Вы здесь

Что все-таки сгубило Грозного?

Грядет 50-летие с того дня, как в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы Иоанна Грозного и двух его сыновей. Останки изучали и медики…

Более четырех столетий подряд специалисты всех мастей бьются над разгадкой болезни и смерти царя Иоанна IV, по-простому – Ивана Васильевича. Правда, для одних он был добрым ангелом с белоснежными крылами, для других – изощренным садистом и душегубом.

«Медицинская газета» не раз обращалась к этой животрепещущей теме. И вновь нечто новое…

Для начала: совершенно непонятно, почему результаты проведенных в 1963 г. исследований после вскрытия царских гробниц остаются до сих пор в тени?

Не уберег юницы своей

Прежде чем приступить к рассмотрению результатов вскрытия царских гробниц, сделаем один важнейший умозаключительный экскурс в раннее царствование 17-летнего юноши по имени Иоанн IV.

Когда наступило половое созревание, решено было по примеру еще Византийских императоров и отца Вани Василия III свезти со всей Руси в Москву на смотрины самых чудных девушек – нечто вроде конкурса красоты. Свезли, расставили… Иван выбрал из толпы «наложниц» Анастасию – далеко не боярского сословия. Пятнадцатилетняя (по другим сведениям, на два года старше) Настя была всем хороша. Будучи невысокого роста, обладала правильными чертами лица, длинными густыми темными волосами. Великий историк Николай Карамзин почерпнул из каких-то источников некоторые важные духовные качества Анастасии: «целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным». Самое главное, умела она незаметно держать в ласковых уздах своего еще не окрепшего в здравых помыслах и поступках супруга. Правда, из шести их деток большинство умерло в малолетстве, возможно из-за слабого ее здоровья.

В свободное время юная царица прелестно вышивала, создавая подлинные шедевры древнерусского искусства. Иные из них можно видеть в музеях и сейчас.

В 1560 г. бедная царица всерьёз занемогла. Ко всему случился сильнейший московский пожар, который наравне со всеми героически тушил и царь. Анастасию вывезли в Коломенское, где она в том же году, через 13 лет замужества, отошла в мир иной. Царь заподозрил отравление своей «юницы». По первости убивался в горе, ну и стал всё крепче прислюниваться (выражение Даля) к дичайшему террору и разврату.

Неуклонное нравственное и психофизическое падение царя после смерти первой супруги (и первой русской царицы) отмечено во многих исторических трудах. Потом было у него еще 7 жен, а на личном счету его всё больше копилось очередных пыток и убийств – даже родных и близких не жалел. Всеми стали замечаться явные проявления постыдных хворей в рано одряхлевшем его организме.

«Яр бытии и прелюбодействен зело»

Обратимся к летописи: «… умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело». По-нашему, гневлив и блудлив. Да и сам он признавался в немыслимых грехах.

Что же касается версии отравления Анастасии, то лишь в 2000 г. ее поддержали специалисты (судебные медики и геохимики), которые по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Т.Пановой провели глубокие исследования трупа. В неплохо сохранившейся косе царицы обнаружили значительную концентрацию ртути, мышьяка, свинца. И хотя этими снадобьями тогда вовсю пользовались, количество ядов в теле покойницы оказалось просто огромным.

Жалость к обездоленным

В 1551 г. духовным собором был принят «Стоглав», которым молодой правитель повелевал заботиться о нищих, калеках, убогих, вдовицах. Причем сугубо из государственной казны. Даже цитировать этот указ приятно: «Да повелит благочестивый царь всех прокаженных и престаревшихся, не могущих нигде же главы подклоните устроити в богадельнях пищею и одеждою … да приставити к ним здравых строев и баб стряпчих, сколько пригоже будет посмотря по людям … чтоб жили в чистоте и в покаянии и во всяком благодарении».

Исполняя приказ, в российских городах начали открываться больницы и богадельни, которые царь любил посещать.

При Иоанне на Руси была открыта первая аптека. В Никоновской летописи даже имя аптекаря Матиаса-Матюшко сохранено. С развитием морской торговли с Англией отмечается приток заморских врачей. Один только Ганс Слетте завербовал в Россию 4 докторов, столько же аптекарей, 2 операторов, 8 цирюльников и 8 подлекарей. У русского царя появился личный «дохтур Стэндиш». О нем почти ничего не известно. А вот другой доктор из Бельгии оставил о себе печальную память, он был «лютый волхв и еретик». За политические интриги был заживо по велению монарха сожжен. Другой личный врач, итальянец Арнольф Лендсей, пользовался большим доверием царя. Затем после благополучной смерти этого «дохтура» из Англии опять был призван к царю другой врач и акушер Роберт Якоби. Он стал одним из самых авторитетных медиков XVII века.

Вообще медицинскому делу на Руси царь придавал большое значение. Некоторые это связывают с хворями самого главы государства.

Что же касается ЗОЖ царя (вернее, его полного отсутствия), то действительно, о таковом говорить не приходится, потому как постоянные ночные оргии плюс свинское обжорство и безмерное пьянство – всё это никак не способствовало пресловутому ЗОЖ.
Гулял по Европе сифилис

Ему европейцы обязаны испанцам-мореходам. Современные поколения населения Земли изобрели средства предохранения, эффективные медицинские препараты против сиих страшных болезней, именуемых венерическими. А тогда сифилис отличался особой тяжестью течения: резко выраженными болезненными изменениями кожи, слизистых оболочек, костей, истощением, тяжелым угнетенным состоянием, язвами, опухолями лица, голеней и прочими «удовольствиями». Спрашивается, мог ли этот страшный недуг обойти похотливого русского монарха? Конечно, нет. Некий приезжий Оденборн свидетельствовал, что царь-отец менялся со старшим сыном любовницами, привлекал к разврату опричников, досточтимых бояр…

В 1963 г. при изучении останков царя специалисты обратили внимание на мощные костные выросты в позвоночнике – остеофиты, которые могли причинять мучительные боли при малейшем движении.

Современники оставили свидетельства о том, что перед смертью Иоанн Грозный выглядел дряхлым стариком, его носили в кресле. Наверняка, страдальца мучил и непременный спутник сифилиса – цирроз печени, который мог сопровождаться накоплением жидкости в брюшной полости. В то же время известный скульптор М.Герасимов опроверг версию об удушении Грозного, так как хорошо сохранились хрящи гортани (хотя могло быть и удушение подушкой, к примеру).

Теперь о методах лечения сифилиса… Они невелики, единственным результативным считалось применение препаратов ртути, сулемы, мышьяка. А вот их передозировка ртути приводила к хронической интоксикации – меркуриализму, сопровождающейся еще и почти полным выпадением волос. При этом страдала нервная система, на которую ртуть оказывала избирательное действие. Синдром ртутного эретизма – это тревожность, пугливость, мнительность. Обратимся к Карамзину: «…в сие время он так изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и бороде не осталось почти ни одного волоса».

Благодатный объект психиатрии

Очевидцы передают, что он страдал припадками, во время которых приходил «как бы в безумье», на губах выступала пена. Царь «бесился на встречных». А это типичная картина эпилептиформных припадков. Не этой ли «ртутной вспышкой» объясняется и убийство старшего сына? А убийство родного дяди Шуйского?

Иоанн Грозный во все века был благодатным объектом для пристального внимания психиатров. В конце ХIХ века русский психиатр П.Ковалевский утверждал, что наш герой страдал паранойей с манией преследования, как и более поздние вожди СССР. Ковалевский утверждал, что у царя «резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов): чаще и больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству». Как это актуально звучит! Однако современная психиатрия считает, что дегенератизм (врожденное слабоумие) и паранойя – совершенно разные заболевания. Так, кажется, сообщает ныне здравствующий профессор судебной медицины Александр Маслов. Правда, с ним не склонен соглашаться (в частности, по поводу кончины С.Есенина) другой не менее известный профессор – Евгений Черносвитов. А еще есть особое мнение (по Ивану Грозному) популярного автора подобных публикаций Александра Щуплова.

Ленинское отступление

Очень кстати вспомнить здесь и другую известнейшую историческую фигуру – Ульянова-Ленина. Дело в том, что его, как и пресловутого царя-злодея, тоже посмертно уличали в заболевании постыдным для большевика сифилисом. Владимир-то Ильич ведь и умер в одном возрасте с Иваном-то Васильевичем. Было сделано 8 авторитетных заключений о причине смерти, и только в одном содержалось утверждение, что он скончался от застарелого сифилиса. Отсюда и пошло… Да и в 2004 г. израильские медики подтвердили этот диагноз. Одним из главных аргументов явился тот факт, что упомянутый во врачебном эпикризе препарат сальварсан применяли тогда исключительно для лечения сифилиса. Но почему-то выпало из поля зрения утверждение немецкого профессора Макса Ноне: «Абсолютно ничто не свидетельствует о сифилисе». Самые свежие научные выводы американских ученых развеяли теорию о том, что Ленин скончался от сифилиса. Просто ему назначали сильнодействующие препараты, которые обычно применялись при этой болезни.

Особо подчеркнем хотя бы это одно доброе слово о нашем политическом прародителе. Нечто подобное обнаружилось при вскрытии гробницы Иоанна IV.

В гробу мы видали…

Не в том смысле «видали», в каком принято думать, и не мы, а большие ученые – специалисты по трупам. Они сделали многочисленные биопсии с разных частей трупа почившего царя, еще и соскобы со стенок гроба. При этом хорошо осознавая, что за 400 лет не только многие яды могли исчезнуть, но и переродиться в новые химические соединения – от банального гниения. Нашли ничтожное количество цинка, меди, серебра, свинца… И вдруг почти шок: обнаружено почти в 5 раз больше количества ртути, чем положено быть для нормального мертвеца. Более того, у сына монарха, который погиб от сильной черепно-мозговой травмы, обнаружено такое же большое количество ртути. Выходит, сын тоже болел сифилисом?

И еще одно доказательство, о котором было впрямую повторено в одной из программ уважаемого телеканала. Подробно показали в натуре сам скелет царя и его рентгеновские снимки. Так вот, невооруженным глазом даже для непосвященных видны ужасные уродливые изменения многих важных костей. Тут же спросили врача-венеролога Л.Самарину: «Могут ли быть такие последствия сифилиса?» – «Могут вполне!» – был ответ.

Таким образом, спор, который идет более четырех столетий о смерти Иоанна Грозного, пока не закончен. Да и будет ли когда-нибудь закончен?.. Пока доступно лишь следующее: 18 августа 1584 г. царь долго парился, ему полегчало, намеревался славно перекусить, принял… Медовухи ли? браги? самогона тогдашнего? Только вдруг крякнул и завалился лицом в сосуд, из которого принял…

Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru