Вы здесь

Тропинки на пути к здоровому образу жизни

Еще недавно мы с любопытством взирали по телевизору на жителей «забугорья», как они, «по утрам надев трусы…» (а также кроссовки и бейсболку) мелкой рысью трусили по паркам. Именно так начинается утро многих здравомыслящих американцев или европейцев. Привычно приветствуя всякий новый день пробежкой, они и действительно гораздо и гораздо дольше, чем россияне, остаются здоровыми, а значит, благополучными и респектабельными.

Говорят, сегодня и на Западе ситуация несколько изменилась к худшему, но всё же, всё же… У нас в этом смысле дела идут, прямо скажем, не очень. Вдоль по Яузе-реке, где я живу, не встретишь ни одного бегуна за здоровьем. Что бы ни говорили,но до сей поры подавляющее большинство наших сограждан не прониклось идеей здорового образа жизни. О каком же качестве жизни тут можно говорить!

Тем не менее люди неравнодушные рассуждают об этом. Например, на прошедшем недавно в Общественной палате РФ «круглом столе» речь шла о здоровом образе жизни и роли кафедр ЮНЕСКО в этом. Среди участников слушаний члены Общественной палаты, представители Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России, Минрегионразвития России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Московского бюро ЮНЕСКО, руководители органов управления здравоохранением и медицинских учреждений субъектов Федерации
.

Проблема международная
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Е.Ачкасов, который только недавно вернулся из Ванкувера, подтвердил, что, прогуливаясь вдоль набережной в течение часа, встретил около 30 канадцев, которые занимались спортом, бегали, катались на роликах. Причем было это днем, в рабочее время. Можно допустить, что по утрам и вечерам это явление становится массовым. Выходит там быть здоровым, находиться в адекватной физической форме, стало популярным и модным, чего не скажешь о нашей стране. Значит, и нам пришла пора меняться.

Тема здорового образа жизни крайне важна и актуальна. Она обсуждается сегодня во всем мире. В частности, на недавно прошедшей в Ванкувере 64-й ассамблее Всемирной медицинской ассоциации, где в числе прочих рассматривалась проблема ЗОЖ. То есть тема эта глобального, международного значения, она обширна и неисчерпаема.

В России в этом направлении работа уже началась. Мы всё чаще говорим о формировании здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, рациональном питании, качестве жизни в целом.

В Московском государственном медико-стоматологическом университете по инициативе его президента, члена Общественной палаты РФ, академика РАМН Н.Ющука успешно работает созданная под эгидой ЮНЕСКО кафедра здорового образа жизни. В других местах аналогичного опыта пока нет, поэтому важно знать о начинаниях коллег.

Н.Ющук заметил, что сегодня только ленивый не говорит о здоровом образе жизни. Говорят действительно много и кое-что делают. Но при этом в стране нет единой государственной программы, которая объединила бы все слои населения, начиная от школьников и до пожилых, от тех, кто обеспечен, и до бомжей. Однако у нас до сих пор нет научной основы этой программы, не налажена подготовка кадров...

Трудно переоценить актуальность проблемы формирования здорового образа жизни среди населения России. От ее решения зависит будущее не только нашего здравоохранения, но и страны вообще. Вопрос заключается не только в затратах на медицинские услуги, работоспособности и активности граждан, показателях смертности и продолжительности жизни, он звучит более лаконично и конкретно - есть ли у страны будущее и каково оно?

Конечно, ситуация в области продвижения к здоровью и профилактике инфекционной, неинфекционной и социально значимой патологии в последнее время изменилась. Принят ряд важных документов, планов, программ. Однако важно не ожидание осуществления планов. Анализ проблем, постоянная корректировка стратегии развития, осмысление и консолидация усилий - вот, очевидно, те задачи, которые требуют сегодня решения.

Совершенно очевидно, что люди не могут двигаться к здоровому образу жизни просто потому, что их призвали к этому. Продвижение к здоровью - это система действий в области разносторонней мультидисциплинарной работы с человеком и обществом в целом. Важно, чтобы эти действия носили системный, повсеместный характер. Чрезвычайно важно также создать непрерывную цепочку, в которой осуществляются современные научные разработки, немедленно апробирующиеся на практике, внедряющиеся в учебный процесс подготовки специалистов. Врачи, клинические психологи, социальные работники, педагоги -вот тот минимальный набор специалистов, которые должны входить в эту цепочку.

Сейчас важен вопрос социальной рекламы. Однако сегодня, несмотря на запреты, по-прежнему пропагандируются табак и водка. Страна нуждается в научных исследованиях в области социальной рекламы, здорового образа жизни и поведения.

По мнению Николая Дмитриевича, формирование здорового образа жизни – это целая наука. Продвижение к здоровью – вовсе не система акций, слоганов, призывов и другой хаотической активности, поэтому нужно интенсивно развивать комплекс научно-практических проектов в этой области. В связи с ними важна разработка технологий повышения самосознания и мотивации человека в направлении формирования ЗОЖ. При этом не следует забывать о психологическом и духовном здоровье человека.

Формирование здорового образа жизни – это процесс формирования ресурсов личности и общества. Каждому человеку необходимо показать, почему он должен вести себя так, а не иначе, что он будет иметь, если изменит свой образ жизни, перестанет пить, курить и начнет вести здоровый образ жизни. Если этого не сделать, не удастся справиться с печальным эффектом так называемых качелей. Например, когда мы начинаем бороться с алкоголизмом, вдруг в разы увеличивается число суицидов, начинаем бороться с суицидами – растет алкоголизация.

Бесспорно, это большая государственная проблема. Государство должно иметь целостную концепцию формирования здорового образа жизни населения, занимающую существенное место в его политике. Необходим четкий план действий, стратегия и тактика его реализации.

На государство надейся, а сам не плошай
Недавно на заседании Общественной палаты РФ обсуждался законопроект об основах охраны здоровья граждан. В частности, сказано, что человек обязан заботиться о своем здоровье. По сути, манкируя собственным здоровьем, тот или иной гражданин нарушает закон. Всё это правильно, однако столь же очевидно и то, что долг цивилизованной страны – помочь человеку. В чем-то это напоминает процесс воспитания ребенка, ведь обязанность каждого родителя – заботиться о своем чаде. Вот и государство обязано помогать своим чадам.

Заместитель начальника отдела Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России А.Гериш сослался на слова Президента России из очередного послания о том, что именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Поэтому Минобрнау-ки в полной мере осознает свою, пожалуй, первостепенную ответственность, нисколько не меньшую, чем Минздравсоцразвития России. В 2000 г. создана сеть школ, содействующих укреплению здоровья. Сейчас их свыше 5 тыс., причем во всех федеральных округах.

В настоящее время при аккредитации обязательной является оценка вклада того или иного образовательного учреждения в охрану здоровья и профилактику социально значимых заболеваний. Кроме того, в существующие федеральные стандарты внесен ряд поправок, в том числе расширен спектр вопросов, касающихся формирования ЗОЖ. Удельный вес вопросов здорового образа жизни, профилактики алкоголизма, ВИЧ/ СПИДа, иных социально значимых заболеваний в стандартах значительно увеличен. И самое главное, следом за стандартами идет разработка примерных программ, в чем очень активно помогает кафедра ЮНЕСКО МГМСУ.

Спорт, безусловно, идет рука об руку с ЗОЖ, о чем много говорится на самом высоком уровне. Поэтому, начиная с прошлого года, письмом Минобрнауки России в общеобразовательных учреждениях должен быть введен третий час физкультуры. Совместно с Минспорта России проходит ряд серьезных соревнований, в том числе президентских, и их число увеличивается в разы. Хотя, понятно, сколь недостаточно еще сделано.
 
Здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от качественного и полноценного питания. Уже четвертый год эта работа фундаментальным образом перестраивается в рамках Национального проекта «Образование».

Еще одним важным, но отнюдь не бесспорным шагом стало то, что Минобрнауки России разработало и выложило в Интернете для широкого рассмотрения проект «Паспорта здоровья» школьника, который сейчас бурно обсуждается.

Роль кафедр ЮНЕСКО
Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГМСУ профессор К.Гуревич ознакомил коллег с 7-летним опытом работы уникальной и единственной в стране кафедры. Сейчас это экспериментальная площадка по формированию ЗОЖ и профилактике вредных привычек. Кстати, накопленный опыт уже начал распространяться в других регионах РФ.

Одним из самых новых стал проект мониторинга состояния здоровья обучающихся. В результате проведенных наблюдений распространенности избыточной массы тела среди школьников Москвы стало ясно, что у мальчиков она достигает 60%, у девочек – 45%, распространенность ожирения (соответственно) – 40 и 25%. Разве можно при этом говорить о полноценном здоровье детей?

Сегодня кафедра ЮНЕСКО разрабатывает множество учебных пособий и программ для школьников, студентов, преподавателей. Разработан профориентационный модуль «Экология и здоровье моей будущей профессии», который уже начал внедряться.

Конечно, Минспорттуризма России может построить сколько угодно бассейнов и стадионов, Минобрнауки России – обеспечить хорошее питание в школах, но стадионы будут пустовать, а школьники питаться в ресторанах быстрого питания, если не осуществить программу формирования ЗОЖ, причем не только для школьников, но и для профессионалов системы образования, школьных психологов, администраторов, родителей. Ведь что греха таить, в большинстве своем родители целенаправленно дают детям деньги на те же сигареты, полагая, что лучше так поступить, чем ребенок будет добывать их всеми возможными способами на улице.

Заведующая кафедрой клинической психологии МГМСУ профессор Н.Сирота заметила, что все мы переживаем сегодня духовно-нравственный кризис. И говорить о физическом здоровье, ожирении, питании, курении, наркомании отдельно от психологического, духовного здоровья нельзя.
 
Поэтому помимо ответственности за свое здоровье есть другая сторона вопроса – мотивация, обучение. Но на «лобовую» информацию о здоровье многие реагируют страхами, неврозами. Значит, надо разрабатывать методологию подачи информации. Всемирная организация здравоохранения в последние годы ставит вопрос о том, что мы ответственны за то, чтобы у детей, молодежи, взрослых людей формировалась мотивация на изменение поведения в сторону более здорового. Но где взять столько профессионалов – клинических психологов, психотерапевтов и т.д. Нужны так называемые краткосрочные вмешательства, которые могут осуществлять педагоги, соматические врачи, другие специалисты, не являющиеся психологами.

Сейчас сотрудники МГМСУ в рамках совместной работы со Всемирной организацией здравоохранения перевели на русский язык такие вмешательства. Скоро они увидят свет. Идея в том, что человек должен включаться в программы ЗОЖ на протяжении всей своей жизни. Это не просто информация, это специальная психолого-педагогическая работа.

Здоровые люди – здоровая Россия
Еще раз повторимся, что, к огорчению, народ наш в массе своей всё еще не проникся идеей ЗОЖ. А ведь понятно, что нездоровый образ жизни – это не только вред собственному здоровью, но и вред экономике страны.

Как бы ни хотелось нам всех видеть здоровыми, благополучными и счастливыми, по манове-нью волшебной палочки этого не произойдет. Наивно полагать, что аршинными буквами запугивающие надписи на пачках сигарет, дескать, курение убивает, приведут к здоровому образу жизни…

Нужна целенаправленная, продуманная, научно-обоснованная работа. Вне всякого сомнения, в этом помогут те же кафедры ЮНЕСКО. Не случайно на «круглом столе» было принято решение обратиться к председателю Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Г.Котельникову с рекомендацией об их внедрении и в других высших медицинских учреждениях страны. И конечно, детей следует учить основам своего будущего благополучия и здоровья уже с младых ногтей. Поэтому Общественная палата высказала свои рекомендации включить в учебный процесс образовательных учреждений предмет «Здоровый образ жизни».

Александр ИВАНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru