Вы здесь

Мы всегда там, где нужны

Побывав в столице Республики Саха (Якутия) Якутске, корреспондент «МГ» посетил ее ведущее медицинское учреждение в сфере экстренной помощи - Республиканскую больницу № 2.

Шел консилиум врачей. И он, Борис Андреев, главный врач Республиканской больницы № 2 - центра экстренной медицинской помощи, не мог не быть на нем. Рассматривалась, что называется, нештатная ситуация. В реанимации была больная в коме с тяжелыми травмами, полученными в автокатастрофе. Были сильно повреждены грудная клетка, бедро, таз. И беседа с заслуженным врачом Республики Саха (Якутия), кандидатом медицинских наук Борисом АНДРЕЕВЫМ началась с этого.

– Да, трудный случай, – тяжело вздохнув, проговорил Борис Витальевич. – Оперировать придется не один раз. Вот и советовались, с чего начать.

С чего начать… Было время, когда такой вопрос и не возник бы – никто бы не решился на подобную операцию. Скорее всего, отправили бы пострадавшего в Москву или в соседние регионы, где уже функционировали мощные специализированные медицинские центры. Так было. Но только не теперь. Созданный на базе головного лечебного учреждения – Республиканской клинической больницы, специализированный центр с годами сформировался как самостоятельное мощное подразделение в структуре здравоохранения Республики Саха (Якутия).

– Конечно, на первых порах моим предшественникам пришлось нелегко, – говорит Б.Андреев. – Было немало проблем. И прежде всего организационного характера. Но помогли коллеги Республиканской клинической больницы. И методикой, и кадрами. Не так-то просто было укомплектовать вновь созданное лечебное учреждение квалифицированными врачами, медицинскими сестрами, притом с учетом специфики работы.

– Расскажите о ней, Борис Витальевич.

– Режим работы здесь в корне отличается от такового в других лечебных учреждениях. Ведь у нас, в центре экстренной медицинской помощи, особый график. В любое время суток, по первому же сигналу специалисты должны быть готовы выполнять свой профессиональный долг. И нередко в экстремальных условиях. Даже на борту самолета. Наши врачи бригад Республиканского центра медицины катастроф вылетают на помощь коллегам в любую точку, пусть даже в самый удаленный улус республики. Не за одну сотню верст от Якутска.

– Чем вызвана такая необходимость?

– Не во всех улусах лечебные учреждения располагают специализированными отделениями. Только в них, оснащенных современным медицинским оборудованием, можно практиковать высокотехнологичные методы лечения. Особенно, если речь идет о тяжелобольных. Вот недавний случай. В дальнем улусе обжегся кипятком двухгодовалый  ребенок. Туда незамедлительно вылетела заведующая ожоговым отделением. На месте была проведена неотложная хирургия. И только после этого врачебная бригада доставила ребенка самолетом в Якутск. Было повреждено 80% кожной ткани. Подобного случая у нас я даже не припомню. Серьезно пострадавших от ожогов прежде без всякого сомнения отправляли в Москву. А теперь мы вылечиваем их своими силами.

В структуре лечебного учреждения функционирует ожоговое отделение, возглавляемое Светланой Владимировной Семёновой. Много лет отдала развитию отделения Никулина Галина Николаевна. Специалисты отделения набирались опыта и знаний в лучших специализированных медицинских центрах страны. Это и сыграло свою роль в становлении ожогового отделения как мощного подразделения нашего специализированного центра, способного даже в самой сложной экстремальной ситуации оказывать пострадавшим высококвалифицированную медицинскую помощь.

Впрочем, так дело поставлено и в других отделениях. И мне, главному врачу, приятно осознавать, что у нас трудятся опытные, проверенные в деле специалисты. Так, в июле заведующий отделением травматологии Степан Семёнович Тордуин по специальному приглашению провел в Благовещенске мастер-класс для травматологов Приамурья – 4 показательные операции по интрамедуллярному остеосинтезу трубчатых костей. Для них это были первые операции по данной методике.

Разумеется, мы не чураемся и молодых врачей, выпускников нашего, местного, университета, а также начинающих врачей из соседних регионов. Якутия – гостеприимная республика. Она не замыкается в своих рамках, ее двери широко распахнуты перед каждым, кто решил пустить глубокие корни в нашем суровом крае. И таких энтузиастов немало. Молодежь наше лечебное учреждение стороной не обходит.

– И даже разъездной характер работы их не отталкивает?

– Абсолютно! В нашем центре как раз благоприятная среда для того, чтобы молодой специалист проверил себя, испытал свои врачебные возможности в конкретном деле. А на вызовах в глубинку он будет задействован только после того, как наберется опыта и необходимых знаний для работы в экстремальной ситуации. И конечно же, в стационаре, работая бок о бок с ветеранами. Главное для новичка – не только осмыслить, но и в совершенстве освоить достижения науки и передовой практики. Ведь мы не топчемся на месте, а стараемся идти в ногу со временем. За последние годы произошла, не побоюсь этого слова, настоящая революция в организации лечебного процесса. И в стационаре, и в глубинке, куда выезжают наши специалисты.

– В каком смысле революция?

– В прямом. И я не преувеличиваю. Мы стали широко практиковать телемедицину. И во многом выиграли. Прежде всего, в оперативности, в оказании быстрой неотложной медицинской помощи больным в глубинке. В большинстве своем тем, работа которых сопряжена с риском, – геологам, лесозаготовителям, водителям автотранспорта. Чаще всего они базируются далеко от крупных населенных пунктов. С ними-то как раз и происходят всякого рода ЧП. То деревом прижмет, то в зимнюю пору кто-то обморозится. Да мало ли что может случиться в тайге! И хорошо, если о пострадавшем могут сообщить по рации. Тогда проблем нет. Санитарная авиация доставит нашего врача на место, и он решит, как поступать дальше. То ли сможет оказать необходимую помощь на месте, то ли госпитализирует его в стационар.

И в безошибочном диагностировании, организации лечебного процесса телемедицина как раз сродни палочке-выручалочке. Да вот свежий пример. У 50-летнего больного в Мегино-Кангаласском районе была выявлена внебольничная двусторонняя пневмония. Лечению он поддавался трудно. Вдобавок к тому выяснилось, что у него токсическая печень и одна из почек. Вследствие чего наступила гипохромная анемия средней степени тяжести, что отрицательно сказалось на иммунной системе больного. С места электронной почтой были высланы снимки и результаты анализов. Мы оперативно провели экстренный консилиум. Притом в составе ведущих специалистов здравоохранения республики – пульмонологов Аграфены Николаевны Аргуновой и Екатерины Петровны Борисовой, торакального хирурга Егора Ивановича Макарова, заведующего отделением лучевой диагностики Владимира Васильевича Докунаева, клинического фармаколога Ульяны Семёновны Портнягиной, заведующей отделением неотложной терапии Надежды Николаевны Лугиновой. Они уточнили диагноз, скорректировали процесс лечения, дали местным врачам конкретные практические рекомендации. И больной пошел на поправку.

– Словом, телемедицина стала надежным помощником во врачебном деле.

– Еще бы! Иначе в отдельных случаях коллегам было бы просто не избежать не только осложнений, чреватых для больного, но даже и летальных исходов. В Вилюйском районе 20-летнюю девушку на большой скорости сбила грузовая машина. В результате сложная травма, закрытый перелом лонной кости таза слева. Причем со смещением и разрывом позвонково-поясничных суставов. Говорить о том, чтобы организовать лечение на месте, было бы ошибкой. Районная больница не располагает возможностями, чтобы на должном уровне провести комплекс сложных операций. Из Вилюйска так же электронной почтой были высланы снимки. Так же оперативно был проведен консилиум. Посоветовавшись, ведущие специалисты пришли к одному мнению – сложная операция местным коллегам не по силам, пострадавшую надо срочно переправить в Якутск, в наш специализированный центр. И не зря! Наши травматологи уточнили диагноз, скорректировали лечение – скелетное вытяжение. Коллегами было сделано всё, чтобы уберечь больную от серьезной инвалидности.

– Как видно, вашим коллегам скучать не приходиться.

– Койка у нас в стационаре работает, как говорится, на полных оборотах. Причем во всех отделениях. А об экстренных выездах в глубинку красноречиво говорит статистика. Например, в минувшем году их было около 300. Выезжать врачебной бригаде приходилось чаще, чем когда-либо еще.

– Возросло число несчастных случаев?

– Не только. Наше лечебное учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, что позволяет внедрять самые прогрессивные методы лечения, поэтому выхаживаем больного в самых сложных случаях. На периферии же по объективным причинам это было бы сопряжено с большим риском. И потом, мы не только лечим у себя, в стационаре, но еще оказываем практическую, методическую и консультативную помощь коллегам даже в самых дальних улусах.

Кроме коренного населения, якутов, в республике проживают люди разных национальностей. Особое внимание мы уделяем малочисленным народам. Оказываем всестороннюю практическую и консультативную помощь. Так, врач ультразвуковой диагностики Константин Семёнович Устинов, эндоскопист Зоя Афанасьевна Яковлева и Лариса Михайловна Акимова, заведующая отделением неотложной терапии Надежда Николаевна Лугинова часто проводят беседы в массовой аудитории с разнообразной тематикой. То же самое можно сказать и о неврологе Михаиле Егоровиче Винокурове, Марии Николаевне Ильиной, Наталье Геннадьевне Чупровой, Наталье Николаевне Третьяковой, терапевте Нинель Ивановне Гаврильевой, анести-зиологе-реаниматологе Олеге Семёновиче Слепцове.

– А не отвлекает ли это специалистов от основного дела? Не вносит ли разнобой в работу коллектива лечебного учреждения?

– Напротив! Мы заинтересованы в том, чтобы коллеги на местах могли работать на высоком профессиональном уровне. Не говоря уже о научно-практических конференциях, наши ведущие специалисты индивидуально помогают коллегам по профилю усваивать достижения науки и передовой практики. В этих целях разработаны специальные мероприятия, график выезда врачей на периферию. Хирурги, терапевты, кардиологи, специалисты узкого профиля – все оказывают практическую и консультативную помощь своим коллегам на местах, в соответствии с индивидуальным графиком. К примеру, хирург Игорь Николаевич Михайлов в лечебном учреждении поселка Бердигестяха Горного района передавал свой опыт коллегам, а невролог Наталья Геннадьевна Чупрова оказывала лечебно-практическую и консультативную помощь своим коллегам больницы поселка Белая Гора Абыйского района. Регулярно выезжают на периферию хирург Вячеслав Васильевич Савельев, Нинель Ивановна Гаврильева, терапевт Антонина Иннокентьевна Сивцева, пульмонолог Екатерина Петровна Борисова, эндоскопист Зоя Афанасьевна Яковлева, эндокринолог Евгения Ивановна Никифорова. Пожалуй, всех специалистов, поддерживающих тесный деловой контакт со своими коллегами на местах, невозможно перечислить. Так, заведующая нейрососудистым отделением Земфира Макаровна Кузьмина провела для медперсонала межрайонной центральной больницы в городе Мирном научно-практические конференции «Вопросы организации и преемственности оказания медицинской помощи больным с ОНМК» и «Путь к решению проблемы контролируемой АГ».

– Следовательно, коллеги в глубинке всегда могут рассчитывать на вашу помощь?

– Не только они. Наши специалисты широко проводят профилактическую работу и среди населения. Читают лекции перед массовой аудиторией, проводят беседы в кругу заинтересованных лиц. Как это нередко бывает с призывниками, например, врач Михаил Егорович Винокуров проводил осмотр юношей. Затем провел с ними семинар на тему «Неотложные состояния в неврологии». Призывники проявили большой интерес. Было много вопросов, на которые тот в доходчивой форме давал исчерпывающие ответы.

Нас часто задействует и Минздрав республики. По специальным заданиям, конечно. Так, пульмонолог Екатерина Петровна Борисова в составе комиссии Министерства здравоохранения республики оказывала специализированную помощь населению поселков Аргахтахе Среднеколымского района и Сватае. А невролог Саргылана Алексеевна Чугунова в составе бригады Минздрава республики участвовала в межулусном семинаре на тему «Актуальные вопросы терапии».

Таков профиль нашего лечебного учреждения. Мы всегда там, где нужны. В любое время суток. Несмотря ни на какие невзгоды.

Беседу вел Владимир БОНДАРЬ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru