Вы здесь

Приблизить высокие технологии к человеку

Здравоохранение переживает эпоху перемен. С этими переменами хочется связывать надежды на лучшее. Каким оно видится для акушерско-гинекологической службы, наш корреспондент попытался понять, беседуя с главным специалистом-экспертом по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России, директором ГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН», академиком РАМН Владимиром КУЛАКОВЫМ.

     11

- Владимир Иванович, уходящий год можно назвать революционным в здравоохранении. Увеличена заработная плата в первичном звене, в лечебные учреждения поставляются медицинское оборудование, медицинский транспорт... Наверное, вскоре это положительно отразится на демографической ситуации в стране?

- Конечно, рано делать окончательные выводы, но уже сейчас наметились рост рождаемости и уменьшение младенческой смертности. Этому способствуют и происходящие позитивные социально-экономические перемены в стране. С 2007 г. будет осуществляться финансовая помощь матерям со стороны государства при рождении второго ребенка. С введением родовых сертификатов повысилась и ответственность женских консультаций за своевременную постановку на учет и качество обслуживания беременных. Однако демографическая ситуация в стране, как уже много раз говорилось, зависит не только от рождаемости, но во многом и от смертности, которая, к глубокому сожалению, пока еще остается высокой. Есть большие надежды, что внедрение новейшего диагностического и лечебного оборудования позволит своевременно и на высоком уровне оказывать жизненно необходимую медицинскую помощь. В этом направлении нам всем придется еще очень много работать.

         12

Скажите, пожалуйста, как, по вашему мнению, изменилась ситуация с доступностью высокотехнологичной медицинской помощи в акушерстве и гинекологии?

- Ситуация сдвинулась с мертвой точки, и в этом большая заслуга руководства Минздравсоцразвития России, которое проявило волю и заинтересованность в расширении возможностей населения получать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Уже сегодня работа федеральных лечебных учреждений оценивается и финансируется не по промежуточному результату - количеству койко-дней, которые больные там проводят, а по конечному результату - пролеченному больному. Я полагаю, что это прогрессивная система финансирования, которая должна вывести лечебные учреждения на принципиально новый уровень их развития, увеличить возможность оказания помощи населению.

На данном этапе сложилась такая управленческая формула взаимодействия, когда Минздравсоцразвития России заключает со своими исполнителями - ведущими лечебными учреждениями - соглашения об объемах медицинской помощи под выделенное финансирование. Это и называется работой по госзаданию.

Что касается акушерства и гинекологии, то реальная стоимость лечения одного больного с применением последних достижений науки и медицинской техники достигает 120 тыс. руб., а выхаживание новорожденного с массой тела менее 1000 г  - 500 тыс. руб.

- Повысилась ли доступность бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи для населения?

- Ответ на этот вопрос в большей степени зависит от размера бюджетных ассигнований, которые в этом году возросли в 2 раза по сравнению с прошлым периодом, и на последующие годы запланировано их увеличение.    Однако пока объем финансирования для бесплатного оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи позволяет для этой цели использовать только половину мощностей федеральных специализированных лечебных учреждений. Кроме того,    из-за отдаленностиэтих учреждений должен быть решен вопрос и по оплате транспортных расходов для  населения.  Впрочем, проблему можно решить и другим путем - приблизить высокотехнологичную помощь к населению через объединение на функциональной основе национальных специализированных служб (с учетом управленческой вертикали).

Идея создания национальной специализированной службы заключается в функциональном объединении материально-технических и кадровых ресурсов лечебных учреждении, предоставляющих высокотехнологичную помощь по одному клиническому направлению. Например, по направлению «акушерство, гинекология и перинатология», где головным учреждением мог бы выступить Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

- Какие национальные специализированные службы Вы имеете в виду, и можно ли подробнее изложить ваше представление о них?

- Я сейчас говорю об акушерстве и гинекологии - одном из направлений Национального проекта в сфере здравоохранения.

Планируется создать национальную специализированную службу, которая, по сути, явится стратегически новой, высоко эффективной       организационной структурой, концентрирующей материально-технический, кадровый, интеллектуальный и технологический потенциал ведущих научно-практических учреждений страны, расширит возможности каждой структурной единицы, входящей в нее, и существенно повысит доступность для населения высокотехнологичной медицинской помощи.

На начальном этапе предполагается, что плановые мощности лечебных учреждений, на базе которых будет осуществляться оказание высокотехнологичной помощи, должны подвергнуться глубокой и всесторонней предварительной экспертной оценке на предмет выявления материально-технических и кадровых возможностей, объемов помощи и структурных особенностей.

При таком подходе к оценке лечебных учреждении, регламентирующем их доступ к объемам государственного задания по высокотехнологичной медицинской помощи, специализация и мощности коечного фонда не будут иметь определяющий характер и потребуется значительно более глубокая детализация. Например, если речь идет о предоставлении помощи по поводу бесплодия у женщины, необходимо будет предварительно выяснить, какое именно лечебное учреждение, с помощью каких работающих в нем специалистов может предоставить наиболее эффективную помощь.

Именно такой узкий и дифференцированный подход к отбору и направлению больных на высокотехнологичную помощь может обеспечить максимальную экономическую, медицинскую и социальную эффективность системы, тем более, что в настоящее время появляется новое поколение врачей и организаторов здравоохранения, увеличивается число сторонников использования современных технологий при принятии медицинских и управленческих решений путем внедрения клинических корпоративных информационных технологий.

- А какая роль в этом случае будет отведена головным институтам?

- На сегодняшний день важно выстроить вертикаль управления и лечебными учреждениями, и самим процессом лечения. По моему мнению, развитие современной системы российского здравоохранения целесообразно осуществлять на основе становления института головных организаций по функциональному признаку. При этом одной из основных задач головной организации наряду с проведением научных исследований, подготовкой кадров и оказанием высокотехнологичных видов медицинской помощи должно стать дальнейшее развитие профильной специализированной службы, курируемой главным специалистом.

Такой подход позволит обеспечить на всех этапах современный уровень оказания медицинской помощи, включая разработку комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности, современных прогрессивных технологий оказания неотложной медицинской помощи и т.д.

К числу головных функций следует отнести методическую, роль эксперта и координатора научных исследований.

Для решения комплекса этих вопросов в соответствии с Указом Президента РФ В.Путина создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи, которое возглавляет академик РАМН И.Дедов.

- А какая же роль должна отводиться Российской академии Медицинских наук?

- Я считаю, что у Российской академии медицинских наук очень большое будущее, она должна развивать медицинскую науку, организовывать и координировать фундаментальные исследования в медицине, привлекать отечественныеи зарубежные фонды к развитию инновационных технологий. Она не должна дублировать функции федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. Приоритетной задачей сегодняшнего дня я считаю создание условий для развития творческого потенциала российских ученых, выявления и поддержки талантливых исследователей, творческого роста молодых.

Беседу вела Валентина ЗУЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru