Вы здесь

Чтобы риск был минимальным

Абсолютно безопасных лекарств не бывает, если, конечно, это не плацебо. Любой медицинский продукт может оказывать как исцеляющее, так и негативное действие: всё зависит от дозы, способа и курса применения.

От «GLP» до «GMP»


Прежде чем попасть на рынок, лекарства проходят через череду испытаний, в ходе которых оценивается их качество, безопасность и эффективность. Важнейшим и необходимым этапом разработки нового лекарственного препарата являются доклинические исследования, позволяющие получить сведения о его фармакологических и токсикологических свойствах.

Поскольку само лекарство – не только вещество как таковое, но и заключенная в нем информация (согласно определению ВОЗ), экспертизе подлежат все данные, имеющие отношение к эффективности и безопасности изучаемого препарата. В этом случае задача эксперта состоит в определении тех условий, когда новое вещество будет оказывать лечебное действие при приемлемых параметрах безопасности.

Без проведения доклинических исследований невозможен прогресс в разработке новых лекарств, отметила Ольга Верстакова, заместитель директора Института доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздравсоцразвития России, выступая на II конгрессе Международного общества клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ.

В России, как и за рубежом, проблема контроля за обращением ЛС является одной из составных частей обеспечения национальной безопасности. Качество, эффективность и безопасность ЛС может быть гарантирована соблюдением правил международных стандартов. Первый подобный документ был разработан в 1975 г., и сегодня выполнение требований GLP (Надлежащая лабораторная практика), GCP (Надлежащая клиническая практика) и GMP (Надлежащая производственная практика) расценивается как необходимые условия для клинического применения ЛС в большинстве стран мира.

Ответственная миссия

К настоящему времени в нашей стране сформирована правовая и методическая база по проведению доклинических исследований. Прежде всего, это Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также нормативные документы Минздравсоцразвития России и Росздравнадзора, отраслевые руководства и методические рекомендации.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика» был утвержден в 2005 г. и, по словам О.Верстаковой, этот документ соответствует жестким международным требованиям в данной сфере. Результаты клинических исследований, проведенных в России, используются в мировой практике, применяются как часть доказательной базы.

В марте 2010 г. введен в действие еще один Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53434-2009 «Принципы надлежащей лабораторной практики». Однако отношение специалистов к этому документу неоднозначное, и некоторые эксперты полагают, что сегодня в стране не созданы необходимые условия для работы в полном соответствии с этим документом. Кроме того, данный стандарт не носит обязательного характера и применяется в добровольном порядке.

Основные понятия безопасности и эффективности ЛС закреплены в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», который вступил в силу 1 сентября 2010 г. В частности, в статье 4 даются следующие определения:

– «безопасность лекарственного средства – характеристика лекарственного средства, основанная на сравнительном анализе его эффективности и риска причинения вреда здоровью»;

– «эффективность лекарственного препарата – характеристика степени положительного влияния лекарственного препарата на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение, реабилитацию, на сохранение, предотвращение или прерывание беременности».

Согласно закону, государственной регистрации подлежат следующие группы препаратов:

– оригинальные и воспроизведенные лекарственные препараты;
 
– новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов;

– лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах, в новой дозировке.

И в каждом случае необходимым условием допуска лекарства на рынок является проведение экспертной оценки его пользы и риска.

– Информация о риске лежит на ответственности эксперта или экспертного учреждения, осуществляющего оценку лекарственного средства и предоставляющего результаты этих исследований органам, принимающим решение, – отметила О.Верстакова. – Эта оценка должна быть взвешенной и основываться на проведенных, в соответствии с национальными и международными стандартами, доклинических и клинических исследованиях ЛС.

Есть что-то общее…

Понятие «доклиническое исследование лекарственного средства», которое дается новым законом, значительно расширено и теперь включает в себя не только изучение фармакологических и токсикологических свойств препаратов, но и весь комплекс исследований, предшествующий его регистрации (биологические, микробиологические, иммунобиологические, физические, химические исследования).

Сегодня основную долю обращающихся на рынке препаратов составляют дженерики (около 92%). Вопрос идентичности действия воспроизведенных и оригинальных ЛС важен и для врачей, и для пациентов, и для провизоров.

Создание дженериков требует меньших затрат, так как при этом не проводится полный цикл доклинических и клинических исследований, как для оригинальных препаратов. Основу испытаний, которые проходит новый дженерик, составляют исследования на биоэквивалентность. Вместе с тем анализ литературы, экспертной практики свидетельствует, что далеко не все воспроизведенные ЛС обладают высоким качеством и сопоставимы с оригинальными ЛС. По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), наиболее часто дефекты ЛС связаны с лекарственной формой (25%), побочными эффектами (20%), качеством субстанции (15%), маркировкой (15%), системами доставки (10%). – После того, как брэнды теряют патентную защиту, фармпро-изводители включаются в гонку, чтобы первыми поставить свои дженерики на рынок, – констатировала О.Верстакова. – В такой спешке они иногда просто не в состоянии потратить достаточное количество времени, исследуя, как лучше сделать препарат.

Так по ее словам, некая компания в один день, в марте 2010 г. , получила 4 отзыва препаратов из-за толщины таблеток, еще один по той же причине в июне и еще один в апреле в связи с загрязнением препаратов. И таких примеров наберется ни один десяток.

По четкой схеме

Порядок проведения доклинических исследований ЛС определен Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств». В нем, в частности, указывается, что «доклиническое исследование лекарственного средства для медицинского применения проводится в соответствии с правилами лабораторной практики, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Это положение является новацией, в прежней редакции закона следовало руководствоваться не национальным документом, а международными стандартами, подчеркнула О.Верстакова.

Для организации и проведения доклинического исследования разработчики могут привлекать научно-исследовательские организации, учреждения высшего профессионального образования, имеющие необходимую материально-техническую базу и квалифицированных специалистов. Оно должно проводиться по утвержденному плану с обязательным ведением протокола исследования и составлением отчета, содержащего полученные результаты, а также заключение о возможности последующего проведения клинического исследования ЛС.

Результаты доклинического исследования ЛС могут быть представлены в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минздравсоцразвития России) в установленном порядке в целях государственной регистрации лекарственного препарата.
Основой методологической части является «Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ», утвержденное в 2005 г.

Отличительной чертой данного издания является его направленность на гармонизацию с международными стандартами и требованиями в этой области. В настоящее время готовится новая редакция этого документа. Также в 2008 г. были утверждены методические указания «Проведение качественных исследований биоэквивалентности», которые действуют по настоящее время.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru