Вы здесь

Вакцинация против гриппа при аллергии к яичному белку

 По поводу гриппа в Австралии чаще всего госпитализируются дети в возрасте до 5 лет. Эта возрастная группа наиболее часто подвержена непереносимости яичного белка. Вакцина готовится из вируса гриппа, выращиваемого на культуре белка куриных яиц. Так обстоят дела в Австралии и Новой Зеландии. В этой связи прививание такой вакциной лиц, имеющих аллергию к яичному белку, особенно в контексте надвигающейся эпидемии гриппа, становится актуальной проблемой. Это важно, тем более что имеют место неаллергические побочные реакции на вакцинацию.

По существующим в Австралии рекомендациям по вакцинации, анафилаксия на куриные яйца является абсолютным противопоказанием к прививанию против гриппа. Однако недавние исследования показали, что для большинства больных с аллергией к яичному белку вакцинация может быть безопасной. Большинство сообщений о случаях анафилактической реакции после вакцинации у детей-аллергиков были опубликованы 20 лет назад, когда количество яичного белка в вакцинальном препарате было очень высоким. Количество овальбумина (ovalbumin) в вакцинах, распространяемых в Австралии и Новой Зеландии в последние годы, составляет около 1 мг или даже меньше в одной дозе. Это во много раз меньше 130 мг этого белка, которые вызывают аллергическую реакцию у больных при употреблении в пищу одного куриного яйца.

Какова доказательная база относительно вакцинации лиц с аллергией к яичному белку? Такой вопрос ставят авторы статьи R.J.Mullins, F.Kemp и M.Gold в Medical Journal of Australia. Последние обзоры показали очень низкий уровень риска аллергических реакций при вакцинации против гриппа. Так, в США на 48 млн доз вакцины было зарегистрировано 11 случаев не фатальной анафилаксии. Хотя авторы отмечают, что низкий риск был обусловлен тем, что лица с аллергией на яичный белок были исключены из программы вакцинации. Более полезная информация была получена из проспективного исследования, проведенного тоже в США. Из 83 больных с аллергией к яичному белку (из них 27 с анафилаксией в анамнезе) и 124 лиц контрольной группы положительный результат кожного теста с вакциной имел место в группе аллергиков у 4 больных и у одного участника исследования в контрольной группе. Все хорошо перенесли вакцинацию split-dose (сначала вводилось 10% дозы и через полчаса оставшиеся 90% – дробная вакцинация, в отечественной практике называется методом Безредко). Сходный профиль безопасности был получен итальянскими исследователями у 44 детей с бронхиальной астмой и аллергией к яичному белку (у 10 анафилаксия в анамнезе). В Канаде провели вакцинацию H1N1 split-dose 830 детям с аллергией к яичному белку – у 9 появилась сыпь (лечили антигистаминными препаратами) и у 3 развился бронхоспазм, но ни у одного не было отмечено анафилаксии.

При проведении более обширной программы вакцинации сыпь, кашель, раздражение глотки были отмечены у 71 из 3640 больных, однако ни у одного не было анафилаксии. В Западной Австралии после того, как от гриппа погибли 3 здоровых ребенка дошкольного возраста, 165 детей, страдающих аллергией к яичному белку в возрасте от 6 месяцев до 16 лет (у 48 с анафилаксией в анамнезе), были провакцинированы против гриппа. У одного отмечена легкая уртикарная сыпь на лице после первой дозы (10%) и никакой реакции не было после второй дозы вакцины (90%). В недавнем исследовании, проведенном в США, 164 из 171 детей без анафилаксии на куриное яйцо без осложнений перенесли вакцинацию дробным методом. У 6 наблюдалась крапивница или бронхоспазм после введения 10% вакцины и у одного румянец на лице и крапивница. Но ни у одного не было анафилаксии.

По Британскому, Канадскому, Европейскому и Американскому (США) консенсусу возможна безопасная вакцинации большинства больных с аллергией на яичный белок вакциной против гриппа H1N1, при условии, что вакцинный препарат содержит не более 1 мг овальбумина в одной дозе. Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии согласно с этой точкой зрения и выпустило руководство по вакцинации больных с потенциальной аллергией к яичному белку.
Лица, которые подлежат вакцинации, разделены на три группа риска.

1. Лица без дополнительного риска. Это люди без аллергии к куриному яйцу или с таковой, но в прошлом (в настоящее время употребляют в пищу цельное яйцо); лица с наличием в семейном анамнезе указания на эпизоды аллергии к яичному белку, а также те, у кого есть реакция на сырое яйцо, но могут, по крайней мере, съесть чайную ложечку слегка сваренного яйца. Лица этой группы могут быть вакцинированы одной цельной дозой с последующим наблюденим в течение 15 минут. Важно отметить, что аллергия к яичному белку не является противопоказанием к применению вакцины «корь – эпидемический паротит – краснуха», так как эта вакцина не содержит яичный белок.

2. Лица с неанафилактическими аллергическими реакциями на куриные яйца или пищу, их содержащую. Некоторые авторы рекомендуют вакцинацию таких лиц дробным методом с последующим наблюдением за ними в течение 30 минут после введения первой дозы (10%). Есть также мнение, что вакцину им можно вводить одномоментно. При дробном введении не отмечено сколько-нибудь серьезных побочных реакций в этой группе риска.

3. Те, у кого была отмечена анафилаксия в прошлом, и те, кто никогда не употреблял куриные яйца в любой форме, но имел положительные результаты при кожном тестировании или положительные результаты при лабораторном исследовании, подтвердившие аллергию на куриное яйцо. Эти лица дожны быть отнесены в группу высокого риска. Следует рассмотреть соотношение риск/ польза, проконсультироваться с аллергологом. Вакцинацию проводить при непосредственном медицинском наблюдении, использовать дробную вакцинацию, наблюдать за больным в течение не менее 30 минут после первой дозы (10%) и столько же после второй (90%).

Кожное или внутрикожное аллергологическое тестирование вакциной до ее введения не рекомендуется, так как результат такого тестирования плохо коррелирует с переносимостью вакцины. Если первая вакцинация переносится хорошо, вторая может проводиться единовременно полной дозой в течение того же самого года.

Редкие аллергические реакции (включая реакции на не яичные ингредиенты вакцины) не могут быть полностью исключены. Вакцинацию следует проводить по возможности в присутствии профессионального медика, способного распознать и лечить анафиласкию. Обо всех побочных реакциях, последовавших после вакцинации, следует сообщать в контролирующие органы, с указанием времени начала реакции, ее природы и тяжести, вероятности связи ее с вакцинацией.

Рудольф АРТАМОНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru