Вы здесь

Как обустроить нашу отрасль?

По приглашению Министерства иностранных дел РФ в столицу съехались не просто бывшие наши сограждане, а научная, деловая, творческая элита из 76 стран мира. Они попытались наметить пути привлечения интеллектуального и профессионального потенциала зарубежных соотечественников, обобщить опыт стран проживания, выработать идеи и предложения, которые могли бы пригодиться в модернизации нашей страны. Так случилось, что по стечению обстоятельств проведение конференции соотечественников состоялось вскоре после всколыхнувшего, пожалуй всех, известия о присуждении Нобелевской премии 2010 г. российским физикам Андре Гейму и Константину Новосёлову. Эта приятная новость, вне всякого сомнения, стала великолепным фоном для встречи. А сам факт признания россиян в очередной раз подтвердил, что наши бывшие сограждане за рубежом очень дорогого стоят…

«Русский мир»


За пределами нашей родины ныне проживает почти треть миллиарда человек с российскими корнями. Эта диаспора по численности является второй в мире, уступая лишь китайской. Причем, как показывает практика, из страны уехали наиболее талантливые люди. Более 1,5 млн из них - с научными и высокотехнологичными специальностями, а достижения многих имеют мировое значение.

Присутствовавший на форуме глава Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что русское зарубежье сегодня является «модернизационным классом». Конечно, наивно полагать, что, повинуясь волшебной палочке, все бывшие наши сограждане теперь в одночасье тронутся в обратный путь.

Россия, распахнувшая объятия

В приветствии Президента РФ Дмитрия Медведева участникам форума сказано, что «современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой и заинтересован в ее процветании».

Выступившая на конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что здравоохранению нашей страны сегодня необходимы энергия и усилия соотечественников. Тем более что отрасль активно развивается и является абсолютным приоритетом государственной политики.

В последние несколько лет произошел существенный прорыв в модернизации системы здравоохранения и в состоянии здоровья людей. За 4 года продолжительность жизни населения увеличилась на 3 года. При этом основные заболевания и смертность снижаются, а качество жизни повышается. Даже в сложный период финансово-экономического кризиса действовал Национальный проект «Здоровье». В настоящее время страна выходит на передовые рубежи в мире по таким направлениям, как массовая профилактика заболеваемости и формирование ЗОЖ. Не случайно России доверено в 2011 г. провести 1-ю Всемирную глобальную конференцию по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, в которой примут участие представители всех стран мира.

Конечно же, продолжится общая модернизация отрасли в контексте развития всей страны. Особенно это касается биомедицины, которая развивается наиболее динамично и бурно, не случайно XXI век назван веком биомедицинских наук. Но есть парадокс: с одной стороны, в мире очевиден творческий и интеллектуальный потенциал России, и здесь представлены важнейшие научные школы (в том числе биологические), но с другой – страна временно отстает в развитии технологий, менеджмента, инжиниринга и т.д. Отстает и в регенераторной и ядерной медицине, хотя они формировались именно в нашей стране.

Многие наши соотечественники работают за рубежом. Но наука не может быть национальной, особенно в век глобализации и развития информационных технологий. И Россия заинтересована в создании благоприятных условий для творческой реализации соотечественников в России. В настоящее время развиваются такие программы, как создание центров инновационного развития, фармацевтики, медицинской промышленности, инновационного биомедицинского развития, протеомика, геномика, клеточные технологии. На эти проекты правительство планирует затратить 117 млрд руб.

Говоря об импорте мозгов, В.Скворцова обнадежила, что в ближайшие год-два в нашей стране будет сформировано большое количество высокопрофессиональных рабочих мест, созданы условия для очень креативной работы. И всех, кто пожелает вернуться и работать здесь, встретят достойно.

Новая секция

Конференция продолжалась в рамках тематических секций. Надо особо подчеркнуть, что в том числе и стараниями президента Московского государственного медико-стоматологического университета, члена Общественной палаты РФ, академика РАМН Николая Ющука в нынешнем году впервые работала секция «Здравоохранение». Она оправдала себя – доклады содержали конкретные предложения по модернизации отрасли.

Открывая секцию, ее председатель Н.Ющук сказал, что собравшиеся в Москве - не только русские, но всех объединяет, прежде всего, общая культура. Более того, в россиянах есть что-то, что притягивает их к месту, где они родились. Они хотят не просто общаться, но сделать для своей родины нечто доброе.

«Знаю это по себе, - сказал Николай Дмитриевич. - Я родился в Белоруссии, учился в Сибири. И могу подтвердить, что, когда речь заходит о малой родине, меня интересует всё - и доброе, и плохое. Мы два братских народа, и по-прежнему едины, хотя живем порознь. Я поддерживаю земляков во всех их хороших начинаниях, хотя в душе подчас ругаю, если мне кажется, что они делают что-то не так. Думаю, то же касается моих коллег в других странах.

Сегодня наша страна совершенно иная. Когда коллеги ее покидали, кто-то ругал ее, кто-то уезжал цивилизованно, и, наверное, ни у кого не было легкого пути.

Все собравшиеся тут - личности, которые достигли определенных высот, поэтому нам интересно узнать этот опыт, чтобы лучшее применить у себя. Это касается работы университетских клиник, практического звена, зарубежной системы образования. Бесспорно, обмен поможет скорректировать отечественную систему, чтобы она соответствовала международным стандартам.

Директор Департамента науки, образования и кадровой политики Минздравсоцразвития России Вадим Егоров отметил, что высшее медицинское ведомство страны часто сталкивается с проблемами соотечественников при их возвращении и попытке устроиться на работу в российских ЛПУ. А таких случаев всё больше. Поэтому министерство провело ряд мероприятий по упрощению процедуры допуска медицинских и фармацевтических специалистов к оказанию медицинской деятельности и замещению соответствующих должностей. Конечно, остается еще много проблем с признанием документов об образовании, признанием «российского» периода работы и стажа за рубежом, с соответствием специальностей. К сожалению, одномоментно эти вопросы не решить.

Тем не менее на недавнем совещании – заседании рабочей группы по здравоохранению стран ЕврАзЭС – принято решение об упрощении процедуры допуска медицинских специалистов к профессиональной деятельности. Совсем недавно руководство Минздрав-соцразвития России и МИД России провело Российско-американскую рабочую группу в США, где одним из вопросов было обсуждение вклада соотечественников в развитие медицинской науки.

Дадим обет доверия…

Председатель совета директоров Российско-американской медицинской ассоциации (РАМА) Борис Виноградский (США) рассказал о роли этой организации в новом российском здравоохранении. Он окончил Ярославский государственный медицинский институт, в течение 5 лет работал хирургом, после чего уехал в США. С 2003 г. работает в частной хирургической практике.

Идея создания РАМА появилась в конце 80-х. Начиная с 3 человек, в течение года она увеличилась до 70 членов, и дальше ежегодно удваивалась. Сегодня насчитывает около 5 тыс. членов во многих штатах США. Целями РАМА стали академическое совершенствование, гуманитарная помощь, развитие социальной сети и защита интересов русскоговорящих врачей. Организация ежегодно проводит конференции, выпускает журнал, сотрудничает со 100 партнерами, в том числе русско-американскими ассоциациями дантистов, ученых, фармацевтов и т.д.

РАМА осуществляет 83 программы сотрудничества между американскими городами и побратимами в России. Так, с 2007 г. вице-президент РАМА, кардиоторакальный хирург Яков Елгудин на базе Кемеровского центра кардиоторакальной хирургии занимается развитием этой службы и становлением детской кардиоторакальной хирургии. Группа из 20 человек 2-3 раза в год ездит в Кемерово, где проводит операции детям с врожденными пороками сердца. Прежде многие из них не доживали до операции. Американские коллеги прооперировали 56 детей. Конечно, это немного, но самое главное достижение – теперь в регионе принята специальная программа, которая поддержана губернатором Кемеровской области и стабильно финансируется.

И такой пример не единичен. Подобные программы действуют в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ханты-Мансийске, Белгороде…

«Мы хотим работать вместе, -заверил Б.Виноградский. - При выполнении обещаний, которые мы дадим друг другу, появится доверие, которое зачастую отсутствует.

С родиной в ранце и душе

Профессор-консультант кафедры эндоваскулярной хирургии медицинской школы медицинского факультета Лиссабонского университета, доктор медицинских наук, нейрохирург Рамиль Рамазанов (Португалия) – выходец из Башкирии. В Западной Европе оказался после работы в Москве. Когда его спрашивают, откуда он родом, отвечает: «Оттуда, где в Европе восходит солнце». Когда ему парируют, дескать, солнце восходит в Португалии, поясняет, что Португалия – это уже заход солнца.

Перед эмиграцией вместе с коллегами внедрял в практику отечественные высокотехнологичные эндоваскулярные инструменты для нейрохирургии. За прошедшие годы с наукой не распрощался, и теперь вновь намерен собрать прежнюю группу и продолжить работу.
 
Начиная с 2000-х годов, организует поездки португальских врачей на российские форумы. С 2005 г. ежегодно проводит международные школы по эндоваскулярной хирургии в рамках Российского конгресса нейрохирургов. В них участвуют американские, японские, немецкие, другие специалисты со всего мира, которые читают лекции, причем на безвозмездной основе. Сетует, что, к сожалению, порой о нашей стране за рубежом не имеют достоверной информации, а контакты способствуют развенчанию стереотипов.

Поможет частное сотрудничество

Доктор Владимир Богин (США) рассказал о клинических исследованиях и фармрынке России и США. Часто бывая в России, он заметил, что тут серьезно улучшилось финансовое положение здравоохранения. Учитывая это, он ознакомил коллег с начатым в РФ проектом создания первой центральной лаборатории для проведения клинических исследований. Сегодня все специфические тесты, которые исследуются, в 99% случаев вывозятся из России за рубеж. При этом стоимость вывоза 1 теста составляет около 1 тыс. долл.

В стране нет ни одной специализированной лаборатории, которая имеет международный сертификат и может тестировать эти образцы. Вот почему в 2010 г. намечено открыть первую универсальную клиническую лабораторию, которая станет практически полностью покрывать нужды всех клинических исследований в России. Причем в данном случае сотрудничество между США и Россией происходит на частном уровне.

Чему учат в школе?

Директор Медицинского центра при Гарвардской медицинской школе, ведущий уролог Елена Каменкер рассказала о современной системе медицинского образования в США. По ее мнению, здравоохранение является чуть ли не самой важной частью модернизации современной России. Она считает, что сегодня важно выработать у студентов новое отношение к обучению. В Америке отношение к студентам куда более индивидуальное, чем в России. Конечно, есть там и семинары, и лекции, но значительное время в обучении занимает общение преподавателя и студента один на один.

В США выпускают меньше специалистов, чем у нас, там более жесткий отбор абитуриентов при поступлении в медицинские школы, что не только повышает качество здравоохранения, но и престиж профессии.

В современной России в учебный процесс следует привнести унифицированные протоколы. И главное, медицинское образование не должно заканчиваться 6-м курсом медвуза. В США при достаточно хорошем образовании в медицинских школах начинающие врачи не имеют возможности самостоятельно практиковать еще на протяжении довольно длительного периода времени. Например, при подготовке кардиологов врачи, которые прошли 3-4-годичный тренинг по терапии, после этого еще как минимум 3 года учатся. А если они становятся инвазивны-ми кардиологами, то еще дольше. Так что процесс обучения отнюдь не заканчивается получением диплома. Врача формируют опыт и длительное обучение. Важно также привнесение компьютеризации в процесс обучения и создание электронных историй болезни. Всем этим соотечественники, живущие за рубежом и практикующие академическую медицину, рады поделиться и научить современное поколение подрастающих российских докторов.

Александр ИВАНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru