Федор Достоевский - сын штаб-лекаря

Между датами рождения, 1821 г., и смерти писателя, 1881 г., 60 лет. Поэтому памятные даты Достоевского всегда двойные. Так, в этом году 11 ноября исполняется 185 лет со дня его рождения, а 9 февраля отмечалось 125 лет со дня смерти.

Принято считать, что место рождения и детство во многом определяют характер, а нередко и судьбу человека. Кажется, в определенной степени это применимо и к великому русскому писателю. Для нас, медиков и читателей Достоевского, небезынтересно узнать, что он родился в семье врача.

Дед писателя был священником. Его сын Михаил нарушил давнюю семейную традицию, пожелав стать врачом. Он поступил в Медико-хирургическую академию в С.-Петербурге и по окончании ее в качестве лекаря участвовал в Отечественной войне 1812 г. Затем последовали годы службы в полковых гарнизонах, и в марте 1821 г. он определяется на вакансию в московскую Мариинскую больницу для бедных. В этом же году в октябре в семье штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского родился сын, названный в честь деда по матери - дочери московского купца Марии Федоровны Нечаевой.

Мало того, что будущий писатель, певец униженных и оскорбленных, родился и первые 16 лет прожил во флигеле больницы для бедных, располагалось это лечебное учреждение на улице под убогим названием Новая Божедомка. Свое название она получила оттого, что на ней располагался Божий дом. Это весьма примечательные заведения, возникновение которых относится на Руси к концу XVII в. В эти дома, а их было несколько в Москве, свозили тела бездомных и нищих, умерших в зимнее время без предсмертного покаяния и исповеди - от переохлаждения, эпидемий, несчастных случаев, рук разбойников... Зимой их не хоронили - земля была промерзлой. После Пасхи к божиим домам съезжались благочестивые москвичи и принимали участие в похоронах этих людей; привозили гробы, саваны, прочие похоронные принадлежности. Приезжали священники, отпевали покойных. Хоронили за счет благотворителей. Как свидетельствуют исторические источники, в погребениях участвовали и русские цари. Память о Божием доме сохранялась в названии улицы.

Мариинская больница была построена в 1806 г. по проекту знаменитого архитектора Д.Жилярди. Флигель, в котором жил штаб-лекарь со своей семьей, представлял собой одноэтажный дом (позже был надстроен). В нем было всего две комнаты и передняя. Его окружал сад, решеткой отделенный от большого парка Мариинской больницы. Входить на территорию парка детям было строжайше запрещено.

По мнению члена Французской академии Анри Труайя, у главы семьи Достоевских Михаила Андреевича был тяжелый характер. По его воле дети жили замкнуто, изолированно, росли отгороженными от всяких контактов с внешним миром, отрезанными от сверстников. Супруги Достоевские у себя почти никого не принимали. Играть с чужими детьми запрещалось. Как считает французский автор, под влиянием многочисленных запретов и нотаций у Федора «развились боязнь общества, чрезмерная обидчивость, жгучие сомнения, от которых он страдал до самой смерти».

Однако сохранилось воспоминание о том, что мальчик проявлял интерес к жизни больных, от которых его отделяла решетка больничного парка. Несмотря на строгий запрет, он любил заводить знакомства с ними, когда они прогуливались в парке.

Анри Труайя пишет о нелюбви сына к отцу. Считает, что неспроста Федор Михайлович вкладывает в уста Ивана Карамазова слова: «Кто не желает смерти отца?»

Скучную, бедную яркими впечатлениями жизнь во флигеле Мариинской больницы в 1831 г. скрасила поездка на лето в имение Даровое, купленное бережливым штаб-лекарем. Все лето, проведенное вдали от отца, оставшегося работать в больнице, было светлым временем в жизни подростка. Маленькое бедное имение и окружающая его природа представлялось детям - Мише, старшему из сыновей, Феде и младшему, Андрею, - сказочным миром.

Учился грамоте будущий писатель по книге «Сто четыре истории Ветхого и Нового Завета». Когда он выучился читать, Михаил Андреевич пригласил для изучения Закона Божия дьякона из располагавшегося поблизости Екатерининского института. Французскому учил француз Сушар, а латынь преподавал сыну сам штаб-лекарь.

В 1837 г. умирает мать будущего писателя. Овдовевший Михаил Андреевич тяготится семьей, сыновьями. Он определяет Михаила и Федора в Училище гражданских инженеров, о чем Федор Михайлович будет сожалеть всю жизнь. Отец Иоанн, священник Мариинской больницы, отслужил напутственный молебен. Достоевский навсегда покидает флигель Мариинской больницы. Детство кончилось. Как вспоминает доктор С.Яновский, друг Достоевского, «Федора Михайловича именно в детстве постигло то мрачное и тяжелое, что никогда не проходит безнаказанно и в летах зрелого возраста и что кладет в человеке складку того характера, которая ведет к нервным болезным, а следовательно, и к падучей, и к той угрюмости, скрытности и подозрительности».

На основе собранных вдовой писателя Анной Григорьевной материалов в 1928 г. во флигеле, где родился писатель, был открыт музей-квартира. В музее были представлены рукописи и документы Федора Михайловича, а также некоторые предметы обстановки, присланные из дома в Люблине, где в 1861 г. писатель жил у своей сестры и работал над «Преступлением и наказанием».

Памятник писателю был создан в 1914 г. скульптором С.Меркуловым. При работе над ним ему позировал не кто иной как Александр Вертинский, поэт и популярнейший певец, друг скульптора. Первая мировая война помешала открытию памятника. Он был установлен на Цветном бульваре только в 1918 г. В 1936 г. в связи с реконструкцией центра Москвы памятник перенесли и установили во дворе флигеля, где родился Федор Михайлович. В здании Мариинской больницы теперь размещается НИИ фтизио-пульмонологии ММАим. И.М.Сеченова. Больница для бедных и теперь лечит тоже не весьма благополучных людей, а бывшая Новая Божедомка носит имя великого писателя - улица Достоевского.

Рудольф АРТАМОНОВ.