Вы здесь

Он предпочёл умереть во Франции

Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 г. в Воронеже в семье мелкопоместного дворянина. Детство будущего писателя прошло на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Учился он в гимназии города Ельца. В 15 лет написал первые стихи. В мае 1887 г. в С.Петербурге в журнале «Родина» опубликовано первое стихотворение. Так для Бунина начался путь в русскую литературу длиной более 55 лет. Свою литературную деятельность он начинал поэтом, в эмиграции же написана в основном проза.

В 1906 г. Бунин познакомился с В.Муромцевой, которая станет его второй женой. Супруги прожили вместе 47 лет в браке, в официальном – 30. Первая жена Бунина А.Цакни долго не давала ему развода. Его он получил, уже живя в Париже в июне 1922 г. В 1900 г. у Бунина родился сын Николай, умерший в 4-летнем возрасте. Об обстоятельствах протекания болезни и её лечения писателю сообщила родственница жены И.Ираклиди: «Через полтора месяца после скарлатины Коля заболел корью. Как и скарлатина, корь была довольно лёгкая, но затем осложнилась воспалением сердца (эндокардит). Теперь его состояние тяжёлое, о чём я считаю долгом вас известить. Его лечат доктора: Хмелевский, Крыжановский, Бурда и профессор Яновский. Все они находят Колино состояние не безнадёжным, но две инфекционные болезни и затем такое осложнение не могут не быть угрожающими для четырёхлетнего ребёнка». От второго брака у него детей не было.

В 1918 г. Бунин и Вера Муромцева-Бунина выехали из Москвы в Одессу. В 1920 г. на пароходе «Спарта» они покинули родину. Их путь пролегал во Францию через Турцию и Болгарию.

В 1927 г. на виллу «Бельведер» приехала молодая поэтесса Г.Кузнецова. Её называли последней любовью Бунина. У Буниных она проживёт до 1942 г. Кузнецова писала стихи и рассказы, но в истории русской литературы осталась как автор книги воспоминаний «Грасский дневник». Жене Бунина приходилось не только терпеть около себя молодую женщину, но и изыскивать деньги на жизнь. Бунины, как и большинство русских эмигрантов, были не богаты. Даже полученная им Нобелевская премия была быстро растрачена. Многие соотечественники просили его о материальной помощи после её получения. Писатель помог многим нуждающимся.
 
У советских властей были планы попытаться вернуть Бунина на родину. Вернулись же в СССР Куприн, Вертинский, Алексей Толстой. Уже после Великой Отечественной войны поступило указание из Москвы, и писателя пригласили в советское посольство в Париже, где его принял советский посол А.Богомолов.

Посол поинтересовался у Ивана Алексеевича, не хочет ли он вернуться в СССР? На это Бунин дипломатично ответил, что испытывает огромные симпатии к стране, победившей фашистскую Германию, и благодарит за предоставленную ему возможность приехать в СССР, он подумает над этим предложением. Ему бы хотелось изучить страну так, «чтобы слияние с советской тематикой и советскими писателями было для него органичным».

21 июня 1946 г. в Париже был издан специальный выпуск «Союза советских патриотов». В нём был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1946 г. о восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих во Франции. 30 июня 1946 г. А.Богомолов выступил перед эмигрантами. Бунин на этой встрече не присутствовал. Эмигрантам раздавали советские паспорта. Уговаривать Бунина вернуться в СССР из Москвы приехал К.Симонов с женой актрисой В.Серовой. Но тот предпочёл остаться во Франции.

В начале 1947 г. писатель заболел гриппом, нужны были средства для поездки на Лазурный берег для поправки здоровья. Вера Николаевна в письме к М.Цетлину писала: «Почти месяц, как Ян (прозвище Бунина. – А.В.) болен… Было три доктора: Серов, Зернов, Вербов. Все успокаивают, но меня начинает пугать его состояние. Особенно ночной кашель, отчего я и должна проводить ночи в его комнате, – нужно иной раз бежать в кухню и подогревать что-нибудь. Жара нет. Но он очень ослабел от потери крови. Чуть ли не шесть недель она не останавливается. Кроме того, и печень не в порядке, и он на строгой диете, которую он покорно переносит».

19 февраля 1947 г. жена Бунина писала: «У Яна оказалось после анализа крови всего 3 000 000 красных шариков, а нужно их у мужчин четыре с половиной миллиона или даже пять! Вы представляете, в каком мы положении. Дело в том, что у него больше чем два месяца было кровотечение, и он обескровил, как это было двадцать шесть лет тому назад. Теперь у нас у всех одна задача уговорить его делать уколы. Врачи уверяют, что они безболезненны и безопасны. И все склоняются к тому, что его довольно тяжёлое состояние (сердца, общей слабости) зависит именно от очень сильного малокровия, с которым придётся бороться очень энергично, чтобы не случилось непоправимого. Он до сих пор в постели и так слаб, что пройти по комнате – целое дело. Большое упущение было сделано, что анализ произведён был так поздно. Всех врачей и нас путал его кашель, который до сих пор продолжается и имеет характер коклюшечного, есть мнение, что и кашель зависит от ослабления всего организма. Одно время думали, что дело в сердце, так как пульс порой бывает очень слабый и частый, после анализа врачи говорят, что это тоже от сильнейшей анемии. А сердце, к счастью (это единственное утешение), в хорошем состоянии. И, если он согласится на уколы, то силы будут восстановлены довольно быстро. Но необходимо усиленное питание».

На исходе лета 1950 г. Бунина положили в клинику, где ему сделали операцию на предстательной железе, для чего Вера Николаевна заняла 30 тыс. франков. К процедуре переливания крови и прочим вмешательствам он относился с недоверием, и долго не давал согласия на операцию. Его пришлось настойчиво уговаривать. 20 сентября 1950 г. Бунина выписали из клиники, он был очень слаб.

В.Муромцева-Бунина в письме к писателю А.Седых от 13 ноября 1953 г. писала: «В середине октября он заболел воспалением левого лёгкого. Конечно, пенициллин и всё прочее, и температура скоро стала нормальной, но после этого он всё никак не мог поправиться, – очень был слаб и совсем не покидал постели. Доктор Зернов ездил через день, а во время болезни ежедневно. В конце октября был консилиум с доктором Бенсо-дом, И.А. боялся рака, тот его успокоил, и последний раз Ян вышел в столовую. После был сделан анализ крови у доктора Болотова, который меня очень испугал – 50 процентов гемоглобина и 2 600 000 красных шариков. От переливания крови он отказался категорически: «Не хочу чужой крови…» Стали энергично лечить. Но тут опять беда: не принимает лекарств и ест очень мало. Доктор Зернов ездил ежедневно, делал впрыскивания эпатроля и камфары, уговаривал есть и принимать лекарства. И последнюю неделю он более или менее их принимал, но ел мало, хотя всё готовилось, что он любил. Голова его была прежняя».

Бунин умирал. Всё чаще из его уст слышалось: «Задыхаюсь», «Нет пульса», «Дай солю-кафр», «Мне очень нехорошо». Он часто отхаркивался кровью.

Бунин скончался во сне в 2 часа после полуночи с 7 по 8 ноября 1953 г. В завещании было написано о том, чтобы его лицо было закрыто «никто не должен видеть моего смертного безобразия», запретил делать фотографии его покойного, снимать маски с рук и лица.

Похоронен Бунин на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Через 8 лет в 1961 г. рядом с ним похоронили и его жену.

В последние годы своей жизни он писал книгу о Чехове, намеревался закончить её в 1954 г., к 50-летию со дня смерти Чехова. Не успел.

Стихотворение «Ночная прогулка» датировано 1947 г. На том свете встретились умершие от чумы дама и рыцарь (у Бунина причина смерти – «чёрная зараза»).

«Я из десятого века, – решаюсь
Полюбопытствовать: вы из какого?»
И отвечает она, оскаляясь: «Ах, как вы молоды!
Я из шестого».

Архив Бунина поныне находится за границей, несмотря на то, что в России его считают национальным достоянием. Среди тех литераторов, кому Бунин оказывал материальную помощь, был и начинающий писатель Леонид Зуров. После смерти покровителя и его жены архив оказался в распоряжении Зурова, называвшего себя приёмным сыном писателя (в 1929 г. он «навеки» поселился в семье Буниных). Зуров был человеком неуравновешенным, страдал психическими расстройствами, забросил литературу, жил на средства четы Буниных. По завещанию Зурова парижский архив попал в Англию, где вот уже более 30 лет хранится в Университете города Лидса – недоступный для всех, без публикации описи.

Андрей ВУКОЛОВ, историк.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru