Вы здесь

От кардиологии до репродуктивной медицины

С каждым годом растет интерес ученых и врачей к энерготропным препаратам, наиболее известным представителем которых является коэнзим Q10 (убихинон). Перечень заболеваний, при которых этот препарат доказал свою эффективность, расширяется с каждым годом. Создана Международная ассоциация по изучению коэнзима Q10, которая провела уже шесть крупных научных конференций. Наш собеседник, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Олег МЕДВЕДЕВ, участвовал в последней из них, прошедшей в Брюсселе. Мы попросили его поделиться свежей информацией о применении коэнзима Q10 в терапии различных заболеваний.

- Олег Стефанович, коэнзим Q10 был открыт более полувека назад, и с тех пор идет прямо-таки лавинообразное накопление информации о его роли в организме и применении в качестве терапевтического средства. Что же известно на сегодняшний день о его функциях?


- Напомню, что коэнзим Q10, или убихинон, – это гидрофобное соединение, содержащее несколько изопреновых остатков в молекуле, причем у разных млекопитающих количество этих остатков может колебаться от 8 до 10. Он был открыт в 1957 г. американским исследователем Ф.Крейном, а в 1978 г. английский биохимик П.Митчел получил Нобелевскую премию за внесенный им вклад в понимание процесса переноса биологической энергии и доказательство исключительной роли коэнзима Q10 в энергетическом балансе клеток организма. Сам термин «убихинон» переводится как «вездесущий», «находящийся везде». Это отражает его важнейшую роль в организме.

В максимальных количествах коэнзим Q10 находится в сердце, печени и почках, то есть в наиболее активно работающих органах, где очень высока метаболическая активность и где необходимо большое количество энергии. Убихинон в основном находится во внутренней мембране митохондрий и участвует в переносе электронов вдоль дыхательной цепи при синтезе АТФ. Поэтому главная функция, известная биохимикам, – это его роль в дыхательной цепи. Он необходим для эффективного синтеза АТФ, вот почему его часто применяют в тех случаях, когда требуется повысить работоспособность.

Позже было установлено, что коэнзим Q10 обладает антиоксидантными свойствами. Биохимические исследования показывают, что именно митохондрии являются основным источником активных форм кислорода – кислородных радикалов. При недостатке коэн-зима Q10 его количества не хватает для транспорта электронов, они начинают уходить в межмембранное пространство и способствовать образованию активных форм кислорода. Поэтому митохондрии, с одной стороны, – это основной генератор энергии, а с другой – основной источник активных форм кислорода при малейших нарушениях синтеза коэнзима Q10.

- То есть у Международной ассоциации по изучению коэнзима Q10 широкое поле для деятельности?

- Безусловно. Эта ассоциация создана в 1997 г. для пропаганды и кооперации в области изучения коэнзима Q10 . Центральный офис ассоциации находится в Университете Асконы в Италии. Каждые два года ассоциация организует международные конференции по результатам изучения коэнзима Q10. Они проходили в Бостоне (1998), Франкфурте (2000), Лондоне (2002), Лос-Анджелесе (2005), Кобе (2007). Мне довелось участвовать в шестой конференции этой ассоциации, в Брюсселе в мае этого года. На нее собрались исследователи из Европы, Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии, чтобы рассказать о последних достижениях в своих областях.

- Какие новые интересные результаты исследований были представлены на этой конференции?

- Наиболее убедительные данные получены по использованию коэнзима Q10 при лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН), других сердечнососудистых заболеваний. Это неудивительно, ведь сердце – это орган, которому требуется постоянная энергия для своей основной функции. В сердце наиболее высоко содержание коэнзима Q10, и даже небольшое его снижение сказывается на эффективности работы органа. Это приводит, с одной стороны, к недостатку энергии для работы сердца, и оно хуже перекачивает кровь. Убедительно показано, что в случае сердечной недостаточности имеется явный недостаток коэнзима Q10, и его введение улучшает главную функцию сердца – насосную, то есть увеличивается фракция выброса. Интересно, что эффект от приема коэнзима Q10 в наибольшей степени проявляется при тяжелых формах сердечной недостаточности, которые, как правило, сочетаются с максимальным дефицитом коэнзима Q10. В связи с тем что сама сердечная недостаточность наиболее часто проявляется с возрастом, эта проблема во многом обусловлена недостатком синтеза эндогенного коэнзима Q10. Назначение его препаратов приводит к улучшению состояния больных с ХСН. У пожилых людей при этом резко возрастает эффект от операций на сердце, уменьшается смертность. Это доказано в крупных многоцентровых рандомизированных исследованиях. Сейчас продолжается одно из них – Q-SYMBIO. Это исследование проводится во многих странах мира, и представленная на конференции в Брюсселе статистическая обработка его промежуточных данных показывает, что уровень коэнзима Q10 является статистически достоверным прогностическим фактором дальнейшего развития хронической сердечной недостаточности. Если раньше таким фактором считалась концентрация натрий-уретического пептида, то теперь показано, что концентрация коэнзима Q10 имеет более высокую степень корреляции с прогнозом данного заболевания.

Большой интерес вызывают перспективы применения коэнзима Q10 в комплексном лечении ХСН. Убихинон может способствовать улучшению переноса электронов в митохондриальной дыхательной цепи, увеличивать синтез АТФ в миокарде и одновременно обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими нормализовать функцию эндотелия. Исследования по применению убихинона в лечении больных хронической сердечной недостаточностью показали его клиническую эффективность и способность увеличивать фракцию выброса левого желудочка, нормализовать функцию эндотелия (при увеличении исходной концентрации в крови в 2,4 раза и более). У больных с I-II степенью сердечной недостаточности, по данным австралийских исследователей, необходимо увеличивать концентрацию коэнзима Q10 минимум в 2 раза, тогда как при более тяжелой недостаточности (III-IV степени) рекомендуют повышать его содержание в 3 раза.

Другим фактором высокого интереса исследователей стали данные о снижении синтеза эндогенного коэнзима в результате применения статинов – препаратов, широко используемых в современной медицине для профилактики и лечения атеросклероза. Статины снижают уровни атерогенных липопро-теинов, которые одновременно участвуют в синтезе коэнзима Q10. В результате подобного побочного действия статинов могут развиваться осложнения со стороны скелетных мышц, что вызывает появление болевых ощущений вплоть до полной атрофии этих мышц. Хотя эти осложнения проявляются не так часто, они очень серьезны, поэтому в ряде руководств прямо указывается, что для предупреждения подобных побочных эффектов статины следует назначать одновременно с препаратами коэнзима Q10 .

На конференции были доложены результаты изучения участия коэнзима Q10 в синтезе оксида азота (NO) – молекулы, играющей очень важную роль в организме, например при регуляции расширения кровеносных сосудов. В патогенезе многих заболеваний имеет значение недостаточность функции эндотелия, который синтезирует NO. Показано, что назначение препаратов коэнзима Q10 восстанавливает функцию эндотелия, и это увеличивает образование оксида азота.

На конференции были также представлены данные о способности убихинона предотвращать повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением, о его способности положительно влиять на подвижность сперматозоидов при мужском бесплодии, о возможности снижения повреждения периферических нервов при сахарном диабете.

Особо стоит отметить перспективы применения коэнзима Q10 у больных с нейродегенеративными заболеваниями (болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.д.). На конференции прозвучал замечательный доклад профессора Б.Флинта из Бостона, который с использованием новейших лабораторных технологий показал, что назначение коэнзима Q10 задерживает развитие симптомов паркинсонизма. И второе важное наблюдение: основная проблема для коэнзима Q10 – это плохая всасываемость, низкая биодоступность. Последние исследования показывают, что для преодоления низкой доступности необходимы большие дозы, особенно для больных неврологическими заболеваниями. Назначение 1,2 г и даже 3 г в сутки не вызывает никаких побочных эффектов. Это свидетельствует о высокой безопасности коэнзима Q10.

С учетом высокой безопасности коэнзима Q10 во многих странах законодательно установлены предельные нормы его потребления в сутки. В Бельгии и Италии эта норма соответствует 200 мг/сут, в Дании – 180 мг/сут, в Венгрии – 100 мг/сут. В России разрешенная норма потребления – 90 мг/сут. Общая тенденция в мире – повышение максимально разрешенной дозы.

- Вы упомянули о том, что низкая концентрация коэнзи-ма Q10 в крови больных ХСН является предиктором плохого прогноза. То есть с учетом диагностической значимости убихинона необходимо уметь определять его уровень?

- Да, это очень ценная диагностическая информация. Наиболее точным методом определения содержания коэнзима Q10 в крови человека является использование высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим детектором. Подобный метод используется и на нашей кафедре во всех экспериментальных и клинических исследованиях для определения содержания коэнзима Q10 в крови, тканях и т.д. Мировая литература показывает, что эффективность применения препаратов коэнзима Q10 увеличивается, если он назначается пациентам со сниженным уровнем эндогенного коэнзима.

На конференции в Брюсселе было показано, что даже у детей может быть очень низкий уровень эндогенного коэнзима Q10. Это связано с генетическими нарушениями в процессе его синтеза, и поэтому назначение коэнзима Q10 показано даже в педиатрической практике, если точно известно, что его концентрация низка. И конечно, наиболее адресная группа для его назначения – это пациенты старше 50 лет, у которых снижается синтез эндогенного коэнзима Q10. То есть его препараты можно рекомендовать практически каждому пожилому человеку как витамины. Думаю, что определение уровня коэнзима Q10 в организме должно войти в арсенал медицины и стать доступным для повседневного клинического применения.

- Насколько распространено в мировой практике применение препаратов коэнзима Q10?

- Эти препараты очень широко используются в мире, лидерами здесь являются США и Япония, где их продажа в 10-20 раз превышает продажи в России. Препараты коэнзима Q10 широко применяются в качестве лекарственных препаратов в ряде стран, в виде пищевых добавок и обогащенных коэнзимом Q10 продуктов питания: йогуртов (Италия), напитков и соков (Италия, Япония, Мексика, Австрия).

- Что нового из препаратов было продемонстрировано на конференции в Брюсселе?

- Фармацевтические компании Японии, Дании и Германии представили новые формы препаратов коэнзима Q10 – в виде напитков и омолаживающих кожу кремов. В Японии начали выпускать препарат в виде не окисленной формы – убихинона, а восстановленной – убихинола. По данным ряда исследователей, такие препараты менее жирорастворимы и лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте человека.

Существует отечественный препарат коэнзима Q10 – Кудесан. Чем он отличается от зарубежных продуктов?

- Кудесан отличается тем, что он солюбилизирован, то есть растворим в водных растворах. Это делает его применение более удобным, а главное, как показали наши фармакокинетические исследования, в 2,5-3 раза улучшает его биодоступность. Применение Кудесана более стабильно повышает содержание коэнзима Q10 в организме. Клинические испытания показали высокую эффективность и безопасность препарата, что позволило зарегистрировать его в качестве лекарственного средства. Последнее очень важно, так как дает возможность врачам более активно и широко применять его для лечения сердечнососудистых заболеваний. Это означает соответствие высоким фармацевтическим стандартам производства и свидетельствует об убедительной доказательной базе эффективности препарата. Поэтому врачи имеют все основания применять его по показаниям как полноценный лекарственный препарат для комплексного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, в связи с особенностями дистрибуции лекарственное средство Кудесан в данный момент в свободной продаже временно отсутствует. Поэтому пока что врачи, помня о доказанной эффективности основного действующего вещества этого препарата – коэнзима Q10 , могут назначать своим пациентам БАД Кудесан.

Беседу вел Фёдор СМИРНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru