии, и с точки зрения медицины. Цена, к сожалению, далеко не всегда определяет качество продуктов.

Как отмечалось в выступлениях участников, мы можем столкнуться с весьма печальной ситуацией. Представьте себе: ребенок постоянно употребляет глутамат натрия, который содержится в пище, пусть и в небольших количествах. Мама готовит ему дома котлеты – хорошие, из отборного мяса, или делает пиццу, также состоящую из натуральных ингредиентов. Ребенок ест и говорит: невкусно, пресно! «Как же так, – расстраивается мама, – я ведь положила сюда всё самое вкусное!» Да, мама положила всё, только глутамат натрия забыла… А ее любимый сын уже не может есть продукты, не содержащие эту добавку…

Обратимся к цифрам. В 2011 г. в России рынок лапши быстрого приготовления вырос на 6% по сравнению с прошлым годом, рынок картофельного пюре – на 9% в натуральном выражении. Потребление пюре и лапши в России приближается к 2 млн порций в год (примерно так же, как и в Америке). Лидером пока является Китай.
Теперь цифры пострашнее. Исследования, проводимые в Великобритании, показали, что изменения в диете, произошедшие за последние 50 лет, могут стать одной из причин резкого роста числа психических заболеваний. Нарушение тонкого баланса минералов, витаминов и других питательных веществ, содержащихся в продуктах, связано с массированным внедрением в сельское хозяйство современных промышленных технологий.

Но не только с этим. Из-за широкого распространения продуктов быстрого приготовления в пище британцев резко возросло содержание насыщенных жиров и сахаров искусственного происхождения, значительно замедляющих работу головного мозга. Подобные изменения могут стать причиной повышенной частоты таких психических расстройств, как депрессия и гиперактивность, а в долговременной перспективе вести к развитию шизофрении и болезни Альцгеймера. Британские ученые пришли к выводу, что научные медицинские круги только-только начинают осознавать силу воздействия активных компонентов, содержащихся в продуктах питания, на физиологию головного мозга, как и в целом, влияние диеты на психическое здоровье…

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru