Светлана Светличная : «В любви и красоте - наше спасение»

Светлана Светличная известна нам по фильмам «Стряпуха», «Им покоряется небо», «Любить», «Герой нашего времени», «Неподсуден», «Семнадцать мгновений весны», «Богиня» и, конечно, «Бриллиантовая рука». В Театре-студии киноактера сыграла сложную и интересную роль по роману Ф.Достоевского «Бесы» - Марию Тимофеевну Лебядкину. Имя Светланы Светличной связано с другим популярным именем - Владимиром Ивашовым, ее мужем, рано ушедшим из жизни (на 56-м году) актером. В свое время он покорил зрителей и Светлану ролью Алёши Скворцова в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Теперь это имя, Алёша, носит старший сын Володи и Светланы.

- Светлана Афанасьевна, прежде всего, хотелось бы знать, с чего начинался путь к «звездам»?

- Во всем повинна, в хорошем смысле слова, моя мама. Она, как я потом поняла, когда выросла, мечтала быть актрисой, но, встретив папу, а он был военным, с этой мечтой рассталась. Однако, став женой офицера, она всегда принимала активное участие в художественной самодеятельности. Ее старшая сестра, наша любимая баба Катя, рассказывала о том, что в молодости мама была очень похожа на Любовь Орлову, и когда я встретилась на съемках с Любовью Петровной, я увидела, что это действительно так.

Аттестат зрелости я получила в г. Советске, в Прибалтике. Здесь я впервые поцеловалась с мальчиком. Там все меня знали, знали мою мечту - стать актрисой. Я, так же, как и мама, не сходила со сцены, принимая активнейшее участие в художественной самодеятельности. Никакой случайности, как видите, в моем пути на экран нет.

В моей памяти навсегда остался эпизод, когда после войны, а мне было тогда 5 лет, я увидела маму на сцене Дома офицеров, где она играла роль женщины, разыскивающей пропавшего в боях сына. Пьеса называлась «У них есть Родина». Так вот, мама сыграла встречу с сыном столь проникновенно, что весь зал рыдал, даже мужчины в погонах не могли сдержать слез. Может, поэтому мне всегда было интересно работать над драматическими ролями.

- Что нужно для успеха актрисе, кроме привлекательной внешности?

- Нужна уверенность в себе, в своих силах, в том, что любую роль, большую или эпизодическую, ты можешь переложить на себя, что тебе знакомы любые переживания. Очень важно совпадение взглядов с режиссером, у которого ты снимаешься, очень важны партнер, атмосфера на съемочной площадке, твое физическое состояние и ощущение твоей нужности. Для меня важна похвала. «Талант может увянуть, если его не поливать признанием», - сказал кто-то из великих.

- А что вам дал театральный опыт?

- Он у меня был, к сожалению, небольшой. Сегодня я думаю, что совершила большую ошибку, отдав предпочтение кино, а не театру. По молодости я мечтала стать такой же знаменитой, как Любовь Орлова или Людмила Целиковская.

Теперь я знаю, что театр дает колоссальный опыт. Работая на сцене над образом, шлифуя его во время репетиций, с этим образом ты срастаешься, и ты уже не одна, а вас двое. Героиня романа Ф.Достоевского «Бесы» Мария Лебядкина зажила на сцене после колоссальных усилий и затрат, духовных и физических. Николая Ставрогина, еще более сложную роль, играл Владимир Ивашов, достойно и интересно. Это была счастливая творческая пора...

- Светлана Афанасьевна, а чем вы можете порадовать своих почитателей сегодня?

- Готовится к показу на телеэкране новая картина молодого режиссера Владимира Нахабцева «Куратор». На мой взгляд, это интересный и талантливый фильм и не менее интересные актерские работы Ю.Беляева, В.Проскурина, В.Хапа-Сале и других. Думаю, что мой образ тоже будет интересен для моих почитателей. Могу сказать, что все мы работали с самоотдачей.

Совсем недавно я выступила в новом для себя качестве, поработала в роли фотомодели в проекте молодого стилиста Руслана Татьянина и фотографа Владимира Калинина. Какие потрясающие ребята и мастера своего дела! Во Дворце съездов в Кремле, во время демонстрации этих фотографий нам устроили прекрасный прием и одарили бурной овацией.

- Правда, что ваш муж, известный актер Владимир Сергеевич Ивашов работал на стройке, - чтобы не пропасть в трудное время?

- Да, правда. Тогда в период перестроечных потрясений всем досталось, надо было выживать и надеяться на будущее. Володя не дождался лучших времен, он серьезно заболел. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки дала о себе знать. Врачи не смогли остановить кровотечение. Две операции почти подряд Володя не выдержал.

Я никогда не забуду 1967 г., когда у Володи было очень серьезное обострение язвы, но тогда нам повезло. Из газеты я узнала, что в городе Кургане живет уникальный человек, профессор, возглавляющий гастроэнтерологический центр, и к нему стремились попасть все страдающие язвой. Я созвонилась с этим центром и лично поговорила с профессором Яковом Витебским. Всё развивалось так стремительно, что через 2 недели мы с Володей сидели за шикарным обеденным столом в доме Якова Давидовича. Почти 20 лет после той операции язва молчала. Дай бог, чтобы люди попадали к таким докторам!

- Вы могли бы одной фразой сформулировать вашу жизненную позицию?

- Говорят, красота спасет мир. Но красота может быть только там, где есть любовь. В любви и красоте - наше спасение.

- Что или кто скрашивает вашу жизнь?

- Иногда какая-нибудь добрая весть, иногда неожиданная встреча с хорошим человеком, иногда доброе слово в твой адрес, иногда влюбленный взгляд, да много чего. Короче, я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Поверьте, я знаю цену жизни. Жизнь многому учит, она дана и для радости, и для грусти. Я оптимист и верю в добро.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,