Вы здесь

Николай ЛОПАТКИН: Всегда помню девиз доктора Гааза…

О старинном Ельце, ведущем свой отсчет с ХII века, когда-то говаривали, что этот купеческий городок – «всем уездным городам отец». И сегодня он славится великолепным Вознесенским собором, мастерством своих кружевниц. По праву гордится земляками – Д.Писаревым, Н.Семашко, М.Пришвиным, И.Буниным. В этом ряду и Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН, председатель Российского общества урологов Николай Алексеевич Лопаткин.

Старейшина отечественной медицины охотно согласился ответить на вопросы, с которыми к нему пришел корреспондент «МГ».

– Что определило ваш выбор профессии? Несколько слов о «корневой» основе?


– Я происхожу из врачебной семьи. Отец Алексей Евгеньевич был врач, выпускник 1-го Московского мединститута, мать Александра Александровна – филолог. В 1928 г. семья переехала в Елец, к деду, который служил священником. Семья придерживалась строгого подхода к воспитанию детей. Я рано пристрастился к чтению, благо дома имелась богатая библиотека. Читал всё подряд, в том числе и труды по хирургии, терапии.

Мне нравилась та ответственность, с которой отец и его коллеги относились к своей специальности. Для этих людей главным была забота о больном. Не раз присутствовал при жарких спорах по поводу диагноза, выбора метода лечения.

Атмосфера доброго, честного отношения к делу наложила свой отпечаток на выбор профессии. В 1937 г. семья вернулась в Москву. Учеба в столице – сначала в 1-м, а затем во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И.Пирогова. Ординатура. И далее – активная работа практического врача, научная деятельность.

– Ваши наставники в медицине?

– Особо выделил бы три фигуры. Во-первых, это мой отец. Когда пришла пора выбирать узкую специальность, я решил стать хирургом. Студентом занимался в хирургическом кружке – на кафедре факультетской хирургии МГУ, которой руководил академик А.Бакулев. Бакулевская школа была настоящим плацдармом внедрения новых, современных путей лечения. Не могу не вспомнить Антона Пытеля. Главный хирург Сталинградской области, он после войны вернулся в Москву и возглавил урологическую службу СССР. К тому времени я защитил кандидатскую диссертацию и, честно признаюсь, вопреки моему желанию, был переведен на урологию. Методы лечения здесь вызывали нарекания. Но постепенно урология увлекла меня, стала главным делом жизни.

На моем пути встречалось немало замечательных докторов. И всё же, я особо ценю школу Бакулева. Очень жесткая, она зиждилась на трех основных слагаемых. Развитие хирургии не мыслилось без военной дисциплины. Ответственность за каждого пациента. Честное отношение к построению диагноза и выбору метода лечения.

– А вы не находите, что сегодня эта триада несколько поколеблена?

– Если использовать корректные выражения, то вынужден констатировать: за последние два десятка лет врач в своем мышлении, в своем отношении к пациенту изменился. Нельзя не замечать определенную коррозию врачебной этики, моральной сферы. Говорю, разумеется, не о всех медиках огульно.

Если раньше диагноз и метод лечения строился, по выражению Бакулева, «у постели больного», то теперь многие ограничиваются данными лабораторного анализа, рентгеновского заключения – передоверяют бумажке. К тому же горько слышать сетования на меркантильность человека в белом халате, разговоры о том, что сначала он диагностируют кошелек пациента. Для меня остается главным то, чему я учился, учил и учу до сегодняшнего дня: прежде всего больной!

– Врач соприкасается с чужим страданием. Как сохранить восприимчивость, грозящую сжечь тебя самого?

– Десятки лет я активно оперировал. И каждый раз – нет, не боялся, – нервничал, прокручивая снова и снова в голове грани диагноза, правильность выбранной тактики лечения… Заранее «проигрывал» свои действия, выверяя их до мельчайших деталей. После раздумий, обсуждений с коллегами иногда приходилось менять план операции. Если врач не волнуется, не переживает, это уже не хирург, а мясник.

– Какие свои достижения вы бы особо отметили?

– Благодаря моим учителям я был одним из тех, кто занимался внедрением нового метода обезболивания в урологии – посредством эндобронхиального интубационного наркоза. Благодарен за это Е.Мешалкину, ученику А.Бакулева. Горжусь внедрением целого ряда современных методов лечения урологических заболеваний. Сегодня они, как и разработанные новые виды операций, вошли в повседневную практику.

Передо мной, уже сложившимся хирургом в области абдоминальной, торакальной, сердечно-сосудистой хирургии, встала задача – перенести все эти достижения в урологию. Это и применение новых видов наркоза, новых видов диагностики… Я был одним из первых советских разработчиков такого эффективного метода лечения урологических больных, как транслюмбальная аортография.

Одним из первых применил метод лечения погибающих урологических больных с помощью гемодиализа – аппаратом «искусственная почка». Мы были первопроходцами в использовании трансплантации почки. За эти достижения в составе группы медиков во главе с Б.Петровским мне вручили звезду Героя Социалистического Труда. В моем активе – разработка метода лечения единственно сохранившейся почки, пораженной каким-либо заболеванием. Обеспечить ее сохранение стало возможным благодаря экстракорпоральным методам, когда орган временно изымают из организма, оперируют его и вновь возвращают больному…

Новые решения описаны более чем в 800 статьях, 40 учебниках и монографиях.

– Проблема гемодиализа по-прежнему очень злободневна…

– В России в гемодиализе остро нуждаются около 10 тыс. человек. Но такую помощь получают максимум 15% больных… Причины – в неправильном подходе к решению задачи. Нельзя всё время надеяться на трансплантацию. Мы никогда не найдем нужное количество доноров. Выход – в разработке и внедрении методов гемодиализа. Этой темой я начал заниматься с 1972 г. Да, это дорогостоящие манипуляции, но их можно удешевить путем использования домашнего диализа, наладив выпуск мини-гемодиализаторов. Еще в 70-е годы я видел в Англии дальнобойщиков, которые отправлялись в рейсы, оснащенные подобной аппаратурой.

– Сколько всего операций за вашими плечами?
 
– Не подсчитывал. Операция пересадки почки, к примеру, занимает 6–8 часов… Когда-то я делал по 150-160 операций в год. Попробуйте умножить на мой хирургический стаж, – а я начал работать со скальпелем в 23 года.

– Как вы оцениваете значение научной школы?

– Среди моих учеников более 25 докторов и 50 кандидатов медицинских наук. Список пополняется. Мне удалось сформировать свою школу, создать НИИ урологии. Я отдал ему три десятка лет жизни. Тем более неожиданным выглядело бесцеремонное предложение, как и ряду других убеленных сединами академиков, уйти в отставку. Сегодня во главе научно-исследовательского учреждения чиновники предпочитают видеть не ученого, не профессионала медицины, а менеджера.

После моего ухода институт покинули 12 профессоров, моих учеников. Как мне представляется, он уже не отвечает требованиям, которые предъявляются к НИИ. Поэтому я принимаю участие в создании нового института. Центр уронефрологии и репродуктивного здоровья человека будет действовать на базе 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова.

– Кого из своих воспитанников вы бы назвали?

– Всех не перечислить. Это профессора А.Мартов, С.Даренков, детский хирург А.Павлов. Хотел бы отметить потрясающе работоспособного, прекрасного организатора профессора А.Камалова.

– Устраивает ли вас нынешнее состояние отечественного здравоохранения?

– Меня очень тревожит ситуация в отрасли с кадрами специалистов. Вспомним. Подготовка уролога, которому можно доверить скальпель, за рубежом занимает минимум 7 лет. А у нас? В вузах на преподавание урологии отводится 36 часов!.. Когда-то в урологии была 3-годичная ординатура. Сегодня она стала 2-годичной. Хорошо, если молодой человек продолжит свое образование в аспирантуре. А если нет?.. Гд е научится мастерству?
 
Вот и приобретая за миллионы долларов технику, важно осознавать, в чьих руках она окажется. Ее надо покупать под конкретные фигуры. Тогда она будет рентабельной, сможет себя окупить. Иначе мы получим еще один склад.

Поддерживаю идею Л. Рошаля по созданию Национальной медицинской палаты. Медицинская общественность призвана внести свой вклад в совершенствование системы оте чественного здравоохранения.

– Ваше отношение к коммерциализации медицины?

– Не хотел бы, чтобы у нас появились клиники отдельно для богатых, отдельно для бедных. Допускаю специальную медицинскую службу для занятых на особо ответственных участках работы, ведь «кремлевская медицина» была создана не при Советах, а значительно раньше.

Бесплатное здравоохранение предусмотрено Конституцией страны. И об этом нельзя забывать.

– Удается ли следовать модному ныне призыву к здоровому образу жизни?

– Лозунг правильный. Люди не приучены думать о своем здоровье. Это проблема воспитания с пеленок. Удручает, когда вижу девушку с сигаретой, а то и с бутылкой пива…
Что касается меня, то я веду такой образ жизни, который удобен для того, чтобы не терять работоспособности. Это диктует возраст.

– Несколько слов о вашей семье?

– Мои дочери пошли по моим стопам. Старшая – уролог, доцент. Младшая – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Так что мой пример оказался заразительным. Уже два года, как ушла из жизни супруга Тамара Александровна. Мы прожили вместе, как говорится, душа в душу 62 года. Я признался ей в любви в 3-м классе…

– Что занимает вас, кроме работы?

– С детства ценю природу. Охотно копаюсь в земле. Цветовод. На подмосковной даче есть розарий. Самые любимые цветы – левкои и резеда.

Благодарно вспоминаю школьную учительницу литературы Анну Дмитриевну – внучку Тютчева. Она приучила нас любить высокое искусство. Я был заядлым театралом. Увлекался балетом. Был свидетелем первых па-де-де Майи Плисецкой, первых успехов на сцене Семеновой, Лепешинской.

– В чем секреты творческого долголетия?

– Долголетием я, полагаю, прежде всего обязан генетическим особенностям. В семье Лопатки-ных было немало долгожителей. Мама ушла в 92 года. Мое творческое долголетие в решающей степени основывается на любви к профессии, увлеченности ею.

– Ваш девиз по жизни?

– Я расширил для себя призыв Фёдора Гааза: «Люди, спешите делать добро. Жизнь так коротка». Сколько помню себя, старался никогда не отказывать ни одному больному.

Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru