Вы здесь

Наркотическое колесо

В Брянске состоялся антинаркотический форум, в работе которого приняли участие главные наркологи Центрального федерального округа РФ, сотрудники правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков России, Украины, Белоруссии, представители общественной организации «Европейские города против наркотиков», ученые, врачи, психологи и педагоги.

Брянщину избрали местом столь представительной встречи, потому что она является приграничным регионом, через ее территорию проходят железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения, которые привлекают разного рода наркоторговцев. Региону свойствен также полинаркотизм: климат здесь благоприятен для вызревания растительной «дури», а месторасположение - для транзита синтетических наркотиков.

Как известно, тема противодействия нарастающей беде стала центральной на заседании Совета безопасности РФ, которое состоялось в начале сентября этого года. Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал тогда ситуацию как крайне тяжелую, а тенденцию к омоложению состава потребителей отравы назвал... «реальной угрозой для безопасности нашей страны, вызовом здоровью нации». И потому такое широкое представительство на брянском форуме было обусловлено прежде всего всеохватным характером наркотической угрозы.

С обзором наркоситуации в Центральном федеральном округе выступил заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета по ЦФО Аркадий Назаров. Он привел данные, согласно которым количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» составляет 170 человек на 100 тыс. населения (по стране эта цифра равна 252). И почти 90% наркоманов имеют героиновую зависимость.

Как же бороться с нахлынувшей бедой?

Надо, прежде всего, выработать согласованные действия органов исполнительной власти и правоохранительных, различных общественных институтов по сокращению спроса на наркотики и организации предупредительно-профилактической работы среди различных слоев населения, - отметил начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области генерал-майор Геннадий Пожогин. Он заметил, что около 80% совершивших наркопреступления, сами не страдают зависимостью от «дури», сбыт подобных веществ является для них осознанным выбором способа обогащения. Таким людям абсолютно «до лампочки», что они гробят здоровье, а зачастую и приводят к смерти своих сограждан.

Значит, со всей остротой всё больше встает вопрос об усовершенствовании законодательства в сфере уголовной ответственности за распространение наркотических средств, об ужесточении мер воздействия на наркодельцов и торговцев, вплоть до пожизненного тюремного заключения. Необходимо также усилить уголовную ответственность за совершение коррупционных действий, связанных с распространением психотропных веществ.

С другой стороны, Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков о смягчении карательных мер в отношении наркозависимых людей за совершение ими преступлений небольшой тяжести при добывании очередной дозы. Следует всячески содействовать их излечению и создавать возможность выбора - вместо попадания в тюрьму пройти курс соответствующего лечения. Поскольку в ряде стран подобный опыт уже существует, то открывается поле для соответствующей работы.

Возвращаясь к теме пробелов в российском антинаркотическом законодательстве, Генадий Пожогин заявил позже, что не предусмотрена пока, к сожалению, и дополнительная ответственность за сбыт наркотиков несовершеннолетним. В том числе даже вблизи школ! В то время как директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что, если не усилить наказание для преступников, которые сбывают «дурь» детям, то скоро «на иглу сядут» и первоклассники. Скажем, в одном из районов Брянщины сотрудники правоохранительных органов уже зафиксировали факт сбыта партии марихуаны прямо на школьном дворе!
 
Одним из наиболее обсуждаемых на форуме вопросов стала проблема разработки механизма тестирования для ранней диагностики склонности к потреблению психоактивных веществ. Выступавшие отмечали, что де-юре подобное тестирование уже существует. Ведь еще в 1993 г. было принято правительственное постановление, утвердившее перечень профессий, которые требуют медицинского освидетельствования на предмет приема наркотиков. Но де-факто этот документ вовсе не действует, поскольку не был выработан механизм его исполнения. Не были также разработаны и приняты соответствующие нормативные акты. Получается, таким образом, что никто как бы не обязан контролировать ход этого процесса, тем более отвечать за его исход. Поэтому документ должен быть радикально переработан. И этот вопрос уже рассматривался на Совете безопасности РФ. Предлагается также подготовить и ряд предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации. Чтобы ввести диагноз «наркомания» в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности. Настала пора разработать и нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения медицинских осмотров, в том числе и на предмет употребления наркотиков. Если подобное постановление заработает в полную силу, то появится возможность реальной оценки ситуации на тех предприятиях, где работа связана с повышенным риском и ответственностью за чужие жизни.

Особый разговор - о профилактике этого социально опасного зла. Прежде всего, разумеется, это - активная пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, привлечение молодежи к активному занятию спортом. Однако только «голой» пропаганды явно недостаточно. Нужны конкретные дела. Участники форума отметили, что на Брянщине едва ли не в каждом районе построены или капитально отремонтированы детские спортивные площадки, стадионы, строятся или достраиваются современные физкультурно-оздоровительные комплексы. А в Брянске только за последние 3 года открыты Ледовый дворец, Дворец детского и юношеского творчества им. Юрия Гагарина, в завершающей стадии находятся и сооружение Ледового дворца в Володарском районе областного центра.

Словом, чтобы весомым оказался конечный результат, должен быть и единый вектор движения к цели. А цель у всех одна - сбережение здоровья нации.

Статистика, прозвучавшая на одном из очередных заседаний Государственного антинаркотического комитета, больше напоминала сводку с фронта: ежегодно Россия хоронит около 30 тыс. молодых, пристрастившихся к потреблению дурманящего зелья. И если не удастся ничего сделать кардинального, это количество будет возрастать в геометрической прогрессии. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов подчеркнул в своем докладе, что с 1993 г. ситуация значительно ухудшилась, а по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, наша страна опережает государства Евросоюза в 5-8 раз. Такого своеобразного «рекорда» мы достигли менее чем за 20 лет! Вывод очевиден: надо срочно мобилизовать все силы на противоборство незаконному обороту наркотиков - обороту страшного колеса, которое гробит физическое и душевное здоровье нашего народа. А что делать? Здоровье-то, в отличие от наркотиков, не купишь.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru