Вы здесь

Наставить на путь истинный

В 1976 г. в нашей стране наркология отделилась от психиатрии, стала самостоятельной службой и, как следствие, появилась новая специальность – «психиатр-нарколог» и новая должность – «главный нарколог» региона. Буквально в этом же году начали организовываться первые наркологические диспансеры, а через год-два даже в сельской местности при ЦРБ открылись наркологические кабинеты. На промышленных предприятиях стали создаваться фельдшерские и врачебные наркологические кабинеты и стационарные отделения. В системе тогда еще Министерства внутренних дел СССР начали функционировать лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения наркологических больных. С начала 80-х годов прошлого века научные исследования по проблемам алкоголизма взяли начало в русле всесоюзной программы «Алкоголизм». Примерно в то же время наркология стала преподаваться отдельным циклом на 5-м курсе всех факультетов медицинских вузов.

Вероятно, об этом мы и не вспомнили бы именно сей час, если бы главный нарколог Приволжского федерального округа, главный врач Оренбургского областного клинического диспансера, за служенный врач РФ Владимир КАРПЕЦ не провел юбилейные мероприятия в честь 35-летия наркологической службы Оренбургской области, на которые были приглашены главные наркологи ПФО, и здесь же побывала специальный корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИ НА. – Владимир Васильевич, несмотря на то, что вы являетесь главным наркологом Приволжского федерального округа, а это ни много ни мало 14 субъектов Российской Федерации, всё же давайте начнем нашу беседу с вашего родного Оренбуржья, тем более что общепризнанно вы стояли у истоков организации наркологической службы.

– Да, Оренбургская область – моя родина. Здесь более полу века трудилась врачом-стоматологом моя мама Раиса Васильевна. Будучи специалистом высшей категории и отличником здравоохранения, самыми высокими наградами для нее были звания труженика тыла и ветерана труда. Имея перед глазами пример матери, я тоже мечтал стать хирургом, причем настолько серьезно, что даже успешно окончил интернатуру по этой специальности в Оренбургской государственной медицинской академии. Все годы учебы работал санитаром, и уже на 4-м курсе мне доверяли самостоятельно выполнять некоторые операции.

Нужно сказать, что 1976 г. ознаменовался тем, что было положено начало наркологической службе Оренбуржья, причем желающих работать на ниве наркологии было не так уж и много, да что скрывать, я тоже не горел желанием быть наркологом, но тем не менее начал работать, постепенно полюбил это дело. Пусть не обижаются мои дети, но Оренбургский областной клинический наркологический диспансер – это тоже мое детище. Когда я его возглавил, численность сотрудников составляла 27 человек, а территория здания, где мы находились, не превышала 120 м2.

Как руководитель и организатор здравоохранения, более 27 лет возглавляющий наркологическую службу, могу сказать, что последние три года нам как на федеральном, так и на региональном уровнях власти начали уделять более пристальное внимание: измени лось законодательство. В рамках областной программы «Противодействие алкоголю и наркотикам» мы получили диагностическое лабораторное оборудование, о котором давно мечтали.

– Знаю, что признанием заслуг оренбургских наркологов стало включение области в число первых 16 регионов Российской Федерации во Всероссийскую программу по формированию здорового образа жизни, направленную на сокращение потребления алкоголя и табака, взаимодействие с центрами здоровья и повышение качества жизни. Каков финансовый эквивалент такого признания?
 
– По этой программе на приобретение новейшего диагностического оборудования Оренбургской области выделено 18 млн руб. федеральных средств, софинансирование области также составит 8 млн руб. Безусловно, выполнение мероприятий основных направлений развития наркологической службы области в рамках модернизации здравоохранения – а это профилактическое, лечебно-диагностическое и реабилитационное – невозможно без внимания областной администрации Оренбургской области в лице ее губернатора Юрия Александровича Берга, а также заместителя председателя правительства по социальной политике Павла Васильевича Самсонова и министра здравоохранения Оренбургской области Сергея Гавриловича Жукова.

Включение наркологической службы области во всероссийскую программу – это не единственное признание наших заслуг. За концепцию системной позитивной наркопрофилактики Оренбургский областной клинический наркологический диспансер стал лауреатом выставки VII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», прошедшего 15–17 сентября 2011 г. По итогам 2011 г. наш диспансер, единственный из всех медицинских учреждений области, стал лауреатом и дипломантом в номинации «Сто лучших товаров России» за качественное оказание реабилитационных услуг для населения.

Наша служба старается оправдывать вложенные материальные средства хорошими показателями. Так, например, у нас обеспеченность наркологическими койками составляет 2,11 на 10 тыс. населения, что выше среднего показателя в России – 1,83 и в самом ПФО – 1,97. Обеспеченность населения Оренбургской области врачами-наркологами составляет 0,51 на 10 ты с. населения, что также превышает российский показатель – 0,4 и окружной – 0,41. В прошедшем, 2010 г. , стационарную наркологическую помощь в нашей области получили 13 067 человек, наркологами амбулаторного приема отработано 374 тыс. посещений, в том числе с детьми и подростками – более 40 тыс. На диспансерном наблюдении в области находятся 39 967 человек, в том числе 2046 подростков 15-17 лет и 198 детей до 14 лет. Показателям по детям и подросткам не даем расти, проводя большую работу с семья ми по их укреплению и здоровому образу жизни через участковых врачей, школьных психологов, учителей, психиатров и наркологов.

– Мы с вами познакомились на заседании ученого совета Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, на котором я и узнала, что, оказывается, у вас имеется много научных трудов, и вы являетесь членом проблемной комиссии Национального научного центра наркологии «Профилактические проблемы наркологии»...

– Для меня очень важно такое партнерское взаимодействие, которое осуществляется между ННЦ наркологии, координирующим научную и организационно-методическую работу в масштабах всей страны, и Оренбургским областным клиническим наркологическим диспансером. Под руководством центра мы занимаемся оценкой и рекомендациями коррекции риска ВИЧ-инфицирования среди потребителей инъекционных наркотиков на разных этапах оказания наркологи ческой помощи. И это не единственная тема нашей научной работы. Сейчас мы разрабатываем модель медико-социальной маршрутизации стационарных наркологических пациентов с разными уровнями мотивации к комплексному лечению и риска ВИЧ-инфицирования с участием Фонда содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения «Здоровье и развитие».

Честно говоря, организация и решение научной составляющей деятельности Оренбургского областного клинического наркологического диспансера в основном лежала на моем сыне Андрее Карпеце, кандидате медицинских наук, доценте кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Оренбургской государственной медицинской академии. Конечно, научный и организаторский опыт был приобретен им не только на кафедре, но и в некоммерческой организации Оренбурга «Бюро по проблемам наркомании», где Андрей длительное время работал в должности заместителя директора.

С гордостью могу сказать, что сын уже перерос отца. В настоящее время он, имея еще образование и менеджера государственного и муниципального управления, возглавляет муниципальную городскую клиническую больницу им. Н.И.Пирогова, крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение Оренбурга с оказанием амбулаторно-поликлинической, экстренной и плановой стационарной помощи.

– Как мать троих детей, я понимаю вашу отцовскую гордость за сына, пошедшего по родительским стопам...

– В таком случае считаю нужным сказать еще и о моей дочери, которая хотя и не пошла, как я, в наркологию, но тем не менее тоже в медицине, работает врачом лабораторной диагностики Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

– Насколько мне известно, вы были одним из инициаторов создания кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Оренбургской государственной медицинской академии. Как считаете, в настоящее время есть необходимость создания окружного образовательного центра в области наркологии?

– Так как на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии, основанной в 1997 г. , которую возглавляет и по сей день доктор медицинских наук, профессор Виктор Андреевич Дереча, я действительно со дня основания работаю ассистентом, мне, безусловно, очень близки проблемы образования. В целях обеспечения наркологической службы молодыми квалифицированными специалистами – врачами-наркологами, медицинскими психологами и социальными работниками – во всех субъектах Российской Федерации идет активное обсуждение новых предложений. Это касается проекта федерального закона о молодых специалистах, включая возврат распределения, дополнительные выплаты студентам за счет работодателей, законодательную и финансовую поддержку молодых специалистов на местах, что подразумевает доплату к зарплате и обеспечение жильем. Не буду говорить за другие округа, но, присоединяясь к авторитетным мнениям директора ННЦ наркологии Евгении Анатольевны Кошкиной и вице-президента Национального наркологического общества Тараса Николаевича Дудко, я как главный нарколог Приволжского федерального округа, считаю, что в соответствии со стратегией государственной антинаркотической политики такой образовательный центр в нашем округе остро необходим. С учетом существующей на территории нашего округа сети реабилитационных учреждений и имеющегося опыта медико-социальной реабилитации это должен быть центр для подготовки и переподготовки специалистов в области профилактики, лечения, медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц с аддиктивными расстройствами. Такая же позиция и у министра здравоохранения Республики Татарстан Айрата Закиевича Фаррахова, всегда поддерживающего инновации не только в здравоохранении, но и в образовании.

– Ну и конечно же вопрос высокому профессионалу: что такое модернизация в наркологии?

– Модернизация в наркологии предусматривает важный момент – совместную работу с созданными центрами здоровья, когда для каждого человека, а особенно для молодежи, здоровье и, соответственно, здоровый образ жизни должны быть главными ориентирами. Мы просто обязаны, как говорится, наставить юное поколение на путь истинный. Через центры здоровья идет не только выявление больных с различными формами зависимости, но и «прививка» здорового образа жизни.

В рамках реализации закона № 83-ФЗ от 08.05.2010 происходит переход наркологических учреждений в бюджетные, автономные или казенные. Программа модернизации предусматривает процесс укрупнения наркологических учреждений за счет объединения наркологических диспансеров. Кстати, в ряде территорий этот процесс уже начат. Идет перевод специализированных служб, в том числе и наркологической, на одноканальное финансирование и страховую медицину с оплатой труда по законченному случаю.

– Владимир Васильевич, я слышала, когда вас только назначили главным врачом Оренбургского областного наркодиспансера, вы неимоверными усилиями заставляли себя идти на работу. Неужели это правда?

– Предложение руководить диспансером было неожиданным – видимо, я был не готов. Две-три недели начинал свой день с холодного душа, чтобы заставить себя идти на «службу», но виду не показывал ни семье, ни коллективу. Сегодня работа превратилась в мою страсть, и я вижу, что она приносит пользу обществу и больным.

Оренбург. 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru